: Персональный сайт - БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ В РУССКОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ(продолжение4)
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 25.04.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

-    3-й горно-егерский полк генерал-майора А.Н. Че-
репова;
-    4-й горно-егерский полк майора А.А, Эйхгольца
(в составе 3 батальонов);
-    5-й ("Железный") горно-егерский полк полков
ника А.И. Рогожина (2 батальона).
Неясным до сих пор остается вопрос - кому же подчинялся корпус в конце войны. Некоторые современники событий тех лет связывают командование корпусом с личностью генерал-майора А.В. Туркула.
Другой бывший белогвардеец, командир дивизии особого назначения "Россия" генерал БА. Хольмстон-Смысловский в свою очередь также желал бы включения Русского корпуса в свои войска.
30 декабря 1944 года командующий Русским Корпусом генерал-лейтенант Б.А. Штейфон выехал в Берлин для встречи с главкомом ВС КОНР генералом А.А. Власовым. Начальник германского отдела РОВСа генерал-майор А.А. фон Лампе писал: "В январе 1945 года генерал Штейфон приехал в Берлин. Я почти не узнал его - тяжкие потери корпуса (а потом их было еще больше) наложили на него явно заметный отпечаток... Надо было принимать какое-то серьезное решение. В рядах корпуса совершенно напрасно гибли в качестве рядовых русские офицеры, заменить которых просто было некем. В рядах Русской освободительной армии генерала Власова офицеров было очень мало. Естественно напрашивалось решение - слить оба русских формирования, для чего раньше всего необходимо было вывести корпус из боя... Но именно на это не шло германское командование...
...Наружно как будто удалось достигнуть частичного успеха. Немцы, казалось, начали присматриваться к создавшемуся положению - надо было их подтолкнуть. И генерал Штейфон по собственной воле, во имя пользы дела, которому он посвятил всего себя, просто и естественно заявил о своей готовности подчиниться генералу Власову... Этот благородный жест Бориса Александр
 
ровича был использован тенденциозно, или неумело. И это принесло немало осложнений уже и без того за-труднительному положению командира корпуса. Он покинул Германию в состоянии, близком к отчаянию, не видя спасения своему корпусу и доверившимся ему русским воинам".
Полковник Поздняков в своем сборнике "Андрей Андреевич Власов" сообщил читателям, что немецкое командование категорически отказалось снять корпус с фронта для переформирования, на чем настаивал Штаб ВС КОНР.
Главное Управление Казачьих Войск обращало пристальное внимание на существование в корпусе казачьего полка. При этом всеми силами стремилось Заполучить этот боеспособный человеческий материал it свое распоряжение. Реализовать замысел не удалось.
16 февраля по Русскому Корпусу был издан приказ, согласно которому всем корпусникам предписывалось нашить нарукавные шевроны "РОА".
Капитуляция Германии застала Русский Корпус на территории Словении. Накануне, 30 апреля 1945 года, умер командир Корпуса Б.А. Штейфон. Его сменил полковник Александр Иванович Рогожин. Новый командир заявил, что корпус не сдаст оружия ни Советам, ни титовцам и будет идти на прорыв в английскую оккупационную зону. Выполняя приказ командира, подразделения корпуса стали пробиваться в Австрию, в район города Клагенфурт, где и капитули-ровали перед английской армией. К этому времени в рядах сильно поредевшего корпуса насчитывалось всего 4,5 тысячи человек.
Вначале бывшие военнослужащие корпуса были Размещены в палаточном лагере под Клагенфуртом. Через некоторое время корпус был переведен в лагерь Ксллерберг, позднее получивший наименование "Белый русский лагерь". Руками корпусников там были устроены храм и учебные заведения. Лагерю была от-недена долгая жизнь - он просуществовал шесть лет, до тех пор пока все его обитатели не получили статус перемешенных лиц. Все эти шесть лет над корпусни-ками висела угроза депортации в СССР. Министр иностранных дел Советского Союза В.М. Молотов с трибуны ООН требовал немедленной выдачи всех чинов корпуса.
Следует сказать, что новый командир корпуса предпринял немало усилий для спасения от выдачи в СССР многих власовцев, казаков и представителей других коллаборационистских частей и подразделений. Все они были обмундированы и поставлены на довольствие как военнослужащие Русского Корпуса. В состав корпуса вошли также остатки отдельного русского полка "Варяг" под командованием полковника Семенова.
После получения долгожданного статуса "перемещенных лиц" многие покинули ставший уже родным лагерь и выехали в США, Австралию и другие страны. Для сохранения связей между корпусниками по инициативе полковника А.И. Рогожина был создан Союз чинов Русского Корпуса, бессменным руководителем которого он и был вплоть до самой смерти. Штаб-квартира Союза корпусников располагалась в США. До сих пор выходит в свет печатный орган Союза чинов журнал "Наши вести". С недавних пор журнал выходит в свет и в России.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz