: Персональный сайт - ВОСТОЧНЫЕ ПОЛКИ. ДИВИЗИЯ «ФОН ШТУМПФЕЛЬТ»
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 20.05.2019, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title
Locations of visitors to this page

ВОСТОЧНЫЕ ПОЛКИ. ДИВИЗИЯ «ФОН ШТУМПФЕЛЬТ»

крупными  коллаборационистскими форми-

рованиями были восточные полки, время создания ко-

торых совпало с запретом немецкого Верховного ко-

манДОвания создавать русские-формирования крупнее

батальольона.  Необходимость в создании таких боевых

единиц была обусловлена прежде всего возросшей ак-

тивпостью партизан и общей обстановкой на фронте.

Начало их создания было положено еще в 1942 го-

■. If Брянске, в тылу 2-й танковой армии, размещал-

i добровольческий полк ЦБФ «Десна» (615, 616, 617-й

» i батальоны, 621-й артиллерийский дивизион, взвод

разведки, отдел боевой подготовки и хозрота,

Позднее один батальон полка — 618-й — формирован-

в Трубчевске).1-

Полк формировался на Украине в г. Орджоникид-Юграде (ныне Бежицкий район Брянска) бывшим ка-ПИтаном РККА Кубелько. Первоначально планирова­лось создать украинский батальон немецкой армии, ДЛЯ чего Кубелько было разрешено вести набор добро-

вольцев среди военнопленных в лагере № 2 г. Брян­ска.

18 апреля 1942 года в Брянск из штаба 2-й танко­вой армии прибыл новый командующий армейским тыловым районом генерал-майор Бернхардг с секрет­ным приказом штаба армии о формировании добро­вольческого полка. Для формирования выделялись 6 офицеров, 16 унтеров и 42 рядовых кадрового не­мецкого персонала. Формирование части было возло­жено на коменданта Брянского лагеря военнопленных майора доктора Вайзе. До декабря 1942 года он коман­довал полком, затем его сменил на этом посту полков­ник Цебиш. Начальником штаба полка и по совмести­тельству начальником контрразведки был ротмистр Вупперман.

1-м батальоном полка (впоследствии 615-й ост-ба­тальон) командовал уже упомянутый капитан Кубелько, затем — немей, обер-лейтенант Кульбис. Подразделе­ние состояло из трех стрелковых, одной минометной и одной пулеметной рот и насчитывало 350—400 чело­век. Его костяком стал украинский батальон.

На стадии формирования батальон был задействован на охране мостов и складов в районе Брянска. С 3 мая личный состав использовался в антипартизанской операции «Антон». Впоследствии батальон был пере­брошен во Францию и в конце сентября 1944 года влит в боевую группу «Крапманн».

2-й железнодорожный (впоследствии 616-й восточ­ный) батальон под командованием лейтенанта Мун-шайда сформирован в Орле и состоял из трех стрелко­вых и одной пулеметной рот. Основу батальона соста­вила группа членов органов местного самоуправления и служащих вспомогательной полиции, отступивших с немецкой армией из районов Московской и Тульской областей в г. Орел. 1~ю роту возглавил бывший бух­галтер из поселка Товарково Тульской области Саха­ров. С ноября 1943 года батальон находился в Италии


в составе 71-й пехотной дивизии. С января 1945 года существовал в качестве отдельного батальона 14-й ар­мии, затем был придан 10-й немецкой армии.

3-й учебный (впоследствии 617-й восточный) ба­тальон майора Лемберга состоял из одной роты (100—150) человек и имел на вооружении несколько пулеметов. Формирование батальона велось в Почеп-рком районе штабом 47-го танкового корпуса и было ииершено в сентябре 1942 года. С ноября 1943 года ба-Гвльон находился в Италии в составе армии «Лигурия».

При каждом батальоне была сформирована ягд-кпманда («охотничья») из наиболее надежных бойцов, тюруженных автоматическим оружием.

Позднее в состав полка был передан 4-й батальон [618-й восточный), сформированный ротмистром Вуп-Перманом в Трубчевске, в качестве Трубчевского баталь­она «Народной стражи» (ОД). Немецким командиром батальона был обер-лейтенант Герберт, его заместите-и-м — П.В. Коновалов. С ноября 1943 года находился во Франции в подчинении 15-й армии как отдельный мо-|<>рм юванный батальон. В августе 1944 года разбит co­in тиками, а его остатки в декабре того же года переда­ны па формирование 1-й дивизии ВС КОНР.

Артиллерийский дивизион майора фон Вайса (впо-I1СДСТВИИ 621-й восточный артдивизион) состоял из I батарей. 1-я батарея — три 76,2-мм орудия, 2-я бата-1»'я - три 76,2-мм орудия, 3-я батарея — две 122-мм Гаубицы, противотанковая батарея — шесть 45-мм Орудий и штабная батарея. Помимо артиллерии в арт-шшгшоне имелись 6 полковых минометов.

И составе добровольческого полка также имелся ка­па.пор и и с кий эскадрон — 150 всадников, вооруженных Карабинами и пулеметами. Остальной личный состав имен на вооружении французские карабины и русские

ВИНТОВКИ.

Штабная рота полка состояла из конного, хозяйст-ВСиного, саперного взводов и взвода связи. Штаб пол-


ка включал в себя командира полка полковника Цеби-ша, его заместителя майора Аутча, адъютанта обер-лейтенанта Этлинга, офицера связи капитана Милле­ра, офицера разведки лейтенанта Генгарда, контрраз­ведчика ротмистра Вуппермана, начальников санитар­ной и финансовой части.

С 21 ноября 1942 года полк стал именоваться «полк особого назначения ЦБФ «Десна», а его батальонам были присвоены номера.

Командные должности в полку занимали немецкие офицеры. Ротами зачастую командовали немецкие фельдфебели, взводами — унтер-офицеры. Бывшие офицеры РККА принимались в полк рядовыми, и лишь после проверки боем их представляли к унтер-офицерскому чину.

Солдаты и офицеры полка носили немецкое об­мундирование, а принадлежность к полку обознача­лась белой повязкой на рукаве. Каждый солдат полу­чал зарплату 8 рублей в день, командиры отделений — по 11 рублей. Судя по воспоминаниям бывших воен­нослужащих полка, офицерам разрешалось бить сол­дат. Но были среди них и такие, кто пел «Интерна­ционал», говорил «Гут Тельман» и агитировал за бра­тание на фронте.

Солдатам разрешалось вести переписку с родствен­никами, находящимися на оккупированной террито­рии. Письма проверяла цензура.

В июле 1942 года полк, вместе с военнослужащими бригады Каминского, принимал участие в антипарти­занских операциях на территории Почепского, Труб-чевского и Выгоничского районов Брянской области. Личный состав ряда батальонов полка занимал хоро­шо укрепленные позиции вдоль Десны. Во время опе­раций полк потерял убитыми 349 человек, ранены­ми — 376.

За время существования полка имели место перехо­ды его военнослужащих на сторону партизан. Так, ле­том 1943 года 30 солдат 3-го батальона во главе с капи-


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz