2930

Block title
Locations of visitors to this page

ОТ ЛОКТЯ ДО ПРАГИ. КАМИНЦЫ-ВЛАСОВЦЫ

В состав Вооруженных Сил Комитета Освобождения Народов России (1-я дивизия) влилось воинство, именуемое «Бригадой Каминского» или РОНА. Боевой путь этого военно-полицейско-ополченческого форми-рппания во многом уникален. Долгие годы в советской исторической литературе бытовала точка зрения на ка-минцев как на скопище воров, разбойников и карате-пей, которым противопоставлялись дисциплинированные и руководимые партией партизаны. Соответствующими красками рисовались и портреты руководителей и создателей этого «русско-немецкого войска».

Создателями «Русской Освободительной Национальной Армии» были два бывших репрессированных сойотской властью инженера — К.П. Воскобойник и Б.В. Каминский.

Бронислав Владиславович Каминский родился в 1X99 году в одном из сел Полоцкого уезда Витебской губернии. По национальности — поляк. В 1917 году пал студентом Петроградского политехнического института, однако уже в 1918 году вступил добровольцем i Красную Армию. Демобилизовавшись в 1921 году, Ьронислав вернулся на студенческую скамью и неко-Горое время учился в Петроградском химико-технологическом институте, затем работал на химзаводе. В 1930 году продолжил учебу в химико-технологическом институте, который наконец успешно закончил с дипломом инженера-технолога. В 1935 году за неосторожное высказывание относительно коллективизации был исключен из ВКП(б), а в 1937 году арестован. Срок Каминский отбывал в Шадринске, работая технологом на производстве спирта. В начале 1941 года с поражением в правах переехал в п. Локоть, где вплоть до прихода немцев работал инженером на Локотском спиртзаводе.

Именно в Локте Каминский встретился с человеком, определившим его дальнейшую судьбу. Без этого скромного преподавателя физики вся история Русского Освободительного Движения была бы неполной и тусклой. Константин Павлович Воскобойник родился в 1895 году в Киевской губернии, в семье железнодорожника. В 1915 году поступил на юридический факультет МГУ, а в 1916-м ушел добровольцем на фронт. С 1919 по 1920 год служил в Красной Армии, в 1920-м демобилизовался по ранению и женился на А.В. Коло-кольцевой. В 1921 году переехал с семьей в Хвалынск, где служил в райвоенкомате секретарем. Весной 1921 года вступил добровольцем в повстанческий отряд эсеров Вакулина—Попова, был ранен в руку, а после разгрома скрывался от ГПУ в Астрахани, Сызрани, Нижнем Новгороде, имея на руках подложные документы на имя И.Я. Лошакова. В 1924 году осел в столице и под чужим именем учился в Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, одновременно работая инструктором охотоведения в Наркомате земледелия. После окончания института работал начальником мастерских при Палате мер и весов. В 1931 году был арестован ОГПУ и приговорен к трем годам лагерей. После заключения — стройки народного хозяйства в Кривом Роге. В 1935—1937 гг. работал инженером в «Орскхимстрое». Наконец, с 1938 года Воскобойник

осел в поселке Локоть Брасовского района Орловской власти в качестве преподавателя физики в Лесотехническом техникуме (по другим данным — в гидромелиоративном техникуме). В местных органах НКВД о нем сложилось представление как о человеке, лояльно настроенном к советской власти, интеллигенте, с завышенной самооценкой.

До событий 1941 года поселок Локоть Брасовского района Орловской области представлял собой обыкно-иепную русскую глубинку с простым укладом размеренной жизни. Единственное, что отличало эти места от остальных, — их дореволюционная принадлежность императорской фамилии: именно в Локте находилось имение великого князя Михаила Александровича Романова. До революции многие крестьяне имели свои небольшие, но крепкие хозяйства. Перед войной в Локоть вернулись люди, пострадавшие от раскулачивания и коллективизации, в среде селян крепли антисоветские настроения. Всеобщее бегство местного руководства в конце сентября 1941-го привело к тому, что советстская власть рухнула в одночасье. Пользуясь этим, крестьяне принялись делить землю. На дорогах разбойничали дезертиры и уголовники. В лесах вокруг Локтя скрывалось большое количество окруженцев и специальных партийно-чекистских групп, сформированных НКВД и ГРУ, которые впоследствии стали костяком партизанских отрядов. Вся эта людская масса кормилась ночными грабежами деревень, налетами на ишпочные немецкие автомобили. В ответ на бесчинства крестьяне стали создавать местные группы самообороны и вооружались те%1, что смогли найти в лесу на местах боев, — от наганов до гаубиц. Этот стихийный, 1сподконтрольный немецким властям процесс шел по

территории оккупированной России, Белоруссии И Украины.

4 октября части немецкой 17-й танковой дивизии

вошли в Локоть. Немцы сразу же воспользовались услугами Воскобойника и Каминского, назначив первого старостой Локотского волостного самоуправления1, а второго — его заместителем. При этом разрешалось иметь вооруженную охрану — 20 человек «народной милиции», вооруженных русскими винтовками.

16 октября было разрешено увеличить численность отряда до 200 человек, а в деревнях иметь отряды самообороны. Именно на этой базе и будет впоследствии создана «штурмбригада РОНА» с бронетехникой и артиллерией.

Окрыленные своими первыми успехами Воскобой-ник и Каминский решили действовать уже во всероссийском масштабе, для чего было громогласно объявлено о создании Народной Социалистической Партии России «Викинг». Манифест новоявленной партии был отпечатан 25 ноября 1941 года на типографском оборудовании, укрытом от эвакуации работником местной типографии Бояровым. Он включал в себя обещания об уничтожении колхозов, бесплатной передаче пахотной земли крестьянам, свободе частной инициативы под сенью возрождения русского национального государства. Подписан был манифест масон-ско-эсеровским псевдонимом Инженер Земля, за которым укрылся сам Воскобойник. Манифест НСПР стал первым документом Русского Освободительного Движения, официально оформлявшим проектные положения государственного устройства «новой России» задолго до начала пропагандистской деятельности генерала А.А. Власова и воззвания «Смоленского комитета».

После выпуска манифеста локотские вожди стали мыслить всероссийскими масштабами — пропаганда идей была направлена на соседние области. Провожая в агитпоездку своих соратников, Воскобойник напут-

1 О Локотском округе самоуправления более подробно рассказывается в кн.: «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III Рейха». М.: Яуза, 2004.

На Восточном фронте и в его тылу

п повал: «Не забудьте, что мы работаем не для одного брасовского района, а в масштабе всей России. История нас не забудет». Результаты поездок пропагандистов и распространение «Манифеста» в печатном виде дали свои результаты. Наибольший отклик на призывы к партийному строительству люди Воскобойника получили от крестьян, соблазненных уничтожением колхозов и наделением всех землей. Были организованы несколько партийных ячеек.

В докладной записке начальника Орловского областного управления НКВД К.Ф. Фирсанова секретарю ()рловского обкома ВКП(б) от 15 марта 1942 года упоминалось о наличии к концу 1941 года 5 ячеек НСПР В Ьрасовском районе.

Однако в итоге существование партии «Викинг» ограничивалось пределами округа, при этом немецкий оккупационно-бюрократическии аппарат предпочитал нообще не информировать о наличии «русской партии» берлинское начальство.

Вся эта бурная деятельность не могла остаться не вмененной противниками. 8 января 1942 года три партизанских отряда попытались взять штурмом превращенное в казармы «народной милиции» здание локотского техникума и дом бургомистра Воскобойника. Атаки были отбиты, после чего Воскобойник попытался обратиться к партизанам с призывом сдаться, но был сражен очередью из ручного пулемета. Вместе с мим в этом бою погибли 54 милиционера и несколько немецких солдат. Спасать бургомистра прилетели немецкие врачи из Орла, однако он умер на операционном столе.

Результатом партизанского налета стало уничтожение еще семи членов, администрации. Через год после гибели приказом Локотского окружного самоуправления было решено увековечить память погибших воздвижением на могиле Воскобойника памятника, В основном повторяющего памятник «Битва народов» В Лейпциге. Тем же приказом Локотской окружной ниц было присвоено имя «Павших героев 8 ян-

варя 1942 года». 4 октября 1942 года в газете «Голос народа» был опубликован приказ Каминского о переименовании поселка Локоть в город Воскобойник. Тридцать человек из числа «милиционеров» и гражданских лиц, участвовавших в бою, были поощрены премиями в размере месячных зарплат.

Бронислав Каминский сменил своего коллегу на посту бургомистра.

Локотскому округу «повезло» с командующим 2-й танковой армией группы армий «Центр» генерал-полковником Рудольфом Шмидтом, в чьем ведении находился этот тыловой район. Именно Шмидт поддержал начинания Воскобойника и Каминского, предоставив округу право на самоуправление и обеспечив тем самым тылы собственной армии. В отличие от многих своих коллег Шмидт всячески поддерживал точку зрения своих офицеров, утверждавших, что без тесного контакта с местным населением и наделения его определенными свободами войну не выиграть. В результате такого либерализма Шмидт в августе 1943 года был отстранен от командования и переведен в резерв. По неподтвержденным данным, он принял участие в заговоре против А. Гитлера и был казнен в 1944 году.

Первым делом Каминского на посту бургомистра было создание новых вооруженных сил. К февралю 1942 года в его распоряжении уже имелись три батальона общей численностью около 400 человек. Развернулась антипартизанская война, завершившаяся победой каминцев и очищением близлежащих районов от партизан. При этом из леса ушли свыше 400 человек, из них в милицию вступили 65 бойцов.

Немецкое командование, неожиданно получив такого союзника, преобразовало Локотский район в уезд, присоединив к нему еще ряд районов Орловской и один район Курской области. Летом 1942 года приказом командующего 2-й танковой армией Локотский уезд был преобразован в округ, в состав которого были переданы 8 районов с общим населением почти в 600 тыс. человек. Каминскому была предоставлена

Block title