: Персональный сайт - Честь имею! Борис Никитенко. (Глава из повести). Эпилог
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 22.11.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

Честь имею! Борис Никитенко
(Глава из повести)
Эпилог
 
Об авторе
 
Никитенко Борис Дмитриевич родился 19 марта 1939 года в городе Красноярске (СССР), русский, образование высшее, закончил юридический факультет Одесского госуниверситета и мореходное училище. Автор 15 повестей, киноповестей, рассказов и публицистических очерков.
 
Публиковался в интернет-журналах «Русский глобус» (США), “TheYonge Street Review” (Канада),  «Новая строка» (Израиль),.“WWWoman” (Россия), “Проза. Ru”,  «Что хочет автор».  В газетах: «Новости недели» и «Мост» (Израиль), «Порто-Франко) (Украина), «Соотечественник» (Австрия). В литературно-публицистическом журналах: “Nota Bene” (Израиль) и «Другие берега» (Италия).
 
Отдельным изданием в Израиле вышла повесть «КАДИМА», субсидированная государством.
 
В австрийском литературном альманахе «Венский литератор» №1 за 2006 год и № 2 за 2007 год вышли повести: «ПОБЕГ» и «ПЕРВЫЙ БАЛ».
 
В шести странах мира опубликованы очерки «ПОДРОСТОК» и «ЕЩЕ НЕ ВЗРОСЛЫЕ, НО УЖЕ НЕ ДЕТИ».
 
Повесть «Лейб-гвардии Конного Его Императорского Величества полка…» стала призером конкурса подростковой приключенческой книги в 2007 году.
 
Главная тема творчества – молодежь, в частности, русские подростки-эмигранты старшей возрастной категории.
Член Редакционного Совета газеты «The Yonge Street Review» (Канада. Торонто).
 
С 1998 года проживает в Израиле.
 
К сведению издательств, заинтересованных в издании литературы о патриотическом воспитании молодого поколения России. Книги Бориса Никитенко, отрывки из которых мы опубликовали на нашем портале, и ряд других его произведений, выставлены на сайте литературного агентства Лас-Вегас. США.  http://www.irinaberuttoliteraryagency.com
 
 
 
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
 
Повесть о двух друзьях: гардемарине Володе Муромцеве и юнкере Сереже Одоевском со времен гражданской войны в России до наших дней. После поражения Белого движения они эмигрировали во Францию, стали морскими детективами, прожили долгую суровую и полную приключений жизнь, но навсегда остались настоящими русскими людьми.
 
Глава из повести
 
     ЭПИЛОГ
 
Сколько лет минуло с тех пор? Сережа с Володей их не считают. Они живы и счастливы в своих внуках и правнуках. Живут в Париже со своими любимыми женами: Наташей и Машенькой, в тех же самых домах, состарившихся вместе с ними.
    
Давно нет агентства «МОРСКИЕ ДЕТЕКТИВЫ». Давно нет папаши Дювалье. Нет в живых и родителей Наташи и Машеньки.  И дети не пошли по их стопам. Что же, каждому – свое, каждый нашел в этом мире занятие по душе.    
    
Однако в Ницце стоит новенькая яхта, которая носит название «ЧЕРНОЕ МОРЕ», и молодое поколение их семей, включая приемного сына Никиту, известного хирурга и его семейства, с удовольствием проводит на ней свободное время.
    
Свои, чудом, уцелевшие шинели с погонами юнкеров, они отдали в частный музей, где собраны реликвии их боевой молодости, и они часто приходят сюда, встречаясь с еще живыми соратниками. Все-таки уже всем за 80, возраст прямо скажем, почтенный. Бывшие юнкера, гардемарины и кадеты живо обсуждают положение дел в России. Радуются успехам, огорчаются неудачам.
    
В одну из таких встреч поступило предложение из какого-то благотворительного общества совершить поездку на Родину. Долго думали, прикидывали и, наконец, решились. Наташа и Машенька отказались. Не захотели вносить дискомфорт, в строгую мужскую компанию…
    
Повидали многое. В основном, в Москве и Санкт-Петербурге. Ностальгических слез не проливали. Смотрели на новую Россию и удивлялись, как похожи действия людей, вроде бы и разных эпох, как упорно они становятся на одни и те же грабли…
    
Но свои мысли держали при себе. Словами не научишь. К сожалению, прозрение дает только личный опыт. Правда, однажды вынуждены были вступить в полемику. И не с хозяевами, а вроде, как бы со «своим братом». Было это в музейном зале обороны Москвы.
    
Один из бывших кадетов, ныне житель США, вдруг, задал гиду вопрос:
 
- А почему нет ни одного стенда о заслугах в обороне Москвы генерала Власова Андрея Андреевича?
    
Миловидная женщина-гид смутилась.
 
- Видите ли, - после некоторой паузы ответила она. – Генерал Власов был осужден после войны и признан предателем. Он воевал на стороне фашистских захватчиков и был повешен. Уже совсем недавно решением Верховного суда России прежний приговор оставлен без изменения и Власов не реабилитирован.
 
- Генерал Власов - один из героев битвы за Москву! Это признают сегодня все военные историки, в том числе и ваши. Это, во-первых, – взвился бывший кадет. – А во-вторых, Андрей Андреевич воевал не против русского народа, а против сталинщины и проклятых комуняк. Я бывший воспитанник русского кадетского корпуса в Югославии горжусь, что принимал участие в этой борьбе в составе Русского охранного корпуса и частей РОА – это Русской освободительной армии под командованием Андрея Андреевича Власова. И горжусь этим!
    
Женщина-гид совсем смешалась. Полемика с иностранными гражданами в программу осмотра музея не входила. Рядом остановилась группа новых кадет, совсем еще мальчишек, с офицером-воспитателем. Все они внимательно следили за разгорающимся спором. Но тут поднял руку Сережа.
 
- Простите, - обратился он бывшему кадету, - Вы дворянин?
 
- Нет. Мой отец просто белый офицер. А разве для борьбы с безбожниками и взбесившейся чернью обязательно быть дворянином?
 
- Значит, уважительно называете Власова по имени и отчеству? – как бы размышляя вслух, - ответил Сережа. – Хорошо. Тогда и я назову имена и фамилии пятерых русских людей. Это -  Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Петр Григорьевич Каховский, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Павел Иванович Пестель, Кондратий Федорович Рылеев. Знакомы они вам?
 
Подскажу. Это те самые декабристы. Они и еще 36 человек из высшего российского дворянского сословия, в том числе: и князья, и графы выступили против царя и были повешены. Как и ваш кумир Власов. А теперь подумайте, могли ли они, даже на минуту допустить, что для достижения своей цели, а цель была такая же, как и у Власова - смена власти,  можно перебежать в армию Наполеона, который, как и Гитлер пришел завоевывать Россию? Настоящий дворянин о таком даже подумать не мог! Вот почему я спросил о вашем происхождении. В моем древнем княжеском роду, к вашему сведению, предателей не было никогда!
 
- Хочу добавить. – Вступил в разговор Володя. – Мы с моим другом, - он кивнул на Сережу, - непримиримые враги советской власти. Были и остались таковыми. Власти, но не России. Прошли всю гражданскую войну и с последним пароходом покинули Родину.
 
Сражались с немцами, которые оккупировали Францию, считая, что этим помогали и России. Вот господин бывший кадет и бывший солдат НЕМЕЦКОЙ армии, какими бы аббревиатурами типа РОА, вы не прикрывались, в чем различие между нами. И вряд ли, когда-нибудь, мы друг друга поймем. Пошли, Сережа…
    
Они повернулись и вдруг оказались перед строем кадет. Когда те успели построиться, да еще так быстро и умело?!
    
В тишине музейного зала загремела команда офицера-воспитателя:
 
- Кадеты! Равнение на русских  героев борьбы с фашизмом!
    
Сережа с Володей откровенно растерялись. Потом синхронно наклонили головы в сторону строя, а, подняв их,  негромко, но четко, повторили один за другим:
 
- ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
     
После этих давно забытых слов, у обоих перехватило горло, а предательские слезы скользнули из-под очков. Они повернулись и тихо пошли к выходу, провожаемые светлыми мальчишескими глазами. 
    
© Борис Никитенко
24 августа 2008
Израиль
Прислано автором порталу "Россия в красках"
При перепечатке материала - ссылка на сайт "Россия в красках" и адрес http://ricolor.org/  обязательна
 
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz