: Персональный сайт - Эпопея Казачьего Стана(продолжение1)
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 25.04.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

В соответствии с декларацией и по согласованию с военным командованием было определено место размещения Стана. район с. Балино в Каменец-Подольской области.

Однако быстрое наступление советских войск не позволило осуществить этот план. Местом сосредоточения казаков был избран район Перемышль. Сандомир для последующего перехода в Белоруссию. 1 апреля 1944 года Стан прибыл в г. Фельштин, где по приказу Походного атамана был сделан продолжительный привал и празднование Пасхи. 19 апреля поход продолжился.

Во время движения по территории Украины к Казачьему Стану непрерывным потоком двигались и присоединялись мелкие и крупные колонны беженцев из восточных областей. Движение по пересеченной и лесистой местности осложнялось постоянными нападениями партизан и минированием ими дорог.

Казачий Стан двигался по направлению к району Барановичи. Слоним. Новогрудок. Ельня. Столицы, где казакам было выделено для размещения 180 тысяч гектаров земли. Район этот считался партизанским, и казакам с ходу пришлось вступать в бой. На новом месте расположения было проведено переформирование всех казачьих сил. Было сформировано 11 казачьих пеших полков по 1200 штыков в каждом: 1-й Донской казачий полк. командир полковник В.А. Лобысевич; 2-й Донской казачий полк. войсковой старшина Русаков; 3-й Донской казачий полк. войсковой старшина Журавлев; 4-й Сводно-казачий полк. войсковой старшина Овсянников; 5-й Кубанский казачий полк. войсковой старшина Бондаренко; 6-й Кубанский казачий полк. полковник Новиков; 7-й Терский казачий полк. майор Назыков; 8-й Донской казачий полк. полковник Маловик; 9-й Кубанский казачий полк. полковник Скоморохов; 10-й Терско-Ставропольский полк. полковник Маслов; 11-й Сводно-казачий полк. полковник Генерального штаба Маркевич.

Казаки были вооружены оружием, переданным немецкой армией из своих трофейных складов. Казакам было также передано 20 тысяч комплектов немецкого армейского обмундирования.

При переходе Казачьего Стана из Белоруссии в район Белостока было начато формирование 1-го Казачьего конного полка. Из пеших полков были созданы казачьи бригады.

Весь личный состав Казачьего Стана был сгруппирован по отдельным казачьим войскам, внутри которых шло деление беженцев по административно-территориальной структуре казачьих поселений на Дону, Кубани и Тереке. Была создана своя Казачья духовная епархия во главе с протоиереем о. Василием Григорьевым. 17 июня 1944 года погиб Походный атаман С.В. Павлов.

Обстоятельства его смерти до сих пор остаются неясными, но большинство современников свидетельствует, что атаман был убит своим же сослуживцем. Временно исполняющим обязанности Походного атамана был назначен давний соперник Павлова войсковой старшина Т.И. Доманов. Вскоре назначение было утверждено приказом П.Н. Краснова, тем же документом новому атаману было присвоено звание полковника.

Между тем обстановка на фронте складывалась не в пользу казаков. Им пришлось столкнуться с передовыми частями Красной Армии. Тяжелые бои шли на левом берегу Немана близ м. Любчу, где попал в окружение 5-й Кубанский казачий полк. Окруженный со всех сторон, он вел боевые действия в течение 5 суток, пока не был вызволен частями СС.

Одновременно участились случаи нападения на беженцев со стороны партизан. Вскоре партизанские отряды блокировали со всех сторон Казачий Стан. В тяжелых боях казаки прорвали кольцо окружения и вышли на оперативный простор в направлении г. Гродно.

За бои в Белоруссии против советских войск и партизан Т.И. Доманов был награжден орденом Военного Креста 1-й степени, командир 7-го Терского казачьего полка майор Г.П. Назыков. «Железным Крестом» 1-й степени, 286 казаков получили «Восточные» награды. Так германское командование отблагодарило казаков за спасение в лесах Белоруссии 3 тысяч немецких раненых и 7 тысяч окруженцев. 2 августа 1944 года в польской столице вспыхнуло антинемецкое восстание. Помимо сводного полка из бригады Каминского и иных восточных подразделений, в подавлении восстания принимали участие и казачьи части. В уличных боях против повстанцев принимал активное участие казачий полицейский батальон (более 1 тыс. чел), конвойно-охранная сотня (250 чел.) и казачий батальон 57-го охранного полка. Сюда же был переброшен 5-й Кубанский полк Казачьего Стана под командованием полковника Бондаренко. Одному из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным было поручено захватить штаб повстанцев. Несколько пеших казачьих сотен захватили в плен более 5 тысяч поляков.

Резко изменившаяся обстановка на фронте вынудила германское командование эвакуировать Казачий Стан из Польши в Италию. Путь казачьих эшелонов пролегал по маршрутам: Здунская Воля. Катовицы. Моравская Острава. Брно. Братислава. Вена. Лейбен. Виллах.

Жемона, Здунская Воля. Калиш. Бреславль. Кралов Градец. Прага. Вена. Лейбен. Виллах. Жемона. 1 сентября 1944 года в г. Жемона (Северная Италия) прибыл атаман Доманов. Всего в Италию прибыли свыше 16 тысяч казаков, казачек и детей, табуны лошадей и гурты скота, охранявшиеся многочисленными сворами собак. Местное население встречало казаков, с ужасом взирая на пришельцев.

Казачий Стан был передан в подчинение командующему войсками СС и полиции прибрежной зоны Адриатического моря обергруппенфюреру СС Одило Глобочнику, по административной линии. начальнику Казачьего управления Н.А. Гимпелю и казачьему руководству. в лице генерала П.Н. Краснова, начальника Главного Управления Казачьих Войск (ГУКВ).

По мере обустройства в Италии налаживался быт казаков.

Была развернута сеть учебных заведений, включавшая низшие, средние и специальные учебные заведения. Функционировали казачье юнкерское училище, казачий кадетский корпус, военно-ремесленная школа, войсковая гимназия, женская школа практического деловодства, шесть начальных и церковно-приходских школ, восемь детских садов.

Предполагалось открытие Казачьего женского института. В конце 1944 года в г. Толмеццо был открыт Казачий музей, работал Войсковой театр, большой известностью пользовался Войсковой казачий хор под управлением Александрова (бывший регент 1-й казачьей дивизии фон Паннвица) и иные музыкальные коллективы.

В Толмеццо также находилась типография Штаба Походного атамана. Здесь выпускались учебники для учебных заведений, религиозная литература, газета «Казачья Земля».

Система казачьего здравоохранения включала центральную больницу на 150 коек, 14 зубоврачебных пунктов, аптеки и пр.

Кажущаяся на первый взгляд патриархальной, жизнь казаков на чужбине не была спокойной. Для защиты от местных партизан из всех казаков, могущих носить оружие, были созданы отряды станичной самообороны. Советская разведка и спецслужбы союзников засылали разведчиков и диверсантов в места расположения казачьих беженцев. Агентами в основном были молодые и привлекательные девицы, изображавшие из себя безутешных вдов.

На передовой казакам противостояли просоветские партизанские подразделения, сформированные из бежавших из немецкой неволи рабочих-остовцев и апологетов Советской власти из числа эмигрантов.

Итальянский исследователь П. Стефанутти сообщает, что из казаков-перебежчиков 13 сентября 1944 года был создан батальон «Сталин» и первоначально влит в гарибальдийскую бригаду «Гвидо Пичелли», затем. в 9-й Словенский корпус.

Активная работа генерала А.А. Власова по консолидации всех русских коллаборационистских формирований вызвала в руководстве Стана и казачьей верхушке раскол. Конфликт разгорелся из-за желания бывшего генерала РККА присоединить к своей формирующейся армии все казачьи части. В этом его поддержал генерал-майор В.Г. Науменко (кубанец) и генераллейтенант Татаркин (донец). Совместно с Власовым ими был подготовлен приказ от 28 марта 1945 года № 061-к об учреждении Совета Казачьих войск при генерале Власове. Поддержку в этом начинании оказало Власову и руководство СС. 16 марта 1945 года в Казачий Стан от Власова прибыл полковник А.М. Бочаров. Одновременно к казакам прибыл и генерал П.Н. Краснов. Для противодействия власовской пропаганде в Казачьем Стане была создана школа пропаганды, выпускникам которой внушались мысли о необходимости автономного существования казачьих войск. На открытии школы Краснов огласил свою концепцию казачьего движения на данном этапе. Основными ее идеями были следующие:

1. Когда – то была Великая Русь, которой служили казаки, но она пала в 1917 году, заразившись неизлечимым недугом.

2. Так было только в неказачьих областях. На юге казаки бились с красными и не восприняли их пропаганду.

3. Нужно спасать здоровое, жертвуя больным. Т. е. русские (россияне) стали жертвами из-за национального вырождения, а казаки оказали должное сопротивление захватчикам.

Русскими можно пожертвовать во славу казачества.

4. Союзник и покровитель. только Германия, ибо немцы «единственная здоровая нация», выработавшая иммунитет против большевиков и масонов.

5. К Власову примыкать не стоит, пока не докажет полную преданность Германии.

Несмотря на подобную пропаганду, часть кубанцев во главе с Науменко потребовала от казачьего руководства перевода в РОА. 26 марта на Общем сборе кубанских казаков вспыхнул «бунт». Генерал Доманов порекомендовал кубанцам убираться куда они хотят вместе с семьями, ибо кормить семьи перебежчиков донцы не желают.
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz