: Персональный сайт - ОТ ЛОКТЯ ДО ПРАГИ. КАМИНЦЫ-ВЛАСОВЦЫ(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 19.04.2024, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

вся свобода действий — немецкие штабы и комен-

датуры были выведены за пределы округа за исключением-\1 группы связи и подразделений немецких разведоррганов. Немцы также разрешили Каминскому увеличить свою армию.

Локотский эксперимент был одобрен высшим не­мецким руководством, и это наполнило гордостью Ру­дольфа Шмидта. Командующий 2-й танковой армией юоднократно приглашал к себе Каминского и вел с

him беседы о перспективах устройства новой России ПО   принципу   Локотского   округа   самоуправления.

J ответ на такие прожекты Каминский напоминал ему, что он всего лишь скромный инженер и такие за­дачи ему не по силам. Шмидт в ответ напоминал ему о Судьбе другого «скромника» — бывшего художника, Ставшего фюрером Третьего рейха. Шмидт также обещал оказать содействие в получении официального разрешения на легализацию НСПР. Однако, как пока-

щло будущее, планам этим не суждено было осущест-

ВИТЬСЯ.

Бригада Каминского начала свое существование с осени 1942 года, когда бургомистром была объявлена мобилизация молодежи 1922—1925 годов.

Более колоритного и разномастного войска, навер­ное, не помнит русская военная история. Несмотря на налет блатного анархизма и разгильдяйства, это была Вполне боеспособная «русско-германская армия».

С первых же дней Каминский столкнулся с основ­ной сложностью при формировании — недостатком Офицерских кадров. По просьбе бургомистра немецкое командование предоставило из лагерей военно­пленных 30 бывших командиров РККА.

Начальником штаба бригады в чине подполковни­ка был назначен бывший капитан РККА И.П. Бавыкин, начальником оперативного отдела штаба — май­ор И, Фролов (бывший капитан РККА), разведкой и контрразведкой руководили майор Костенко и капитан Фарад Капкаев (бывший капитан РККА), заместителями Каминского стали лейтенант Балашов и адъ-ютант Г.Д. Белай (бывший младший политрук). Ко­мандирами полков и батальонов запросто назначали бывших сержантов или рядовых РККА. Бойцы брига­ды общались с комсоставом, не утруждая себя устав­ными отношениями, большой популярностью пользо­вались карточные игры, в которых на кон ставились обмундирование и деньги.

В июле 1943 года штабом бригады был разработан дисциплинарный устав, вводивший в обиход наказа­ния и поощрения, а также порядок награждения зна­ками отличия.    .

Внешний вид бойцов бригады повергал в шок пе­дантичных и аккуратных немецких офицеров. Началь­ник отдела пропаганды 2-й танковой армии Феликс Шмидт Деккер  инспектировал  бригаду,   о  которой впоследствии А. Розенберг писал: «УДеккера была воз­можность осмотреть все батальоны. Четыре батальона носят старую немецкую форму. Остальные батальоны внешне выглядят как дикая банда...» Многие солдаты ходили в чем им было удобнее, и лапти, ботинки, са­поги и босые ноги придавали подразделениям бригады неповторимый вид.  Одежда также отличалась боль­шим разнообразием. Впоследствии некоторые баталь­оны бригады получили немецкие бывшие в употребле­нии мундиры. Бригада обладала своей личной нару­кавной нашивкой, контуры которой повторяли щиток «РОА», однако вместо Андреевского стяга на белом поле располагался Георгиевский крест и над ним аб­бревиатура «РОНА». Погоны, петлицы РОА и ронов-екая нашивка делались местными кустарями.   Впо­следствии личный состав носил элементы эсэсовской символики или вообще не имел на униформе знаков различия.

Вооружение бригады было представлено всем, что состояло на вооружении Красной Армии и отчасти Вермахта. В бронедивизионе бригады имелось 12 тан­ков, 3 бронемашины, 2 танкетки, автомобили и мото­циклы. Весной 1943 года батальоны РОНА были пере­формированы в 5 полков.


Социальный состав армии был далек от образа «ка-минца-бандита», нарисованного в послевоенной со-иетской литературе. Так, из 78 военнослужащих вы­ходцев из помещиков и кулаков нет вообще, 77 чело-пек — крестьяне, в основном из бедняков, 1 — рабочий; большинство — отцы семейств, среди кото­рых было немало многодетных. Среди этих бойцов су­димых за тяжкие преступления нет, 4 человека судимы i;i неуплату алиментов, 2 — за хулиганство, 1 — за невыработку трудодней, 1 — за антисоветскую агитацию, 1 — за антисоветскую песню, 1 — за пререкание с председателем сельсовета, 1 — за оскорбление местной власти.

В Москву в Центральный штаб партизанского дви­жения шла информация о бригаде:

«Секретно.

Справка о численности,

организации и вооружении

бригады Каминского.

Бригада Каминского сформирована в порядке мобили-шции из числа призывного контингента Навлинского, Ирасовского, Комаричского, Дмитровск-Орловского, Севского, Су земского районов.

Состав бригады:

Первый полк — 1, 2, 11 батальоны. Командир пол­ка — майор Галкин. Численный состав — 1300—1500 че­ловек. Каждый батальон состоит из 3 стрелковых и од­ной пулеметной роты. Численный состав каждого ба­тальона — 300—400 человек. При полку имеется одна артиллерийская батарея, состоящая из 3-х 76-мм пу­шек.

Второй полк — 4, 5, 6 батальоны. Командир полка — майор Тарасов. Численный состав — 1300—1500 человек.

Третий полк 3, 13, 15 батальоны. Численный со­став — 1300—1500 человек. Командир полка — майор Прошин.

Четвертый  полк      2  батальона.   Численный   со-став 500—600 человек. Командир полка немец Рейтенбах.

Пятый полк — 7, 8, 9 батальоны. Численный со­став 1300—1500 человек. Командир полка майор Турлаков.

Зенитный дивизион. Численный состав 100— 150 человек, вооружение 3 зенитные пушки и 4 круп­нокалиберных пулемета. Командир дивизиона — лейте­нант Плохих.

Гвардейский батальон. Численный состав 650 чело­век. В составе батальона 2 стрелковые роты и одна учебная рота. Командир батальона — майор Фролов.

Автобронетанковый дивизион. Численный состав 200 человек. Командир дивизиона капитан Самсонов. Дивизион имеет: «ВЫ» — 10. «KB» 2, «Т~34» 4, «БТ-3» 3, «Т-37» одна, две танкетки, 30 автома­шин.

Общая численность бригады 8—8,5 тысячи.

Начальник разведотдела Орловского

Штаба партизанского движения

полковник Зюряев».

Операции бригады против партизан проводились с переменным успехом, тяжелые потери убитыми, ране­ными и дезертирами несли обе стороны.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1942 года партизанами Кокоревского партизанского отряда было произведено нападение на гарнизон и жителей сел Тарасовка и Шемякино. По утверждению администрации, захва­ченные в плен бойцы бригады РОНА и их близкие родственники подверглись диким истязаниям. В розы­ске немецких пособников партизанам помогали под­польщики — В.П. Неплох, служивший в бригаде РОНА, В. Попов, также военнослужащий РОНА, Ма-шуров, староста деревни Шемякино, и другие. По свидетельству участников боя с советской стороны, всего было расстреляно 57 полицейских (военнослу-


жащих бригады РОНА), а из 85 была создана группа )имопбороны. Каминский в своем приказе от 8 мая 94.' года утверждал, что партизанами были расстреля­ны 115 мирных жителей, в том числе женщин и детей: •■ 'Ото они, изверги человечества, не одну тысячу жен­щин оставили вдовами, а десятки тысяч детей — сиро- и многие тысячи людей лишили крова, пищи, оде- и обуви. Это они, людоеды, после «победоносного пития деревень Шемякино и Тарасовки», которые бан­дитски были захвачены ими 30 апреля с.г. благодаря пре- содействию... за 5 дней расстреляли в этих  до 115 человек, в т.ч. много женщин и детей,  половина этих жертв предварительно без всякого суда и следствия была подвергнута жестокой экзеку­ции - сначала им отрубали пальцы рук и ног, выкалыва-ш .чаш и прокалывали шомполами уши, а через несколь­ко дней совершенно измученных, истекающих кровью и i we полумертвых расстреливали...

Применяемые ими в неограниченном масштабе такие Щетоды вынуждают нас отвечать на их экзекуции и террор беспощадным террором всего нашего народа, жаЖдущего спокойствия, мира и занятия свободным тру-

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz