: Персональный сайт - НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ И В ЕГО ТЫЛУ(продолжение4)
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 26.04.2024, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

тив Красной Армии и партизан. Использование Русской Народной армии при условии планомерной вербовки мо­жет иметь также и военное значение...

2.        Русская полиция представляет собой части, со­
стоящие из добровольцев и имеющие целью охрану дере­
вень и борьбу с бандами...

3.        Кроме того, в частях и подразделениях немецкой
армии для обслуживания используются добровольцы из
числа населения  и военнопленных,  что дает возмож­
ность использования на передовой линии большего коли­
чества немецких солдат.

Все это явно показывает необходимость завоевать доверие и союз с русским населением в тотальной войне. Немецкий солдат должен решить эту задачу. Он дол­жен привлекать все более широкие массы населения к активной борьбе с большевизмом. Его поведение должно быть обусловлено сознанием того, что он борется с большевизмом, а не с русским народом и с русской куль­турой».

Далее брошюра знакомила немецких солдат с рос­сийской историей, обращая внимание на положитель­ные примеры сотрудничества русского народа с Евро­пой. Рюрик и Петр I оценивались как великие русские государи с ориентацией на Германию, годы ордынско­го ига и большевизм — как «азиатчина» и упадок на­циональной культуры и духа.

Противостоя разложению собственных частей, ряд немецких командиров предпринимал нетрадиционные попытки сохранить свои части и подразделения. Так, командир 613-го ост-батальона полковник Бишлер разрешал своим военнослужащим жениться на мест­ных жительницах и обзаводиться хозяйством на тер­ритории Смоленской области. Впоследствии на терри­тории оккупированной Белоруссии русские военно­служащие ост-батальонов и полиции порядка (ОД) активно участвовали в создании т.н. «оборонительных деревень», фактически представлявших собой укреп-иенные гарнизоны. Такие образования создавались с


одобрения и при поддержке командующего полицией и войсками СС Белоруссии обергруппенфюрера СС К. фон Готтберга и должны были служить опорой в борьбе с партизанским движением, подрывавшим не­мецкий тыл. Оборонные деревни создавались следую­щим образом. Солдаты ост-батальонов, казаки, члены различных антисоветских организаций, партий и по­лицейские размещались в деревнях вооруженными гарнизонами и создавали вооруженные добровольные команды из крестьян. Увеличив таким образом воору­женное присутствие в данном районе, «оборонцы» очищали близлежащие деревни и местность от парти­зан, закрепляя успех расположением своих гарнизонов. Постепенно зона деятельности «оборонцев» захватыва­ла все новые и новые деревни и хутора, из которых партизаны были вынуждены уходить в труднодоступ­ные лесные массивы и отрываться от своих постоян­ных баз снабжения. Эту военную меру нельзя отнести к своевременным, т.к. сам ход военных действий на Восточном фронте не дал возможности немецкому ко­мандованию и «оборонцам» эффективно применить тактику «оборонных деревень».

После переброски с Восточного фронта в состав группы армий «Б» вошли: 439, 441, 517, 561, 602, 615, 618, 627—630, 633—636, 642-643, 649-й ост-батальоны, 281~й и 285-й кавалерийские дивизионы, 621-й и 752-й артиллерийские дивизионы и три батальона Восточно­го запасного полка.

В составе 1-й армии группы армий «Г» на побережье Бискайского залива были размещены 608-й батальон и 750-й полк особого назначения, на побережье Среди­земного моря — 601, 661, 665, 666, 681-й ост-батальоны. Во Франции и Бельгии были расквартированы кад­ровые восточные запасные полки, а также 406-й и 654-й батальоны..Во Франции также был создан штаб командующего добровольческими частями, непосред­ственно подчинявшийся главнокомандующему Не­мецкими войсками на Западе. Этот штаб занимался консультированием немецких командиров по вопро-


гсам использования восточных частей. Незадолго до высадки союзного десанта во Франции его возглавил специалист по «восточному вопросу», бывший гер­манский атташе в Москве, кадровый разведчик гене­рал-майор Оскар фон Нидермайер.

По свидетельству А.И. Солженицына, немецкое ко­мандование использовало русских добровольцев и на африканском театре военных действий. Так, в 1948 году м Воркуте содержались на условиях заключенных несу-иимые бывшие «хиви» из армии Роммеля. Их передали советской стороне американцы. Мобилизацию буду­щих «африканцев» немцы проводили осенью 1942 года в тылах центральной армейской группировки.

Разбросанные среди немецких частей, плохо воору­женные (все теми же мосинскими винтовками), они приняли на себя первый удар союзников 6 июня 1044 года. Некоторые храбро сражались до последнего патрона и отступили, другие в полном составе сдались союзникам. Последние боеспособные ост-батальоны были уничтожены во время Арденнского сражения.

Часть русских добровольческих подразделений бы­ли блокирована войсками союзников в крепостях «Ат-[антического вала». Так, в Лориане оказались заперты 134-й и 636-й восточные батальоны и 281-й и 285-й in >сгочные кавдивизионы. В Сен-Назере до окончания ноевых действий в Европе сражались две роты 636-го ост-батальона.

Солдаты русских частей были оторваны от Родины, и война вдали от дома, за непонятно чьи интересы для них не имела смысла. Почти весь личный состав уже I читал себя неотъемлемой частью РОА, что вдалбли­валось им до этого уже почти два года. Сам А.А. Вла-Вов высказал категорически отрицательное отношение К переброске батальонов в Европу и отказался подли­вать «Открытое письмо к добровольцам» с призывом продолжить борьбу в Европе. Тем не менее это обра­щение без учета власовских правок и с его фиктивной подписью было распространено в войсках.

Вот как описывает встречу с русскими «защитника­ми» Франции участник боевых действий:

«...Джип окружили вооруженные люди. Обезоружив офицера и его водителя, они увели их на свои позиции. Как выяснилось, это были не немцы, а мешанина из по­ляков, сербов, русских, офицеры и сержанты у них сбе­жали, и теперь солдаты были озабочены главным обра­зом ■ тем, как бы благополучно сдаться в плен. Они страшно боялись попасться в руки находившихся побли­зости немцев, которые тут же расстреляли бы их, если бы узнали об их намерениях. После долгих переговоров с захваченными американцами утром 10 июня они строем при полном вооружении двинулись вниз по дороге в сто­рону Ыепси, пока не 'встретили удивленного американ­ского водителя полугусеничной автомашины. Делказел побежал вперед, крича: «Не стрелять! Не стрелять! Они сдаются в плен!» 75 человек вышли вперед и сложили на землю свое оружие. Эскадрон безупречно одетых бело­русских кавалеристов в каракулевых шапках, который сдался несколькими днями позднее, послал сначала депу­тацию к американскому разведывательному взводу, что­бы уточнить его силы. Кавалеристы сообщали, что они готовы сдаться, но могут это сделать, только имея пе­ред собой внушительную силу. Американцы убедили их в наличии таких достаточно внушительных сил, делаю-щих капитуляцию почетной».

Некоторые восточные части отличились в крово­пролитных боях. Так, 621-й восточный артиллерийский дивизион (бывший ост-артдивизион «Шредер») во вре­мя отступления прикрывал переправу через р. Шельду и тем самым обеспечил эвакуацию остальной части немецкого корпуса. В октябре дивизион расформиро­вали, а его остатки передали в состав 2-й дивизии ВС КОНР.

На 29 сентября 1944 года русские части потеряли в боях с союзниками 8,4 тысячи человек, из них 7,9 ты­сячи пропали без вести.

Впоследствии некоторые батальоны (308, 601, 605,


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz