: Персональный сайт - Эпопея Казачьего Стана(окончание)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 13.12.2017, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title
Locations of visitors to this page

Здесь, каратели сожгли живыми всех жителей деревни.

После экзекуции обстановка в отряде изменилась. В ночь с 5 на 6 декабря ушли к партизанам 5 командиров сотен. Четырех офицеров немцы арестовали, но Пешков добился их перевода в Мозырь и 28 декабря 1942 года вместе с ними ушел к партизанам.

В сентябре 1943 года на сторону партизан перешел начальник штаба 10-го Донского полка Н.П. Долгов. Перебежчик прихватил в лес всю штабную документацию, которая сразу же была передана в Москву. На допросе Долгов рассказал о настроениях людей при формировании в Шепетовском лагере:

«С первых дней я увидел, что большинство командного состава прибыло сюда с целью ухода в партизанские отряды. Как средний, так и младший комсостав резко делился на три группы… Первая и самая большая группа. это люди с твердым намерением разложить эти формирования и при возможности бежать с оружием и верными патриотами в партизанские отряды. Они между собой были объединены в группы, и их старались направить в одно и то же подразделение.

Вторая группа. это люди загадочные, часть из них молчаливая, трудно узнаваемая, другая часть временами бурно и открыто выступает против немцев, зачастую слишком шумно, а поэтому от них держались подальше.

Третья группа. выходцы из Украины и других республик, была предательская нашему народу. Их боялись, старались разыграть перед ними комедию преданности и т. д. Труднее было определить рядовой состав, весь он поступал из лагерей военнопленных измученный и голодный…».

Долгов поделился с партизанами информацией о тех надежных людях, на которых можно было бы положиться. Так, в Лунинце ими были майор Хрипунов, ряд офицеров и 70 процентов рядового состава, ранее служившего в войсках НКВД.

Уходили к партизанам и из самих лагерей. Так, в январе 1943 года из Славуты ушел в лес взвод казаков и 45 военнопленных. Из Шепетовского лагеря ушли 35 казаков.

Почти в полном составе ушел от немцев в лес курс казачьей школы во главе с капитаном Д.Т. Фурсовым. На сторону партизан перешли 69 человек, прихватив с собой начальника школы и командира эскадрона. Впоследствии Фурсов был командиром отделения, затем диверсионной группы, активно участвовал в боях. Продолжив службу в Красной Армии, был награжден орденами и медалями, но после окончания войны был арестован и осужден на 8 лет (плюс 3 года поражения в правах и конфискация имущества) и лишен звания «гвардии капитан».

Летом 1942 года в лагере военнопленных в г. Лубны (Украина) был сформирован 121-й казачий батальон из уроженцев Кубани и Дона общей численностью в 300 человек. Тогда же в лубенском лагере усилиями П.П. Леонтьева и М.Ф. Расторгуева были созданы две подпольные группы, которые влились в состав батальона. В местечке Янов казаки подняли восстание.

Перебив немцев и забрав все оружие, батальон с боями прорвался в лес и влился в партизанское соединение под командованием Ю.О. Збанацкого, став отрядом имени Буденного.

Штабом формирования казачьих частей в октябре 1942 года было создано 1-е Казачье им. атамана графа Платова юнкерское училище и школа подготовки младшего комсостава. Ее начальником был немецкий офицер, командирами взводов. немецкие унтер-офицеры. Набор курсантов велся из числа казаков, имевших боевой опыт. Срок обучения составлял 20 дней. Численность слушателей доходила до 160 человек. Начальником школы был немецкий лейтенант, преподавателями и командирами взводов. немецкие унтер-офицеры.

С весны 1943 года вся система подготовки и формирования казачьих частей на Украине перешла в ведение командующего восточными частями на территории Украины.

Центром формирования казачьих частей также стали казачьи учебные лагеря Военстрой-Селещина, располагавшиеся в тылах армейской группировки «Б». В лагерях была создана казачья запасная рота и 3 учебных батальона. Кроме них главнокомандующему армейской группировки подчинялись 213-е казачье кавалерийское подразделение (при 213-й охранной дивизии), 4 казачьих эскадрона при 57-м охранном полку и 553-я казачья артиллерийская батарея.

Общая численность казачьих частей, сформированных на Украине, составила более 20 тысяч человек. Большая часть из вышеназванных полков в 1944 году влилась в Казачий Стан.

В череде многочисленных переименований и переформирований казачьи подразделения укрупнялись либо дробились на более мелкие. Зачастую по немецким реестрам казачьи формирования числились полками, на самом же деле являлись эскадронами или батальонами. Так, приданные 3-й танковой армии 1-й и 2-й казачьи полки были переименованы в 1942 года в 622-й и 623-й казачьи батальоны (соответственно). Та же участь постигла еще два казачьих полка (после переименования. 624-й и 625-й батальоны).

Некоторые кавалерийские подразделения были «расказачены». Многие подразделения 2-й армии (армейская группировка «Б») сменили свое наименование «казачьи» на «восточные».

В числе этих подразделений многие лишь по названию были казачьими, что было характерно для множества аналогичных формирований, несших службу на Восточном фронте.

В сентябре 1942 года в Миллерово была сформирована казачья сотня в составе итальянского кавалерийского полка «Савойя» 8-й итальянской армии. Командовал сотней майор Кампелло. Вскоре сотня была развернута в дивизион из двух эскадронов. 365 человек. Казаки этого подразделения принимали участие в боях зимой 1942.1943 гг. В марте 1943 года дивизион «Савойя» был выведен в Италию и придан уланскому полку «Наварра». После капитуляции Италии подразделение было включено в состав немецкой армии и до окончания войны вело боевые действия против партизан в Северной Италии.

С 1944 года на Восточном фронте появились волчьи сотни.

Они были впервые созданы еще в годы Гражданской войны генералом Шкуро. Их казаки, облаченные в папахи из шкуры волка, имевшие черные знамена с изображением оскаленной волчьей головы снискали лихую славу своей стойкостью, отвагой и грабежами по обе стороны фронта. 1-я волчья сотня была сформирована в конце декабря 1943 года группой молодых казаков-добровольцев. Ее командиром стал подъесаул Беспалов, ранее воевавший в рядах Особой горной казачьей сотни на Кубанском предмостном укреплении. 2-я волчья сотня была организована есаулом П.К. Емцовым. участником Гражданской войны, дроздовцем, репрессированным советской властью. В начале февраля 1943 года сотня была сформирована и 10 февраля направлена во Францию. 3-я волчья сотня получила свое наименование за доблесть, проявленную ее казаками в боях. Подразделение было организовано из 146 казаков-кубанцев, отступивших вместе с немцами. Ее командиром стал атаман станицы Динской П.Б. Рябовол. Отступив с немцами на Украину, сотня вела борьбу с партизанами близ города Гайсина. С приближением фронта казаки были включены в состав 14-го сводного казачьего полка. Из Гайсина сотня выступила в Ровно и участвовала в непрерывных боях с наступающими советскими частями.

Помимо казачьих полков и эскадронов по реестрам немецкого командования на Восточном фронте имелись также более мелкие казачьи подразделения (сотни, роты, взводы) для ведения разведки и охраны.

Казачьи формирования немецких спецслужб Диверсионно-разведывательные команды и группы Абвера, действовавшие на Восточном фронте, занимались вербовкой, подготовкой и переброской агентуры с заданиями диверсионного, повстанческого, пропагандистского и разведывательного характера. Всего на Восточном фронте действовали 6 диверсионных команд Абвера, в подчинении каждой из которых находилось от 2 до 6 абвергрупп.

Команды и группы немецкой военной разведки создавали специальные истребительные и штурмовые подразделения. казачьи сотни и отряды для проведения захвата и удержания до подхода основных сил немецкой армии стратегически важных объектов в тылу советских войск. Эти же формирования использовались для ведения войсковой разведки переднего края обороны советских войск, захвата «языков», подрыва укреплений.

При отступлении немецких войск личный состав казачьих отрядов использовался для ведения войсковой разведки, уничтожения стратегических объектов. По местам дислокации групп и команд Абвера казаки принимали участие в ведении антипартизанских операций.

Военнослужащие данных подразделений служили резервом для пополнения кадров разведчиков и диверсантов для последующей заброски в ближний и дальний тыл Советов.

По общему признанию немецких военных руководителей, казаки и калмыки, служившие в Вермахте и СС, были признаны наиболее стойкими, хорошо обученными и верными долгу бойцами из числа всех восточных добровольцев. В немалой степени этому способствовало наличие специального статуса у казаков как «союзников Рейха и его победоносной армии».

Ниже дается краткий обзор некоторых подразделений немецких спецслужб, где существовали специальные казачьи формирования.

Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии и до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101. Орган вел работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 года группа принимала активное участие в формировании в городах Мариуполь и Волноваха добровольческих отрядов из донских, кубанских и терских казаков. Данные подразделения предназначались для ведения боевых действий в советском тылу при отступлении немецких войск. Часть личного состава этих отрядов использовалась на хозяйственных работах, охране помещений группы и сборе теплых вещей у населения в пользу немецкой армии. Помимо казачьих подразделений при группе был сформирован специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль).

Добровольцы вербовались в лагерях военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке Сталинградской области, Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и КабардиноБалкарии. В 1942 году при группе были организованы курсы подготовки разведчиков, под наименованием «Команда Локкерта». 1-я группа курсов (5.10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего казаки-разведчики перебрасывались в советский тыл.

Разведывательная абверкоманда НБО (сокращение от немецкого «Нахрихтенбеобахтер») была организована в конце 1941 года и до октября 1943 года размещалась в Симферополе. Она подчинялась командующему военно-морскими силами юго-восточного бассейна и специализировалась на военно-морской разведке на Черном, Азовском морях и вела диверсионную работу против Северо-Кавказского и 3-го Украинского фронтов. В период пребывания в Крыму вела борьбу с партизанами.

При органе был сформирован казачий отряд. О данной боевой единице известно лишь, что возглавлял ее Шалибабаев (или Шамбабалиев) Иван Никитович. сотрудник команды, бывший полковник Императорской и Белой армий.

Разведывательно-диверсионная Абвергруппа-201 до сентября 1942 года действовала при 11-й немецкой армии, затем была переподчинена 1-й танковой армии, а с февраля 1943 года. придана армейской группировке «Холлидт». В мае 1944 года группа была подчинена Абверкоманде-206, южной группировке немецких войск «Зюд-Украина».

Группа вела разведывательно-диверсионную и разложенческую работу в советском тылу и на переднем крае, контрразведывательную и антипартизанскую работу, для чего при органе был создан Казачий полк особого назначения, состоявший из 4 сотен. 1-я Андреевская сотня полка сформирована в августе 1942 года в м. Тавель (Крым) и укомплектована донскими и кубанскими казаками из лагеря военнопленных в Симферополе.

Командиром сотни был немец лейтенант Гирш. Личный состав подразделения использовался при разведке ближнего тыла советских войск. Отдельные казаки после непродолжительной подготовки забрасывались в советский тыл для выполнения диверсионно-разведывательных заданий. В октябре 1942 года сотня была переброшена на Ленинградский фронт и в ноябре 1942 года действовала близ деревни Замостье Ленинградской области, затем на территории Витебской области вела борьбу с партизанами. В декабре 1942 года казаки были направлены на юг и до середины января 1943 года размещались в станицах Персияновке и Кривянской Ростовской области. В середине года были отведены в пос. Петровский Сталинской области, в сентябре 1943 года действовали в районе Запорожья и Никополя, в октябре стояли в с. Ольгино Херсонской области, где сотня была расформирована. Часть личного состава была влита в Галдинскую сотню полка, часть казаков осталась при штабе группы. 2-я Зверевская сотня была сформирована в феврале 1943 года в поселке Зверево Ростовской области. Командиром сотни был есаул Земляков Иван Васильевич. Позднее сотню принял есаул Кондратьев Владимир. бывший младший лейтенант Красной Армии. Личный состав подразделения использовался для заброски в советский тыл, главным образом на Дон и Кубань, для ведения разведки и совершения диверсий. Готовил агентуру унтер-офицер Гесс, являвшийся фактическим командиром сотни.

В середине марта 1943 года сотня эвакуировалась в дер. Доля Сталинской области, где пребывала до сентября 1943 года. В том же году через Каховку передислоцировалась в с. Ольгино Херсонской области, затем в с. Свободное Николаевской области. В декабре 1943 года весь личный состав был влит в Галдинскую сотню. 3-я Галдинская сотня была сформирована в январе 1943 года бывшим советским военнослужащим, уроженцем Ростовской области Галдиным. Укомплектование сотни производилось казаками, жителями Ростовской области. При сотне находился представитель штаба абвергруппы обер-лейтенант Ниссен. До марта 1943 года сотня вела разведку переднего края обороны советских войск и дислоцировалась в ст. Бес179 сергеновской, хуторах Богушевском и Татарском Ростовской области, затем в пос. Первомайский Сталинской области и находилась здесь до середины мая 1943 года, после чего выбыла в Херсонскую область.

Личный состав сотни использовался как диверсионно-разведывательная агентура и каратели в операциях против партизан, действовавших в Днепровских плавнях.

В ноябре 1943 года сотня оперировала в районе г. Никополя Херсонской области. В начале 1944 года она объединилась с Андреевской и Зверевской сотнями. Новое формирование вышло из подчинения абвергруппы и направилось в г. Шаумонд (Франция), где на его базе был сформирован эскадрон, позднее влившийся в состав 403-го дивизиона 5-го запасного казачьего полка 1-й Казачьей дивизии.

С февраля по ноябрь 1944 года эскадрон Галдина дислоцировался в г. Грай и участвовал в боях против англо-американских войск.

В январе 1945 года эскадрон переместился в Хорватию, где вел борьбу с партизанами в составе 3-го Кубанского казачьего полка. В мае 1945 года личный состав был интернирован и выдан в СССР. 4-я Гапоевская сотня была сформирована в июне 1943 года из военнопленных разных национальностей в лагере г. Сталино. При отступлении немцев из Донбасса, из личного состава сотни были сформированы несколько мелких агентурных групп, осевших в советском тылу для ведения подрывной работы. Агенты выдавали себя за военнопленных, сбежавших из немецкого лагеря. Командовал сотней Гапоев (или Гапаев Антон или Анатолий Михайлович или Петрович). выпускник Тавельской разведшколы Абвера.

Командиром полка до сентября 1943 года был сотрудник Абвергруппы-201 Тимофей Константинович Хоруженко (или Хорушенко). Позднее он был уволен в распоряжение штаба 6-й немецкой армии.

В своих воспоминаниях А.К. Ленивов сообщает, что в феврале 1943 года казачий боевой отряд Абвергруппы-201 в составе тысячи отлично вооруженных казаков под командованием полковника Т.К. Хоруженко при тяжелом стрелковом оружии и частично моторизованных занимал боевые позиции под Новочеркасском, ожидая атаки советских передовых танковых частей. Вместе с боевым отрядом Абвергруппы-202 (620 человек под командованием капитана Вальтера) они прикрывали отход Казачьего Стана генерала Доманова и отступили в направлении Донбасса. Сотня дислоцировалась до августа 1943 года в г. Сталино, затем в Херсонской области в районе расположения 201-й группы.

В дальнейшем казачий отряд послужил основой для развертывания на его базе отряда специального назначения «Атаман» Казачьего Стана.

До января 1943 года Абвергруппа-204 действовала при 6-й армии, в мае 1943 года была переформирована и придана группе армий «Кемпф», позднее. 8-й армии и вела работу против советского 2-го Украинского фронта. Руководил группой известный немецкий специалист по «восточным делам» ротмистр граф Эрвин фон Тун Гогенштейн.

В конце октября 1943 года в селе Васильевке близ Кировограда был создан казачий взвод (80 человек), который использовался для борьбы с партизанами.

Абвергруппа-218 была создана в сентябре 1944 года в г. Силайн (Чехословакия) и придана штабу командующего немецкими силами в Словакии. Начальником органа был назначен ротмистр граф фон Тун. Кроме иных инонациональных спецподразделений при группе был сформирован 3-й специальный отряд из 45 казаков служивших ранее в казачьих сотнях Абвергруппы-201. Возглавил его обер-фельдфебель Берлизов (или Берлисов, он же Берлис) Анисим Романович.

В середине октября 1944 года абвергруппа и казаки размещались в словацком городке Кремниц, где вели антипартизанские операции в районе Банска-Быстрица. Платица.

Кремница. Брезно. Шемница. В феврале 1945 года казаки вместе с группой перебрались в район г. Тырнова севернее Братиславы, в марте 1945 прибыли в г. Винер-Нойштадт (Австрия), где в течение 10.12 дней вели боевые действия против партизан.

В начале апреля 1945 года, в связи с возросшей активностью партизан в районе г. Силайн группа была переброшена в его окрестности и приняла участие в боях вместе с частью Русской Освободительной Армии.

20 апреля 1945 года группа отступила к австрийской границе, где часть ее личного состава была захвачена советскими войсками.

Контрразведывательная Абвергруппа-323 была придана 4-й танковой армии, находилась в подчинении Абверкоманды-301.

Для оперативных целей при группе был создан казачий отряд (20 человек) под командой унтер-офицера, бывшего лейтенанта РККА Остапенко Василия Ивановича.

В марте 1942 года Главным Управлением Имперской Безопасности Рейха был создан разведывательно-диверсионный орган «Унтернемен Цеппелин», основной задачей которого стала работа по дестабилизации советского тыла. Основная ставка делалась на заброску в тыл к Советам агентуры с разведывательными, диверсионными заданиями, для организации повстанческого движения. Большое внимание уделялось работе по национальному расслоению и организации сепаратистских тенденций.

В составе руководящего штаба «Цеппелина» был создан отдел Ц2, отвечавший за подбор и обучение русской агентуры, в свою очередь в его структуре существовало «казачье» отделение Ц2Б. Основную работу по подготовке русской агентуры вели особые лагеря «Цеппелина».

В приемно-распределительном лагере в м. Зандберг постоянно пребывало около 1 тысячи «активистов» «Цеппелина», сведенных по национальностям в роты. Третья рота лагеря состояла из донских казаков.

В местечке Брюккенорд в монастыре в 6 км от г. Зандберга располагался казачий филиал лагеря. В сентябре 1944 года он переехал в город Фронтенрид в Южной Баварии, затем в замок Гладцен близ г. Мариенбада. Часть подготовленной лагерем агентуры была влита в состав казачьих формирований, другие были заброшены в советский тыл. Филиалом было подготовлено от 40 до 100 агентов.

Весной 1945 года большинство специальных подразделений Абвера и «Цеппелина» было влито в армейские казачьи формирования Вермахта и XV Кавалерийский Казачий Корпус.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz