: Персональный сайт - Белорусские полицейские батальоны(продолжение4)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 21.08.2017, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

По свидетельству украинского историка Льва Шанковского, помимо Легиона УСС в рядах австро-венгерской армии воевали сотни тысяч украинцев. По его данным, в 1914.1918 гг. в армии Австро-Венгрии имелось 15 пехотных, 5 конных и 7 артиллерийских полков, 8 артиллерийских бригад и 8 пехотных дивизий, в которых украинцы составляли 60.80 % от общего числа военнослужащих. Все эти формирования использовались на итальянском, сербском и албанском фронтах, что объяснялось стремлением австро-венгерских властей держать украинские подразделения подальше от русского фронта.

Неизвестная война в Карпатах. Карпатская Сечь В конце 1930-х годов «горячей точкой» в центре Европы стало Прикарпатье. Причиной возникновения очага напряженности послужил политический кризис в Чехословакии.

В результате раздела территории Чехословакии ее Карпатская часть, населенная преимущественно украинцами, осенью 1938 года получила автономию, а с 11 октября стала федеральной республикой. Во главе правительства Карпатскоукраинского образования встал премьер А. Бродий, известный своими провенгерскими взглядами. Впоследствии он был заменен на этом посту священником доктором Августином Волошиным.

Перспектива появления независимого украинского государственного образования вызвала недовольство со стороны претендовавших на эту территорию Польши и Венгрии.

Обе державы стали тайно засылать в Карпатскую Украину диверсантов и разведчиков. Власти Чехословакии, и без того пребывавшие под сильнейшим немецким давлением, были вынуждены принять все меры для наведения порядка в Карпатах. Чехами были организованы отряды так называемой «Стражи Обороны Державы» из состава жандармерии, по323 лиции и таможни. Отряды эти были малочисленны, слабо вооружены и службу несли неохотно. Добросовестно в этих подразделениях служили лишь украинцы, заинтересованные в защите своего края. С конца 1938 года в Закарпатье стала прибывать украинская молодежь из разных стран Европы для оказания помощи зарождавшемуся украинскому государству. 4 сентября 1938 года в Ужгороде состоялось собрание делегатов украинских национальных организаций под патронажем Организации Украинских Националистов (ОУН). На собрании было принято решение о создании национальной военной организации, получившей название «Украинская Национальная Оборона» (УНО). В состав руководящего органа организации. Провода УНО вошли: доктор Степан Россох, Иван Рогач, Василий Ивановчик, инженер В. Гелетка и др.

Войсковой штаб возглавили полковники Аркас, Стефанов и сотник Клименко. В течение месяца были созданы штабы УНО по всей территории Карпатской Украины. Во главе местного командования вставали бывшие офицеры австро-венгерской, русской, чехословацкой армий. «Первую скрипку» в создании закарпато-украинских вооруженных сил играл «Провод украинских националистов» (ПУН), являвшийся составной частью ОУН. ПУНом был создан «Особый штаб ПУН для Закарпатья» в состав которого вошел сотник Рихард Ярый.

По утверждению украинского историка З. Книша, Рико Ярый работал на Абвер, освещая положение в Карпатской Украине, однако после окончания Второй Мировой войны Ярый спокойно жил в советской оккупационной зоне Австрии и, по свидетельству послевоенной прессы, встречался с советскими офицерами. Штаб ПУН играл роль координационного центра создающейся вооруженной силы. Украинской Сечи.

В крае была распространена листовка, в которой говорилось: «Настает великий час. Закарпатье может стать самостоятельной Украинской державой. Оно должно стать зародышем великой самостийной соборной Украинской Державы от Попрада и Татр до Каспийского моря и Кавказа. Стать таким зародышем для нас наибольшая честь. Мы будем горды тем, что станем первыми, кто начнет создавать Украинскую Державу, что поможем нашим братьям скинуть московское, польское и румынское ярмо. В этой борьбе нам поможет только единство народа, великая вера в свои силы и вера в то, что Бог поручил нам вести свой народ к воле».

Основной проблемой для украинских оборонцев стало оружие. Чехословацкое военное руководство не желало делиться с украинцами запасами легкого стрелкового оружия, несмотря на узаконенный порядок наделения оружием населения в целях защиты территории республики. Одним из легальных способов получения оружия стал его захват у диверсантов.

В декабре 1938 года на переговорах с представителем чехословацкого Генштаба была достигнута договоренность о проведении войскового обучения Карпатской Сечи. Со стороны чешской армии за это отвечал уроженец г. Хуст Иван Сарвадий. Кроме того, была достигнута договоренность о передаче сечевикам оружия местной национальной гвардии. Домомбранства. Планам эти не суждено было сбыться.

После решения Венского арбитража столица Карпатской Украины была перенесена в город Хуст. Здесь УНО была преобразована в «Организацию Национальной Обороны Карпатской Сечи» (ОНОКС). Члены организации были размещены в Хусте и узловых пунктах края. Основной задачей новой организации стала ликвидация вылазок венгерских и польских диверсантов. Статусом организации предусматривалось создание и руководство подразделениями, информационная и учебная работа среди личного состава, войсковая подготовка молодежи, создание собственных казарм, цейхгаузов, тиров.

Членами ОНОКС могли быть граждане Закарпатья, достигшие 18 лет. Все члены организации делились на следующие категории:

2. «Добродии» – поддерживавшие организацию материально и/или морально,

3. Почетные члены, чья деятельность была направлена на укрепление авторитета украинской нации.

Структурно ОНОКС состояла из отделов (местные ячейки), из нескольких отделов создавались коши. Отделы и коши подчинялись непосредственно Главной Команде ОНОКС. Команда, в свою очередь, включала в себя коменданта и двух членов команды. Комендант избирался на этот пост выборными сборами товарищества. Сборы товарищества состояли из делегатов от отделов по 1 делегату от 50 человек. На должность коменданта человек выдвигался сроком на три года, затем его кандидатуру утверждало правительство Карпатской Украины.

Процедура избрания первого Главного коменданта ОНОКС (бывший офицер австро-венгерской армии Дмитрий Климпуш) была успешно завершена утверждением его кандидатуры главой правительства Карпатской Украины о. А. Волошиным. После этого ОНОКС была зарегистрирована в Министерстве внутренних дел Карпатской Украины.

Вскоре влияние ОНОКС распространилось на всю территорию Закарпатья. Существование такого военизированного союза было разрешено законом об автономии края, принятым чехословацким парламентом ранее. Предполагалось, что в случае военной угрозы Закарпатье будут защищать чехословацкие армейские части и местное ополчение под своим национальным знаменем.

Официальными властями Чехословацкой Республики был наложен запрет на деятельность ОНОКС на границах Карпатской Сечи. Власть сечевиков начиналась лишь в 1500 метров от границы.

Главный комендант ОНОКС назначил своим заместителем И. Романа. бывшего офицера чехословацкой армии.

Совместными усилиями был создан штаб организации, куда вошли опытные офицеры бывших австро-венгерских, русских, чехословацких, немецких вооруженных сил. Так, на службу были приглашены бывшие офицеры легиона УСС Зенон Коссак-Тарнавский, Иван Кедюлич и др. Основные штабные посты были заняты выходцами из Галиции. Одним из офицеров штаба стал будущий создатель Украинской Повстанческой Армии Роман Шухевич. С войсковым штабом ОНОКС сотрудничал бывший офицер австро-венгерской армии Виктор Курманович. 4 декабря 1938 года в Хусте прошел 2-й съезд Карпатской Сечи, который ознаменовался торжественным входом 10 тысяч сечевиков в город. В торжественной встрече этой колонны принял участие премьер-министр Карпатской Украины о. Августин Волошин.

Одновременно с идеологическими мероприятиями велись военные приготовления. Так, сечевиками были созданы гарнизоны в ряде стратегически важных пунктов. Подразделения украинской вспомогательной полиции совместно с чехами несли службу по охране порядка. Чешская полиция относилась к своим украинским коллегам с неприязнью. 10 октября рано утром венграми было совершено нападение на пассажирский поезд и произведен захват моста близ ст. Доброселье. Ими был убит солдат, мост взорван, ограблены пассажиры. После нападения диверсанты скрылись в венгерских селах Береговского района. 13 октября по всему Закарпатью прокатились молодежные демонстрации, на которых молодежь скандировала: «Пiдкарпаття не дамо! Свою волю не дамо! Рiдну землю нi полякам, нi мадярам не дамо!

Не дамо!». Во главе всех национальных выступлений шли члены национальных организаций «Сечь» и «Пласт».

Напряженная обстановка в Карпатской Украине была взорвана вестью из Праги. Чешский президент доктор Гаха назначил министром внутренних дел Карпатской Украины генерала Л. Прхалу без согласования с украинским руководством автономии. Массовое недовольство населения этим назначением вылилось в демонстрации и стычки с полицией и войсками. Украинские «правые» были недовольны политикой Праги, выражавшейся в назначении генерала-русофила, имевшего к тому же жену из русских дворян. Недовольство политикой Праги было подкреплено успехом украинской партии на выборах в Сейм. Массовые выступления украинцев шли под лозунгами «Геть министра чеха!».

Начались стычки между чехами и сечевиками, срыв украинских флагов, на почте отказывались принимать телеграммы на украинской «мове». 19 января 1939 года Прхала в сопровождении бронемашин приехал в Хуст. Его принял президент А. Волошин, но лишь в качестве генерала федеративной армии. Посланцу чешского правительства было отказано в сотрудничестве лично с ним и передано заявление на имя правительства Чешской республики. Сам Прхала заявил Волошину, что не ожидал встречи с такими трудностями и пообещал лично обратиться к правительству с просьбой освободить его от должности министра.

После выезда Прхалы из Хуста, по всему Закарпатью прошли демонстрации сечевиков под лозунгами «Сечи. зброю!». Помимо передачи оружия, сечевики также требовали передачи им всех функций службы безопасности, жандармерии, таможни.

Пражские власти прислали в Хуст подполковника Генерального штаба Лукаса с поручением об «усмирении края».

Его миссия также окончилась неудачей.

В ответ на эти демарши, 7 марта из чешского правительства был выведен уроженец Закарпатья, украинец Ю. Ревай и подтверждены полномочия генерала Прхалы как командующего чехословацкой армией в Закарпатье. Кроме этого в его руках были сосредоточены нити управления по линии министерства внутренних дел, финансов и связи.

Положение украинской автономии также осложнялось отсутствием единого плана действий собственного военного руководства. Так, в командовании Сечи наметились два лагеря. Первый лагерь составляли офицеры-галичане, сторонники втягивания в конфликт Польши. Они рассчитывали на вмешательство Германии на стороне украинцев. Командование Сечи вместе с ее комендантом Д. Климпушем рассчитывало удержать своих сослуживцев от этого.

Масла в огонь подлил лидер местных немцев-фольксдойче инженер Кармазин, сообщивший 24 февраля украинским руководителям, что в ближайшее время Словакия провозгласит самостоятельность, а на Карпатскую Украину нападут венгры. Сообщение вызвало общую тревогу, но пока границу охраняли чешские войска генерала Олега Сватека, украинцы могли чувствовать себя в относительной безопасности.

До своего возвращения в Закарпатье Прхала провел секретные переговоры с польской стороной об установлении новой границы, а также с венграми в г. Комарно, где пообещал, что в Закарпатье не прольется ни капли венгерской крови.

Основной угрозой для Закарпатья стал Будапешт, науськиваемый Гитлером. 12 марта Гитлер сообщил в Будапешт, о том, что венгры могут входить в Закарпатье. 14 марта 1939 года Словакия провозгласила независимость, а на следующий день Августин Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, что было подтверждено ее Сеймом.

Бывший лейтенанта гонведа Т. Фратер в своих мемуарах сообщает, что с 1 января 1939 года венгерская армия начала приготовления к походу в Закарпатье. Бронетанковые части армии готовились и учились под Будапештом, Еркеньтабором и Гаймашкером. Взводами по 6 машин они были приданы всем пехотным и самокатным батальонам. 6 января вся материальная база венгерской 6-й армии была готова к выступлению. Подготовкой и ходом войсковой операции непосредственно руководил начальник ужгородского гарнизона генерал Билди, общее руководство акцией осуществлял командующий 6-й армией генерал-лейтенант Ференц Сомботхели.

По информации венгерской разведки, Карпатская Сечь насчитывала в своих рядах 15 тысяч бойцов, из них 7 тысяч были одеты в форму. На вооружении Сечи было 12 тысяч винтовок, 5 тысяч пистолетов, а в группе «Хуст». 15 танков.

В начале марта 1939 года венгерские войска начали сосредотачиваться на границах Карпатской Украины. Радио Будапешта постоянно уведомляло о соглашении между Гитлером и Муссолини об оккупации венграми Карпатской Украины.

Ночью 13 марта премьер-министр Августин Волошин отдал приказ комендантам жандармерии выдать оружие Карпатской Сечи. Той же ночью венгерская армия начала военные операции на мукачевском участке. Одновременно с венгерским наступлением генерал Прхала отдал приказ чешским войскам приступить к разоружению сечевиков. 14 марта 1939 года начались боевые действия в Хусте. Причиной ночных стычек в Хусте могла быть провокационная деятельность немецкого посла фон Войновича.

Чешские войска при поддержке бронетехники начали обстрел штаба Карпатской Сечи. Руководство украинской автономии обратилось к чехам с призывом прекратить огонь, но ответа на предложение не последовало. В краевых городах сечевики начали разоружение чешской полиции и войск. Одновременно началось стягивание чешских сил к Хусту. Активное сопротивление украинцев вынудило генерала Прхалу отдать приказ о прекращении огня. В результате огонь с двух сторон прекратился, при этом украинцам удалось фактически взять в руки всю полноту власти в Хусте и его районе. Воспользовавшись чешско-украинской «разборкой» венгерские войска заняли три украинских села в Мукачевском районе.

В этот же день президент Чехии Гаха был уведомлен Берлином о создании протектората Чехия и Моравия. На следующий день немецкая армия оккупировала страну без малейшего сопротивления со стороны чехословацкой армии. Эта армия также фактически не сопротивлялась нападению на Закарпатье венгров. Чехи «молча отступали», уничтожая на месте или вывозя свое оружие. За военными колоннами наблюдали украинцы и при каждом удобном случае разоружали их.

Венгерское правительство направило в Хуст своего парламентера с предложением разоружиться и мирно войти в состав Венгрии. Аналогичное послание передал украинцам посол Германии. В ответ на эти предложения Волошин ответил отказом, заявив, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. Мобилизация населения шла успешно, однако по-прежнему не хватало оружия. 13.14 марта венгерские войска начали захват территории Карпатской Украины. Наступление шло в четырех направлениях. Основной удар был нанесен на линии Ужгород.

Перечин, где начались упорные бои. Венгерские части стремились отрезать Карпатскую Украину от Словакии. Затяжные бои с украинцами грозили долгим топтанием на месте, но помощь венграм пришла от поляков, которые начали развивать свое наступление от Ужоцкого перевала.

Тяжелые стычки с мадьярами произошли у села Горонда, где держала оборону сотня сечевиков М. Стойка, ранее служившая в погранстраже. Украинцы 16 часов отбивали атаки венгерской пехоты, поддержанной броневиками. По информации украинских источников, на стороне венгров выступили боевики-чернорубашечники, подготовленные мадьяро-российским «Русским культурно-просветительским обществом имени А.В. Духновича».

Аналогичное положение сложилось на линии Берегово.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz