: Персональный сайт - Русские добровольцы в Люфтваффе
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 19.04.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

Отобранные в лагерях военнопленных летчики, штурманы, механики и радисты проходили медицинское обследование, проверку профессиональной пригодности и психологические тесты. Признанные годными обучались на двухмесячных подготовительных курсах, после чего получали воинское звание, приносили присягу и переводились в состав группы Холтерса, дислоцированной в Морицфельде (Восточная Пруссия), где использовались соответственно своей специальной подготовке.

На первых порах летный и технический состав занимался приведением в порядок трофейных машин. Затем русским летчикам разрешили совершать учебно-тренировочные полеты и, наконец, участвовать в боевых действиях. Группа занималась воздушной разведкой, забрасы-ванием в советский тыл пропагандистского материала и парашютистов-разведчиков.

Боевые вылеты производились в составе немецких эскадрилий, но с течением времени русские экипажи стали получать самостоятельные задания. В составе ночной авиагруппы “Остланд” 1-го воздушного флота была создана 1-я русская восточная эскадрилья, имевшая на вооружении несколько трофейных машин разных типов. До своего расформирования в июне 1944 г. группа совершила не менее 500 боевых вылетов. Еще одна русская эскадрилья (9 трофейных самолетов У-2) действовала против партизан в Белоруссии. Личный состав группы Холтерса в дальнейшем послужил основой для создания Военно-воздушных сил КОНР.

С марта 1944 г. объединенными усилиями “Гитлерюгенда”, СС и люфтваффе в состав вспомогательной службы ПВО на оккупированных территориях вербовались юноши и девушки в возрасте от 15 до 20 лет. Численность русских добровольцев, именовавшихся “помощниками люфтваффе” (Luftwaffenhelfer), а с 4 декабря 1944 г. — “воспитанниками СС” (SS-Zogling), определялась в 1383 человека. Всего же к концу войны в составе люфтваффе имелось 22,5 тыс. добровольцев и 120 тыс. военнопленных, составлявших значительный процент обслуживающего персонала в зенитных батареях и строительных частях.

19 декабря 1944 г. рейхсмаршал Г. Геринг подписал приказ о создании Военно-воздушных сил РОА, которые 4 февраля 1945 г. вошли в непосредственное подчинение Власова. Командующим ВВС был назначен полковник (с 12 февраля 1945 г. — генерал-майор) В.И. Мальцев. К апрелю в Мариенбаде удалось сформировать 1-й авиационный полк (командир — полковник Л.И. Байдак) в составе 5-й истребительной 16 самолетов Me 109), 8-й бомбардировочной 12 Ju88) и 5-й учебно-тренировочной (2 Me 109, : Ju88, 2 Fil56, 2 У-2, I Hell 1 и I Dol7) эскадрилий. В стадии формирования находились еще одна эскадрилья бомбардировщиков, разведывательная и транспортная эскадрильи. В составе ВВС РОА были также сформированы полк зенитной артиллерии, парашютно-десантный батальон и рота связи. В связи с ухудшением военного положения и отсутствием условий для специального обучения наземных частей было решено готовить их к использованию в качестве пехоты, а также создать условия для объединения этих подразделений и частей аэродромного обслуживания, насчитывавших в общей сложности до 5 тыс. человек, в боевое формирование в виде бригады или дивизии.

УНИФОРМА


Русские добровольцы в составе люфтваффе носили обмундирование германских ВВС с погонами и петлицами соответствующих служб (авиация, парашютно-десантные и зенитные части, подразделения связи). Изображенный на рис.1 доброволец одет в закрытый китель с желтыми авиационными петлицами, введенный для всего личного состава люфтваффе в 1940 г., и полевое кепи (Feldmutze) обр. 1943 г. с кокардой РОА.

Офицеры созданных в начале 1945 г. Военно-воздушных сил КОНР носили петлицы люфтваффе и погоны РОЛ (рис. 3). Круглая черно-бело-красная немецкая кокарда на головных уборах была заменена кокардой РОА. В отличие от сухопутных войск, поле щитка нарукавного знака ВВС КОНР было не темно-зеленого, а сине-серого цвета.

Форма одежды для личного состава вспомогательной службы ПВО ("воспитанников СС") (рис. 2) представляла собой обмундирование, сшитое из использoвавшегося в люфтваффе материала по образцу формы Гитлерюгенда. Погоны имели красную выпушку - войсковой цвет зенитной артиллерии. На левом рукаве носилась бело-сине-красная повязка с белым ромбом, в центре которого располагался щиток, напоминающий эмблему РОА, - синий андреевский крест на белом поле в красной рамке. Вместе с повязкой носили черный треугольник с белыми рунами СС. Кокарда представляла собой матерчатый ромб русских национальных цветов. Женский вспомогательный персонал имел нарукавную повязку или нашивку с бело-сине-красным ромбом и щитком с андреевским крестом внутри него.

Отличием переводчиков из числа восточных добровольцев люфтваффе была введенная приказом от 11 января 1943 г. повязка с надписью "Wehrmachtsdol-metscher" ("переводчик вермахта") черными буквами на розовом фоне (рис. 4), носившаяся на левом рукаве ниже локтя.

Источник: сайт "Славянские легионы"

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz