: Персональный сайт - ЛАТВИЯ Полицейские батальоны.
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 20.04.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

 

ЛАТВИЯ

 

Полицейские батальоны.

 

Оккупировав Латвию, немцы разоружили и расформировали многочисленные латвийские антисоветские партизанские группы и создали вместо них вспомогательные добровольческие полицейские части под своим контролем. Первая из таких частей была организована уже в июле 1941 г. бывшим офицером латвийской армии В. Вейс‑сом, ставшим впоследствии первым из латышей кавалером германского Рыцарского креста.

С первых дней оккупации эти формирования весьма успешно выполняли обязанности по борьбе с советскими партизанами и отставшими от своих частей группами красноармейцев. Начиная с сентября 1 9 4 1 г. на территории Латвии были созданы местные отделения полиции, а на базе отрядов самообороны организованы латвийские батальоны «шума». До конца 1943 г. были сформированы 45 батальонов: номера с 16‑го по 28‑й, с 266‑го по 283‑й (из них 271‑й и 279‑й батальоны формировались дважды), с 311‑го по 322‑й. Их общая численность оценивалась в 15 тыс. человек. Батальоны несли охранную службу в тыловых районах, главным образом по обеспечению безопасности путей снабжения германской армии. Некоторые из них отправлялись для борьбы с партизанами и охраны военных и хозяйственных объектов на территорию Украины и Белоруссии. Часть батальонов действовала на фронте в полосе германской группы армий «Север».

1 августа 1943 г, путем объединения четырех батальонов — 277, 278, 312 и 276‑го, получивших соответственно номера I. II. III и IV, был образован 1‑й Латвийский добровольческий полицейский полк «Рига». В начале ноября полк был отправлен на фронт в район Не‑веля, где в течение четырех месяцев участвовал в боях против наступающих войск Красной Армии. В марте 1944 г. понесший большие потери полк был отправлен в Латвию для отдыха и восстановления. За проявленную в зимних боях храбрость его личный состав получил право носить нарукавные ленты с наименованием полка.

 

 

Еще два латвийских полицейских полка — 2 — й и 3 — й — были сформированы в феврале—марте 1 9 4 4 г. Основой для 2‑го полка «Лиепая» послужили 22, 25, 313 и 316‑й батальоны, для 3‑го — 317, 318 и 321‑й. Летом эти полки были приданы боевой группе СС «Йекельн», действовавшей против партизан и Красной Армии в районе бывшей советско‑латвийской границы. Понесшие большие потери полки в августе были выведены на территорию Латвии и расформированы, а 16 сентября началось формирование из лиц старших возрастов нового 2‑го Латвийского полицейского полка, именовавшегося также «Курземе». В октябре полк вывезли по морю в Данциг, а оттуда в Торунь, где он был расформирован, а его личный состав передан на пополнение 15‑й латвийской дивизии СС.

 

Полки пограничной охраны.

 

В феврале 1944 г., так же как и в Эстонии, в Латвии были сформированы шесть пограничных полков четырехбатальонного состава (номера с 1 — г о по 6‑й) численностью по 2,7 тыс. человек каждый. Из‑за нехватки вооружения первые два полка расформировали уже в марте, направив их личный состав на пополнение других частей. В июле был расформирован 3‑й полк, а его личный состав включен в 19‑ю латвийскую дивизию СС. Остальные полки (в том числе восстановленный 2‑й) использовались в антипартизанской борьбе и на строительстве укреплений вдоль бывшей советско‑латвийской границы, а также сражались на фронте против Красной Армии, будучи приданными немецким пехотным дивизиям. К октябрю того же года все они были расформированы ввиду больших потерь, а их личный состав направлен на пополнение латвийских частей войск СС.

 

Латвийский легион СС.

 

В 1942 г. Латвийская гражданская администрация предложила немцам создать в помощь вермахту на добровольческой основе вооруженные силы общей численностью 100 тыс. человек с условием признания после окончания войны независимости Латвии, но Гитлер решительно отверг это предложение. Однако возрастающая потребность в живой силе вынудила нацистское руководство изменить отношение к участию балтийских народов в войне. В феврале 1 9 4 3 г. оккупационные власти санкционировали создание Латвийского легиона, который официально включал в себя все латвийские части вермахта, полиции и СС. а также отдельных добровольцев‑латышей, служивших в рядах германских вооруженных сил. Командиром легиона был назначен бывший военный министр Латвии генерал Р. Бангерскис, получивший чин группенфюрера СС, а начальником штаба — полковник А. Силгайлис.

В мае 1943 г. на основе шести латвийских полицейских батальонов (16, 18, 19, 21, 24 и 26‑го), действовавших в составе группы армий «Север», была организована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1 — г о и 2‑го латвийских добровольческих полков. Одновременно был произведен набор добровольцев десяти возрастов (1914—1924 гг. рождения) для 15‑й Латвийской добровольческой дивизии СС, три полка которой — 3, 4 и 5‑й латвийские добровольческие — были сформированы к середине июня. В отличие от первых двух полков они не имели боевого опыта, что, однако, не помешало немцам сразу же отправить на фронт 1 тыс. новобранцев, бесцельному уничтожению которых помешало вмешательство Бангерскиса. В дальнейшем новые контингенты Латвийского легиона проходили подготовку в прифронтовом районе под руководством инструкторов из полицейских батальонов. В ноябре 1943 г. дивизия получила боевое крещение на фронте в районе Новосокольников, куда она была переброшена для того, чтобы сдержать начавшееся наступление Красной Армии.

В феврале 1944 г. советское наступление было остановлено, однако угроза его возобновления сохранялась, что заставило оккупационные власти и местное латвийское самоуправление активизировать мобилизационные мероприятия. Призывной возраст был поднят до 37 лет, и только лица, занятые в военной промышленности и не годные по состоянию здоровья, освобождались от призыва. Для подготовки призывников на основе учебно‑запасного батальона 15‑й дивизии была развернута 15‑я учебно‑запасная бригада трехполкового состава.

За счет полученного по мобилизации пополнения удалось увеличить численность Латвийской бригады СС и развернуть ее в дивизию. Таким образом, в составе легиона оказались две дивизии: 15‑я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 1) — 32, 33 и 34‑й полки и 19‑я гренадерская дивизия войск СС (латвийская № 2) — 42, 43 и 44‑й полки. Их численность по состоянию на 30 июня 1944 г. составляла: 15‑й — 18 412 солдат и офицеров, 19‑й — 10 592. Две латвийские дивизии были объединены в 6‑й (Латвийский) добровольческий корпус войск СС под командованием обер‑группенфюрера В. Крюгера.

Было запланировано создание и третьей —36‑й танково‑гренадерской дивизии войск СС (латвийская № 3). Однако этому помешала обстановка на фронте, требовавшая немедленного использования всех имевшихся сил для зашиты границ Латвии. В результате 240 молодых латышей из состава Имперской службы трудовой повинности, прошедшие в Арнеме (Голландия) подготовку в качестве унтер‑офицеров танково‑гренадерских частей и прибывшие в Латвию в июне 1944 г., были направлены на фронт и включены в состав 19‑й гренадерской дивизии войск СС.

 

 

В октябре 1944 г. на основе кадров расформированных 2‑го и 5‑го латвийских пограничных полков был организован 106‑й гренадерский полк СС (латвийский № 7) в составе двух пехотных батальонов и батальона тяжелого оружия (легкие пехотные и противотанковые орудия, минометы и станковые пулеметы). Этот полк участвовал в боях против советских войск на Курляндском фронте и был расформирован в конце года. Следует упомянуть еще одну латвийскую часть войск СС — батальон СС «Рига», созданный первоначально как 15‑я охранная рота и использовавшийся затем как учебный центр для подготовки унтер‑офицеров Латвийского легиона.

Летом 1944 г. Красная Армия начала новое наступление и в июле вступила на латвийскую землю. В ожесточенных боях 6‑й добровольческий корпус СС, прикрывавший отход германской 16‑й армии, понес большие потери. Огромные масштабы приобрело дезертирство. В результате в течение нескольких дней латвийские дивизии расползлись по швам. Пытаясь остановить развал, германское командование подчинило их в тактическом отношении командирам двух немецких пехотных дивизий и приняло самые жесткие меры против дезертиров. Командование группы армий «Север» было вынуждено признать, что из‑за плохого морального состояния латвийских солдат и слабости офицерского состава оно больше не может рассчитывать на использование дивизий для активных операций. Ошибочными были признаны хорошее оснащение латвийских дивизий различным вооружением, брошенным в ходе отступления, и их использование для зашиты территории Латвии, что создавало благоприятные условия для дезертирства.

В августе 1 9 4 4 г. немцы разоружили 1 5 — ю дивизию и отвели ее на восстановление в г. Кемнитц (Восточная Пруссия), куда прибыли также три батальона 1‑го полицейского полка «Рига» и остатки 2‑го полицейского полка «Курземе». 19‑я дивизия была сведена в три боевых группы. Понеся большие потери под Цесвайне и Нитауре, вместе с другими немецкими частями они отступили на территорию Курляндии. Впоследствии в 19‑ю дивизию были переданы примерно 4 тыс. солдат и офицеров из 15‑й дивизии и личный состав расформированных частей, к маю 1945 г. ее численность достигла 16 тыс. человек. Лишь небольшая часть из них (менее 1,5 тыс.) попала в плен после капитуляции Курляндс‑кой группировки. Остальные рассеялись по лесам, примкнув к националистическим партизанским отрядам, возникшим с приходом в Латвию Красной Армии, или бежали морем в Швецию, откуда впоследствии многие были выданы СССР.

Некоторое время 15‑я дивизия, численность которой в результате восстановления была доведена до 19 тыс. человек (не считая 1, 2 и 3‑го учебно‑запасных полков), использовалась на фортификационных работах, а в конце января 1945 г. была брошена на фронт. В ходе боев в Восточной Пруссии и Померании она вновь потеряла больше половины своего состава и была отведена в тыл. Это позволило многим латышам после окончания войны избежать советского плена и сдаться англоамериканским войскам.

Строительные и саперные части. Одновременно с эстонскими саперно‑строительными батальонами весной 1944 г. были сформированы четыре латвийских строительных отряда (Lettische Bau‑Abteilungen) (номера с 1‑го по 4‑й). Помимо этого, в марте того же года были созданы четыре новых (Латгальских) полицейских батальона (номера с 325‑го по 328‑й), которые в мае были переданы в состав вермахта как саперно‑строительные батальоны. Вермахту был подчинен также действовавший на Украине 270‑й латвийский саперный полицейский батальон, переименованный в июле 1 9 4 4 г. в 672‑й восточный саперный батальон. Наконец, в октябре из части личного состава расформированного 5‑го пограничного полка был создан строительный батальон «Звайгне», включенный в состав 6‑го латвийского добровольческого корпуса СС. Почти все указанные части были расформированы в конце 1944 г.

 

Добровольцы в люфтваффе.

 

В то время как в Эстонии воздушный легион существовал фактически с 1941 г., в Латвии решение о создании аналогичного формирования было принято лишь в июле 1943 г., когда подполковник латвийских ВВС Я. Русельс вошел в контакт с представителями командования 1 — г о воздушного флота люфтваффе. К сентябрю в воздушный легион вступило около 1,2 тыс. добровольцев, подготовка которых осуществлялась на территории Латвии. Со своей стороны немцы предоставили инструкторов и обеспечили материальную часть — два десятка устаревших машин Ar66 и Go145. Организационно воздушный легион считался частью Латвийского легиона и номинально подчинялся генералу Бангерскису.

К марту 1 9 4 4 г. были сформированы две эскадрильи, объединенные в 12‑ю группу ночных бомбардировщиков. Командиром Латвийского воздушного легиона в составе люфтваффе 10 августа был утвержден подполковник Русельс. Все чины легиона, за исключением одного немецкого офицера связи, одного квартирмейстера и трех унтер‑офицеров, были латышами.

В сентябре 1944 г., когда Красная Армия вплотную приблизилась к границам Латвии, воздушный легион был эвакуирован в г. Брюст‑форт (Восточная Пруссия), а спустя месяц — расформирован из‑за недостатка горючего и запчастей. Его личный состав был распределен среди других частей люфтваффе. Самая большая группа была отправлена в Данию и объединена с частью Эстонского воздушного легиона. Большинство латышей попали в зенитные части и лишь немногие продолжали служить в составе летных экипажей. В летной школе г. Бромберга лучшие пилоты прошли переподготовку на истребителях Fw190 и после окончания учебного курса были включены в состав 54‑й истребительной авиагруппы люфтваффе, действовавшей с аэродрома Спильве, недалеко от Риги. В октябре латвийских летчиков перебросили на аэродром Альт‑Дамм близ Штеттина, и позже они участвовали в обороне Берлина в составе 1‑й истребительной эскадры. Несколько латвийских пилотов сражались на Западном фронте против англичан и американцев, причем четверо из них были сбиты.

Латыши служили и в парашютных дивизиях люфтваффе, которые использовались в конце войны как части обыкновенной пехоты. Среди них оказались главным образом те, кто был призван в ходе тотальной мобилизации в июле—августе 1944 г., но не попали в Латвийский легион СС по состоянию здоровья.

 

Особую категорию латвийских добровольцев люфтваффе составляли «помощники ПВО» — 4 тыс. юношей и 1 тыс. девушек 1928 года рождения, призванные по линии «Латвийской молодежной организации» летом 1944 г. Большая их часть проходила подготовку в учебном лагере СС в Эгере (Судетская область). Отсюда в апреле 1945 г. 60 юношей были переведены в Аусзиг, где из них наспех сколотили танкоистребительную роту «Рига» в составе 3 изводов под командованием офицеров Латвийского легиона СС. Однако отсутствие необходимого для борьбы с танками вооружения не позволило роте принять участие в боях, и 6 мая 1945 г. рота «Рига» и полном составе выступила на запад, чтобы сдаться в плен американским поискам.

Добровольцы в Имперской службе трудовой повинности. Во время оккупации Латвии некоторое количество латвийских юношей было завербовано и Имперскую службу трудовой повинности — РАД (Reichs‑Arbeitsdienst — RAD). Главным образом это были люди, желавшие получить право на поступление в немецкие университеты или в латвийский университет в Риге. С началом в 1943 г. обшей мобилизации, юноши, а позднее и девушки, просто призывались в РАД и партиями на  правлялись в лагеря на территории Германии. где из их числа комплектовали латвийские подразделения ротного звена, подчиненные немецким офицерам. Большинство унтер‑офицеров также были немцами. В январе 1944 г. латыши‑члены РАД были отозваны на родину, где 2 или 3 латвийские роты под командованием немецких офицеров использовались на строительстве оборонительных линий на границе Латвии.

По истечении положенных 6 месяцев службы все юноши переводились в 15‑ю гренадерскую дивизию СС, однако к августу 1944 г. весь мужской персонал РАД, вне зависимости от выслуги, был отправлен в Германию на учебный полигон в Кенитце, где проходил подготовку для дальнейшей службы в частях мотопехоты. Месяц спустя наиболее способные курсанты были отобраны для дальнейшего обучения на офицерских и унтер‑офицерских курсах, а остальные переведены в состав железнодорожной охраны и саперных подразделений вермахта. Они соединились с 15‑й дивизией только в феврале 1945 г.

 

 

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz