: Персональный сайт - НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ И В ЕГО ТЫЛУ(продолжение3)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 20.04.2024, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

объединенного добровольческого соединения» — так называли себя эскадронцы. Кроме пополнения, эскад­рон организовывал отряды местной самообороны из крестьян деревень, что часто грабились партизанами. Эскадрон был разведывательным подразделением, хо­тя и принимал участие в тяжелых боях на передовой под Ржевом, Волоколамском, Клином.

Позднее эскадрон влился в состав 1-й дивизии ВС КОНР, а затем его остатки вместе с командиром вели партизанскую борьбу в Словакии и Галиции.

После войны Чавчавадзе устроил своих людей во французском оккупационном секторе, а сам стал со­трудничать с НТС и французской военной разведкой, найдя применение своему богатому фронтовому опыту.

Ост-батальоны объединялись для проведения круп­ных антипартизанских акций, принимая размеры пол­ков, дробились на роты и более мелкие подразделения для несения охранной службы. Командирами батальо­нов назначались немецкие офицеры, их заместителя­ми — офицеры-белоэмигранты или бывшие советские офицеры.

Каждая такая боевая единица включала в себя 3— 4 пехотные роты по 100—200 человек, а также штабную роту, в состав которой входили взводы управления, ми-пометный, противотанковый и артиллерийский. Лич­ный состав мог быть вооружен трофейным оружием со­ветского, чешского, итальянского или венгерского про­изводства, изредка вооружение было немецким. Обычно имелось до 4 орудий калибра 76,2 мм, до 4 45-мм про­тивотанковых пушек, минометы и пулеметы.

Впоследствии немецкое командование озаботилось созданием специальных школ для подготовки команд­ного состава русских добровольческих частей. В Ма-риамполе (Литва) существовала 1-я Офицерская школа РОА для подготовки офицерских и унтер-офицерских кадров и переводчиков под руководством бывшего пол­ковника Красной Армии В.Г. Ассберга (Асбьяргаса).

Кроме того, аналогичные курсы действовали в Боб-руйске, Витебске, Пскове, Солыдах, Пожаревицах. Для тех же целей существовали запасные ост-батальо­ны и роты. Обучение велось по немецким уставам и на немецком командном языке.

Многие ост-батальоны имели смешанный нацио­нальный состав. Например, 674-й батальон («Велькер»), действовавший на территории Ленинградской области, был сформирован в июле 1942 года в Волосове из числа бывших военнопленных из лагерей Гатчины, Чудова, Рождествена, Волосова и пр. Первая рота батальона была русской, 2-я — украинской, 3-я и 4-я — из наро­дов Закавказья и Средней Азии, татар. Этот батальон входил в состав 1605-го пехотного полка Вермахта. После формирования личный состав прошел стажи­ровку, принял присягу, получил обмундирование и вооружение. Батальон патрулировал местность, охра­нял линию железной дороги Гатчина — Кингисепп — Нарва и проводил антипартизанские акции на терри­тории Волосовского района. Роты батальона были раз­мещены в ряде населенных пунктов района. На кара­тельные акции выезжали в соседние районы. К декаб­рю 1943 года батальон насчитывал уже 12 рот. Тогда же он был передислоцирован в Данию, где с апреля 1945 года стал 2-м батальоном 1605-го русского грена­дерского полка 599-й русской пехотной бригады.

665-й ост-батальон был сформирован в июне 1942 го­да на основе 31—34-й русских добровольческих рот, действовавших в зоне группы армий «Север», подчи­нявшихся командованию 18-й немецкой армии. Пер­воначально подразделение получило наименование «русское охранное подразделение 188». В октябре про­изошло его переформирование в 665-й ост-батальон. В октябре 1943 года батальон был переброшен во Францию и придан 338-й пехотной дивизии 19-й ар­мии. В конце октября был размещен в районе Айн-марка, в апреле 1944 года становится 3-м батальоном 757-го гренадерского полка гарнизонной службы 338-й пехотной дивизии. В октябре 1944 года был передан


19-й армии как обособленная боевая единица, в нояб­ре был переброшен в Мюнзинген на формирование 1-й дивизии ВС КОНР.

663-й ост-батальон был сформирован 23 октября 1942 года из 9—12 русских рот 186-го эстонского ох­ранного батальона. Подразделение было расквартиро­вано в зоне деятельности 18-й армии группы армий «Север». В конце 1943 года был переброшен на юг Франции в состав 19-й армии. С 5 декабря 1943 го­да—в подчинении 338-й пехотной дивизии 19-й армии, придан частям береговой охраны. 19 апреля 1944 года влился в состав 759-го гренадерского полка 338-й пе­хотной дивизии в качестве 1-го батальона. После раз­грома 759-го полка под Ронеталем (Франция) баталь­он вновь получает самостоятельность и становится 663-м ост-батальон ом. В конце 1944 года уцелевший после боев личный состав перебрасывается в Мюн­зинген на формирование 1-й дивизии ВС КОНР.

553-й ост-фольк-батальон, или «батальон выздорав­ливающих «Россия», начал свое существование с 18 ян­варя 1943 года и был сформирован из военнопленных (в основном украинцев) на территории Генерал-губер­наторства (Польша). В апреле 1943 года был перефор­мирован в 1-й ост-батальон для выздоравливающих и расформирован 5 февраля 1944 года. Тогда же в фев­рале из его личного состава был сформирован 553-й ост-фольк-батальон. Первоначально национальный со­став батальона был представлен украинцами, однако с июня 1944 года он был полностью укомплектован рус­скими. Позднее батальон был переименован в «русское охранное подразделение 553». В декабре 1944 года ба­тальон был переброшен в Мюнзинген, где влился в состав ВС КОНР. -

Такая судьба была характерна для многих ост-ба­тальонов. Став заложниками истерического недоверия фюрера, они в 1943 году после сражения под Курском были переброшены в Европу. Первоначально их пла­нировалось разоружить и отправить на работу в шах-

ты, однако столь радикальное решение спустили на тормозах, ибо разоружить 80 тысяч солдат было весь­ма непросто. Армейское командование сообщило в Ставку, что ненадежные части (6 тыс. человек) разору­жены и отправлены в шахты. Некоторые подразделе­ния действительно были переформированы в военно-строительные команды или распылены в качестве «хи-ви» по' передовым частям. Однако большинство рот и батальонов, несмотря на окрики сверху, были сохра­нены, ибо расстаться с ними было уже не так просто.

Некоторые немецкие военачальники пытались соз­дать русским добровольцам сносные условия сущест­вования. Так, приказом командования 3-й танковой армии от 30 мая 1943 года была распространена бро­шюра «Политические задачи немецкого солдата в Рос­сии в свете тотальной войны», идейное содержание которой носило революционный характер и шло враз­рез с постулатами немецкой «ост-политик»:

«Необходимо добиться добровольного сотрудничества русских с Германией, ибо силой народ можно подавить, но нельзя привлечь идейно. Большое значение имеет и то, чтобы немцы пробуждали в сердцах русских чувства, до сих пор задавленные большевизмом. Русские могут су­дить о немецком народе и его мировоззрении только по немецкому солдату. Перед последним стоит ответст­венная политическая задача — сознательно и планомер­но добиваться союза с русским народом в борьбе с боль-шевистско-плутократической опасностью и затем ис­пользовать русских как рабочую силу в оккупированных областях и немецком тылу или для борьбы с оружием в руках.

Для усмирения страны весьма ценна помощь населе­ния при борьбе с партизанами, саботажниками, шпио­нами. Активное участие русских в борьбе с большевиз­мом выражается в создании Русской Народной Армии и частей русской полиции.

...1. Русская Народная армия создана из русских доб­ровольцев, сражающихся плечом к плечу с немцами про
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz