: Персональный сайт - ВОСТОЧНЫЕ ПОЛКИ. ДИВИЗИЯ «ФОН ШТУМПФЕЛЬТ»(продолжение2)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 22.07.2019, 12:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Block title
Locations of visitors to this page

и направлен для антипартизанских действии в начни. В июне того же года подчинен 74-му армией-и предан корпусу 7-й армии, затем переброшен в Голлан-1Ию и вошел в подчинение 15-й армии. Расформиро-.111 и октябре того же года. Штаб-офицером ЦБФ-721, нотственным за подготовку восточных формирова-1й. был будущий командир 1-й дивизии ВС КОНР С,К. Буняченко.

ЦБФ-740 — создан в мае 1943 года в структуре ко­мандующего войсками на Украине.

ЦБФ-742 — сформирован в мае 1943 года в соста-группы  армий  «А»  и расформирован  в  феврале 1944 года.

1ЦЗФ-750 — был создан для руководства деятельно-

II,к, 622—625-го казачьих батальонов в составе 3-й

1МКОВОЙ армии центральной армейской группировки.

I октябре переброшен во Францию, где вошел в под-

Ииение 1-й армии. В январе 1944 года на его базе

щан штаб 360-го казачьего полка фон Рентельна.

ЦБФ-751 — создан в октябре 1943 года в составе 9-й

||>м1ш группы армий «Центр». С марта 1944 года во

'Р'Шции в подчинении 7-й армии. Усилиями ЦБФ

Ел сформирован 561-й ост-батальон.

ЦБФ-752 — создан во Франции в феврале 1944 го-

ма базе кадров ЦБФ-700. С апреля того же года стал

сноваться 752-м гренадерским полком особого на-

Начения. В него входили восточный артдивизион и

к точная саперная рота с теми же номерами.

ЦБФ-753 — сформирован в сентябре 1943 года в < оставе 16-й армии группы армий «Север» на базе кад­мии ЦБФ-710. С октября 1944 года — в Курляндии. 1) иидимому,  погиб при ликвидации  Курляндской фушшровки.

ЦБФ-754 — создан в конце 1943 года, расформиро­ван и июле 1944 г.

ЦБФ-755 — сформирован в конце 1943 года, рас­формирован в ик>ле 1944 года.

Нес восточные подразделения находились под при-

ии.ным вниманием немецких и советских разведор-

i.inoii. Для немцев это был неисчерпаемый запас кад-

ров для разведывательно-д и версионнных школ. ГГр1 этом естественным результатом была тайная война ме­жду разведками противников за склонение доброволь­цев на свою сторону.

Основные задачи по разложению изнутри восточ­ных формирований и уничтожению их извне поруча­лись партизанским отрядам. Успеху таких операций в1 немалой степени способствовала общая обстановка т фронте.

В Ленинградской области в оперировавший против партизан 674-й ост-батальон был внедрен советский разведчик И.Т. Демченко. Его стараниями в подразде­лении была создана подпольная группа из числа быв­ших военнослужащих 2-й Ударной армии. При прове­дении  антипартизанских  операций  они  стреляли в] «молоко», а в мае 1945 года в Дании еще до прихода английских войск убили своего комбата, арестовали остальных командиров и встретили англичан без еди-1 ного выстрела. Впоследствии сам Демченко был при­знан участником войны лишь через 20 лет, а его по­мощник был осужден на 10 лет принудительных ра­бот, т.к. был привлечен к работе не разведотделом Ленинградского фронта, а непосредственно Демченко. В Осьминском районе Ленинградской области нем­цы собрали в антипартизанский отряд местных моло­дых ребят. Успели их только обмундировать, после че-1 го молодежь удрала в лес, где и пряталась до подхода советских войск. Ждали «наших». «Наши» пришли, и все беглецы были арестованы контрразведкой, в том] числе те, кому не было и шестнадцати лет.

С противоположной стороны за измену также жда- ] ло не менее суровое наказание. В отчете, направлен­ном в штаб 18-й армии, говорится: «27марта 1943 го- \ да в Волосове состоялся военный суд под председатель-  j швом старшего советнику Боша. Суд рассмотрел дело о  I дезертирстве солдат 665-го батальона, которые пыта­лись под Ораниенбаумом перейти линию фронта к про­тивнику, но были захвачены... Большинство расстреля­ны. Побегу способствовали гражданские лица».


Организованные в Ленинградской области в районе [орхов—Дно ост-батальоны (иногда именовавшиеся л Белорусским партизанским полком) вели до осени

11Ы^ года борьбу с партизанами, после чего были пе-игОрошены в Данию и приданы частям береговой ох-i.iiiu. размещаясь в Скагене, Фридрихсхафене и в ршнше Кильского канала. В 1943 году батальоны по-Вучили наименование Русского гренадерского полка в (ставе немецкой 416-й пехотной дивизии. Впоследст-|Ии 1-й и 2-й батальоны послужили основой для фор-Прования 4-го полка 1-й дивизии ВС КОНР.

К июню  1944 года тридцать два ост-батальона и

i восточный полк были переброшены на укрепление

Ьмсцкого   «Атлантического   вала».   Основная   часть

Подразделений располагалась на французском побере-

I близ городов Ла-Рошель, Лориан, Брест, Авранш,

[ербур, Канн,  Гавр, Дьеп, Булонь.  В оперативном

Подчинении они находились у 15-й и 17-й немецких

мрмпй группы армий «Б» под командованием фельд-

мпршала Э. Роммеля.

Некоторая  часть   подразделений   базировалась   на (бережье Бискайского залива в подчинении 1-й ар­мии группы армий «Г», и, как правило, эти ост-ба-им.оны были включены в состав немецких полков в ичестве третьих и четвертых батальонов.    На территории Бельгии также были размещены на­ши   соотечественники    4-й  Восточный  кадровый Олк. Два батальона вели борьбу против сил Сопро-ивления.

Впоследствии большинство упомянутых воинских
формирований влилось в состав ВС КОНР, а также
Неподконтрольных генералу Власову русских частей и
I осдинений.            k

Упомянутый выше Русский гренадерский полк РОА I концу войны находился в Дании. Полк к тому вре­мени состоял из двух русских и одного украинского ипальонов. В русских подразделениях командный со-ОТав был представлен немецкими офицерами, в укра­инском      бывшими   офицерами   Красной  Армии.

В мае 1945 года в полку началось восстание. Причи­ной его стал приказ по полку о выступлении поход­ным порядком на юг в направлении Германии. Глав­ными руководителями восстания были два русски лейтенанта, отмечавшиеся ранее немцами за усердие и низкопоклонство. Взяв в плен часть немецкого лерсо-] нала и убив известного своими антисоветскими взгля-j дами лейтенанта Рогаса (эстонец), а также немеща унтер-офицера и ефрейтора, распропагандированная] толпа солдат двинулась на юг Германии, творя по до! роге грабежи и насилия. В относительном порядке вы-1 ступил лишь украинский батальон под командованием! бывшего подполковника Красной Армии.

Пресекая бесчинства, творимые солдатами, в дело вмешались датчане и англичане. Русские роты были* разоружены,   немцы   освобождены.   После   перехода! германской границы всем частям полка был отведен! для  расквартирования район  на  полуострове  Эдещ^ штейдт в Шлезвиг-Гольштейне. В середине июня сре­ди личного состава бывшего полка был проведен оп-1 рос,   преследовавший  целью   выяснение   количества желающих вернуться в СССР, при этом всем офици-, ально было заявлено, что не желающие возвращаться j насильно выдаваться не будут. Две трети из числа оп-1 рошенных пожелали возвратиться, треть пожелала ос-1 таться за рубежом. Один из инициаторов восстания ' лейтенант К. перед переходом границы покинул полк под предлогом установления связи с советским ко­мандованием.

Насильственную выдачу всех военнослужащих пол- , ка независимо от их желания проводили англичане. При отправке бежали 14 офицеров и 200 солдат. Под­полковника, командира украинского батальона перед отправкой вызвали под благовидным предлогом в со­юзный штаб вместе с.семьей. Дальнейшая их судьба неизвестна.

В ряде источников упоминается о существовании крупного русского соединения в рядах немецких войск, оборонявшихся в Сталинграде. В книге «Вычеркнутые

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2019Используются технологии uCoz