: Персональный сайт - ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
Сайт посвещается воинам РОА Воскресенье, 21.07.2019, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title
Locations of visitors to this page

ГЕНЕРАЛ А.В. ТУРКУЛ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
Рассматривая боевой путь русских добровольческих формирований на последнем этапе войны, необходи­мо уделить внимание и тем подразделениям, что фор­мировались «под маркой» РОА в Австрии. Работа по созданию таких подразделений велась упомянутым выше генерал-майором А.В. Туркулом.
В антисоветском движении личность генерала Тур-кула и его деятельность трудно недооценить. В совет­ской литературе эпитеты о нем обычно ставились в один ряд с такими словами, как «палач», «каратель» и т.п. В эмигрантской литературе и фольклористике Туркул — это олицетворение рыцаря Белой Идеи, всю свою жизнь отдавший борьбе с большевизмом. Меж­ду тем сам жизненный путь этого человека заслужива­ет нашего пристального внимания, тем более что ин­тересен он нам тем, что с его именем связывается ко­мандование Русским Корпусом на последнем этапе войны.
Антон Васильевич Туркул родился в 1892 году в Ти­располе в семье служащего. В советских источниках указывалось, что Туркул «происходил из семьи бесса­рабского помещика». Учился в реальном училище. В начале Первой мировой войны поступил в юнкер­ское училище и после окончания ускоренного курса был произведен в прапорщики и зачислен в 75-й Се­вастопольский пехотный полк. За годы войны был трижды ранен, награжден орденом Святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произ­веден в штабс-капитаны. В 1917 году молодой «штабе» был прикомандирован к штурмовому батальону 654-го
пехотного Рогатинского полка и совершил подвиг, ув­лекая за собой на штурм позиций противника весь ба­тальон:
«В бою у г. Станиславова штабс-капитан Туркул, командуя штурмовым батальоном 164-й пехотной диви­зии и наступая по совершенно открытой местности, под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружей­ным огнем, все время находясь впереди батальона, вооду­шевляя и увлекая за собой своих подчиненных, могучим натиском первым прорвал сильно укрепленную позицию противника, чем явно обеспечил успех прорыва на всей позиции. Не давая противнику опомниться, на его пле­чах ворвался во 2-ю и 3-ю линию окопов, все время умело распоряжаясь действиями своего батальона и подавая ему высокий образец беззаветного мужества и храбро­сти. Когда в 3-й линии противник пытался перейти в контратаку, штабс-капитан Туркул впереди своего ба­тальона смел его жестокой штыковой схваткой и про­должал преследовать, не давая задержаться в 4-й ли­нии, выбил штыками и бомбами из 5-й линии перед лесом «Юргена Тура». Не давая опомниться ошеломленному противнику, штабс-капитан Туркул атаковал прикры­тие артиллерии, переколов большую его часть штыка­ми, взяв с боя батальоном 5 действовавших до последне­го момента орудий. Продолжая наступление и уничто­жая задерживающие его части противника, забирая пленных и трофеи, продвинулся к с. Павелче, где был сменен частями 75-го Севастопольского полка. В этом бою батальоном было взято 5 орудий, 6 пулеметов и 1142 пленных солдата с 14 офицерами. Батальон поте­рял убитыми 1 офицера и 61 солдата, ранеными — 7 офицеров и 217 солдат».
Начало Гражданской войны А.В. Туркул встретил в отряде русских добровольцев, сформированном пол­ковником М.Г. Дроздовским. С отрядом же проделал весь поход Яссы—Дон в непрерывных боях с красны­ми частями, когда офицеры-добровольцы ходили в штыковые атаки в качестве простых пехотинцев. Затем был 2-й Кубанский поход летом—осенью 1918 го­да, где командовал ротой офицерского стрелкового полка 3-й пехотной дивизии. В тяжелых боях был ра­нен в ногу и вернулся в строй лишь в начале 1919 года.
С января 1919 года Туркул командовал 1-м батальо­ном 2-го офицерского им. ген. Дроздовского стрелко­вого полка, а в октябре 1919 года в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. В апреле 1920 года Тур­кул был произведен в чин генерал-майора. Так высоко оценил его службу главком Русской Армии П.Н. Вран­гель за успешную десантную операцию дроздовцев в Хорлах, позволившую нарушить наступательные пла­ны советского командования и оттянуть часть красных сил от крымских перешейков. В августе 1920 года в Северной Таврии Туркул принимает командование всей Дроздовской дивизией и возглавляет ее вплоть до эвакуации в ноябре 1920 года. В конце ноября того же года дроздовцы под его командованием сыграли веду­щую роль в контрнаступлении под Юшунью, чем была обеспечена эвакуация армии и гражданских беженцев. Здесь Туркул, заболев тифом, передал командование генерал-майору В. Г. Харжевскому и был помещен в госпиталь. В Константинополь А.В. Туркул прибыл на транспорте «Херсон». В эмиграции он делит со своими «дроздами» все тяготы и беды в Галлиполи, возглавляя Дроздовский стрелковый полк.
В годы смуты Туркул потерял трех братьев. Одного из них, офицера, подняли на штыки «матросики», во­рвавшиеся в госпиталь, где тот лечился после ране­ния. Другой (младший), почти мальчишка, попал в за­саду с полковым обозом к красным, и те жестоко уби­ли его, обнаружив в кармане новенькие малиновые погоны. С пленными Туркул не миндальничал, беспо­щадно расстреливая комиссаров и краскомов. Про­стых солдат-красноармейцев Туркул после короткой беседы и «психологического визуального анализа» (пристальный взгляд в глаза) ставил в строй к «дроз­дам». Особую ненависть Туркул испытывал к празд-
ношатающимся в собственных белых тылах офице­рам, прочно «оборонявшим» различные тыловые ве­домства. Фронт против советских войск сдерживали 13—16-летние мальчишки-дроздовцы и перераненные добровольцы. Против «тыловых крыс» снаряжались облавы и целые экспедиции, и пойманные в их ходе приспособленцы приказом Туркула ставились в строй.
Слава Туркула достигала и противоположной ли­нии фронта. Противостоящие части красных особенно тревожило присутствие на фронте самого Туркула и его пулеметных подразделений, отличавшихся не­обыкновенным мастерством владения смертоносными машинами.
«Дрозды» командира любили, за глаза называя его Сам. Часто в пехотных цепях, залегших перед каким-нибудь хутором или колонией, можно было услышать: «Сам прибыл, ну сейчас дадим красным жизни!»
С осени 1921 года А.В. Туркул жил в Болгарии, за­тем переехал во Францию, возглавлял объединение чинов Дроздовского полка, принимал активное уча­стие в работе РОВСа. Будучи в Болгарии, принял дея­тельное участие в формировании русских белых отря­дов, подавивших коммунистическое восстание.
В эмиграции же Туркул наряду с другими молоды­ми «цветными» генералами принял участие в демарше, расколовшем РОВС на «старых» и «молодых». Послед­ние требовали от старшего поколения превращения Общевоинского Союза в единый центр борьбы рус­ской эмиграции и активной работы в самом СССР.
16 июля 1936 года А.В. Туркул создал в Париже Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ), за что вскоре был исключен из РОВСа. РНСУВ по своему политическому мировоззрению был близок национал-социализму и монархии.
Тайная деятельность Туркула привела его к контак­там с японскими спецслужбами, которые Антон Ва­сильевич наладил с помощью японского военного ат­таше в Берлине Осимы. Японцы оказывали Туркулу и его организации значительную финансовую помощь.
В апреле 1938 года Туркул был выслан из Парижа, в 1938—1939 годах жил в Берлине, затем в Риме и Со­фии. В довоенную пору им были установлены друже­ские связи с Генрихом Гиммлером, что, однако, не помогло ему официально сохранить РНСУВ после гитлеровской оккупации. «Пробить» разрешение у немцев на деятельность союза не удалось, однако ус­тановилось сотрудничество с Абвером, резидентом ко­торого А.В. Туркул стал благодаря своему знанию об­становки в Болгарии и Румынии.
По неподтвержденной информации попытки вер­бовки Туркула неоднократно предпринимались со­трудниками советской разведслужбы, стремившейся заполучить в свое распоряжение второго Скоблина.
В 1943 году А.В. Туркул посетил оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался разыскать моги­лы героев Белого движения генерал-майора М.Г. Дроз-довского и полковника В.Б.Туцевича.
Генерал Туркул приветствовал развитие власовско-го движения и создание Комитета Освобождения На­родов России. 17 декабря 1944 года кооптирован в со­став КОНР. Впоследствии его с большим трудом за­числили в ряды ВС КОНР. Для этого потребовалось вмешательство А.А. Власова. Не исключено, что на включении Туркула в состав власовскои армии насто­ял его добрый знакомый — рейхсфюрер СС Г. Гимм­лер. Сам Власов и Ф.И. Трухин относились к Туркулу настороженно. Особые опасения вызвала у них встре­ча генералов Меандрова, Крейтера и Туркула с А. Ро-зенбергом. В этом Власов усматривал закулисные ин­триги Розенберга и попытку растащить власовские формирования по различным преданным немцам «возглавителям».
По информации сотрудника Абвера, белоэмигран­та, члена болгарского отдела РОВСа, капитана В.Н. Буткова, Туркул заглазно называл Власова «боль­шевиком» и «красным», не желал ему подчиняться.
Планы формирования своих вооруженных отрядов у Туркула зрели уже давно. В конце 1944 года Туркул на-
чал их формировать, основываясь на эмигрантских кадрах бывших дроздовцев, членов РНСУВ и казаках. По информации полковника ВС КОНР А. Г. Алдана, «...военные организации генерала Туркула формально в со­став РОА не входили. Они начти формироваться в апре­ле 1945 года в виде отдельных полков в Линце, Любляне, Виллахе и Зальцбурге. Наиболее сильным был полк, фор­мировавшийся в Линце, — около 1000 человек, 100 винто­вок, 9ручных и 3 станковых пулемета, 1 миномет».
Роль Туркула в формировании власовских частей не ясна до сих пор, т.к. в различных источниках быв­ший генерал упоминается в различных же ипостасях. Так, незадолго до своей смерти корнет Л.В. Сердаков-ский в частном письме Н. Протопопову писал, что ге­нерал Туркул по соглашению с А.А. Власовым должен был сформировать отдельный корпус, в который во­шли бы некоторые части РОА, Русский Корпус и полк «Варяг». Корнет сообщал также, что Туркул вел пере­говоры по данному вопросу не только с Власовым, а быть может, и не столько с Власовым, сколько с ОКБ и МИДом Рейха.
Подтвердил факт переговоров Туркула с герман­скими руководителями и его бывший адъютант пору­чик СИ. Афанасьев. Последний утверждал, что в мар­те 1945 года во время пребывания в Вене Туркул был вызван в Берлин к рейхсфюреру СС, от которого по­лучил полномочия на формирование корпуса, «одето­го в русскую форму». Афанасьев также сообщил, что Русский Корпус должен был стать 1 -й дивизией турку-ловской армии, а формирование второй дивизии уже шло в вышеупомянутых городках. В личном архиве последнего командира Корпуса полковника А.И. Ро­гожина сохранился документ следующего содержания:
Командующий Вооруженными Силами
Комитета по Освобождению Народов России
генерал-лейтенант А.А. Власов.
Фельдпост 67295. 25 марта 1945 года № 423\П.


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz