: Персональный сайт - НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ И В ЕГО ТЫЛУ
Сайт посвещается воинам РОА Пятница, 19.04.2024, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

«ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ»

В течение первых двух месяцев кампании на Восто­ке германская армия потеряла убитыми и пропавши­ми без вести более 100 тысяч человек — столько же, сколько за время всех военных действий с сентября 1939 года. Вследствие таких потерь некомплект лично­го состава в армейских частях к концу августа 1941 го­да составлял в нескольких дивизиях свыше 4 тысяч че­ловек. Поступавшее пополнение не могло залатать все «дыры», т.к. потребность в солдатах и офицерах со­ставляла 740 тысяч человек, а на замену им поступило не более 400 тысяч.

В то же время в распоряжении немецких команди­ров находилось большое количество советских воен­нопленных и перебежчиков. Не всех пленных коман­диры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные должности, освобождая тем самым не­мецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и воен­ных строителей. Такие невооруженные помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные по­мощники), или сокращенно «хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.

Немалое число бывших красноармейцев влилось и в боевые части Вермахта, разбавив собой немецкий состав и получив статус вооруженных добровольцев

 



(«Freiwillige»). По сообщениям с передовой линии, дрались они храбро, и их присутствие в немалой сте­пени способствовало притоку перебежчиков. Напри­мер, 11-я армия летом 1942 года имела в своем составе 47 тысяч «добровольных помощников». В составе 6-й армии зимой 1941/42 г. находились 51 780 человек русского вспомогательного персонала.

К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своем составе 1 саперную роту, составленную из воен­нопленных, в структуру которой входили 10 немецких инструкторов. Установленные со 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10 708 человек немецкого лич­ного состава, что составляло около 15% общей чис­ленности дивизии.

Во время Сталинградской битвы командир батальо­на одной из немецких дивизий И. Лезер был свидете­лем действий «хиви»:

«Я был очевидцем того, как мы старались захватить один противотанковый опорный пункт... в 4 километрах восточнее Вертячего... Этот опорный пункт доставлял нам немало хлопот и потерь, пока мы, наконец, не пода­вили его. Двое из его противотанкового расчета были взяты в плен, остальные погибли в бою... У нас тогда было уже совсем мало солдат — не более 4—5 человек в отделении. Особенно большая нужда была в подносчиках боеприпасов и вторых номерах при пулеметах. Мы изо­лировали этих двух храбрых пленных из противотанко­вого расчета друг от друга, и уже через полчаса они бы­ли включены в состав роты первого эшелона и продол­жали вместе с ней атаковать высоту. И когда был убит второй номер у одного из немецких пулеметов, его место занял русский солдат и стал вести огонь по своим прежним боевым товарищам».

Определенное воздействие на приток перебежчи­ков с советской стороны оказывала немецкая пропа­ганда. Сам ход боевых действий первых месяцев вой­ны и неудачи советских войск также не способствова-


ли укреплению воинского духа. Главную роль в пропаганде, обращенной на советские войска, играли немецкие листовки-пропуска, по которым любой со­ветский военнослужащий мог перейти на сторону противника. В районе Сталинграда 28 августа 1941 го­да было зарегистрировано действенное влияние листо­вок на советских военнослужащих:

«60-я моторизованная дивизия почти каждый пленный русский показывает листовку.

3-я моторизованная дивизия — за один день на сторо­ну немцев перешли 6 офицеров и 600 рядовых, а также 2 танка «Т-34» с экипажами, готовыми снова идти в бой.

16-я танковая дивизия — танк Т-34 с русским экипа­жем был брошен в атаку и подбил два советских танка.

14-й танковый корпус сообщил о более чем 100 пере­бежчиках.

1.7-й армейский корпус 80 перебежчиков за один день.

14-я танковая дивизия — 200 перебежчиков только за 25 августа и не менее 50 ежедневно.

71-я пехотная дивизия — 400 перебежчиков за 26 ав­густа». -

В качестве опознавательного знака «хиви» носили n;i левом рукаве белую повязку с надписью в три стро­ки на немецком языке «На службе Германской армии» Im dienst Der Deutschen Wehrmacht»). Повязка с над­писью «На службе войск СС» выдавалась служащим-добровольцам Ваффен-СС. Женский военно-вспомо­гательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью «Немецкая армия» Deutsche Wehrmacht»). В ряде случаев использова­лась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати. «Хиви» снабжались советским трофейным обмундиро­ванием, снаряжением и обувью, порой им передава­лось и немецкое списанное со складов бывшее в упот­реблении обмундирование.

Все «хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофе-ном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главно­командующему, но нигде и слова не было о том, за что они воюют. После принятия присяги все добро­вольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрай-тагу же принадлежит авторство т.н. «Устава-5000» для
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz