: Персональный сайт - БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ В РУССКОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ(продолжение3)
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 26.04.2024, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

немецкий унтер-офицер из хозяйственной части штаба корпуса - Вернер. Для его встречи полковник Попов вы-строил взвод и скомандовал:
     "Взвод, смирно, равнение - направо!"
     Когда же я спросил его, зачем он, будучи лейтенантом вермахта, так встречает унтер-офицера, он мне ответил:
     "Ну как же иначе, ведь он все-таки немец!"
     К концу войны сложилась парадоксальная ситуация: в корпусе был избыток офицеров, а в РОА ощущался их недостаток. В результате слияние двух начал состоялось, но только на бумаге, и пришлось преодолеть сопротивление немцев, не желавших объединения. То, что Власов был в прошлом советским генералом, не смущало корпусников, ведь надежды на создание Русской армии будоражили умы эмигрантов с 1941 года.
     В декабре 1944 года генерал Штейфон отбыл в Германию и, явившись к генералу А.А. Власову, предоставил корпус в его распоряжение. Это был первый генерал из коллаборационистов со своим войском, подчинившийся А.А. Власову без каких-либо предварительных условий.
     Следует сказать несколько слов и о местных союзниках корпуса. Прежде всего, ими были сербы-четники генерала Дражи Михайловича и военно-политическая организация "ЗБОР" Д. Льотича (Летича).
     Четники представляли собой весьма трудноуправляемую полупартизанскую армию, с антикоммунистическим духом. Их врагами были титовские партизаны и усташи-хорваты, вырезавшие целые сербские деревни. О жестокости хорватов вспоминает бывший офицер полка "Варяг" Н. Чухнов:
     "В течение всей четырехлетней оккупации Югославии германскими войсками марионеточное хорватское правительство Павелича, убийцы короля Александра, поддержанное католическим духовенством, занималось *Во славу Господа" истреблением православных сербов,
 
     
 
     
 
которых в то время оказалось на территории Хорватии свыше миллиона человек. Тысячи трупов расстрелянных сербов, привязанных один к другому, плыли по Саве в Белград. Смрад разложения отравлял воздух на десяток километров от реки".
Первоначально четники сотрудничали с Тито, но его прокоммунистическая позиция привела к разрыву отношений. Сами четники считали себя армией югославского правительства в изгнании и получили статус "Королевской армии на Родине". Большую власть у четников имели командиры низового звена, заключавшие договоры со своими многочисленными врагами, как того требовала складывающаяся в том или ином районе ситуация. При каждом батальоне был свой палач.
Широкая поддержка четников Великобританией прекратилась в 1943 году, и поток военной помощи был направлен Тито. В 1945 году четники перешли к ведению партизанской войны против коммунистической власти.
Д. Льотич имел в своем распоряжении три полных пехотных полка с хорошей дисциплиной и организованностью. В 1945 году "ЗБОР" заявил о своей готовности войти в состав Комитета по Освобождению Народов России и подчиниться генералу Власову. После войны зборовцы ушли в эмиграцию и частично в подполье.
Именно Льотич был автором предложенного генералу Власову плана спасения всех русских добровольческих частей Вермахта и РОА путем объединения их в мощный кулак на территории Сербии. Сам Д. Льотич погиб при невыясненных обстоятельствах, а его брат после войны был задушен в Мюнхене агентами титовской госбезопасности.
Следует также иметь в виду, что к самому концу войны участились случаи откровенного предательства русских частей четниками. Стараясь выслужиться перед Тито, многие полевые командиры четников зама-
 
кивали подразделения корпуса в засады, где окружали их и разоружали. В ряде случаев предавали и в открытом бою, внезапно расстреливая корпусников.
В 1944 году корпус вел тяжелейшие бои с передовыми советскими частями 57-й армии 3-го Украинского фронта и болгарской армией, наступавшими совместно с партизанами. 22 октября 1944 года главнокомандующий группой армий "Е" генерал фон Лер издал приказ об образовании из всех имеющихся в районе р. Ибр русских частей боевой группы в подчинении подполковника (впоследствии генерал-майора) Б.В. Гонтарева. Группе было поручено очистить от партизан путь Рамка-Сараево, обеспечив тем самым отход немецких войск из Греции через Южную Сербию и Боснию.
26 октября 1944 года из всех русских частей в районе Чачака и Донья Милоновца был создан Сводный полк под командованием полковника А.И. Рогожина. Полк составили три стрелковых и один запасной батальон. 27 ноября этот полк поступил в распоряжение командира 5-го горного корпуса СС генерала Кригера.
Осенью 1944 года 3-й батальон 3-го полка корпуса под командованием генерал-майора Н.А. Петровского был окружен советскими танками. Прорваться корпусникам не удалось, и весь личный состав батальона пал в бою с превосходящим противником.
К концу апреля корпус состоял из следующих частей и подразделений:
-    штаб корпуса;
-    отдельный батальон "Белград" при штабе корпусаСа под командованием капитана В.М. Пулевича;
- 1-й казачий генерал-майора В.Э. Зборовского иол к под командованием войскового старшины UM. Морозова - состоял из 2 батальонов;
-    2-й горно-егерский полк, фактически являвший
ся батальоном под командованием капитана Н.В. Ма
монтова;

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz