: продолжение - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 26.12.2024, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
Locations of visitors to this page

Главная » Статьи » Мои статьи

продолжение

Биографические данные некоторых руководителей и сотрудников КОНР

 

ЧУЛИКОВ Ибрагим (уточнить из КОНРа ли -А.О.). Чеченец. Бывший сотрудник Деникина. Бывший председатель Чеченского национального комитета при правителе Чечни генерале-от-артиллерии Эрисхане Алиеве. После революции был отправлен ГПУ на Запад с заданием вести подрывную деятельность среди кавказской эмиграции. Остался за границей. В период 2-й Мировой войны работал в пропагандистском учреждении Vineta.
Источник: Авторханов А. Из мемуаров // Русский рубеж (спецвыпуск «Литературной России»), 1991, № 11, с.4.

ШАТОВ Николай Степанович. Родился в 1901 г. в деревне Шатово Котельнического района Кировской области. В начале войны - подполковник, начальник артиллерийского снабжения Северо-Кавказского военного округа. Добровольно перешел на сторону немцев для борьбы с большевизмом. В июле 1942 г. направлен в Хаммельбургский лагерь. Летом 1942 г. вступил в «русскую трудовую народную партию» и вскоре стал председателем его комитета. Являлся
инспектором Управления пропаганды КОНР

ШАТОВ (КАШТАНОВ Петр Васильевич) Михаил Васильевич. Родился 5 июля 1920 г. под Рязанью в крестьянской семье. Служил в пограничных частях. В 1942 г. попал в окружение и был взят в плен. Вступил в Русскую народно-национальную армию (РННА). В боях с партизанами был неоднократно ранен. С конца 1944 г. -начальник отряда личной охраны генерала Власова. Капитан РОА. Скончался 22 октября 1980 г. в США. Похоронен на кладбище в Новом Дивееве.
Источники: Полчанинов Р. Еще раз о справочнике Шатова // Новое русское слово, 12.04.93. с.9)

ШКУРО Андрей Григорьевич. Родился в 1887 (86 ?) г. в ст.Пашковской Кубанской обл.Окончил 3-й Московский Императора Александра П кадетский корпус (1905 г.), Николаевское кавалерийское училище (1907 г.). Службу начал в чине хорунжего в 1-м Уманском бригадира Головатого Кубанского казачьего войска полку. Затем служил в 1-м Екатеринодарском и 3-м Хоперском полках того же войка, с которым и выступил в 1914 г. на фронт. В 1915 г из казаков 3-го Хоперского полка сформировал «Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро». Сначало отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции полк Шкуро ушел на Северный Кавказ, а оттуда в Персию, в состав Отдельного Кавказского кавалерийского корпуса  генерала Н.Р.Баратова, где принял участие в боях с турками. Участник белого движения. В феврале 1918 г. полковник Шкуро вернулся на Северный Кавказ и в мае 1918 г. возглавил белоказачий мятеж против Советской власти в районе Кисловодска, но вынужден был бежать на Кубань, где сформировал 10-ти тысячный отряд. В июле 1918 г. захватил Ставрополь, но вскоре был выбит из него частями Красной Армии. Соединился с Добровольческой  армией, в которой командовал 2-й Кубанской казачьей дивизией а с 12 августа 1918 г.- бригадой. В дальнейшем занимал посты: начальника Кубанской Партизанской отдельной бригады, командующего войсками Добрармии, действующими в Баталпашинском и Пятигорском районах, начальника Кавказской конной дивизии (ставшей вскоре 1-й Кавказской казачьей дивизией), командующим группой войск 1-го армейского корпуса в Добрармии, а с мая 1919 г.- 3-м конным корпусом. 13 декабря 1918 г произведен в генерал-майоры, а в мае 1919 г. в генерал-лейтенанты. 22 июня назначен командующим Западным фронтом Вооруженных сил на Юге России. Награжден английским королем орденом Бани.В начале 1920 г. направлен на Кубань для содействия мобилизации кубанских казаков. 11января назначается командующим формирующейся Кубанской армии а 27 февраля отзывается в распоряжение Главкома ВСЮР. В марте 1920 г. вступает в должность командующего Группой войск Сочинского направления (затем Кавказского побережья) и вместе с ней в мае эвакуируется в Крым. Не получив никакой должности в Русской армии генерала П.Н.Врангеля, в конце 1920 г., эмигрирует во Францию. Живет в Париже, работая цирковым наездником. Впоследствии переезжает в Югославию. Во время 2-й мировой войны принял активное участие в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и военнопленных. С сентября 1944 г -начальник Резерва казачьих войск в задачу которого входит набор добровольцев в казачьи части. В 1945 г. выдан англичанами ( в Чехословакии ) советскому командованию и в 1947 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда осужден к смертной казни и повешен  (сообщение «Правда» N 15 (10406) от 17 января 1947 г.)
Источники: Историческая справка составленная А.Дерябиным.

ШЛИППЕ Федор Владимирович. Из дворян. В России, до революции, занимал пост директора депортамента министерства земледелия. Состоял членом правления Кузнецовского акционерного общества. После революции эмигрировал в Германию. Проживал в собственном доме в Далевице (около Дабендорфа) и являлся председателем Общества Красный Крест в Берлине. В доме фон Шлиппе происходили встречи ген.Власова с П.Н.Красновым, фон Лампе и др. видными деятелями 1-й Русской эмиграции.
Источник: Беседа с И.Л.Новосильцевым 10.10.1996 г. Магнитофонная запись. Архив РОА (Москва)

ЩЕГЛОВ Александр Владимирович. Родился в 1889 или 1890 году в деревне Лужки Шаховского района (Смоленская обл.) В 11 лет с семьей перехал в Петербург и поступил работать на завод.В Гражданскую войну воевал в Красной Армии. Вступил в ВКПб. Однако, вскоре, оказавшись свидетелем расстрела паровозной бригады отказавшейся выполнять приказ большевиков, вышел из партии. По отрывочным сведениям родственников и послевоенным публикациям-воспоминаниям, являлся членом «Промпартии» и занимался антибольшевистской пропагандой. До 2-й Мировой войны работал в библиотеке Института Стали в Москве. В 1941 году ушел добровольцем на фронт и в и в боях под Вязьмой попал в плен (в конце 1941 г. семья получила извещение о том, что Щеглов А.В.пропал без вести). Длительное время находился в концлагере. Вступил в РОА . Кандидат в члены КОНР. Под именем «солдат Щеглов» подписал Манифест. После окончания войны, до 1948-49 гг. проживал во Франции. В 1950-х годах выехал в США. Работал посудомоем в ресторане, гладильщиком белья в прачечной, управляющим многоквартирного дома. Умер в 1987 г. во Флориде (США). Прах перевезен в Россию и захоронен на Ваганьковском кладбище.
Источник: Беседа с В.А.Щегловым (магнитофонная запись. Архив РОА,Москва)

Категория: Мои статьи | Добавил: aleksrr (04.07.2009)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title
Мои статьи [195]
Мемуары [0]

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz