: Персональный сайт - Русский коллаборационизм во Второй мировой войне
Сайт посвещается воинам РОА Вторник, 25.07.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title
Locations of visitors to this page

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне — политическое, экономическое и военное сотрудничество с немецкими властями во время Второй мировой войны как русских людей на оккупированой территории СССР, так и русской эмиграции.

Содержание

(Перенаправлено с Русский коллаборационизм)
Перейти к: навигация, поиск
Нарукавная нашивка «Войска Донского» — формирования казачьих частей в составе вермахта.

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне — политическое, экономическое и военное

[убрать]

Причины и масштабы явления

Командующий офицер — майор Юрий Фролов (в центре) с офицерами РОНА во время Варшавского восстания 1944 года. Офицер справа от Юрия Фролова — лейтенант Михальчевский. Солдат справа, по видимому, принадлежит к РОА (судя по нашивке). Юрий Фролов погибнет 21 августа на углу улиц Srebrna и Towarowa, в бою против воставших

По мнению некоторых историков,[источник не указан 31 день] основными причинами русского коллаборационизма являются недовольство части населения советской властью (в том числе коллективизацией) и деятельность националистических, монархических организаций и Белого движения, в первую очередь представителей Дивизии «Руссланд», Русской освободительной народной армии, РОА, Локотской республики, Казачьего Стана под командованием генерала Петра Краснова, Комитет освобождения народов России и др.[1].

По мнению некоторых источников, максимальное количество сотрудничавших с оккупационными властями в годы Второй мировой войны было в странах с максимальной численностью населения: Франция и СССР.

По данным С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но эти цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации. По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20 000 человек.

Очень колоритной фигурой среди командиров казачьих воинских частей был участник советско-финской войны, майор Красной Армии, награждённый орденом Красной Звезды, полковник вермахта, награждённый железными крестами I и II класса Иван Кононов.[2]

Власовцы и РОА

РОА (Русская освободительная армия)

Основная статья: РОА

Русская Освободительная Армия, РОА — коллаборационистское воинское подразделение, сформированное из советских военнопленных в ходе Второй мировой войны в Германии. Кроме военнопленных в деятельности РОА участвовали офицеры эмигранты и белогвардейцы. Возглавил РОА генерал-лейтенант Андрей Власов. Главной задачей данного движения был захват власти.

Среди руководства армии были генералы В. И. Ангелеев, В. Ф. Белогорцев, С. К. Бородин, полковники К. Г. Кромиади,И. К. Сахаров, Н. А. Шоколи, подполковник А. Д. Архипов, а также М. В. Томашевский, Ю. К. Мейер, В.Мельников, Скаржинский, Голубь и другие. Поддержку также оказывали: генералы А. П. Архангельский, А. А. фон Лампе, А. М. Драгомиров, Н. Н. Головин, Ф. Ф. Абрамов, Е. И. Балабин, И. А. Поляков, В. В. Крейтер, Донской и Кубанский атаманы генералы Г. В. Татаркин и В. Г. Науменко.

Много для создания РОА сделал служивший в германской армии капитан В.Штрик-Штрикфельд.

Однако между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях (лишь за несколько дней до конца войны формально присоединённых к РОА) — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).

Большинство членов РОА было выдано советским властям.

Власовцы (РОА)

Основная статья: РОА

Власовцы — во время Второй мировой войны бойцы «Русской освободительной армии» и участники «Комитета освобождения народов России» (КОНР). В основном власовцами становились пленённые немецкими войсками советские солдаты и офицеры.

Своё название власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова.

После начала министерством пропаганды третьего рейха кампании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей) власовцами стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта. [3] В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после известного заявления генерала Власова в пропагандистских целях на их форму стали нашивать нашивку РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации. На самом деле «РОА» является собирательным названием, как организации её не существовало. К РОА причислялись все русские коллаборационистские воинские формирования, входившие в состав вермахта и СС, но на деле РОА как армии не существовало. Это было лишь пропагандистским ходом нацистского руководства с целью ослабления морального состояния советских войск, получения дополнительного источника человеческих ресурсов и попытками отсрочить своё поражение.

РОНА (Русская освободительная народная армия)

Основная статья: РОНА
Символика РОНА

РОНА (Русская освободительная народная армия, Бригада Каминского) — коллаборационистские воинские формирования, созданные Б. В. Каминским на территории Локотской Республики во время Великой Отчественной войны 1941—1945.

Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области. Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений.

Члены РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге, после чего были вынуждены покинуть Локотскую республику вместе с прим. 50 тыс. гражданских и отступающими немецкими частями.

В 1944 Бригада Каминского была переименована в 29-ю гренадёрскую дивизию СС (русскую № 1). В этот период подразделение действовало совместно с Бригадой Дирлевангера, принимая участие в операциях по подавлению партизанского дивжения в Белоруссии, за которые Каминский был награждён Железным крестом.

1 августа 1944, когда Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, Бригада Каминского приняла активное участие в его подавлении, отличившись в убийствах гражданского населения и мародёрстве. В результате сопровождавших операцию зверств, в которых непосредственно участвовала Бригада Каминского, погибло около 250 000 жителей Варшавы.[источник не указан 31 день] После предполагаемой смерти Каминского остатки его бригады влились в РОА Власова.

Униформа и знаки различия

Бригада по своему внешнему виду мало чем отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды установлено не было. В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введён нарукавный щит с чёрным Георгиевским крестом на белом поле и жёлтыми буквами «РОНА». Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС, а солдаты зачастую обходились вовсе без знаков различия. [4]

Казачий Стан

Основная статья: Казачий Стан
Казак в форме казачьих войск в составе вермахта
Казаки в форме вермахта с нашивками Войска Донского на привале.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz