: Персональный сайт - ПРЕДИСЛОВИЕ
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 19.09.2019, 22:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Block title
Locations of visitors to this page

ПРЕДИСЛОВИЕ


 



Минувшая война принесла нашему народу неис­числимые беды и страдания. Одной из мрачных и тра­гических страниц той эпохи стало сотрудничество с оккупантами части населения оккупированной терри­тории и военнослужащих. Долгое время эта информа­ция преподносилась исключительно с негативно-обвинительных позиций, при этом в расчет не брались те условия, которые способствовали такому размаху коллаборационизма1. Власти предпочитали об этом умалчивать, скрывая неприглядные для себя подроб­ности внешней и внутренней политики, в немалой степени способствовавшей созданию условий для со­трудничества своих граждан с врагом.

После известных событий, получивших в нашей недавней истории наименование «перестройка», мно­гие взгляды на ход отечественной истории были пере­смотрены, порой настолько залихватски, что возника­ет ощущение о царившем в те времена подходе «все, что было в советские времена черным, будет белым, а все белое перекрасим в черное». С полутонами в те времена как-то не дружили.

В то же время получили распространение взгляды, что-де «было бы лучше, если бы немцы нас завоева­ли — сидели бы сейчас и пили баварское пиво». Увы, как показывает история, никакого плана о наделении «дорогих россиян» солодовым продуктом у германско­го       военнополитического руководства не существова­ло, наоборот, каждому из наших предков гарантирова­лись три аршина земли. Сам термин «Великая Отече­ственная война» как-то (вроде бы даже сам собой!)

исчез, и ему на смену пришел «общечеловеческий* — «Вторая мировая война».

Особой темой, столь популярной у исследователей, была тема т.н. власовского движения. О Власове писа­ли многие. Порой такие небылицы и фантазии разво­рачивали перед читателем картины засылки стойкого сотрудника ГРУ Власова в немецкий тыл для сбора вокруг себя различного сброда, чтобы, не дай бог, ус­лугами этого сброда не воспользовались Гитлер с Гиммлером. Другие авторы обвиняли Власова в содер­жании гарема на немецкие деньги, приступах белой горячки, трусости и сентиментальности. Таким обра­зом, в сознании многих наших сограждан возникли два взаимопротивоположных образа генерала — за­конченного подонка или едва ли не святого спасителя Отечества.

Вместе с тем авторы как-то упускали из виду тех самых власовцев, которые были рядом с долговязым мужиком в генеральской шинели. Откуда они взялись, как оказались рядом с бывшим героем — защитником Москвы и любимцем Сталина, их решительно не инте­ресовало. Совсем уж неинтересными для исследовате­лей оказались солдаты и офицеры, те самые власовцы, что служили в различных ротах и полках. Между тем боевой путь коллаборационистских подразделений и частей, судьбы людей, их составлявших, являются ин­тереснейшим материалом, способным осветить ту тра­гическую страницу нашей военной истории.

Лишь в последнее время появились обстоятельные и подробные работы молодых историков, исследую­щих тему коллаборационизма. Особенно хотелось бы отметить исследование данной тематики в трудах «Ар­хива РОА» под руководством А.В. Окорокова, а также статьи и монографии СБ. Дробязко и К.М. Александ­рова.

Данная книга расскажет об истории русских воин­ских формирований, возникших в немецких Воору­женных силах в ходе Великой Отечественной войны. Автор сознательно не уделил должного внимания фигуре


 генерал-лейтенанта А.А. Власова, ибо эта тема заслуживает отдельного и фундаментального исследова­ния историка-профессионала, свободного от какого-либо предвзятого отношения.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz