: Персональный сайт - Армянский Легион
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 23.05.2019, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Block title
Locations of visitors to this page

Армянский Легион

Еще до начала Второй мировой войны немецким руководством был присвоен статус «арийских беженцев» членам армянской эмигрантской колонии в Германии. Специально для армян в Берлине издавались газеты на их родном языке. еженедельники «Армения» и «Родина». В середине 1930-х годов часть национальной армянской партии «Дашнакцутюн» откололась от основного ядра и вступила в контакт с руководством Третьего Рейха.

При Восточном министерстве Рейха был создан «Армянский Национальный Комитет» (АНК) и легион (полк). Во главе национального комитета встали Арташес Абетян, некто Багдасарян (он же Симонян, он же Тигран Саркисян, он же Вартан Михайлович Саркисян) и наиболее одиозная фигура.

Дро. Под этим псевдонимом (сокращение имени Драстамат) скрывался начальник Абвергруппы-114 Драстамат Мартиросович Канаян («Каляев»). Сведения об этом человеке крайне противоречивы, из одних источников известно, что Дро входил в состав первого советского правительства Армении, по другим. активно сотрудничал с дашнаками и английской разведкой. По сведениям армянской стороны, Драстамат Канаян был офицером русской Императорской армии, затем генералом Республики Армения и командовал национальной армией при обороне Нагорного Карабаха.

Другим предводителем армянских активистов был Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде). С юных лет Нжде посвятил себя служению идее национального освобождения Армении. В 1904 году он становится членом партии Дашнакцутюн, впоследствии заканчивает курс болгарской офицерской школы и возвращается в Армению. Активный участник революционных событий в Иране, Нжде был арестован российской полицией и провел три года в заключении. В 1912 году, после освобождения, Нжде уезжает в Болгарию, где вместе с воеводой Андраником формирует армянские добровольческие формирования для участия в Балканской войне против Турции. В 1914 году Нжде получает амнистию от российского правительства и переезжает на Кавказ. Здесь он формирует армянские воинские подразделения Русской армии для их дальнейшего использования на Кавказском фронте против турецких войск.

После революции в России Нжде принял активное участие в создании армии Республики Армения, в сражении у Каракалиса армянские части под его командованием обратили в бегство превосходящего противника.

После прихода к власти в Армении коммунистов Нжде был вынужден покинуть родину и поселился в Болгарии, где принял активное участие в политической и общественной жизни армянской общины. На рубеже 1920.1930 гг. он создает в ряде стран Европы и США национальные организации, ставившие целью объединение всех армян.

Еще до начала войны с СССР в ряде германских и европейских изданий появились материалы, авторы которых утверждали, что армяне являются семитами и их надлежит уничтожать, как и евреев. Массовым репрессиям властей подверглись армянские общины Болгарии, Венгрии, Румынии. На встрече с Розенбергом Нжде узнал, что решение о репрессиях было принято под влиянием Турции и грузинского националиста Александра Никурадзе. Для спасения людей и армянской диаспоры Нжде предпринял ряд ответных действий, в результате чего вера нацистов в их союзника Турцию была сильно подорвана. При этом Нжде был достигнут союз с предводителем Азербайджанского легиона Эмином Расул-Заде. Нжде убедил его в том, что распространение пантюркизма будет способствовать поглощению Азербайджана и уничтожению самобытности азербайджанцев турками. Союз армян и азербайджанцев в противовес турецким устремлениям на Кавказе устроил и Розенберга, представившего даже проект Главного комиссариата «Армения». своеобразного буфера, препятствующего устремлениям Турции на Кавказе.

В 1944 году, когда Красная Армия вошла в Болгарию, Нжде отказался покинуть страну и был арестован. В 1955 году он умер во Владимирской тюрьме.

Одним из активистов армянского движения был бывший офицер Русской Императорской армии Мисак Торлакян. В его биографии было участие в Первой мировой войне, защита границ Армянской Республики от турецких банд, сра521 жение с турецкой группировкой близ Сардарапата. Позднее, находясь в подполье, Торлакян убил организатора армянской резни министра внутренних дел Азербайджана БехбутХана Джаваншира.

Проживая в эмиграции, Торлакян находился в непосредственном контакте с генералом Дро и Нжде. Впоследствии он руководил агентурными и разведывательно-диверсионными подразделениями Армянского легиона. По неподтвержденной информации, лично им была организована операция по захвату турецких документов, раскрывавших захватнические планы Турции на Кавказе. Эти документы были представлены Розенбергу в качестве подтверждения ненадежности турецкого союзника Германии.

Некоторые фронтовые органы Абвера были сформированы из числа армянских эмигрантов и в своей работе делали ставку на привлечение советских военнопленных, уроженцев Армении. 114-я разведывательная абвергруппа входила в состав Абверкоманды-101, обслуживающей группу армий «Юг» и первоначально именовалась «Зондеркоманда. Дромедар.». Позывной. «Ирена». В апреле 1943 года зондеркоманда получила статус самостоятельного фронтового разведоргана.

Группа занималась организацией разведывательно-диверсионных мероприятий и повстанческого движения в тылах войск Северо-Кавказского фронта и вела контрразведывательную работу на части оккупированной территории Северного Кавказа. Часть завербованной агентуры проходила обучение в Варшавской разведшколе. При группе существовали курсы подготовки радистов.

Агенты, негодные для ведения разведки, направлялись в строевую часть «Дромедара» (40.60 человек) и на охрану помещений группы.

Группа имела 4 передовых разведывательных пункта (мельдекопфа) в прифронтовой полосе. Мельдекопфы, возглавлявшиеся также агентами-армянами вели переброску через фронт агентуры, контрразведывательную и пропагандистскую работу, оказывали большую помощь в формировании добровольческих частей. На территории Винницкой области Абвергруппа-114 размещалась под «крышей» штаба в/ч № 57758.

При отступлении немецкой армии группой оставлялись на оседание радиофицированные агентурные группы из числа функционеров Армянского Национального комитета.

В июле 1944 года абвергруппа-114 была реорганизована.

На базе части личного состава, в Белграде было создано спецподразделение «Айнхайт Штурм», также готовившее и засылавшее своих агентов в советский тыл.

Абвергруппа-106 также имела в своем составе группу агентов-радистов во главе с бывшим советским военнослужащим Степаняном и агентурную группу Саркисяна.

Основным центром формирования армянских фронтовых добровольческих частей стал полигон в Пулаве (Польша), где было создано 8 армянских батальонов.

В мае 1942 года были сформированы первые батальоны (808-й и 809-й). Командный состав 809-го батальона состоял из бывших офицеров-военнопленных, командиром батальона был немецкий офицер. Отличительным признаком в униформе легионеров была щитообразная нарукавная нашивка, повторяющая цвета национального флага с белой надписью на латыни «Armenien Legion».

Помимо военнопленных армян, в легион шла эмигрантская молодежь из разных стран. Офицерский состав в основном был представлен офицерами-армянами армий царской России, Болгарии, Греции, Сербии, Польши, Венгрии, Румынии и Французского Иностранного Легиона.

Командование держало легионеров в ежовых рукавицах.

Царила круговая порука, и за малейшую провинность солдат подвергали наказаниям (стояние на ветке дерева, приседания в противогазе и пр.). В качестве поощрения по воскресеньям легионеров отпускали в город, устраивались экскурсии в Берлин. Несмотря на строжайшую дисциплину и сеть осведомителей, в батальоне была организована подпольная ячейка, тесно связанная с польскими подпольщиками.

От поляков получали сводки Совинформбюро и информацию о положении на фронте. 25 августа 1942 года один батальон прибыл на фронт под Майкоп, два других батальона остались в Польше продолжать обучение. Весной 1943 года на фронт были направлены 814-й, 815-й и 816-й армянские батальоны. Всего на террито523 рии Польши были созданы девять армянских батальонов (807.809, 812.816).

В ночь на 26 сентября 1943 года из армянского батальона в Майкопе дезертировало 15 человек во главе с бывшим капитаном Красной Армии Хачатуряном. Впоследствии также ушло к партизанам отделение Н. Арушяна и унесло с собой два ручных пулемета. 26 ноября на советскую сторону перешло еще 14 человек. 809-й армянский пехотный батальон прекрасно зарекомендовал себя во время боевых действий на Кавказе. Позднее ему было присвоено наименование «Зейтун» (или «Зейтунцинер»).

Батальон был организован приказом от 29 августа 1942 года в г. Пулаве. Приказом от 18 ноября того же года он был переброшен на Кавказ. За храбрость и мужество на фронте личный состав батальона заслужил благодарность генерал-фельдмаршала фон Клейста и генерала Кестринга, как «…мужественное формирование, достойное воинских традиций своих героических предков». Многие военнослужащие были награждены Железными Крестами и медалями для восточных народов.

Впоследствии 809-й батальон «Зейтун» был переброшен на Украину и Польшу, где участвовал в антипартизанских операциях. Здесь личный состав батальона заслужил похвалу от командующего Вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена. 16 октября 1943 года батальон «Зейтун» (844 человека, из них 792 армянина) прибыл в Бельгию, где был влит в состав 128-го гренадерского полка 48-й пехотной дивизии. Командиром батальона был немец капитан Герман Беккер. С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон проходил обучение на полигоне в Сиссоне, после чего в начале января 1944 года был перемещен в Южный Бевеланд и занял линию обороны на Атлантическом валу. В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где противостоял американским частям. Часть личного состава батальона перешла к американцам, другие погибли в боях. 812-й армянский батальон был организован в конце ноября 1942 года в г. Пулаве. Свой боевой путь он начал с несения охраны близ г. Радом, откуда в марте 1943 года был направлен в Нидерланды и размещен в крепостях г. Берген и Зум. Особенностью батальона было наличие своего священнослужителя. Численность батальона к апрелю 1943 года достигла 959 военнослужащих, из них 58 немцы, 901. армяне. В состав батальона, помимо четырех стрелковых рот, входили кавалерийский и вспомогательный взводы. Батальон был вооружен оружием исключительно советского производства.

Немецкое командование отмечало, что 812-й батальон фактически не подчиняется немецким офицерам и склонен к бунту. Из всех армянских батальонов 812-й отличался самым большим количеством убийств немецких офицеров и солдат. В январе 1944 года несколько взводов и рот перебили немецкий персонал. Бунт был подавлен, предполагаемые зачинщики расстреляны, а батальон переформирован в инженерно-строительный. По времени бунт в армянском батальоне совпал с волнениями в гарнизонах Грузинского легиона.

К концу 1944 года батальон вновь был переформирован в стрелковый, после чего направлен на Атлантический Вал в районы Роттердама и Амстердама. После высадки союзников и тяжелых боев остатки батальона сдались в окрестностях Утрехта.

По данным архивов партизанского движения в Нидерландах, в 812-м батальоне действовала подпольная антифашистская группа, созданная еще в Польше. Командование местных партизан наладило постоянную связь с батальоном с помощью бывшего фельдфебеля Вермахта, армянина, возглавившего местный партизанский отряд из 200 человек.

Установление контакта способствовало получению секретной информации об укреплениях и вооружении участков Атлантического Вала. В местах расположения батальона партизаны не действовали. Переписка подпольщиков и партизан велась с использованием древнего армянского языка грабара. Чтобы прочитать такое послание, нужно было досконально знать этот язык и виды его тайнописи. Специалистом в данной области мог быть лишь человек, имеющий армянское высшее духовное образование.

В «Восточно-туркестанском формировании СС» также существовало обособленное армянское подразделение.

На базе 162-й дивизии Нидермайера до мая 1943 года в Лохвице были сформированы 3 армянских батальона (I/125, I/198, II/9). армянский полк (или легион) под командованием майора Энгхольма.

I/198 батальон в 1943 году действовал в районе ОстровОпочка на северном участке Восточного фронта, I/125. был задействован в борьбе с партизанами в Брянской области.

В составе 162-й дивизии армяне были направлены в Словению, а в октябре 1943 в Италию для борьбы с партизанами, однако антипартизанская борьба закончилась, не начавшись, переходом армян на сторону партизан.

II/9 пехотный батальон был размещен восточнее Тулона на островах. В 30 километрах от Марселя близ г. Экс-ан-Прованс располагался I/125-й пехотный батальон, юго-западнее Тулона на побережье были расквартированы роты I/198-го армянского батальона. С первых же дней нахождения во Франции армянские легионеры попали под пропаганду своих земляков из числа местных партизан и подпольщиков.

За период боев на побережье, под Тулоном и Марселем три армянских пехотных батальона потеряли до 80 % личного состава, оставшиеся в живых попали в плен к союзникам и были впоследствии выданы в СССР.

На юге Франции действовал партизанский отряд под командованием бывших легионеров Петросяна и Титаряна.

Этот отряд прославился освобождением городов и деревень, об их подвигах писала газета французских коммунистов «Юманите». Отряд был награжден почетным знаменем от коммунистов Лиона и от партизан Франции, 300 человек были награждены орденами. После окончания боевых действий французское правительство разрешило бывшим легионерам выехать на родину с оружием.

На Украине 29 апреля 1942 года было создано Кавказское строительное подразделение военнопленных («Kaukasien Kriegsgefangenen Baukompanien»), в состав которого вошли три армянских роты под командованием немецкого персонала.

На полигоне в Нойхаммере зимой 1944.1945 гг. было сформировано 12-е Кавказское истребительно-противотанковое соединение, включавшее в себя часть армянских военнослужащих. Вместе с ним армяне принимали участие в боях на Одере и в обороне Берлина. По неподтвержденной информации, в составе подразделения находилось 2500 армян.

Кроме этих боевых подразделений были созданы 22 армянских вспомогательных роты (снабжения, строительные, железнодорожные, транспортные).

По неподтвержденной информации в составе «Африканского Корпуса» также имелись армянские подразделения.

После окончания Второй Мировой войны большая часть армянских коллаборационистов была выдана в СССР, некоторым удалось остаться на Западе, чему в немалой степени способствовало наличие разветвленной национальной диаспоры.

В 2000 году прах армянского генерала Дро Канаяна был привезен в Армению и 27 мая захоронен в святом городе Эчмиадзине.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz