: Персональный сайт - БЕЛОЭМИГРАНТЫ ВО ВЛАСОВСКОЙ АРМИИ(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 24.04.2024, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

Насие между красными и белыми. Поработали в этом Направлении и немцы. Весной 1943 года ближайший соратник А.А. Власова генерал-майор А.Ф. Малышкин !заявил во всеуслышание: «Белое движение не несло прогрессивных начал для русского народа...  Чаще всего

это выло движение, направленное к реставрации ста­рой, дворянской, помещичьей России... Тот, кто думает

о реставрации отживших государственных форм, то­чу снами не по пути. Наше движение движение прогрессивное».

Сам А.А. Власов говорил белоэмигрантам: «Во время Гражданской войны мы воевали друг против друга, но тогда каждый из нас защищал свою правду, как он ее понимал, В результате вы войну проиграли и вынуждены были покинуть Родину, а мы хотя ее и выиграли, но очутились в положении не лучше вашего. Коммунисты об-манули нас и, захватив власть, утвердили над нами не­выносимую диктатуру. Иначе говоря, и белые, и красные Одинаково Гражданскую войну проиграли. Давайте 'забу­дем прошлые обиды и, как братья, как дети одной мате­ри, пойдем освобождать наш народ от постигшего его несчастья... Поймите меня правильно, история вспять не идет. Не за реставрацию и возвращение старых по­рядков мы идем, мы боремся за народные права, завое-ванные Февральской революцией и отнятые коммуни­стами в октябре...»

Некоторые белогвардейцы сами не доверяли влаСовцам и их предводителю, видя в них бонапартиков, желавших занять место Сталина. В качестве примера

можно привести уже упоминавшегося георгиевского кавалера И.К. Соломоновского, возглавлявшего отдел Щ Восточного запасного полка «Центр». В январе 1943 года при посещении полка Власовым Соломоновский понял что власовцам с белоэмигрантами не по пути и в любом случае они будут удалены из РОА. Последовавшая беседа привела к скандалу. Впоследст­вии Соломоновский с частью своих подчиненных от­казался от вступления в РОА, отдав предпочтение службе в Вермахте. Несмотря на такое положение, позднее по приказу своего немецкого руководства Со­ломоновский и его люди были внедрены в ВС КОНР и доносили о настроениях, царящих внутри власов­ского воинства.

С другой стороны, желавших служить в националь­ной армии эмигрантов не смущало красное прошлое главкома. Так, эмигрантская молодежь из Русского Корпуса стремилась к объединению с РОА. Еще до создания ВС КОНР в ряды власовских воинов изъяви­ли желание вступить русские белоэмигранты из Болга­рии, члены объединения Марковского полка. В Дабендорфе служил также бывший офицер-марковец полковник АД. Архипов. Ряд административных и ко­мандных должностей в школе пропагандистов также занимали эмигранты.

Определенный прорыв в отношениях с эмиграцией произвело выступление В.Ф. Малышкина перед па­рижской русской общественностью. В середине июля 1943 года генерал Малышкин прибыл в Париж, где была организована встреча с известным русским воен­ным теоретиком, генерал-лейтенантом Генерального штаба Н.Н. Головиным. Сам Головин не скрывал сво­их симпатий к власовцам и незадолго до своей смерти разработал Устав внутренней службы РОА.

24 июля Малышкин выступил перед русскими эмигрантами в зале Ваграм при массовом стечении публики (собрались почти 4 тысячи слушателей). Речь генерала-власовца неоднократно прерывалась бурными -


 аплодисментами. В конце эмоциональной речи докладчик сообщил, что о будущем России после ее освобождения от большевиков говорить преждевре­менно. Речь В.Ф. Малышкина произвела на белоэмиг­рантов в целом благостное впечатление. Полковник ( .Л. Мацылев в своем письме полковнику А.С. Шторху сообщал: «Впечатление от этой речи в русских кру­гах большое, и в основных положениях с ней нельзя не согласиться. Особенно мне понравился ее тон, независи­мый, без всякого «припадания» к стопам... Как мне изестно из разных источников, речь эта не весьма по­нравилась здешним властям предержащим». После визита власовского генерала в Париж и успеха его вы-ступления нацисты негласно запретили руководителям власовского движения публичные выступления. После публикации этой речи на страницах газеты ■Парижский вестник» своего поста лишился главный редактор полковник Генерального штаба П.Н. Богданович

Впечатление эмигрантской общественности от речи Малышкина вскоре было стерто истинным нежелани­ем немцев организовать национальную армию и привлечь для этого эмигрантов. Приободрились они лишь после создания КОНР и провозглашения Пражского манифеста от 14 ноября 1944 года. В состав Комитета ими иведен генерал-майор А.В. Туркул.

Начальник германского отдела Русского Общевоинского Союза А.А. фон Лампе в очередной раз подготовил обращение к членам союза, в котором при­шел их влиться в ряды освободительного движения:

«Офицеры и солдаты Белой армии, вас, много лет тому назад всей душой влившихся в борьбу против большевиков, зовем мы в свои ряды. Пусть не будет ни белых ни красных и в Россию вернутся только верные ей русские люди!» Воззвание по замыслу его автора должен был подписать А.А. Власов. Такое революционное и примиренческое воззвание осталось не замеченным

главкомом

Генерал фон Лампе был зачислен в Вооруженные силы КОНР в чине генерал-майора резерва. По воспо­минаниям современников, к своему новому статусу генерал относился весьма трепетно.

На службу был также принят один из бывших руко­водителей Северо-Западной Добровольческой армии генерал-майор Б.С. Пермикин. Ему пришлось столк­нуться в Офицерской школе с враждебным отношени­ем бывших «подсоветских» кадров, следствием чего стал его переход в группу Туркула.

Кроме них в ряды ВС КОНР были приняты сле­дующие участники Белого движения:

профессор,   военный  топограф,   генерал-майор
И.С. Свищов (преподаватель топографии в Офицер­
ской школе);

генерал-майор М.А. Моисеев;

полковник-марковец  Н.А.  Шоколи  (начальник
отдела кадров Вспомогательных войск ВС КОНР);

капитан-Марковец, бывший кутеповский боевик
Виктор Ларионов (Управление безопасности КОНР);

полковник Г.В. Сакс  (начальник отделения по
устройству   тыла   отдела   материально-технического
снабжения штаба ВС КОНР);

майор B.C. Григор — командир 1-го  батальона
1-го полка 1-й дивизии ВС КОНР;

мичман    (впоследствии    майор    ВС     КОНР)
А.И. Путилин — инспектор по квартирному довольст­
вию отдела материально-технического снабжения;

полковник  И.К. Сахаров  возглавил  отдельный
русский  противотанковый отряд,  использовавшийся
в боях с советскими войсками на Одере в феврале
1945 года;

капитан РОА Г.П. Герсдорф, служил в вышеупо­
мянутом отряде, впоследствии возглавил штаб 1604-го
пехотного полка, позднее ставшего 4-м полком 1-й
дивизии ВС КОНР. В эмиграции Герсдорф окончил
Княжеконстантиновский кадетский корпус.


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz