: Персональный сайт - Восточный легион Гитлера
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 13.12.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title
Locations of visitors to this page

Восточный легион Гитлера

Воинские подразделения и части, формируемые немцами из числа мусульманских народностей СССР, находились на особом счету. Заигрывание с ними было обусловлено заинтересованностью немецкого руководства в национальном расколе Советского Союза и разложении Красной Армии, чем значительно облегчался доступ к богатым природным месторождениям нефти и других полезных ископаемых. В случае успеха немцы также получали союзников на Востоке, необходимых им для войны с Великобританией, завоевания Индии и Тибета. Кроме того, параллельно шло формирование подразделений из арабов, индийцев, тибетцев, создание марионеточных «правительств» в изгнании и «освободительных комитетов».

Большая роль отводилась эмигрантам из уроженцев советских республик Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья.

Еще в годы Первой мировой войны в м. Вюнсдорф в 20 км от Берлина был создан крупный лагерь для военнопленных мусульман. Этот лагерь являлся центром подготовки мусульманских коллаборационистов из числа народов России и ряда колоний Англии и Франции.

В 1918 году Алимджаном Идриси было создано первое официально зарегистрированное объединение мусульман в Германии «Общество поддержки российских мусульман-студентов».

В ноябре 1927 года в Берлине был создан Исламский Институт под почетным председательством старого друга Германии «князя друзов эмира Шекиб Аслана». 31 октября 1932 года был официально зарегистрирован Берлинский отдел Исламского Всемирного Конгресса.

С приходом к власти нацистов все мусульманские организации попали под контроль Внешнеполитического отдела 1 апреля 1939 года при Верховном командовании немецких вооруженных сил было создано подразделение «Вермахт-Пропаганда». Перед нападением на СССР при Министерстве пропаганды был организован «Генеральный реферат. Восточное пространство.» во главе с доктором Эберхардом Таубертом. В 1943 году реферат был преобразован в отдел «Восток».

Используя принцип «Разделяй и властвуй», Вермахт, Министерство по делам восточных территорий, Главное управление СС (СС Гауптамт) были заинтересованы в формировании военно-полицейских подразделений и частей специального назначения из представителей народов Средней Азии и Кавказа. По их сценарию азербайджанцы несли бы службу на территории России, в Азербайджане стояли бы армянские батальоны, калмыки охраняли бы коммуникации в Узбекистане. Вместе с тем Гитлер и Восточное Министерство в большей мере полагались на народы мусульманского вероисповедания, нежели на христиан Грузии и Армении.

Эта политика проводилась еще и для подталкивания Турции к участию в войне на стороне Рейха.

«Туркестанское» начинание немцев не могло не вызвать беспокойства японских спецслужб, также определивших Азию объектом своего пристального интереса. Впоследствии Азия была негласно поделена на зоны интересов Германии и Японии.

Для координации националистической и разложенческой работы при Главном Управлении Имперской Безопасности (РСХА) в Дрездене было создано объединение специалистов (институт) «Арбайтсгемайнсшафт. Туркестан.» (АТ) под руководством специалиста по восточной проблематике гауптштурмфюрера СС доктора медицины Райнера Ольцши. Ольцше исполнился 31 год, когда ему предложили возглавить институт.

К этому времени за его плечами уже имелись авторство монографии «Туркестан. политико-исторические и экономические проблемы Центральной Азии» (1936 год) и успешная карьера медика и разведчика. Получив медицинское образование, Ольцша работал в Институте тропической медицины имени Коха, объездил Иран, Турцию, Афганистан, Индию, Европу, изучил несколько европейских и восточных языков.

В 1941.1942 гг. он фактически возглавлял особый батальон СС, занимавшийся сбором трофейного материала на территории СССР. Тогда же, по заказу Восточного министерства собрал материалы и написал книгу «Курорты Советского Союза», изданную в 1942 году. К 1944 году Ольцша возглавил отдел «Туран-Кавказ» в СС Гауптамте.

АТ «Туркестан» состоял из 9 отделов:

Институт Райнера постепенно заменил собой «Туркестанский Национальный Комитет» во главе с Вали Каюм-ханом, не оправдавшим доверия немецких властей и к тому же погрязшим в интригах и внутренних склоках.

Институт также готовил кадры агентов-пропагандистов для работы в национальных формированиях. Под патронажем Института находились следующие комитеты: Туркестанский, Северокавказский, Крымский центр, Татарский (ИдельУрал), Азербайджанский, Грузинский и Армянский комитеты. Была предпринята попытка включить в сферу его влияния калмыков, однако сам калмыцкий штаб разделился на две группы противников и сторонников слияния, в результате чего объединение не состоялось.

Для духовной опеки мусульман при Институте была создана Школа мулл («Муллашулле»). учебное подразделение, готовившее священнослужителей для тюркских частей.

Кроме АТ «Туркестан», летом 1944 года в СС Гауптамте был создан специальный отдел «Руководящий отдел. Восточные добровольцы». В состав отдела входили следующие рефераты:

1. «Тюркские народы». руководитель оберштурмфюрер Северин Шия. Реферат, в свою очередь, состоял из трех подразделений: «Туркестан» (С. Шия), «Идель-Урал» (Х. Унглаубе), «Крым» (Гогартен) 2. «Кавказ». руководитель Штойервальд. Реферат состоял из 4-х подразделений: «Азербайджан» (Штойервальд), «Северный Кавказ» (Орт), «Грузия» (Хорстманн), «Армения» (Хорстманн) 3. «Добровольческие соединения», в котором существовало подразделение 6 «Восточно-Туркестанское боевое соединение СС» (обершарфюрер СС Вольф) и подразделение 6 «Кавказское боевое соединение» (Вольф) 4. «Наука, пресса, пропаганда» (Р. Ольцша) состоял из подразделений «Ислам» (Ольцша Р.), «Буддизм» и «Пресса и пропаганда» (Шеффер).

Помимо эсэсовцев, в отделе работал отвергнутый Вермахтом и Абвером майор А. Майер-Мадер.

Армия также не осталась в стороне. Для розыгрыша национальной карты ею был создан Инспекторат тюркских и кавказских формирований во главе с генералом-инспектором, генералом от кавалерии, бывшим немецким атташе в Москве Э. Кестрингом, человеком, родившимся и выросшим в дореволюционной России.

Абвер, в свою очередь, имел свои виды на использование многонациональной эмиграции. Еще весной 1938 года адмирал В. Канарис поручил главному специалисту своего ведомства по «восточному вопросу» Теодору Оберлендеру провести исследование причин военных неудач белых армий.

Оберлендер провел исследование и доложил свои выводы руководству. По его мнению, причинами, погубившими Белое движение, стали:

1. Недостаточное внимание белых правительств к национальным устремлениям народов России и Канарис представил это исследование немецкому руководству, но никаких выводов сделано не было.

Между тем весь Восток был оплетен сетью агентуры Абвера, которая была нацелена на разведывательно-диверсионную деятельность против СССР и Великобритании. В июле 1941 года майор Шенк провел совещание с лидерами узбекской эмиграции в Афганистане и начал вербовку доброволь463 цев из числа бывших белогвардейцев для проведения диверсионных акций в Узбекистане и Туркмении.

С 1942 года представитель Абвера Витцель вел переговоры с престарелым главой узбекской эмиграции в Афганистане бывшим эмиром Бухары Сеид Алим-ханом. Старый, неизлечимо больной эмир так и не решился на организованное выступление. Другой немецкий резидент Махмуд-бек получил от своих немецких покровителей задание по организации на территории СССР антисоветских повстанческих формирований. С Абвером также тесно сотрудничала организация «Энджумен Бухари», располагавшаяся в Дели. В марте 1942 года английская разведка сообщала в Лондон, что при благоприятном для немцев положении на Восточном фронте туркменская эмиграция может выставить против СССР и английских войск около 10 тысяч вооруженных воинов.

На Ближнем Востоке основным проводником германомусульманского союза выступал Великий муфтий Иерусалимский Амин эль-Хуссейни.

Будущий муфтий родился в 1895 году в Иерусалиме в семье Великого Муфтия Иерусалимского. В 1937 году Амин аль-Хуссейни бежал от преследования английских властей в Бейрут, осенью 1939 года. в Багдад. В Багдаде муфтий убеждал иракских политиков восстановить добрые отношения с Германией и создать блок арабских государств, ориентирующийся на Италию и Германию. 6 ноября 1941 года аль-Хуссейни прибыл в Берлин. Еще до приезда этого «друга Рейха» по указанию имперского министра иностранных дел И. фон Риббентропа была составлена подробная справка о муфтии. 28 ноября состоялась встреча Риббентропа с муфтием, после которой аль-Хуссейни заявил о нерушимой дружбе между Рейхом и мусульманскими странами, поскольку «…Арабы являются естественными друзьями Германии, так как имеют трех общих врагов. англичан, евреев и большевиков».

Вторая встреча Великого Муфтия Иерусалимского состоялась с Адольфом Гитлером. В результате, несмотря на некоторое разочарование в «великом эфенди Адольфе», ограничившимся туманными обещаниями, муфтий остался в Рейхе и активно включился в политику, став фактически духовником всех мусульманских военных формирований. Он проповедовал родство ислама и национал-социализма, обосновывая это тем, что:

1. Германия никогда не воевала против мусульманских стран.

2. Германия борется против мирового еврейства. главного врага ислама.

3. Германия борется против Англии и ее союзников, которые угнетают миллионы мусульман.

4. Германия борется против большевизма, который тиранит 40 миллионов мусульман.

В конце 1941 года Великий муфтий получил «добро» от МИДа и лично от Гитлера на создание вместе с ОКВ Арабского добровольческого легиона. Легион предполагалось использовать в боевых действиях на Ближнем Востоке после завершения кампании на Кавказе. Ряд арабских подразделений использовался в составе специального корпуса генерала Фельми во время битвы за Кавказ.

Помимо идейного руководства арабскими легионерами Великий муфтий уделял внимание положению военнопленных и легионеров мусульман российского происхождения.

Туркестанский Национальный комитет и его функционеры Как уже упоминалось выше, при РСХА функционировал специальный институт по восточным делам «Арбайтсгемайншафт «Туркестан» (АТ). Если институт готовил квалифицированные кадры и проводил работу по национальному расслоению, то параллельно «Предприятие «Цеппелин» и Абвер с помощью сети своих спецшкол вели подготовку и заброску в советскую Среднюю Азию агентуры. АТ готовил также и преподавателей для спецшкол Абвера.

Предшественником АТ был «Туркестанский Национальный Комитет» (ТНК), возглавляемый Вали Каюм-Ханом (Каюмовым). При комитете был собран актив из числа эмигрантов. представителей народов Средней Азии, которые использовались для допроса военнопленных и сбора различной информации. Комитет имел свою периодическую пе465 чать. газету «Яш Туркестан» и ежемесячные журналы «Милли Едабиат» и «Милли Туркестан».

Позднее на допросах в советских органах госбезопасности Ольцша заявлял, что «…Образование комитетов вовсе не означало, что Германия была намерена признать в будущем независимость народов, которых они должны были представлять. Она была заинтересована в том, чтобы, создавая видимость поддержки антисоветских националистов, привлекать к себе людей и держать их у себя на поводу».

Иные устремления были у естественных опекунов туркестанских коллаборационистов. турецких националистов. Так, в 1941 году Нури Киллигиль (Нури-паша, брат Энвера-паши) обратился к немецкому руководству с конкретными предложениями относительно своих единоверцев-военнопленных:

1. Отделить всех военнопленных тюрок и мусульман от остальных, создать особые лагеря, подобные существовавшему в годы Первой мировой войны в Вюнсдорфе, и проверить возможность использования добровольцев в качестве боевых отрядов.

2. Управление тюркскими и мусульманскими народами на оккупированной территории передать органам местного самоуправления.

В качестве организатора работы с военнопленными на территории Германии Нури-Паша предложил немцам себя. Однако его предложения не нашли отклика у немецкого руководства и деятельный паша уехал из Рейха разочарованным.

В октябре 1941 года при поддержке немецкого посла в Турции фон Папена в Крым прибыли турецкие генералы Али Фуад Эрден (начальник академии Генерального штаба Турции) и Хосню Эмир Эркилет (генерал в отставке). В поездке их сопровождал представитель Министерства Иностранных дел Рейха при командовании 11-й армии Вернер Отто фон Хентиг. По его мнению «…Генералы меньше интересовались военными
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz