: Персональный сайт - ОТ ЛОКТЯ ДО ПРАГИ. КАМИНЦЫ-ВЛАСОВЦЫ(продолжение3)
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 24.10.2019, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

имели члены НТС и фактически ими-то и был сочи­нен «Манифест НСТПР». В бригаде действительно пристроились члены НТС Роман Редлих, Мамуков и I it »рис Башилов. Была развернута пропаганда идей МТС, закамуфлированных под программу НСТПР. '')тому якобы способствовали наличие ячеек НТС в окрестных городах и выпуск двух неподцензурных немцам газет. Представители НТС возложили на себя роль посредников между Каминским и генералом Вла-

сОВЫМ.

Бригада совместно с немцами вела непрерывные и кровопролитные бои с партизанами. Тогда же она бы-i,i переведена под общее руководство командующего полицией и СС на территории Белоруссии обергруп-i к-1 [фюрера СС К. Готтберга. За организацию дейст-ВИй бригады Бронислав Каминский был награжден Железным крестом 1-го класса.

Летом 1944 года Каминский был удостоен аудиен-1П1Н у рейхсфюрера СС Гиммлера. Гиммлер похвалил комбрига и присвоил ему чин бригаденфюрера СС. 11о его же распоряжению бригада была включена в со­став войск СС для последующего развертывания в 29-ю гренадерскую дивизию СС (русскую № 1).

Эти события тем не менее не повлекли улучшения жизни для бригады и гражданских беженцев. Неустро­енность семей бойцов бригады и начало дезертирства ИЗ се рядов породили решение о переброске всего вражданского табора» в Венгрию, а военнослужа­щих — на переформирование в Германию. Венгрия Отказалась принять гражданских, и эшелоны с ними Застряли в Силезии, так как в это время в Словакии, через которую лежал их путь, началось восстание. Жи-вущие в вагонах забили весь свой скот, съели все мясо И были вынуждены подворовывать у местного населе­ния. В это же время в Варшаве вспыхнуло восста­ние, инспирированное польским эмигрантским правительством. Господа из Лондона, приняв решение,


 


 

нисколько не позаботились о самих восставших, в ре­зультате чего Варшава была залита кровью патриотов, ввергнутых собственными политиканами в авантюру. Советские войска, обескровленные в тяжелейших бо­ях, также не могли оказать действенной помощи пов­станцам.

В это время бригада Каминского по-прежнему вела бои с партизанами и ни о каких уличных боях и не по­мышляла. Еще до восстания в Варшаве немцы предло­жили Каминскому поучаствовать в истреблении поль­ских партизан, однако комбриг отверг это, сам будучи поляком по национальности. Однако приказ о высту­плении в Варшаву, поступивший в бригаду, командо­вание не могло не выполнить, ибо будущее всех бе­женцев и самой бригады зависело от милости Гиммле­ра. Для участия в операции был выделен сводный полк оберштурмбаннфюрера СС Фролова в количест­ве 1700 человек, четырех танков «Т-34», одной само­ходки «СУ-76» и двух 122-мм гаубиц.

Изголодавшиеся и оборванные каминцы попали из белорусских лесов и болот в красивейший и богатый европейский город, к тому же из каждого окна их об­стреливали и забрасывали гранатами. Кроме того, уличный бой был непривычен для солдат, привыкших воевать в лесу. В Варшаве каминцы были раскварти­рованы в квартале Охота и находились в оперативном подчинении у генерала Рогрова. Немудрено, что у многих солдат и офицеров «поехала крыша», и на пов­станцев были обрушены нечеловеческая жестокость и грабежи. Автор книги «Варшавское восстание» Рышард Назаревич утверждает, что каминцы «...залили кровью кварталы Охоту и Волю, где в первые дни авгу­ста жертвами Рейнефарта стали 50—60 тысяч безо­ружных жителей». При этом разгуле каминцы могли «не заметить» и репрессировать несколько семей не­мецких офицеров, что впоследствии также вменялось им в вину.


Однако ради исторической справедливости следует отметить, что в Варшаве действовали не одни камин­цы. Кроме них в городе действовали казаки из 572-го, 631-го и Ш/57-го казачьих батальонов, ряд кавказских подразделений и полк под командованием оберфюре-ра СС Дирлевангера. Это подразделение также состоя­ло из некоторого количества наших соотечественни­ков, но основу его составляли фольксдойчи и немцы, у которых, мягко говоря, не сложилось нормальное отношение с германским уголовным кодексом. Мно­гие из них ставились перед дилеммой — продолжать сидеть в тюрьме или идти к Дирлевангеру. Сам коман­дир был под стать солдатам — осужден за попытку из­насилования несовершеннолетней, что, однако, не мешало Гиммлеру назвать его однажды «мой храбрый шнаб». В подчинении у Дирлевангера находились так­же туркестанцы, грузины и азербайджанцы.

Каминцы несли тяжелые потери. По свидетельству того же Р. Назаревича «удачное нападение (польских Повстанцев. — С.Ч.) на вражеский гарнизон в селе Тру-скав в ночь с 2 на 3 сентября 44 г., в ходе которого был уничтожен батальон т.н. РОНА, убит 91 гитлеровец и шхвачено большое количество оружия».

Войдя в раж и опьянев от вседозволенности, ка­минцы становились малоуправляемыми, поэтому командующий занимающей Варшаву 9-й немецкой ар­мией направил ответственному за подавление восста­ния обергруппенфюреру СС Бах-Зелевскому протест с мричывом унять распоясавшихся каминцев. К этому Времени начались переговоры между Бах-Зелевским и командующим восстанием Т. Бур-Коморовским, не желавшим, *чтобы в Варшаву вошли части Красной Армии. Постепенно было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако бельмом на глазу остава­лись каминцы, вошедшие во вкус уличной войны и не желавшие подчиняться кому бы то ни было за исклю­чением своего комбрига. Каминского вызвали в Бер-








 



лин и устроили ему разнос. Ответное возмущение комбрига не заставило себя ждать. Он обвинил руко­водство СС в том, что на словах его людям была обе­щана свобода действий, а иа деле за его спиной ведут­ся переговоры с поляками, нанесшими предательский удар в спину. В вину немцам Каминский также поста­вил ужасающее положение своих гражданских бежен­цев. Масла в огонь подлила жалоба Гитлеру на поведе­ние солдат бригады.

В недрах немецких спецслужб родилось решение убрать ставшего неуправляемым Каминского. По од­ной из версий, его автомобиль был расстрелян из заса­ды. Погибли сопровождавшие его начальник штаба бригады Шавыкин, переводчик Герман Садовский, врач Филипп Забора, водитель. По другой версии Ка­минский был расстрелян в Лодзи после вынесения приговора военного трибунала, а уже после этого его автомобиль, забрызганный гусиной кровью, был предъ­явлен к опознанию руководству бригады. По инфор­мации начальника контрразведки бригады Ф. Капкаева, Каминский был убит словацкими партизанами.

Его смерть была выгодна всем. Немцам — он вы­шел из-под их контроля, советской разведке — мате­рый враг, полякам из Армии Крайовой — за Варшаву, генералу Власову, лишившемуся соперника, у которо­го было все, чего не хватало генералу, и прежде все­го — своя армия. По информации члена НТС Бориса Башилова, после ликвидации комбрига немецкое ко­мандование посулило чин генерала и должность ко­мандира бригады заместителю Каминского (к тому времени уже полковнику) Белаю, однако тот отказался от предложения и заявил о желании присоединиться к РОА. Впоследствии Белай занял пост начальника офицерского резерва штаба ВС КОН Р.

Позднее, уже после войны, некоторые члены НТС сообщали, что в самом Союзе был разработан план ликвидации Каминского. Ничего удивительно в этом




ист, т.к., несмотря на то что в своей бригаде Камин­ский их фактически укрывал и предоставил свободу действий, господинчики из Союза держали всегда «нос по ветру» и при любой выгоде смело «сдавали» своих союзников. В 1945—1946 годах они также «еда-дуг» и оскорбят власовцев, благодаря которым избе­жали! многих неприятностей в годы войны.

Каминский оставил после себя осиротевшую бриГаду и беженцев, свою супругу Татьяну Шпачкову (бывшего химика Локотского спиртзавода) и ребенка,заботу о которых взяла на себя служба попечения СС. Гражданские беженцы в октябре 1944 года были выве­дены в Померанию и Мекленбург на сельскохозяйст­венные работы.

После вывода из Варшавы сводная группа бригады р( )I IA была размещена в городском пригороде — Кам-Пиносской пуще, после чего вся бригада была перебро­шена на полигон в Нойхаммер (Силезия). Позднее часть личного состава бригады была переброшена в Мюнзинген на формирование 1-й дивизии ВС КОНР.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz