: Персональный сайт - МОСТЫ. № 11. Георгий Вербицкий. АМЕРИКАНЕЦ И ВЫДАЧИ РОССИЯН
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 19.09.2019, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Block title
Locations of visitors to this page

МОСТЫ. № 11. Георгий Вербицкий. АМЕРИКАНЕЦ И ВЫДАЧИ РОССИЯН Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на E-mail

Георгий  Вербицкий

 АМЕРИКАНЕЦ И ВЫДАЧИ РОССИЯН

 

 Недавно в американских газетах было напечатано короткое сообщение, что 12-го апреля этого года скончался в возрасте 81 лет Rev. William Sloane Coffin - пастор Виллиам Слон Коффин. В свое время он был капелланом Йельского университета, который он также и окончил. В 1960-е годы он стал широко известен в США, как ярый защитник прав человека, противник сегрегации и войны во Вьетнаме.

Русский читатель вряд ли обратил внимание на эту заметку. Дело в том, что в 1977-ом году вышла его книга "Once to every man", Atheneum, New York, - «Каждому из нас дается однажды». Это книга личных воспоминаний автора, начиная с его детского возраста и кончая возвращением в Йельский университет.

В начале Второй мировой войны он был призван в армию. Уже в армии выучил русский язык и стал переводчиком. По окончании войны и до демобилизации он был назначен в феврале 1946-го года главным переводчиком в лагере для военнопленных Plattling - Платтлинг, в котором были заключены солдаты и офицеры Первой дивизии РОА. Эти военные сдались американцам без боя, считая, что дело их правое и что ничего плохого с ними случиться не может. Для русского историка эта часть воспоминаний крайне интересна, так как других личных воспоминаний человека, к тому же военного, который участвовал в подготовке и насильственной выдаче россиян-антикоммунистов советам, нет.

Американцы, будучи более педантичными, чем англичане, решили соблюдать договоренность, достигнутую в Ялте в феврале 1944-го года между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем. В Платтлинге были учреждены три военных комиссий, что бы определить, кто был под советами на 1-ое сентября 1939 года, и, следовательно, подлежали выдаче, а кто не был. В состав комиссий входили только полковники. Тут надо заметить, что англичане выдали советам в Лиенце в мае-июне 1945-го года всех казачьих офицеров, не взирая, жили ли они в СССР или нет. Цель собеседования военнопленных с полковниками не была объяснена; вся акция была строго засекречена, являлась Top Secret. На вопросы служащие РОА отвечали без заминок, ничего не скрывая. Такой обманный подход очень схож с подлым обманом англичан: казачьим офицерам было сказано, что их везут на конференцию с главнокомандующим оккупационными войсками; сербам-националистам-четникам объявили, что они едут в Италию на встречу со своим королем Петром Вторым. Вместо Италии четников передали Тито, и они были расстреляны в ущелье Кочевье.

Благодаря этим допросам и разговорам, автор Коффин начал понимать жестокость Советской власти по отношению к своим поданным: рассказы об арестах, расстрелах, коллективизации, искусственный голод, высылка семей - все эти бесчинства давали право людям бороться против диктатуры коммунистов. Для россиян врагом № 1 была советская власть, а врагом № 2 был нацизм. Справившись с врагом № 1, стало бы возможно справиться и с врагом № 2. Интерес автора настолько возрос, что он начал проводить вечера с бойцами РОА, слушая их рассказы о жизни в Советском Союзе.

Мы знаем, что было две выдачи в Платтлинге: 24-го февраля и 13-го мая 1946-го года. Автор книги был уведомлен о дате выдачи, но как солдат, решил выполнять приказ и никого не предупредил о готовящемся обмане и зверстве.

За день до выдачи в феврале был дан концерт в честь американских полковников. В программе были декламации, хоровое пение, танцы. Зная, что произойдет на следующий день, ни один из полковников не пришел на концерт; а был послан только главный переводчик. Коффин пишет, что полковники провели вечер, выпивая в гостинице, где они были расквартированы. На следующее утро, в 5:45, американские солдаты ворвались в комнаты, где спали люди. На каждого россиянина, подлежавшего выдаче, было по три американских солдата. Несмотря на такую охрану, несколько

человек все же покончили самоубийством. На глазах Коффина двое разбили головами оконное стекло и, вращая голову, перерезали себе горло. Один сделал петлю из кожаных шнурков, надел петлю на вертикальный столб трехъярусной кровати, просунул голову в петлю и бросился сверху вниз, разломав позвоночник. Те, которые поранили себя, но не умерли, были забинтованы и на носилках поданы в грузовики. Все были отвезены на железнодорожную станцию, погружены в вагоны и поезд их отвез в советскую зону. Пока при передаче людей на границе присутствовали американцы, советские военные вели себя достойно. Были даже медсестры, которые начали ухаживать за ранеными. Какие бесчинства начли происходить по отъезду американцев, мы знаем по опыту других насильственно выданных.

На этом кончаются воспоминания автора книги о выдаче. Вернувшись домой, он поступил в Йельский университет, который, как уже было сказано, закончил. Воспоминания о выдачах и встречи с русскими, рассказы бойцов РОА о своем прошлом - все это совокупно привели Коффина к решению, что с коммунизмом надо бороться. Время было начала Холодной войны и по окончании университета он поступает в ЦРУ. Дальнейшая жизнь Коффина не пересекает «дела русские», и нет причины дальше пересказывать жизнь автора.

Надо заметить, что выдача в Платтлинге была заснята военными кинооператорами. Mark R. Elliot - Марк Р. Эллиот упоминает об этом фильме в своей книге "Pawns of Yalta" - «Пешки Ялты», University of Illinois Press, 1982.

В бывшем нацистском концлагере Dachau - Дахау под Мюнхеном также содержались военнопленные солдаты и офицеры РОА. Выдача происходила 19-го января 1946-го года. Американская газета для военных "Stars and Stripes" - «Звезды и полосы» в выпуске от 23-го января опубликовала статью о выдаче, написанную со слов в ней участвовавших солдат. Статья воспроизводится полностью (тут и дальше перевод мой):

 Самоубийство красных предателей в Дахау описывается как «нечеловеческая» оргия

 Дахау, январь 23. Русские военнопленные, боясь вернуться на родину, которую они предали, боролись, как звери, чтобы убить себя в американском лагере под охраной в эту субботу, о чем  поведали сегодня очевидцы этой оргии самоубийства.

Десяти пленным, которые были взяты в армию немцами или стали добровольцами, удалось покончить собой во время схватки с их американскими стражами. Один умер позже в госпитале. Было сообщено, что двадцать, которые себя сильно поранили, были на пути к выздоровлению.

Когда солдаты ворвались в бараки, полные слезоточивого газа, в которых находились русские в ожидании транспорта домой, два пленных пытались выпотрошить себя кусками разбитого стекла. Они стояли рядом и стегали друг друга по горлу. Другой просунул голову через окно и неистово крутил головой, пока разбитое стекло не перерезало ему горло.

«Это было выше человеческих сил», - сказал один из стражей. «Людей не было в этом бараке, когда мы туда вошли. Это были животные». Солдаты быстро перерезали веревки, привязанные к стропилам, на которых висели повешенные. Те, кто еще был в сознании, кричали по-русски, сначала показывая на винтовки стражей, а затем на себя, умоляя застрелить их.

 Я считаю, что добавить к вышесказанному нечего. Каждый из нас судит по-своему. Павшим героям РОА вечная память и слава.
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz