: Персональный сайт - НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ И В ЕГО ТЫЛУ(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 27.04.2024, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Block title
Locations of visitors to this page

повседневной деятельности подразделений «хиви».

Согласно статистическим данным Управления Вос­точных войск на 2 февраля 1943 года, общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» было от 400 до 600 тысяч, без учета СС, Люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года числен­ность «хиви» составляла 600 тысяч человек в Вермах­те, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч во флоте.

О службе «хиви» дает представление отрывок из «Основных направлений по обучению добровольных помощников», разработанных штабом 6-й армии в 1943 году:

«Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных сорат­ников в борьбе с большевизмом.

Для проведения такого обучения и воспитания добро­вольных помощников следует целенаправленно отбирать в лагерях и собирать вместе, предоставляя соответст­вующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и переводчиков). Далее в лагере сохраняется сле­дующее деление рот хиви-резервистов: в каждой дивизии одна или несколько рот. Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствующая дивизия. Учебный персонал обучает добровольных помощников для собственной дивизии и участвует в распределении добро­вольных помощников внутри дивизии.

Принципиальное значение для обучения имеют пред­писания по обучению. Пособие по обучению на двух язы­ках уже готовится и будет распределено между соот­ветствующими службами. Подробности содержатся в


учебных планах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направлениями максимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на не­делю, так и на отдельные дни надо планомерно организо­вать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, численность учебного персонала, положение противника, потребность в доб­ровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять и на содержание программ».

Для стимулирования службы восточным доброволь­цам полагалось и финансовое довольствие. По 1-му разряду доброволец получал 30 марок (375 рублей), по 2-му — 36 марок (450 рублей), по 3-му — 42 марки (525 рублей). При этом по 1-му разряду выплаты могли получать все добровольцы без исключения, а по 2-му и 3-му лишь 20 и 10% соответственно от их общего чис­ла. На практике выплаты производились дифференци­рованно, в зависимости от сложности выполняемых добровольцами задач.

В тыловых районах формированием русских под­разделений занимались все без исключения немецкие армейские, полицейские, разведывательные части, штабы дивизий, полков и корпусов, а также военно-строительная организация ТОДТа и административ­ные органы оккупантов. Их имели даже такие невоен­ные «конторы», как управление по сбору металлолома, а Министерство пропаганды имело в своем ведении команды по охране типографий.

Представление о типологии коллаборационистских частей и подразделений дают специальные реестры, составлением и ведением которых занималось военное ведомство Рейха и штаб командующего всеми восточ­ными войсками. Та*к, в реестре от 22 ноября 1943 года упоминаются следующие виды восточных (русских, украинских, белорусских и смешанного состава) час­тей и подразделений:

-    восточные роты (ост-компани) и батальоны;

восточные вахт-роты и взводы.— восточные артиллерийские роты и взводы;

восточные роты и колонны снабжения (тяжелые
и легкие);

роты   и   батальоны   выздоравливающих  добро­
вольцев;

строительные и инженерные роты, взводы;

саперные, понтонные, мостостроительные роты
и взводы;

антипартизанские роты, взводы, ягдкоманды, в
т.ч. егерские;

охранные взводы и роты;

пехотные (стрелковые) единицы;

танковые взводы и роты;

взводы и роты различных видов связи;

конные и кавалерийские эскадроны и подразде­
ления;

восточные пропагандистские роты и взводы (мо­
торизованные и пешие);

восточные полковые штабы особого назначения
ЦБФ;

восточные подразделения и штабы  переводчи­
ков;

бронепоезда,  бронелетучки, дрезины,  санитар­
ные и ремонтно-восстановительные поезда;

школы  (роты и батальоны) подготовки унтер-
офицеров;

восточные запасные, учебные роты и батальоны;

подразделения (депо) ремонта танков и другой
техники;

разведывательные взводы, роты, эскадроны;

подразделения аэродромного обслуживания.
Набор в эти и иные подразделения производился

из числа добровольцев-военнопленных, местного на­селения, партизан-перебежчиков. Восточные роты при­влекались к охране путей сообщения, несению гарни­зонной службы в селах и городах и к боевым действи­ям против партизан и советских десантных групп. Собственными подразделениями, сформированны-


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz