: Персональный сайт - НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ И В ЕГО ТЫЛУ(продолжение1)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 20.04.2024, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

 из коллаборационистов, располагали группы Абве­ра, отделы ГЦ (разведка) немецких частей и соедине­ний. Так, отдел Щ штаба 18-й армии располагал к ок­тябрю 1941 года русским добровольческим отрядом под командованием бывшего старшего лейтенанта, кава­лера ордена Красного Знамени Полетаева и героя финской кампании лейтенанта Сушко. К Рождеству 1941 года отряд был укрупнен до роты численностью в 200 человек. Зимой 1942 года эта рота участвовала в обороне города Тихвина. Местом дислокации роты была деревня Лампово. Впоследствии это подразделе­ние использовалось как кадровая часть для подготов­ки и развертывания аналогичных подразделений.

Русское охранное подразделение из бывших военно­пленных под командованием бывшего лейтенанта Красной Армии А. Шмеллинга (Тулинова) располага­лось около г. Любани, и по информации эмигранта-публициста Б. Николаевского именно оно взяло в плен командующего 2-й Ударной армией генерала Власова. Командир этой группы одновременно являл­ся резидентом контрразведывательной абвергруппы-112, а впоследствии служил в разведслужбе ВС КОНР.

Летом 1943 года при отделах Щ дивизий на Вос­точном фронте были организованы взводы обслужива­ния, более известные как «русские взводы пропаган­ды». Их основная задача заключалась в идеологиче­ской обработке перебежчиков. Подразделения вели пропаганду среди русских добровольцев и на перед­ний край расположения советских войск через спеди-ВЛЬНые радиоустановки. Личный состав данных взво-цов состоял из военнослужащих Русской Освободи-ГСльной Армии. Как правило, такой взвод состоял из

—25 человек: командир, 2—3 пропагандиста, 3 ун-гер-офицера и рядовые.

II Витебской области имелись подразделения из Вывших граждан СССР:

- при штабе командующего тылом («Корюк») 3—

ягдкоманды   (или   «команды   охотников»)   по   80—

100 человек каждая. Такие команды набирались из опытных бойцов и вооружались автоматическим ору­жием для «охоты» за партизанскими отрядами;

комендантские роты при армейских комендатурах
от 100 до 200 человек в каждой (города Сураж, Лиоз-
но, Сенно);

отряды охраны железных и автодорог, подчиняв­
шиеся управлениям этих магистралей;

ост-батальоны при штабах армии, от 500 до 1 тыс.
человек каждый;

при дивизиях отряды до 4 тысяч человек для ох­
раны транспорта и обозов.

Аналогичные формирования были созданы не толь­ко в Витебской области, но и по всей оккупированной территории России, Белоруссии и Украины. Зачастую точной информацией о таких подразделениях не рас­полагало само немецкое командование, т.к. местные командиры старались скрыть от своего начальства их наличие.

В формировании охранных подразделений были за­интересованы также лица, получившие от немецких властей крупную собственность. Так, в Ленинградской области барон фон Розен сформировал охранный от­ряд из бывших военнопленных для защиты своего по­местья.

Одним из аналогичных отрядов командовал князь Мещерский (впоследствии убит своими же солдатами из подпольной группы). Это подразделение было сформировано из военнопленных-добровольцев в Сы-чевском лагере. Во главе стояли белоэмигранты капи­тан Заустинский, бывший полковник царской армии, переводчик при штабе 9-го корпуса Г.П. Сакирич, лейтенант Гайдуль (внук графини М.Н. Толстой). В лагерях для военнопленных Ржева, Молодечно и Торопца были сформированы казачья кавалерийская сотня (57 человек), 3-я караульная рота, взвод 705-го вахт-батальона (13 человек). В Ржевском дулаге фор­мированием  руководил  белоэмигрант  Подраменцев.




Уроженец Петербурга, бывший капитан Император­ской армии, он закончил Казанское юнкерское учили­ще, в годы Гражданской войны воевал у Махно.

Отряд, насчитывающий 60 человек, формировался из числа военнопленных и лагерной полиции. Первая партия в 30 человек затем была пополнена дополни­тельным набором. Отряд благословил на ратные под­виги священник о. Павел. Разведчиком отряда стал четырнадцатилетний Виноградов Николай Иванович из Пустошки не кого района Псковской области. Про­водниками и помощниками отряда в антипартизан­ских акциях были жители местных деревень.

Вооружение отряда, кроме винтовок, составляли 2 станковых пулемета («максим») и 9 ручных пулеме­тов. Униформа представляла собой стандартную не­мецкую форму с красными погонами восточных войск, головной убор — кубанка с трехцветной бело-сине-красной кокардой или лентой.

В оперативном отношении отряд подчинялся на­чальнику штаба 23-го армейского корпуса майору Байеру, действовал на территории Ржевского, Оле-нинского и Вельского районов Калининской области.

В конце июля 1942 года в Сычевский лагерь для во­еннопленных прибыла группа казачьих офицеров и белоэмигрантов и, объявив о формировании русского добровольческого легиона, пригласила желающих запи­сываться в него. Желающих набралось 250 человек, из которых впоследствии был организован отряд под ко­мандованием обер-лейтенанта Георга Титьена, на базе которого впоследствии были созданы три ост-батальо­на — 628-й, 629-й, 630-й, объединенных под общим на­именованием «Анграйфгруппе Титьен».

Некоторые из аналогичных формирований, разло­женные изнутри подпольными ячейками, перешли на Сторону наступающей Красной Армии зимой 1942 года. С ухудшением обстановки на фронтах в добровольче­ских подразделениях ослабла дисциплина. Так, началь-

ник полевой полиции при группе армий «Юг» сообща­ет 10 сентября 1943 года по инстанции о поведении местных формирований и «хиви»:

«...3) Поведение служащих в восточных соединениях и «хиви». Почти повсеместно поступают жалобы от всех подчиненных полевой полиции групп на поведение «хиви» и восточных войск. Разнузданность и выступления про­тив
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz