: Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии Военных наук - 7 Сентября 2009 - Дневник - Персональный сайт
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 20.04.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Block title
Locations of visitors to this page

Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии Военных наук
08:53
Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии Военных наук

На сайте будет  и история , и о работе обо всем что меня интересует , а интерестного очень много чего.При известной доле воображения можно представить себе, что случилось бы, если бы Гитлер вел войну против Советского Союза в соответствии с собственными первоначальными пропагандистскими лозунгами — как освободительную, а не как захватническую. Можно также сослаться на мнение русского эмигранта барона Каулбарса, доверенного лица адмирала Канариса и германского абвера в русских вопросах, участника заговора 20 июля 1944 года, считавшего, что «создание русского национального правительства" поколеблет основы советской власти»{4}. И Каулбарс был не одинок. Генерал-майор Хольмстон-Смысловский писал вскоре после войны:

Власов был продолжателем белой идеи в борьбе за национальную Россию. Для большевиков это было страшное явление, таившее в себе смертельную угрозу. Если бы немцы поняли Власова и если бы политические обстоятельства сложились иначе, РОА одним своим появлением, единственно посредством пропаганды, без всякой борьбы, потрясла бы до самых основ всю сложную систему советского государственного аппарата{5}*.Как заявил на допросе в 1944 году барон Каулбарс, 80% советских военнопленных выступали «за национальную русскую добровольческую армию в русской форме для борьбы против большевизма». О том же пишут Ю. Терновский и Т. Бездетный: «Было время — в самом начале войны — когда почти все пленные были готовы сражаться против большевизма даже в рядах немецкой армии»{6}. Генерал Власов и его ближайшие сотрудники, хорошо знавшие условия в СССР, даже в 1943 году высказывали уверенность в том, что радикальное изменение курса немецкой политики на востоке привело бы к крушению сталинского режима{7}. [9]добавил еще истории о Ленине революции 1917года Этот сайт я посвещаю тем людям которые воевали в РОА и не только об этом Именно в этот день в 1945 году лидеры русской белой эмиграции в Париже приветствовали победы Красной Армии. С другой стороны во второй мировой войне отмечен самый большой процент политического и военного коллаборационизма граждан СССР среди всех воюющих государств второй мировой войны.

Только иностранных добровольцев в Германских вооруженных силах (с 1940 по 1945 гг.) насчитывалось: граждан Западной и Северо-Западной Европы – около 145 000 человек; граждан государств Восточной и Юго-Восточной Европы – около 300 000 человек; арабов – 5000-6000 человек; индийцев – 3000-4000 человек; граждан СССР – 1 300 000-1 500 000 человек.

Наиболее болезненным даже спустя шестьдесят лет после войны, слабо исследованным и неизвестным широким массам, до сих пор вызывающими наиболее противоречивые высказывания, являются вопросы о массовой сдаче в плен, особенно в первые месяцы войны, солдат и офицеров РККА. Переход к военному коллаборационизму, сотрудничеству, участию в формировании в составе Вермахта и войск СС и дальнейшему участию в боях русских, казачьих, мусульманских воинских формирований. Сотрудничество с немецкой администрацией на оккупированной территории Белой эмиграции, населения, интеллигенции, русской православной церкви в форме политического коллаборационизма, путем создания местного и национального самоуправления.

Особенностью немецкой оккупационной политики на территории СССР было то, что не было заранее подготовленной «пятой колонны». Ее должны были заменить представители белой эмиграции, которые выехали из бывшей Российской империи в годы Гражданской войны, и с представителями которой нацисты установили перед войной отношения.

Различные взгляды на военнопленных

Германия с началом войны учитывала, что после Гражданской войны прошло от 16 до 23 лет, и многие родственники людей, попавших под массовые репрессии, видели в Советской власти кровного врага. Сильны были сепаратистские и националистические настроения среди казачества. Эмигранты первой волны увидели реальную силу, которая могла бы восстановить монархию. Часть русской православной церкви, в отместку за репрессии 18-22-х годов, поддержала оккупацию. Крымские татары, азербайджанцы, калмыки, кавказские народности, националистически настроенные, видели в Германии возможность восстановления дореволюционных отношений. В совокупности этих факторов Германия видела для себя удачное развитие событий на Восточном фронте.

Действительно, избежавшие высылок, расстрелов, преследований со стороны властей близкие и родственники дворян, офицеров, купечества и священнослужителей боялись даже дома, с подрастающими детьми, говорить о сопротивлении, опасаясь, что они могут где-то проговориться, и наедине, в семье, редко отваживались на откровенные разговоры. Поэтому не все дети знали о судьбе своих родственников и за 20 лет, сжившись с существующей действительностью, не помышляли о каком-либо сопротивлении, а, получив в основном техническое образование, сами становились винтиками государственной машины.

Однако, к сороковым годам после войны с Финляндией, конфликтов на КВЖД, многие родители, чьи сыновья готовились к призыву в армию, предусмотрительно проводили тихую подготовку не к сопротивлению Советской власти, а к спасению и собственных детей и себя. Например, приводя пример о своем пребывании в немецком плену, подсказывали, что лучше сдаться в плен и отсидеться в плену, чем гибнуть за большевиков, выславших родственников на Сахалин. Видимо, преобладало стремление спастись, а не воевать за власть, которая 23 года методично уничтожала все сословия в угоду «рабочим и крестьянам».

Наверное, этим и можно объяснить массовую сдачу в плен в первые месяцы войны солдат и офицеров РККА. По данным нашего министерства обороны, за III и IV кварталы 1941 года попало в плен 2 335 483 человек.

Красное и белое казачество – второй этап гражданской войны

Вторая мировая война расколола казаков-эмигрантов на коллаборационистов и оборонцев. По данным С.М. Маркедонова, «через казачьи части на стороне противника в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но данные цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации.

Так, в составе 15-го кавалерийского корпуса СС, по данным на 1944 год, служили более 4 000 эмигрантов, а в Русском охранном корпусе (на Балканах) принимали участие 2 500 казаков. Почему так произошло? На протяжении всех довоенных лет советская власть проводила неуклонный курс на расказачивание. Среди методов этого курса были и политические репрессии, и стимуляция социального расслоения среди казаков, и ассимиляция казаков в неказачьей среде. В 1921-1924 гг. преобладали методы прямого давления, в 1925-1928 годах шло латентное расказачивание, в 1929-1939 гг. – борьба с противниками «великого перелома», «вредителями» и «саботажниками».

Политика расказачивания, проводимая в разных формах, политические репрессии по отношению к казакам, стали причиной перехода значительной части представителей «советского казачества» на сторону Германии. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек. Очень колоритной фигурой среди командиров казачьих воинских частей был «советский казак», участник советско-финляндской войны, майор Красной Армии И.Н. Кононов, награжденный орденом Красной Звезды, перешедший в августе 1941 года на сторону противника и награжденный впоследствии железными крестами I и II класса.

Даже среди немецких частей выделялся сформированный в сентябре 1942-феврале 1943 гг. Калмыцкий кавалерийский корпус, который, по немецким архивным документам, считался не просто вспомогательным, а союзником и боевым товарищем немецкого рейха.

Коллаборационисты и оборонцы Русской эмиграции

Начавшаяся в 1939 году война расколола и русскую белую эмиграцию, также на коллаборационистов и оборонцев. Часть эмигрантов, наиболее энергичная, молодая поросль, которая любила бывшую Российскую империю по воспитанию и воспоминаниям родителей, встала на коллаборационистский путь и согласилась воевать на стороне Германии, а другая часть приняла сторону Советской России. Основными воинскими формированиями русских эмигрантов, воевавшими на противоположной стороне были:

Русский отряд в составе 9-й армии Вермахта в августе – начале сентября 1941 года принимал участие в боевых действиях в районе Вязьма – Ржев – Зубцовка. Отряд состоял только из русских эмигрантов.

Русский охранный корпус, сформированный в сентябре 1941 г. из эмигрантов, находившихся в Югославии, всю войну провоевал на территории Сербии и Югославии против партизан. Из 17 090 человек потери корпуса к концу войны достигли 11 506 человек.

Особый полк СС «Варяг», сформированный в марте 1942 года как добровольческий батальон из эмигрантов, в основном, из бывших кадетских корпусов Югославии, в 1944 г. развернутый в полк трехбатальонного состава, в конце войны попал под командование генерала А.Власова. После капитуляции Германии полк с боем пробился к границе Югославии, где был разоружен англичанами.

Русская национальная народная армия (РННА) или «Русский батальон специального назначения» сформирован в период с марта (150 человек) до августа (1500 человек) 1942 года, действовал на территории Белоруссии. К началу декабря в РННА входило 5 батальонов (по образцу вермахта), общая численность достигала 4000 человек.

Первая ударная гвардейская бригада РОА была сформирована в мае 1943 г. в г. Бреслау, где находилась до марта 1943 года (численностью около 250 человек). В мае 1943 года она была переброшена под Псков в подчинение местного СД. В августе командный состав был отозван в Берлин. В ноябре 1993 г. большая часть перешла к партизанам, а оставшаяся около 100 человек были арестованы.

В 1944 году начали действовать Вооруженные Силы Комитета Освобождения народов России (ВС КОНР), которые попали под командование генерал-лейтенанта А.А.Власова в январе 1945 года. Состав – 1, 2, 3 русские дивизии, запасная бригада, противотанковая бригада, ВВС РОА, офицерская школа. К марту 1945 года общая численность ВС КОНР составляла около 50 000 человек, в том числе 1 дивизия – 18 000 личного состава, 2 дивизия – 11 865 человек, 3 дивизия – около 10 000 невооруженных новобранцев. На вооружении первой дивизии находилось 12 тяжелых и 42 легких полевых гаубицы, 6 тяжелых и 29 легких пехотных орудий, 536 станковых и ручных пулеметов, 20 огнеметов, 10 САУ «Хетцер», 9 танков Т-34.

Первая русская национальная армия – под командованием графа Б.А.Смысловского – была сформирована из подразделений и групп Зондерштаба «Р», общая численность составила около 6000 человек. 2 февраля 1945 года 1-я русская Национальная дивизия была переименована в «Зеленую армию особого назначения». 4 апреля 1945 она увеличилась на 6000 человек за счет включения в свой состав Русского корпуса, кроме того, в их распоряжение предоставили себя около 2500 членов Объединения Русских Воинских Союзов.

Политическое, военное и церковное сотрудничество с оккупационными властями в годы второй мировой войны было наиболее массово отмечено в двух странах: Франции и России. Причины этого феномена еще следует исследовать, но если около 10% населения стало сотрудничать с оккупантами, то, видимо, эта сложная тема должна получить не только военно-историческое объяснение, но и стать поводом для выдвижения многочисленных и, возможно, взаимоисключающих версий.

Анатолий Цыганок, полковник, кандидат военных наук, профессор Академии Военных наук

Просмотров: 1248 | Добавил: aleksrr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz