: Персональный сайт - ГЕНЕРАЛ АВ. ТУРКУЛ И ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 19.09.2019, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Block title
Locations of visitors to this page

С января 1919 года Туркул командовал 1-м батальоном 2-го офицерского им. ген. Дроздовского стрелкового полка, а в октябре 1919 года в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. В апреле 1920 года Туркул был произведен в чин генерал-майора. Так высоко оценил его службу главком Русской Армии П.Н. Врангель за успешную десантную операцию дроздовцев в Хорлах, позволившую нарушить наступательные планы советского командования и оттянуть часть красных сил от крымских перешейков. В августе 1920 года В: Северной Таврии Туркул принимает командование всей Дроздовской дивизией и возглавляет ее вплоть до эвакуации в ноябре 1920 года. В конце ноября того же года дроздовцы под его командованием сыграли ведущую роль в контрнаступлении под Юшунью, чем была обеспечена эвакуация армии и гражданских беженцев. Здесь Туркул, заболев тифом, передал командование генерал-майору В.Г. Харжевскому и был помещен в госпиталь. В Константинополь А.В. Туркул прибыл на транспорте "Херсон". В эмиграции он делит со своими "дроздами" все тяготы и беды в Галлиполи, возглавляя Дроздовский стрелковый полк.
В годы смуты Туркул потерял трех братьев. Одного из них, офицера, подняли на штыки "матросики", ворвавшиеся в госпиталь, где тот лечился после ранения. Другой (младший), почти мальчишка, попал в засаду с полковым обозом к красным, и те жестоко убили его, обнаружив в кармане новенькие малиновые погоны. С пленными Туркул не миндальничал, беспощадно расстреливая комиссаров и краскомов. Простых солдат-красноармейцев Туркул после короткой беседы и "психологического визуального анализа" (пристальный взгляд в глаза) ставил в строй к "дроз-дам". Особую ненависть Туркул испытывал к
 
праздношатающимся в собственных белых тылах офицерами, прочно "оборонявшим" различные тыловые ведомства. Фронт против советских войск сдерживали I \   16-летние мальчишки-дроздовцы и перераненные Добровольцы.  Против "тыловых крыс"  снаряжались облаавы и целые экспедиции, и пойманные в их ходе приспособленцы приказом Туркула ставились в строй. I Слава Туркула достигала и противоположной линии фронта. Противостоящие части красных особенно тревожило присутствие на фронте самого Туркула и сто   пулеметных   подразделений,   отличавшихся   необыкновенным мастерством владения смертоносными машинами.
?Дрозды" командира любили, за глаза называя его
( ,1м   Часто в пехотных цепях, залегших перед каким-
нибудь хутором или колонией, можно было услышать:
сам прибыл, ну сейчас дадим красным жизни!"
[с осени 1921 года А.В. Туркул жил в Болгарии, за-
тем    переехал во Францию, возглавлял объединение
он Дроздовского полка, принимал активное уча-
тие в работе РОВСа. Будучи в Болгарии, принял деятельное участие в формировании русских белых отря-|  подавивших коммунистическое восстание.
В эмиграции же Туркул наряду с другими молоды-?цветными" генералами принял участие в демарше,
расколовшем РОВС на "старых" и "молодых". Последние  требовали от старшего поколения превращения общевоинского Союза в единый центр борьбы русской эмиграции и активной работы в самом СССР.
16 июля  1936 года А.В. Туркул создал в Париже
Русский   Национальный   Союз   Участников   Войны
рнсув),  за что вскоре был исключен из РОВСа.
РИСУ В по своему политическому мировоззрению был
близок национал-социализму и монархии.
тайная деятельность Туркула привела его к контактам с японскими спецслужбами, которые Антон Ва-сильевич наладил с помощью японского военного атташе и Берлине Осимы. Японцы оказывали Туркулу и его организации значительную финансовую помощь.
В апреле 1938 года Туркул был выслан из Парижа, а 1938-1939 годах жил в Берлине, затем в Риме и Софии. В довоенную пору им были установлены дружеские связи с Генрихом Гиммлером, что, однако, не помогло ему официально сохранить РНСУВ после гитлеровской оккупации. "Пробить" разрешение у немцев на деятельность союза не удалось, однако ус-тановилось сотрудничество с Абвером, резидентом которого А.В. Туркул стал благодаря своему знанию обстановки в Болгарии и Румынии.
По неподтвержденной информации попытки вер-бовки Туркула неоднократно предпринимались со-трудниками советской разведслужбы, стремившейся заполучить в свое распоряжение второго Скоблина.
В 1943 году А.В. Туркул посетил оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался разыскать могилы героев Белого движения генерал-майора М.Г. Дроз-довского и полковника В.Б.Туцевича.
Генерал Туркул приветствовал развитие власовского движения и создание Комитета Освобождения Народов России. 17 декабря 1944 года кооптирован в состав КОНР. Впоследствии его с большим трудом зачислили в ряды ВС КОНР. Для этого потребовалось вмешательство А.А. Власова. Не исключено, что на включении Туркула в состав власовской армии настоял его добрый знакомый - рейхсфюрер СС Г. Гиммлер. Сам Власов и Ф.И. Трухин относились к Туркулу настороженно. Особые опасения вызвала у них встреча генералов Меандрова, Крейтера и Туркула с А. Розенбергом. В этом Власов усматривал закулисные интриги Розенберга и попытку растащить власовские формирования по различным преданным немцам "возглавителям".
По информации сотрудника Абвера, белоэмигран-та, члена болгарского отдела РОВСа, капитана В.Н. Буткова, Туркул заглазно называл Власова "большевиком" и "красным", не желал ему подчиняться.
Планы формирования своих вооруженных отрядов у Туркула зрели уже давно. В конце 1944 года Туркул на-
 
до их формировать,  основываясь на  эмигрантских кадрах бывших дроздовцев, членов РНСУВ и казаках.по информации полковника ВС КОНР А.Г.Алдана, ?  военные организации генерала Туркула формально в состав РОА не входили. Они начали формироваться в апреле 1945 года в виде отдельных полков в Линце, Любляне, Ни Виллахе и Зальцбурге. Наиболее сильным был полк, формировавшийся в Линце, - около 1000 человек, 100 винтовок, 0 ручных и 3 станковых пулемета, 1 миномет".
Роль Туркула в формировании власовских частей I ясна до сих пор, т.к. в различных источниках бывши генерал упоминается в различных же ипостасях. | незадолго до своей смерти корнет Л.В. Сердаковский в частном письме Н. Протопопову писал, что г-нерал Туркул по соглашению с А.А. Власовым должен был сформировать отдельный корпус, в который вошли бы некоторые части РОА, Русский Корпус и полк Варяг". Корнет сообщал также, что Туркул вел переговоры по данному вопросу не только с Власовым, а быть может,  и не  столько с  Власовым,  сколько  с ОКВ и МИДом Рейха.
Подтвердил факт переговоров Туркула с германскими руководителями и его бывший адъютант поручик СИ. Афанасьев. Последний утверждал, что в марте 1945 года во время пребывания в Вене Туркул был вызван в Берлин к рейхсфюреру СС, от которого получил полномочия на формирование корпуса, "одетого русскую форму". Афанасьев также сообщил, что Русский Корпус должен был стать 1-й дивизией туркуловской армии, а формирование второй дивизии уже шло в вышеупомянутых городках. В личном архиве
последнего командира Корпуса полковника А.И. Рогожина сохранился документ следующего содержания:
Командующий Вооруженными Силами
Комитета по Освобождению Народов России
генерал-лейтенант А.А. Власов.
Фельдпост 67295. 25 марта 1945 года № 423\П.
 
 

 
-
 
 

 

 
 

 

 
 

 
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz