: Персональный сайт - ВОСТОЧНЫЕ ПОе
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 20.05.2019, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title
Locations of visitors to this page

из памяти» ее авторы сообщают о сражавшейся на стороне немцев в Сталин градском котле Сумской дивизии

.

Исследователи    из    военно-исторического    клуба <<сталинград», основываясь на немецких архивных документах, приводят подробные данные о русской дивизии вермахта «Фон Штумпфельт», сформированной в Сталинграде 12 декабря 1942 года. В дивизию были обьединены части из казаков, украинских и русских Полицейских подразделений, перебежчики. На вооружении дивизии состояло в основном трофейное советского оружие, для усиления приданы артиллерийские Подразделения 9-й немецкой зенитной дивизии Люфтвафе. Командный состав дивизии до уровня коман-Широв рот включительно был укомплектован немец-ким   персоналом,   но   впоследствии   на   командные но 1жности стали назначать русских офицеров. Командовал   дивизией   генерал-майор   Вермахта   Г.Й.   фон штмпфельд.

В состав дивизии входили пехотный полк Шмидта Н батальона, именовавшихся по фамилиям немецких Командиров, и Каменский батальон), пехотный полк Штелле (3 батальона, в т.ч. 2-й Харьковский полицейский), Морозовский казачий батальон, зенитная бата-танковая рота (3 танка Т-34, 2 танка Т-70) и артиллерийская группа (22 орудия).

Дивизия была разбита советскими войсками в фев-
рале 1943 года. После капитуляции 6-й немецкой ар-
мии... остатки дивизии обороняли территорию трактор-
ного завода, где были окончательно уничтожены.

О бое столкновениях советских частей с власовцам на

фронте сохранилось мало свидетельств. Приведем Одно из них. Слово командиру батареи артиллерийской контрразведки, капитану Красной Армии А.И. Солже­ницыну:

" Я июле 1943 года под Орлом взвод русских в немец­кий форме защищал Собашнские выселки. Они бились с

таким отчаянием, будто эти выселки построили сами. Одного загнали в погреб, к нему туда бросали ручные гранаты, он замолкал, но едва совались спуститься -\ он снова сек автоматом. Лишь когда ухнули туда про­тивотанковую гранату, узнали: еще в погребе у него бы­ла яма, и в ней он перепрятывался от разрыва противо­пехотных гранат. Надо представить себе степень оглуА шенности, контузии и безнадежности, в которой он продолжал сражаться.

Защищали они, например, и несбиваемый днепровский плацдарм южнее курска, там две недели шли безуспеш­ные бои за сотни метров, и бои свирепые, и морозы та- \ кие же (декабрь 1943 г.). В этом осточертевши много­дневного зимнего боя в маскхалатах, скрывавших шинель и шапку, были и мы и они, и под Малыми Козловичами, рассказывали мне, был такой случай. В перебежках ме­жду сосен запутались и легли рядом двое, и уже не пони­мая точно, стреляли в кого-то и куда-то. Патронами делились, друг друга похваливали, матерились на замер­зающую смазку автомата. Наконец, совсем перестало подавать, решили они закурить, сбросили с голов белые капюшоны и тут разглядели орла и звездочку на шап­ках друг у друга. Вскочили/ Автоматы не стреляют! Схватили и, морду я ими как дубинками, стали друг за\ другом гоняться: уж тут не политика и не Родина-мать, а простое пещерное недоверие: я его пожалею, а он меня убьет.

В Восточной Пруссии в нескольких шагах от меня провели по обочине тройку пленных власовцев, а по шоссе как раз грохотала Т-тридцатьчетверка. Вдруг один из\ пленных вывернулся и ласточкой шлепнулся под танк. Танк вильнул, но все же раздавил его краем гусеницы. Раздавленный еще извивался, красная пена шла на губы. И можно было его понять/ Солдатскую смерть он пред­почел повешению в застенке...

...За несколько дней до моего ареста попал под вла-совские пули и я. Русские были и в окруженном нами вос­точно-прусском котле. В одну из ночей в конце января их часть пошла на прорыв на запад через наше расположен




ние без артподготовки, молча. Сплошного фронта не бы­ло, они быстро углубились, взяли в клещи мою высунутую «перед звукобатарею, так что я едва успел вытянуть ее по последней оставшейся дороге. Но потом я вернулся за подбитой машиной и перед рассветом увидел, как, нако-1 пнсь в маскхалатах на снегу, они внезапно поднялись, бро­сились с «ура» на огневые позиции 152-миллиметрового дивизиона у Адлиг Швенкиттен и забросали двенадцать тяжелых пушек гранатами, не дав сделать ни выстрела. Под их трассирующими пулями наша последняя кучка пожала три километра снежной целиной до моста через речушку Пасарге. Там их остановили...»

Впоследствии большинство военнослужащих вос­точных батальонов влилось в состав ВС КОНР, став костяком дивизий власовской армии.

МАРШ РОА

Мы идем широкими рядами На восходе утренних лучей. Мы идем на бой с большевиками За свободу Родины своей!

Марш вперед, железными рядами В бой за Родину, за наш народ! Только вера двигает горами, Только смелость города берет!

Мы идем вдоль тлеющих пожарищ По развалинам родной страны. Приходи и ты к нам в полк, товарищ, Если любишь Родину, как мы.

Мы идем,►нам дальний путь не страшен, Не страшна суровая война. Твердо верим мы в победу нашу И твою, любимая страна!

А. Флоров, М. Давыдов 1944 г.


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz