: Персональный сайт - ПЛЕН И ДОРОГИ ИЗ НЕГО(окончание)
Сайт посвещается воинам РОА Вторник, 23.04.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

антисоветских формирований, под руководством сво­их немецких шефов они вели борьбу с «советами» от­крыто и конспиративно.

Особую категорию коллаборационистов составляли белоэмигранты и эмигрантская молодежь, воспитанная в ожидании «Нового весеннего похода Белых ратей» и девизом «Хоть с чертом, но против большевиков».

Название этой первой главы не случайно. «Дорога в плен» была для многих не только пыльной полоской земли, ведущей к воротам за колючей проволокой, но и дорогой в плен идей об освобождении своей Родины от большевизма с помощью немецких штыков. По свидетельству многочисленных очевидцев и хронике­ров спецслужб, первое полугодие войны увеличило число людей, надеющихся на свержение советского режима и установление национальной власти. С каж­дым месяцем немецкого владычества на оккупирован­ной территории надежды на новую власть угасали.

Немецкое военно-политическое руководство не име­ло выработанной единой линии поведения по отноше­нию к своим потенциальным союзникам. С одной стороны, советские граждане объявлялись недочелове­ками (унтерменшами), достойными быть лишь удоб­рением для немецких полей, с другой — немецкая пропагандистская машина всеми правдами и неправ­дами стремилась разложить врага, суля ему и собст­венные национальные формирования, и автономии и


правительства. Чиновники Министерства по делам ок­купированных восточных территорий не могли слы­шать о едином антибольшевистском блоке под единым командованием бывшего советского генерала, руковод­ство СС делало ставку именно на создание единого ударного антисоветского кулака под командованием Власова. Единой политики в отношении потенциаль­ных союзников фактически не существовало, а фантазии Розенберга и прочих «специалистов по восточно­му вопросу» столкнулись с суровой фронтовой реаль­ностью и необходимостью создания боеспособных инонациональных частей.

Основной ареной сражений был фронт, где лицом к лицу в битвах сходились многомиллионные армии. Успехи немецких войск первых месяцев войны обу­словили создание условий для привлечения к сотруд­ничеству вчерашних красноармейцев. Б первые меся­цы массовые добровольные сдачи в плен фиксирова­лись немецкой и советской стороной регулярно. 11ереходили на сторону врага в одиночку и группами, приезжали на танках, да еще и спрашивали, где укре­пить своей боевой машиной немецкую линию. Крас­ноармейцы зачастую поддавались посулам немецкой пропаганды и использовали листовки — пропуска для перехода к немцам. Германское военное командова­ние на местах принимало решение о формировании команд для охраны военнопленных из числа самих же военнопленных, взяв с них честное слово о добросове­стной службе. Таким образом зарождались будущие русские, казачьи и украинские боевые подразделения. Большие потери вынуждали немецких командиров ис­кать замену выбитым кадрам у себя же в ближнем ар­мейском тылу. - Командиры полков и дивизий под свою ответственность снимали немецких военнослу­жащих с тыловых работ и направляли их на передо­вую, а водителями, сапожниками, шорниками и ору­жейными мастерами оставляли вчерашних перебежчи­ков-красноармейцев.

МЫ ВЫДЕРЖИМ!

Мы много выдержим, мы все переживем... Не в первый раз в туман уходят пели, Рожденные невзгодой и огнем, Мы те немногие, что снова уцелели.

Сомкнем ряды по-прежнему тесней, Мы русские, а это имя свято, На свете нет надежней и верней И тверже нет российского солдата.

В своих сердцах мы ладанкой несем

Кусочек Родины: кто — стели Украины,

Кто — Русь Московскую, кто — глушь за Иртышем,

Кто — Севера суровые картины.

И, где бы ни были, мы не пропустим час На первый клич явиться под знамена, Недаром Бог нас в эти годы спас, Давно оплаканных, заочно погребенных...

Нет места нам за чуждым очагом, Нас ждет свой дом, свои волнуют цели, Мы много вынесли, но русскими умрем, Как прожили от самой колыбели.

Кн. Н. Кудашев Платтлинг, 1945 г.

 

1 Отделы 1Ц — разведывателъно-контрразведывательные отде­лы немецкой военной разведки. Существовали в составе штабов не­мецких и «восточных» военных частей и соединений, а также в лаге­рях военнопленных.

 

 


 











От франц. и англ. collaboration сотрудничество с врагом.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz