: Персональный сайт - Генерал Смысловский и его тайная армия
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 24.04.2024, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

Генерал Смысловский и его тайная армия

Помимо уже упоминавшихся нами выше восточных частей и подразделений немецкой армии существовали части и подразделения специального назначения, сформированные из числа русских эмигрантов. Первыми ласточками были диверсанты и разведчики, которых немецкое командование забрасывало на территорию СССР начиная с 15 июня 1941 года. Одетые в форму РККА, милиции и железнодорожников и снабженные соответствующими документами, группы имели своим заданием совершение диверсий с началом военных действий. Начальник штаба группы армий «Б» генерал-лейтенант Г. Грейфенберг возлагал большие надежды на использование диверсионных подразделений в первые дни нападения. Особое место в этих планах отводилось 800-му учебному полку особого назначения «Бранденбург», в составе которого действовали белоэмигранты, уроженцы Прибалтики, Украины и Закавказья. В первые часы войны работа диверсантов дала себя знать: в Бресте и Кобрине были выведены из строя электростанция и водопровод, прервалась проволочная связь штаба округа с войсками.

С продвижением немецкой армии вглубь СССР органы немецкой военной разведки и контрразведки пытались оперативно решать возникающие проблемы, основной из которых было наличие в немецких тылах больших групп советских военнослужащих-окруженцев и оставленных со специальными заданиями чекистских групп, партизанских отрядов и подполья.

В июне 1941 года в структуре Абвера был создан штаб «Валли» для непосредственного руководства разведывательной деятельностью на советско-германском фронте. В 1942 году для борьбы с партизанами и создания повстанческого движения в советском тылу был создан «Специальный штаб. Россия.» (Зондерштаб «Р»). Во главе этой структуры встал Борис Алексеевич Смысловский. белоэмигрант и бывший офицер Русской Императорской армии.

Деятельность этого человека до сих пор окружена плотной завесой молчания. Ранее имя Смысловского мимоходом упоминалось лишь в нескольких документальных произведениях о работе советской разведки в годы войны. Личность руководителя «Зондерштаба» и его деятельность заслуживают более подробного рассказа.

Борис Алексеевич Смысловский появился на свет в конце XIX века в семье кадрового офицера. Как и его отец, он избрал для себя военную карьеру и после окончания кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища поступил на службу в гвардейскую артиллерию. С 1915 года поручик Смысловский находится на фронте. Боевой путь молодого и храброго офицера был отмечен многими орденами Империи. В 1917 году Смысловский поступил в Академию Генерального Штаба, однако, начавшаяся смута перечеркнула честолюбивые планы гвардейца. Окончание гражданской войны застало его на территории Польши, где штабс-капитан Смысловский занимал должность начальника разведывательного отделения штаба 3-й Русской армии, формировавшейся генералами Глазенапом и Бабошко. После окончания военных действий Смысловский уходит со службы, женится на польской подданной и, приняв польское гражданство, проживает в Варшаве.

В 1928 году он переезжает в Германию, где поступает на высшие курсы Академии Генштаба Рейхсвера (Truppenamt).

В своей статье «Эпопея генерала Смысловского» С. Дробязко предполагает, что уже в середине 20-х годов Смысловский был связан с немецкой разведкой и даже работал на нее против Польши.

Помимо обучения в Труппенамте, Смысловский принимает деятельное участие в работе польского отдела Русского Общевоинского Союза (РОВС) под руководством генерала Трусова, где занимает должность начальника штаба Варшавского отдела. Весной 1941 года Смысловский вместе с генералом Трусовым встречались с генерал-майором А.А. фон Лампе, возглавлявшим Объединение Русских Воинских Союзов в Рейхе. На встрече обсуждался вопрос о путях возможного сотрудничества с немцами в случае начала боевых действий против Советского Союза.

Следует отметить, что 21 мая 1941 года, вскоре после этой встречи, фон Лампе составил обращение к фельдмаршалу Браухичу, в котором предоставлял в его распоряжение кадры своего Объединения в будущей войне против «Советов».

В письме к Браухичу Лампе писал:

«Русские военные эмигранты с первого дня героической борьбы Германии за свое существование с глубоким вниманием присматриваются к событиям, связанным с этой борьбой, и, не считая себя вправе сказать свое слово, всеми силами стараются заменить ушедших в армию на фронт бойцов на их должностях в далеком тылу, чтобы, хотя бы в не7 Проклятые солдаты 193 большой степени, принять участие в борьбе Германии против Англии, векового врага национальной России.

Для нас нет никаких сомнений в том, что последний период борьбы выразится в военном столкновении Германии с Союзом Советских Социалистических Республик. Это неизбежно уже в силу того, что коммунистическая власть, стоящая сейчас во главе нашей Родины, никогда не сдержит ни своих договоров, ни своих обещаний, уже по самой своей коммунистической сущности…

И потому теперь, когда наступает новый, быть может, самый решительный час, самая решительная стадия борьбы, в которой мы уже не можем удовольствоваться скромной ролью в тылу, а должны принять то или иное активное участие, я считаю своим долгом заявить Вашему Превосходительству, что я ставлю себя и возглавляемое мною Объединение Русских Воинских Союзов в распоряжение германского военного Командования, прося Вас, господин генерал-фельдмаршал, дать возможность принять участие в борьбе тем из его чинов, которые выразят свое желание это сделать и физически окажутся пригодными».

Предложение генерала осталось без ответа. 5 июля Лампе повторил свое обращение, и оно было передано Гитлеру. 10 июля генералу сообщили, что его обращение обсуждалось Главным командованием германских вооруженных сил. В середине августа Лампе получил ответ, где сообщалось, что «…В настоящее время чины Объединения не могут быть применены в германской армии».

Впоследствии Лампе издал приказ по Объединению, в котором довел до сведения его членов, что каждый вправе действовать самостоятельно, не теряя с ним связи. Начал самостоятельно действовать и Смысловский, являвшийся к тому времени официальным сотрудником Абвернебенштелле (АНСТ) «Варшава». Позднее он был принят на службу в качестве К-зондерфюрера (капитана), переводчиком отдела 1Ц штаба группы армий «Север». В это же время Смысловский взял для себя псевдоним «фон Регенау». Русский офицер постепенно получает признание у своего немецкого руководства и вынашивает идею создания русского разведывательного подразделения для сбора информации о противнике.

Такое формирование было им создано при штабе группы армий «Север» в июле 1941 года и получило наименование «1-й русский зарубежный учебный батальон» (Lehrbatallion fur Feind-Abwehr und Nachrichtendienst). По времени создания батальон Смысловского можно смело назвать первым русским добровольческим формированием на Восточном фронте. Батальон находился под опекой штаба «Валли».

«Валли» был создан как центр ведения антисоветской подрывной деятельности на Восточном фронте, имея в своем подчинении 21 абверкоманду и не менее 70 абвергрупп, в составе каждой из которых находилось немало сотрудников-эмигрантов или уроженцев СССР. Радиочасть «Валли» постоянно следила за эфиром в поисках сигналов от своих агентов и диверсантов по ту сторону фронта. Особый отдел занимался перехватом и дешифровкой сообщений советских партизанских радиостанций. Деятельность штаба обеспечивали десятки мастерских, лабораторий и типографий. Непосредственно антипартизанскими акциями занимался III-й отдел «Валли» под руководством полковника Гейнца Шмальшлегера.

Русский батальон Смысловского создавался как база для развертывания других русских разведывательных подразделений частей и задачу свою выполнил. в течение 1941.1942 гг. на его базе были развернуты 12 русских батальонов (фактически. разведшкол), объединенные в т. н. «Северную группу».

Костяк батальонов «Северной группы» составил 1001-й русский гренадерский разведывательный полк, инспектором которого являлся сам Смысловский. Кадры подбирались из числа эмигрантов, но затем в него стали принимать и бывших военнопленных. Национальный состав полка был представлен военнослужащими всех национальностей СССР.

Крупнейшим поставщиком кадров для воинства Смысловского являлась Варшавская разведшкола Абвера, бывшая в то время своеобразной «академией» по подготовке русскоязычной агентуры и радистов для работы в советском тылу. Сами курсы школы располагались в местечке Сулеювек (Сувалки) в бывшем имении маршала Пилсудского. Набор курсантов производился после тщательной проверки военнопленных офицеров РККА, имевших достаточное высшее или среднее специальное образование. В школе преподавали бывший ге195 нерал-майор РККА Рихтер (под псевдонимом «Рудаев») и Б.Б. Салихов («Османов»), руководил школой майор Мосс («Марвиц»). Преподаватели и инструктора школы были в основном из числа немцев и белоэмигрантов, иногда из пленных командиров РККА. Весь личный состав постоянно находился под негласным наблюдением контрразведки. В связи с наступлением Красной Армии школа была передислоцирована в г. Вайгельсдорф в 60 км западнее Бреславля, где была преобразована в «Русскую школу». Возглавлял ее полковник И.И. Мусин. бывший генерал-майор Рихтер-Рудаев. В 1945 году школа была расформирована, а ее учащиеся переведены в «Зеленую армию», речь о которой пойдет далее.

Еще одна разведшкола «Бальга» (или «Русская Колонна») располагавшаяся в одноименном местечке на границе Эстонии и Латвии готовила кадры для Смысловского. Первые наборы курсантов в школу производились из числа молодых добровольцев-эмигрантов. Созданием школы занимался капитан-лейтенант Шеллер и руководитель «Абверкоманды-101» (радиопозывной «Марс») подполковник Гемприх («Петергоф»).

Против этого центра подготовки агентуры и диверсантов советской контрразведкой была разработана и проведена операция по «изъятию» майора Бориса. преподавателя тактики и топографии.

В марте 1942 года при штабе «Валли» был сформирован «Зондерштаб Р» («Р». Россия). специальное отделение для ведения борьбы с партизанским движением, а также разведывательной и контррразведывательной деятельности.

Спецштаб находился в непосредственном подчинении начальника «Валли-1» майора Бауна. Дислоцировался в Варшаве по ул. Хмельная, д.7, позднее по ул. Н. Свят, д.5 под вывеской «Восточная строительная фирма «Гильген». Полевая почта № 06100 В. Начальником «Зондерштаба» был назначен Б-зондерфюрер (майор) Смысловский.

В 1943 году Смысловский-Регенау получает чин подполковника, через некоторое время. полковника. Быстрый рост званий был обусловлен успехами в организации работы.

Заместителем начальника «Зондерштаба Р» был бывший полковник Генштаба РККА М.М. Шаповалов («Раевский»), впоследствии командир 3-й дивизии РОА.

В первый период своего существования «Зондерштаб Р» имел три оперативных и административно-хозяйственный отделы. 1-й отдел вел разведывательную работу против партизанских отрядов, руководил работой межобластных и районных резидентур, получал от них агентурные материалы и после соответствующей обработки направлял в штаб «Валли». Руководил отделом полковник Шаповалов. 2-й отдел. контрразведка (по личному составу). Отдел ведал проверкой, приемом и увольнением личного состава подразделений штаба, проводил среди его сотрудников агентурную работу. Начальник отдела. старший лейтенант Бондаревский, он же Бондаровский В.М. 3-й отдел. Проводил пропаганду в целях разложения партизанских отрядов. Начальник отдела. А.Э. Вюрглер. 4-й отдел. административно-хозяйственный. Занимался снабжением сотрудников штаба и резидентур продовольствием и вещевым довольствием. Начальник отдела. некто Плотников.

Структура органа неоднократно менялась. Так, в июле 1943 года был ликвидирован отдел пропаганды, а наименование «3-й отдел» было присвоено административно-хозяйственному отделу. В это же время при контрразведывательном отделе был сформирован осведомительный сектор во главе с бывшим начальником отдела пропаганды Вюрглером.

Всю практическую деятельность «Зондерштаб Р» проводил через межобластные резидентуры, имевшие наименование «разведывательно-резидентские области». Вся оккупированная советская территория делилась до июля 1943 года на пять, а позднее на четыре таких области.

Разведывательно-резидентская область А. Штаб дислоцировался в г. Симферополе по Крестьянской ул. д.1, и ее деятельность охватывала всю территорию Крыма. В Симферополе, Севастополе, Феодосии были районные резидентуры.

Начальник. Бобриков Г.Г., майор РОА, затем зам. начальника Вайгельсдорфской разведшколы.

Разведывательно-резидентская область Б. Штаб. в Киеве, затем. в Умани. Охватывала собой среднюю и южную часть Украины. Резидентуры располагались в Киеве (Дар197 ницкий район), Днепропетровске, Черкассах, Полтаве, Виннице, Кировограде, Белой Церкви, Умани, Николаеве, Пирятине, Фастове и Иванкове. Начальник бывший полковник армии УНР Ребарчук (Рыбачук) Н.М., ранее сотрудник Абвергруппы 205.

Разведывательно-резидентская область Ц. Штаб дислоцировался в Чернигове. Действовал в северных районах Украины и юге Белоруссии. Резидентуры располагались в Бобруйске, Гомеле, Полоцке, Новозыбкове, Клинцах, Лоеве, Калинковичах, Чернигове, Стародубе, Прилуках, Ковеле, Козельце, Овруче, Слуцке и местечке Куликовка. В сентябре-октябре 1943 года резидентуры в Бобруйске, Полоцке и Слуцке были переданы в состав разведывательно-резидентской области Ц1. Главный резидент. Отрожко, он же Арский, он же Павленко Н.Н. псевдоним «Мартынов». ст. лейтенант, до 1942 г. сотрудник Абверкоманды 103.

Разведывательно-резидентская область Ц1. Действовала на территории Белоруссии. Областной аппарат вначале находился в Могилеве, а с 15 октября 1943 года. в Минске. Резидентуры были в Орше, Себеже, Могилеве и с осени 1943 года. в Слуцке, Бобруйске, Жлобине, Полоцке. Главный резидент до октября 1943 года. Хоментовский А.Ф.

Разведывательно-резидентская область Д. Действовала на территории Прибалтики и в северных областях России. Областной аппарат находился в Пскове, затем в г. Выру (Эстония). Резидентуры. в Нарве, Луге, Порхове, Гдове, Опочке, Острове и Себеже. Главный резидент. подполковник РОА Ливотов (он же Леготов А.Н.).

Связь руководства разведывательно-резидентской области с резидентурами проходила через курьеров, которые два раза в месяц доставляли отчетные материалы. Агентурная сеть состояла из штатных агентов, находившихся на полном ее содержании, разъездных агентов-разведчиков и информаторов по населенным пунктам. Агенты и разведчики состояли на связи у резидентов, а информаторы. у штатных агентов.

Областные и районные резидентуры создавались, главным образом, в местах наибольшей активности партизанских отрядов и действовали под прикрытием хозяйственных организаций. дорожных и строительных отделов, заготконтор и пр.

Через сеть информаторов и разведчиков из местных жителей резидентуры вели работу по выявлению дислокации партизанских отрядов, их руководящего состава, численности, партийной прослойки, наличия работников НКВД.

НКГБ, средств связи с центром, района действий, баз снабжения и вооружения. С целью разложения и склонения партизан к переходу на сторону немцев резидентуры внедряли агентов в состав партизанских отрядов.

Командующий войсками оперативного тылового района группы армий «Юг» генерал фон Роквес писал:

«Большинство сотрудников. Зондерштаба Р… россияне и украинцы. В основном это эмигранты и бывшие офицеры царской армии. Речь идет про специально выбранных и проверенных лиц, подготовленных. Зондерштабом Р. для выполнения заданий. вербовки на местах надежных агентов для дальнейшего использования их в разведке партизанских районов, а если получится, то и в самих отрядах. Разведданные высылаются в. Зондерштаб Р., а также в разведотделы охранных дивизий и полевых комендатур… Информация о деятельности агентуры. Зондерштаба Р. передается войсковой
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz