: Персональный сайт - Грузинский легион(окончание)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 22.07.2019, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title
Locations of visitors to this page

В начале апреля 1944 года полк был переброшен в Румынию, а затем в Грецию, где до октября использовался для охраны шоссейных и железных дорог и борьбы с партизанами. В октябре полк передислоцировался в Албанию, затем. в Македонию и принимал участие в боях против советских и болгарских войск, после чего был переведен в Сербию.

В феврале 1945 года полк находился в Хорватии, в районе Сараева, откуда в марте года выбыл в район города Аграма.

Одним из центров формирования северокавказских батальонов был польский город Едлин, где в начале 1942 года был создан Кавказско-Магометанский легион, объединявший уроженцев Азербайджана и Северного Кавказа (дагестанцев, балкарцев, карачаевцев). Сформированный в это же время в польском г. Крушине Грузинский легион включал в себя помимо грузин также адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. 2 августа 1942 года Кавказско-магометанский легион был переформирован. из его состава были выведены уроженцы Северного Кавказа. Аналогичная операция была проведена в Грузинском легионе. Все уроженцы Северного Кавказа были объединены в м. Весола в Северо-кавказский легион.

К концу 1942 года на Восточный фронт была отправлены три северо-кавказских батальона. 800-й (черкесы и карачаевцы), 801-й (уроженцы Дагестана) и 802-й (осетины). В начале 1943 года из Весолы выбыл 803-й батальон, во второй половине 1943 года три батальона. 835-й, 836-й и 837-й.

Всего на территории Польши было сформировано семь северокавказских батальонов. 800-й батальон был придан 4-й горно-стрелковой дивизии 49-го горного корпуса и действовал в направлении Сухуми.

Восточнее него, в районах Нальчика и Моздока было отмечено боевое применение 801-го и 802-го батальонов.

Структура этих северокавказских формирований, их вооружение и численность были аналогичны другим национальным формированиям, созданным в Польше в это же время.

В связи с увеличением притока военнопленных уроженцев Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии немецким руководством было принято решение о создании центра формирований восточных легионов на Украине на базе 162-й пехотной дивизии. В г. Миргороде Полтавской области был создан штаб Северо-Кавказского легиона. Командир формирования. подполковник Ристов. До мая 1943 года на Украине были сформированы два усиленных северокавказских полубатальона. 842-й и 843-й, которые впоследствии действовали в Хорватии и Греции.

В составе 17-й авиаполевой дивизии Люфтваффе находился 835-й северокавказский батальон.

Отличительным знаком военнослужащих северокавказских ост-батальонов служила нарукавная нашивка-щиток, разделенная по горизонтали на две части зеленого и красного цвета, в верхней части щитка имелась надпись «Nordkaukasien» и изображение полумесяца. Имелась также разновидность нашивки аналогичной формы с изображением на синем фоне трех желтых лошадиных голов, составляющих вместе своеобразную свастику.

Северокавказские батальоны, так же как и другие инонациональные подразделения в конце 1943 года были переброшены в Западную Европу. Польский и украинский центры формирования были также передислоцированы в г. Кастр, где был образован северокавказский запасной батальон. 800-й, 803-й и 835-й батальоны охраняли Атлантический Вал. Во время наступления союзников 800-й батальон был блокирован в одном из укрепрайонов и сдался американским частям.

Остатки разбитых ост-батальонов зимой 1944 года были сведены в 12-е кавказское истребительно-противотанковое подразделение. Позднее оно принимало участие в боях на Одере и в обороне Берлина.

На базе 836-го северокавказского и 799-го грузинского батальонов был сформирован 1607-й гренадерский полк 599-й русской бригады в Дании.

Летом 1944 года в Белоруссии на базе 70-го и 71-го полицейских батальонов началось формирование Северокавказского и Кавказского полков СС. В конце войны в Северной Италии в состав Кавказского соединения войск СС в качестве полка вошла Северокавказская боевая группа. Командир – штандартенфюрер СС, бывший офицер Белой Армии Кучук Улагай.

К этому времени в Италии помимо боевых частей из уроженцев Северного Кавказа находилось примерно 7 тысяч беженцев под предводительством генерала Султана Келеч-Гирея. Все беженцы мужского пола, способные держать в руках оружие были сведены в два полка, состоявших из национальных рот. Эта вооруженная сила охраняла большой беженский обоз и являлась резервом для укомплектования Кавказского соединения СС. Впоследствии все беженцы вместе с казаками Казачьего Стана генерала Доманова были выданы СССР. Атаман Султан Келеч-Гирей предстал перед советским судом и был приговорен к высшей мере наказания. В числе предъявленных обвинений в вину ему было поставлено командование Дикой дивизией в годы Гражданской войны.

Кроме полевых батальонов из уроженцев Северного Кавказа было создано 3 отдельных роты, а также существовало множество мелких боевых и строительных единиц.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz