: Персональный сайт - ВОСТОЧНЫЕ ПОЛКИ. ДИВИЗИЯ «ФОН ШТУМПФЕЛЬТ»(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 20.05.2019, 09:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title
Locations of visitors to this page

таном Коробейниковым ушли в лес. В августе группа солдат из 2-й роты 618-го батальона с 25 винтовками и 2 ручными пулеметами убила командира роты, порвала пинию связи, подорвала 75-мм орудие и ушла в лес.

В конце августа 1943 года батальоны полка «Десна» были выведены в Белоруссию и в конце года перебро­шены на Запад. 615-й и 618-й батальоны, 621-й артдивизион— во Францию, 616-й и 617-й батальоны — в (Италию.

Некоторые восточные батальоны носили названия рек, в регионе которых действовали, что наиболее ха­рактерно для формирований в тыловых районах груп­пы армий «Центр». Весь комсостав «речных» батальонов набирался из числа бывших советских командиров. Немецкое руководство было представлено офицерами связи при штабах полка и батальонов и ротными ин­структорами.

Крупное формирование располагалось в бывшей Центральной усадьбе совхоза в 20 км от города Боб­руйска. Со второй половины мая 1942 года старания­ми штаба ЦБФ «Гольфельд», а также бывших майора

ККА Щелокова и подполковника Кузьмина был сформирован запасной батальон «Центр», впоследствии развернутый в 1-й Восточный запасной полк «Центр», Готовивший пополнение для ост-батальонов «Днепр» (►2-й восточный), «Березина» (601-й восточный), -Припять» (609-й восточный), «Волга» (605-й восточ-

.... й). Помимо немцев в его формировании участвовали

Офицеры-эмигранты, прибывшие в мае 1942 года в Боб­руйскую крепость. Эмигранты ранее служили в Королевской армии Югославии и были захвачены немцами в плен в апреле 1941 года. Командиром ВЗП «Центр» был Назначен эмигрант подполковник Н.Г. Яненко, началь­ником отдела Щ (разведка и контрразведка) — фельд­фебель И.К. Соломоновский.

К концу  1942 года в Бобруйске был развернут в

полк из 3 батальонов. При полке действовала офицер-ская школа.

609-й ост-батальон «Припять» был сформирован в августе—сентябре 1942 года в районе Волковыска в ре­зультате объединения нескольких антипартизанских рот. Батальон возглавил майор Висельчин.

601-й восточный батальон «Березина* майора Щелокова был сформирован на базе русской караульной роты «Гомель» штабом ЦБФ «Гольфельд» в конце мая 1942 года и с первых дней существования прекрасно зарекомендовал себя перед немцами в борьбе с парти­занами.

24—25 июля 1942 года батальоны «Днепр» и «Бере­зина» получили боевое крещение в бою с партизанами у деревни Киселевичи близ Минского шоссе. В ходе боя коллаборационистами были пленены 14 партизан и захвачен 1 ручной пулемет.

В конце 1942 года штаб ВЗП переехал из Бобруйска в небольшой городишко Глусск. К началу 1943 года полк насчитывал более 4 тысяч чинов. Сводки немец­кой военной администрации свидетельствовали о вы­сокой оценке ими действий военнослужащих ВЗП «Центр». Этот же источник сообщал, что за время су­ществования (до 12 марта 1943 года) полк понес сле­дующие потери: батальон «Днепр» — 325 человек уби­тыми и ранеными, «Припять» — 700 человек, «Берези­на» — 255 человек. По информации К. Александрова, всего через полк прошло не менее 6 тысяч бывших во­еннопленных.

По воспоминаниям современника, командир роты батальона «Березина» поручик Казанкин (из эмигран­тов) говорил своим подчиненным: «Сформированные русские батальоны должны служить пока (он подчерки­вал это слово) амортизатором между немецкой армией и населением». По информации из того же источника ценным пополнением для полка были бывшие кадры армии генерала Белова — «...эти люди еще не были ис­тощены лагерями. Тем не менее многие из них влились в батальоны «Днепр», «Березина» и «Припять» и другие подобные формирования».


Люди, попадавшие в «Центр» из лагерей военнопленных, как и в РННА, отмывались, откармливались и одевались в поношенную, но чистую форму. Потом и \ разбивали по подразделениям. Офицерам после проверки восстанавливали звание, какое они имели в Красной Армии. При этом звания «старший лейтеНант» и «лейтенант» менялись на «поручик» и «подпо­ручик». Командным языком в части был русский. Начальник офицерской школы ВЗП майор Снисаревский выступил с инициативой создания русской нацио­нальной армии и органов местной власти и представил свои соображения в Берлин, однако это принесло 1-му только неприятности.

15 Бобруйске под патронатом полка «Центр» был (формирован кавэскадрон и несколько «восточных» артеллерийских батарей.

Пополнение в полк поступало и из деревень, предва­рительно окруженных батальонами. В число новобранцев не попадали кормильцы семей, которым фельдшер Волка выдавал фиктивные справки о болезнях. Иногда Сами добровольцы предупреждали сельских старост о проведении таких «добровольных» наборов.

«Центр», как и все восточные части, пережил мае-Соиый переход своих подразделений к партизанам — Однажды дезертировал весь музыкальный взвод. Ушел и нес и начальник штаба майор Кочетков с двумя офи-церами. Осенью 1942 года на сторону партизан перешла рота добровольцев из батальона «Березина» подкомандованием М.В. Сорвина.

И январе 1943 года в деревню Котка Глусского рай-она, где размещалась рота батальона «Березина», был Назначен новый командир роты с пополнением из во­еннопленных (5 Человек). В отличие от старослужа­щих все новички были вооружены автоматами и имели также ручной пулемет. Через две недели пополне­ние попыталось увести роту к партизанам, однако личный состав роты взбунтовался, обезоружил подстрекателей и передал их в отдел 1Ц полка. Следствиепроведенное начальником отдела 1Ц И. К. Солоновским, выявило наличие партизанской работы, на­правленной на разложение роты и ее увод в лес. Всех арестованных расстреляли.

Более масштабную попытку разложения подразде­лений полка предприняли партизаны летом 1943 года. Мишенью для ведения разложенческой работы стала офицерская школа ВЗП, размещавшаяся к тому вре­мени в совхозе Дурыничи в 40 км от Бобруйска. Шко­ла располагалась в отрыве от других подразделений полка, курсанты направлялись в нее сразу из лагерей военнопленных без какой-либо проверки, к тому же партизаны умело играли на интимных связях курсан­тов школы с местными жительницами.

В школе в это время учились 150 человек, имевших ручное оружие, 2 полковых миномета, 3 «станкача» и 8 ручных пулеметов. С первого курса школы в лес уш­ли 6 человек, со 2-го — 17, с 3-го — 28. Головной бо­лью полкового отдела 1Ц стала деятельность парти­занского подполья в школе. Для ликвидации попытки самого массового (50 человек) 4-го перехода в лес в личный состав школы были внедрены 4 контрразвед­чика. Этими сотрудниками были захвачены 5 парти­занских связных и пресечен уход в лес 24 курсантов. Начальник отдела контрразведки обвинил в потворст­ве партизанам начальника школы майора Снисаревского, однако фактов, уличающих последнего, добыто не было. Вторая попытка перехода была также пресе­чена опять-таки русской агентурой, после чего немцы школу закрыли.

Сам Соломоновский в своих воспоминаниях свиде­тельствовал о необычайной жестокости, царившей в те времена:

«Осенью 1942 года я жил в деревне Котка в доме, где была крестьянская семья. Когда весь батальон ушел на операцию, деревня подверглась налету партизан. Семья, у которой «гостевал белогвардеец», была убита, причем языки  оказались прибиты  гвоздями  к  столу».  Трупы


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz