: Персональный сайт - БЕЛОЭМИГРАНТЫ ВО ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 26.04.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

БЕЛОЭМИГРАНТЫ ВО ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ

Создание генералом А.А. Власовым Вооруженных Сил Комитета по освобождению народов России на­толкнулось на значительные препятствия, одним из которых было отсутствие доверия к русским бело­эмигрантам, служившим в добровольческих частях и военно-оккупационной администрации. Исключени­ем были лишь те, что с 1941 года вопреки немецким «установкам» на свой страх и риск поступали на служ­бу в русские воинские единицы. К ним можно отнести участников формирования Русской Национальной Народной Армии (РННА), военнослужащих восточ­ных батальонов, полков и охранных частей. Сов­местная фронтовая и охранная служба стерла границы между вчерашними русскими парижанами и комсо­мольцами. Границы между эмигрантами и бывшими


«подсоветскими» были стерты на уровне среднего и младшего комсоставов. Генералам и полковникам царского и советского производств сложнее было най­ти общий язык, т.к. сказывалась взаимная неприязнь, кызванная объективными обстоятельствами — Граж­данской войной, где воевали друг против друга, раз­личным мировоззрением, отношением к различным идеологическим учениям, уровнем образования и культуры.

Русская белая эмиграция к началу боевых действий на Восточном фронте обладала значительным по чис­ленности и качеству кадром, имевшим высшее воен­ное образование и богатый опыт ведения боевых дей­ствий в составе различных Вооруженных сил ряда го­сударств.

Низовой уровень советских командиров уровня «взвод — батальон» по своим знаниям и навыкам зна­чительно уступал не только противостоящим им свер­стникам из немецких Вооруженных сил, но и выпуск­ником различных эмигрантских военно-учебных кур-сои. Особое значение в довоенной РККА имели различные институты контролеров и политкомисса-ров, чья пустопорожняя деятельность только отвлека­ли личный состав от повышения уровня боевой подго­товки. Доходило до абсурда, когда вместо изучения основ боевого взаимодействия подразделений на поле Воя их личный состав слушал длинные комиссарские измышления о грядущей войне, где и воевать-то тол­ком не придется, т.к. «при переходе границы совет­скими частями в глубоком тылу враждебных госу­дарств вспыхнут восстания рабочих».

Наличие опытных командных кадров Белой эмиг­рации было дезавуировано работой немецких инстан­ций, запрещавших белоэмигрантам принимать участие В войне на Востоке. Немцы видели в их лице опас­ность восстановления национальной России, враждеб­ной немецкому завоевательскому духу. Задачей немец­ких спецслужб были недопущение и нейтрализацияэмигрантов, желавших сделать все возможное для ос­вобождения своей страны от большевизма. Действия СД и различных чиновничьих инстанций были на­правлены не только и не столько на то, чтобы «не до­пускать», но и на того, чтобы «разделять и властво­вать». Используя свою агентуру влияния, эмигрантам вбивали в голову мысль о полной несовместимости «советских и русских», о якобы выведенном Стали­ным особом типе «подсоветского человека». Вся эта белиберда базировалась на розенберговском учении о «недочеловеке» (унтерменше). Такая пропаганда игра­ла на руку и советской стороне, также кровно заинте­ресованной в отсутствии опытных белоэмигрантских кадров на Восточном фронте и оккупированных тер­риториях.

С подачи того же А. Розенберга руководитель УДРЭ генерал В. Бискупский издал приказ, запрещавший русским белоэмигрантам любое участие во власовском движении, квалифицируя его как «подозрительное по симпатиям к демократии»,

Следует отметить, что все измышления и указания гитлеровского руководства о недопущении эмигрантов к борьбе на Восточном фронте попросту игнорирова­лись инстанциями на местах. Армейские структуры, органы Абвера и СД активно использовали белоэмиг­рантов в своих целях.

Несмотря на все препятствия, русские эмигранты по мере своих сил и возможностей приняли активное участие в антисоветской борьбе. Основной боевой ча­стью русских эмигрантов был Русский Корпус, по су­ти своей являвшийся самой многочисленной, боеспо­собной и качественной военной единицей русских коллаборационистов. Помимо РК определенное количество белоэмигрантов служило во фронтовых и тыло­вых частях Абвера и СД. Особенно здесь следует выде­лить «армию агентов» под руководством бывшего офицера Русской Императорской и Белой армий гене-


Белая эмиграция в Русском освободительном движении

MM Б.А. Хольмстона-Смыслове кого. По инициативе

ело эмигрантов был также создан батальон «Варяг». Мосле объявления о создании ВС КОНР многие

Мигранты, считавшие себя в силах оказать помощь

урождающейся русской национальной армии (как им

казалось!), предложили свои услуги немцам и самому

Власову. Власовский ближний круг от встречи «белогвардейцев» с распростертыми объятиями уклонялся.

'качывалось непреодолимое  идеологическое разно-

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz