: Персональный сайт - Грузинский легион
Сайт посвещается воинам РОА Воскресенье, 21.07.2019, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title
Locations of visitors to this page

Грузинский легион

Накануне Великой Отечественной войны опыт сотрудничества грузинских националистов с Германией насчитывал не один год. Так, еще в 1915 году в составе немецкой армии был сформирован малочисленный «Грузинский Легион», в состав которого вошли эмигранты-националисты, противники нахождения Грузии в составе Российской Империи.

Соответственно и пропаганда, направленная на грузин, воевавших в составе русской армии, велась под лозунгом «Освобождение Грузии от русского ига». Офицерский состав легиона состоял из немецких офицеров.

В 1918 году легион был переброшен из Германии в Грузию. К тому времени там уже стояли немецкие батальоны, приглашенные грузинским правительством, а немецкие инструктора помогали формировать национальную армию. Черноморский порт Поти был передан Германии в долговременную аренду.

Когда Грузия вошла в состав СССР, легионеры, часть офицерского корпуса и интеллигенции ушли в эмиграцию. Основными центрами грузинской военной эмиграции стали Париж и Варшава. В армиях Польши и Франции служили бывшие юнкера тифлисской юнкерской школы.

Польско – грузинское сотрудничество в военной сфере началось сразу же после признания Польшей независимости Грузии в 1920 году. После эмиграции грузинского правительства в Париж был установлен регулярный обмен информацией между правительствами и военными структурами Польши и грузинской колонии. В марте 1922 года заместитель министра иностранных дел эмигрантского «правительства» Грузии информировал 2-й отдел Генерального Штаба Польши о том, что между Грузией, Арменией и Азербайджаном имеется договоренность о совместном выступлении против Советов.

Грузинские деятели предполагали наладить контракты с военным атташе Польши в Париже, с целью получения военной помощи в виде оружия и боеприпасов. По личному приказу Пилсудского для обучения по контракту в польскую армию в 1922 году были приняты 42 офицера и 48 подхорунжих грузин. Грузинские военнослужащие оставались в подчинении генерала А. Захариадзе. командующего грузинскими вооруженными силами эмигрантского правительства. Грузины проходили курсы обучения в нескольких военно-учебных центрах Польши: в инженерной и офицерской пехотных школах, центре обучения автомобильных войск, Высшей военной школе, Военно-географическом институте, Высшей артиллерийской школе и школе пилотов в г. Торуни. В сообщении польского МИДа отмечалось, что грузинские военнослужащие были приняты на обучение как служащие демократического грузинского правительства.

Несмотря на постепенное потепление в советско-польских отношениях и налаживание торговых контактов, польский Генштаб не отказывался от использования грузинской эмиграции в своих целях. Так, в январе 1924 года военный министр Польши уведомлял начальника 2-го отдела Генштаба: «Сотрудничество с Грузией во время войны является ценным и желательным, помощь Грузии в настоящий момент должна исключать политические и крайние меры. К таковым может относиться отправка неофициальной польской миссии на Кавказ…».

Второе дыхание «грузино-немецкой дружбе» придала Вторая мировая война и полный разгром Польши, в наследство от которой к Германии перешла и грузинская «пятая колонна».

Немцы, известные своей бережливостью и пунктуальностью, в полной мере использовали опыт Первой мировой войны и агентуру польской «Двуйки».

Еще в 1938 году в Берлине для регистрации и наблюдения за жизнью грузинских эмигрантов было учреждено Грузинское бюро под руководством князя Абхази. В 1939 году бюро было переименовано в «Кавказише фертрауернштелле» и его возглавил доктор Ахметели. В эмигрантском журнале «Кавказ» сообщалось: «…Компетентные германские правительственные власти заверили нас в том, что это бюро несет только лишь полицейские обязанности административного характера и решительно не обладает никакими политическими функциями».

В 1939 году в Риме был созван конгресс представителей грузинских фашистских организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об объединении.

Слияние группировок произошло в январе 1940 года в Париже, где было объявлено о создании «Грузинского Национального Комитета». Руководителем был избран лидер национал-демократов Александр Асатиани, которого затем сменил генерал Спиридон Чавчавадзе. В конце июля 1940 года в Риме вторично собрались грузинские «правые». Ими велись переговоры с лидером горской эмиграции Гейдаром Баматом о создании общекавказской фашистской организации.

Соглашения достигнуто не было, так как каждая из сторон претендовала на руководство.

Восточное министерство Германии даже подобрало для будущей «освобожденной Грузии» престолонаследника князя Багратиона Мухранского.

Добровольцы из числа грузинской молодежи поступили на службу в Абвер. В первые дни войны они были использованы в авангарде группы армий «Юг»:

«Секретное распоряжение

Отдел иностранной контрразведки № 53/41

Берлин 20 июня 1941 г.

Для выполнения полученных от 1-го оперативного отдела военно-полевого штаба указаний о том, чтобы для использования нефтяных районов обеспечить разложение в Советской России, рабочему штабу Румыния поручается создать организацию Тамара, на которую возлагаются следующие задачи:

Подготовить силами грузин организацию восстания на территории Грузии.

Руководство организацией возложить на обер-лейтенанта доктора Крамера (2-й отдел контрразведки). Заместителем назначается фельдфебель доктор Хауфе (контрразведка 2).

Организация разделяется на две агентурные группы:

А. Тамара-1 состоит из 16 грузин, подготовленных для саботажа (Ц) и объединенных в ячейки (к). Ею руководит унтер-офицер Герман (учебный полк Бранденбург ЦБФ 800, 5-я рота).

Б. Тамара-2 представляет собой оперативную группу, состоящую из 80 грузин, объединенных в ячейки. Руководителем данной группы назначается оберлейтенант доктор Крамер.

Обе оперативные группы. Тамара-1. и. Тамара-2. предоставлены в распоряжение 1-С АОК (разведотдел Главного командования армии).

В качестве сборного пункта оперативной группы. Тамара-1. избрать окрестности г. Яссы, сборный пункт группы. Тамара-2… треугольник Браилов. Каларас. Бухарест.

Вооружение организаций. Тамара. проводится отделом контрразведки 2».

Вышеупомянутые «Тамары» были сформированы во Франции при активном участии руководителя «Грузинского военного Комитета» Михаила Кедия. В начале войны личный состав групп использовался для ведения разведывательно-диверсионной работы в тылу советских войск на Кавказе. Часть агентов окончила специальную разведывательную школу в 30 км от Парижа.

В начале июля 1941 года группа «Тамара-2», насчитывавшая до 80 человек, была направлена в Вену. Личный состав группы был экипирован в форму военнослужащих немецкой армии. Из Вены группа была направлена в Бухарест.

Позднее она дислоцировалась в г. Фокшаны, затем в г. Браилове (Румыния). Личный состав группы использовался для разведывательно-диверсионных операций в тылу советских войск на территории Кавказа.

Специальное подразделение Абвера «Бергманн» насчитывало в своих рядах три грузинских стрелковых роты (1-я, 4-я и 5-я) общей численностью в 700 человек. Грузинские военнослужащие спецподразделения участвовали в операции по захвату стратегически важного моста в районе Пятигорска.

Один из них, Г. Надарая. был награжден Железным Крестом второй степени. Впоследствии он погиб при захвате разведпункта советского батальона и был посмертно награжден Железным Крестом 1-го класса.

В состав формирования полностью вошла группа «Тамара2». К концу 1942 года полк «Бергманн» имел в своем составе грузинский батальон.

Грузинские диверсанты принимали участие в операции «Шамиль», организованной Абвером для захвата Грозненского нефтеперерабатывающего завода. Операция провалилась, но диверсантам удалось установить связь с чеченскими бандами.

Удачно для грузин из «Бергманна» закончилась пропагандистская операция, проведенная против личного состава 414-й советской грузинской стрелковой дивизии, занимавшей в октябре-ноябре 1942 года линию фронта Бено-Юрт. Мунедар-Юрт южнее ст. Ищерской. В результате ведения передач через громкоговорители на грузинском языке на сторону бергмановцев почти полностью перешел 3-й батальон 1375-го стрелкового полка дивизии и личный состав одной из артиллерийских батарей.

Из – за разложения личного состава дивизия была снята с передовой и заменена азербайджанской национальной дивизией. Ее подразделения также подверглись пропаганде со стороны «Бергманна», но передачи вела уже азербайджанская рота подразделения.

В результате успешных действий грузинских пропагандистов, при «Бергманне» были развернуты грузинская стрелковая рота и конный эскадрон под командованием князя М. Дадиани.

Параллельно развертыванию национальных частей в немецком тылу шло создание марионеточного правительства Грузии в эмиграции. Так, при Восточном министерстве Рейха был создан «Грузинский национальный комитет» основной задачей которого была консолидация антисоветски настроенных национальных кадров. Комитет возглавили эмигранты доктор Магалов, М.М. Кедия и бывший советский воен531 нослужащий Г. Габлиани. Активное участие в формировании легиона принял эмигрант Цхомеладзе, также сотрудничавший с Гестапо.

К концу 1941 года в Польше, в местечке Крушина был организован «Грузинский легион». Как и аналогичные формирования, он состоял из четырех батальонов. трех боевых и одного рабочего. Личный состав легиона, помимо грузин, включал в себя осетин, абхазцев, адыгов, черкесов, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Первым командиром легиона был бывший пилот люфтваффе майор Уссель, а после его отбытия на Восточный фронт. обер-лейтенант Брайтнер. Из лагерей добровольцы направлялись в учебные роты для прохождения курса подготовки, затем переводились в батальоны, где получали немецкое обмундирование, снаряжение и вооружались.

Отличительным знаком легионеров была нарукавная нашивка в форме щитка с изображением фрагмента грузинского национального флага и надписью «Georgien Legion».

Первым батальоном Легиона командовал бывший полковник Императорской армии, бывший губернатор Тифлиса Шалва Маглакелидзе. После прибытия в легион большого количества грузин-добровольцев, завербованных Маглакелидзе в лагерях военнопленных, каждый полевой батальон легиона составлял 800.1000 солдат и офицеров, включая немецкий персонал.

Все вновь прибывавшие грузинские военнослужащие проходили учебу в лагере в близ г. Бяла Подляска, в программу которой входили общефизическая и строевая подготовка, усвоение немецких команд и уставов. После окончания курса обучения новобранцы переводились в батальоны.

Грузинские легионеры давали присягу на верность грузинской земле и батальонам вручались знамена. Все грузинские батальоны носили имена известных исторических личностей. В конце 1942 года были сформированы 795-й («Шалва Маглакелидзе») и 796-й батальоны. В начале 1943 года. 797-й «Георгий Саакадзе», 798-й «Царь Ираклий II», 799-й «Давид Строитель» и 822-й «Царица Тамара». Во второй половине 1943 года. 823-й «Шота Руставели» и 824-й «Илья Чавчавадзе».

795– й батальон был переброшен на фронт в октябре 1942 года в район Нальчика и придан 23-й танковой дивизии 3-го танкового корпуса 1-й танковой армии. Батальон состоял из 934 грузин и 41 немца. Командовал им обер-лейтенант Ширр и полковник Ш. Маглакелидзе. При наборе в батальон принцип добровольности не соблюдался, в результате чего данное подразделение вызывало у немцев и Маглакелидзе сомнение в его надежности.

Немецким командованием были приняты меры по нормализации обстановки в батальоне и часть ненадежных солдат была сведена в дорожно-строительную роту, из которой 13 человек впоследствии дезертировали. В ночь с 9 на 10 октября группа просоветски настроенных солдат батальона во главе с командиром взвода штабной роты М. Мурманидзе предприняла попытку перехода на советскую сторону. Заговорщиков выдал немцам свой же унтер-офицер и перебежчик-грузин из 392-й грузинской советской дивизии. Заговорщики были расстреляны. 33 человека смогли переплыть реку Баксан и присоединиться к советским частям. 796-й батальон, действовавший на туапсинском направлений, также потерял в результате перехода к противнику 82 человека под командованием командира роты В. Чичинадзе.

Батальон был реорганизован в дорожно-строительную часть.

Наблюдатели по обе стороны фронта фиксировали и обратный процесс. Так, противостоящие 795-му батальону грузинские части советской 392-й стрелковой дивизии подверглись массированной пропаганде со стороны грузинских легионеров. Результатом стал переход красноармейцев-грузин на сторону немцев. За период с 26 августа по 6 октября 1942 года было зарегистрировано около 2 тысяч перебежчиков из состава грузинской советской дивизии. 26 и 27 сентября 1942 года в районе Чегема на сторону немцев в полном составе перешли 2 батальона 790-го стрелкового полка 392-й дивизии. 795-й батальон был снят с передовой и отведен в Крупско-Ульяновский район на переформирование. К началу ноября личный состав был сведен в две роты (стрелковую и пулеметную). Впоследствии батальон участвовал в кровопролитных боях на осетино-грузинской границе на участке Газнидон. Новый Урух. Грузинам удалось отбить по533 пытки советских подразделений овладеть селениями и захватить пленных и трофеи.

После Сталинградского поражения батальон 31 декабря 1942 года оставил свои позиции и отступил к Ростову-наДону, а оттуда на Тамань. С Тамани грузин перебросили в Крым и батальон поступил в подчинение штаба генерал-лейтенанта фон Клейста.

Весной 1943 года из Польши на Восточный фронт прибыли 797-й, 798-й, 799-й и 822-й грузинские батальоны, летом и осенью. 823-й и 824-й батальоны. Всего на территории Польши было сформировано 8 грузинских батальонов (795. 799, 822.824), четыре батальона были созданы на Украине. 799-й батальон нес охранную службу в Крыму.

В составе Центра восточных формирований Оскара фон Нидермайера (162-я дивизия Вермахта) в Лохвице и Гадяче был создан грузинский легион. Легионом последовательно командовали подполковники Ристов, доктор Маус, Хайне, Линде. Легион насчитывал в своем составе 4 батальона (I/1 горнострелковый, I/9, II/4 горнострелковый, II/198). Впоследствии II/198-й действовал в Италии, I/9-й II/4-й были размещены в 1943 году в центральных районах Франции.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz