Я верю в силу и мощь нашего народа, гнев и возмущение которого против действий скорпионов-партизан перешли всякие границы. Поэтому от лица всего населения Вверенного мне уезда я открыто заявляю, что на их террор, экзекуции и грабежи мы ответим удесятеренным террором, всей силой и мощью нашего огня и будем его применять до тех пор, пока на территории Локотского уезда не останется ни единого бандита».
Потеря Тарасовской и Шемякина дорого обошлась Каминцам. Трижды деревни безуспешно штурмовались местной милицией, отряды которой понесли большие потери. Лишь 11 мая при поддержке авиации 1 двух бронеавтомобилей каминцы отбили деревни, потеряв в боях 30 человек убитыми и ранеными. Поеле падения двух деревень каминцы провели штурм двух деревень — Алтухова и Кокоревки. Над Локтем в это время также висела угроза захвата.
Ответные репрессии не заставили себя ждать. При освобождении от партизан Тарасовки и Шемякина был взят в плен командир партизанского отряда Чичерин. По приговору военного трибунала округа командир бронедивизиона РОНА Самсонов Ю.Ф. (он же Абрамов Ю.Н., дезертировавший ранее из 163-го кав-полка 9-й кавдивизии РККА) собственноручно отрубил ему саблей голову на глазах жителей села Красный Колодец. Впоследствии Самсонов-Абрамов получил чин гауптштурмфюрера войск СС, был награжден серебряными и бронзовыми медалями «Для восточных народов», знаком «Участник штурмовых танковых атак» и двумя медалями за ранение. Впоследствии ему был присвоен чин майора. Последний период войны Ю.Ф. Самсонов встретил в составе 1 -й дивизии ВС КОНР. После войны долгое время скрывался по поддельным документам и даже «наградил» себя медалями «За победу над фашистской Германией» и «За боевые заслуги», получал пенсию как инвалид 2-й группы, участник войны. В 1950 году был разоблачен и расстрелян.
В боях за деревни Алтухово, Шешуево, Красный Пахарь каминцы, поддержанные немецкими и венгерскими частями, после двухчасового боя выбили партизан из сел. В ходе боя они истребили Вздруженский, Алтуховский, Крапивненский и Шешуевский партизанские отряды, а партизан отряда «Родина» рассеяли. При этом оккупанты и коллаборационисты захватили три противотанковые пушки, два 76-мм орудия, четыре станковых пулемета «максим», 6 ротных минометов, два 86-мм миномета, много боеприпасов, потеряли 2 танка и один бронеавтомобиль.
В начале ноября 1942 года батальон Дмитровского ополчения совместно с немецкими частями опериро-
ли против партизан в районе Долбеньковских лесов.
в боях было уничтожено 30 ДОТов, 300 землянок,
убиты и ранены 50 партизан. У деревни Сухая Ка-
менка тот же батальон каминцев уничтожил 10 ДОТов,
100 землянок, 150 партизан.
При нападении партизан на населенные пункты каминцы также находились на острие боевых действий,
( В ночь на 2 января 1943 года два партизанских отряда (до 700 человек) пытались взять ст. Дерюгино Дмитровского района. Встреченные огнем охранявших Ганцию каминцев партизаны были вынуждены отступить оставив своих убитых и раненых.
немецкая военная администрация тылового района отмечала, что за период с мая по октябрь 1942 года партизанами была проведена 561 акция по разрушению военных объектов, из них лишь 260 были успешными, безуспешными — 301. В это же время партизаны 540 раз пытались атаковать охранные силы округа.С ноября 1942 по апрель 1943 года партизанами были Проведены 236 успешных и 222 безуспешные акции,
* атаки на подразделения охраны.
Дня защиты населения в сельской местности были созданы собственные «силы быстрого реагирования истребительная рота (131 чел., 2 танка БТ-7, /(> мм орудие).
4-му полку бригады РОНА было поручено обеспе-чение общего отхода и прикрытия севского направления. Полк первым столкнулся с советскими частями и В имение восьми часов оборонял город Севск. Прорвавшиеся регулярные части Красной Армии соедини-1ИСЬ с партизанами и двинулись в пригород Сев ска — Пагеревку и Трое нию, где также вели бои с разрозненными частями каминцев. В результате отсекающего маневра советских войск 4-й полк под командованием майора Рейтенбаха попал в окружение и был полностью уничтожен. Командира полка победители привязали к танку и протащили по улицам Сев ска. Спустя
несколько дней генерал-полковник Шмидт в своем письме поблагодарил Каминского: «Благополучным исходом происходивших событий мы многим обязаны вам и вашей способной Народной армии».
Сам Каминский стал целью для покушений со стороны советской разведки. Советским командованием принимались все меры, чтобы склонить его к переходу на сторону советской власти или уничтожить. Так, летом 1942 года разведчик партизанской бригады «За Родину!» Аркадий Лешуков в форме солдата бригады РОНА проник в штаб бригады и вручил Каминскому в качестве подарка книгу-мину (Каминский был книголюбом). В автомобиле Каминский развернул подарок, но, увидев постороннюю вкладку, успел выбросить мину в окно и не пострадал при взрыве. Воспользовавшись собственной же неудачей, чекисты подкинули Каминскому анонимку, в которой утверждалось, что покушение организовали начальник Комаричской полиции Масленников, следователи полиции Гладков, Третьяков, начальник штаба полка РОНА Паршин. Все они были впоследствии расстреляны.
20 мая 1943 года после посещения Каминским полка бригады РОНА под командованием Турлакова по автомобилю комбрига был открыт пулеметный огонь, однако бургомистру и его шоферу удалось бежать. На следующий день Каминский прибыл в полк с конвоем, арестовал 80 человек и увез их в Локоть. В июне того же года за попытку убийства бургомистра г. На-вли и сдачи навлинской полиции партизанам был расстрелян начальник полиции города Мироненко.
Советской разведкой прилагались титанические усилия по проведению разложенческой работы в бригаде РОНА. Так, в Трубчевске была распропагандирована и подготовлена к переходу к партизанам группа полицейских (40 человек), возглавлял которую родственник бургомистра города. За 2 дня до штурма города партизанами заговор был раскрыт, группа арестована.