: Персональный сайт - БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ В РУССКОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ(продолжение1)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 23.08.2017, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

3 учебные роты, а в дальнейшем с привлечением кадров старослужащих корпусников началось развертывание 4-го и 5-го полков. Часть призывников из оккупи-рованных территорий пошла на замещение кадров в полках корпуса, т.к. к этому времени наметился отток из них старых белоэмигрантов, чье здоровье уже не позволяло им продолжать службу.
     Служба корпусников первоначально регламентировалась уставом Императорской армии, затем перешли на уставы Красной Армии как более гибкие и приспособленные для ведения боя в условиях современной войны. С 1943 года корпус перешел на немецкие уставы, которые более оперативно усваивали боевой опыт.
     29 января 1943 года личный состав Русского Корпуса был приведен к присяге:
     "клянусь' свято перед богом, что я в борьбе против большевиков - врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей Германской армии буду оказывать Верховному вождю Германской Армии Адольфу Гитлеру всюду, где бы это ни было, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу".
     Внутреннее строение корпуса было следующим.
     Пять полков трехбатальонного состава, с наличием отдельных взводов: артиллерийского, противотанкового, саперного, конного, связи; в 1-м и 4-м полках были еще и музыкальные взводы.
     Батальоны состояли из трех стрелковых рот и взвода тяжелого оружия. Впоследствии в 4-м и 5-м полках были сформированы артиллерийские роты, а в 5-м полку еще и рота противотанковых орудий. В каждом батальоне также имелись роты тяжелого оружия.
     Роты состояли из трех взводов каждая, один взвод - из трех отделений.
     При штабе корпуса имелся немецкий штаб связи, в строевых частях полков и батальонов - немецкие офицеры связи и ротные инструкторы. Все хозяйст-венные подразделения были в руках немецкого чиновничества
 и унтер-офицеров. Исправно функционировал отдел семейных пособий, выдававший часть рлованья чинов корпуса их семьям. Имелась разветвленная система медицинского и ветеринарного обслуживания.
"    Командование корпуса позаботилось и о подготовке будущих офицерских кадров. Практиковалось све-и'мис молодежи в юнкерские батальоны, взводы и роты  Возраст юнкеров был от 16 до 43 лет, наравне со всеми они несли службу и успевали получать знания от своих преподавателей, разъезжавших по юнкерским частям,  разбросанным по всей  Сербии.  Интересно, -но в числе юнкеров корпуса был и отец будущего генерального директора НТВ Бориса Йордана Алексей [ордан, произведенный в 1942 году в подпоручики, а реже его дед капитан Б.М. Йордан, к концу войны возглавлявший отдел снабжения штаба корпуса. Постоянно действовали курсы усовершенствования командного состава. Военно-училищные курсы под командованием полковника графа Де Мулена подготовили и    пять    выпусков    лейтенантов.    При    корпусе шествовали также курсы ПВО, радиотелеграфистов, оружейных мастеров и других военных специалистов. Всего за время существования корпуса, если верить шшрантским источникам, через него прошли 17 тысяч человек.
     Вооружение корпуса оставляло желать лучшего. первые немецкие пистолеты-пулеметы "МП" (м просторечии ошибочно именуемые "шмайссеры") мни выданы лишь осенью 1944 года, в очень неболь-иом количестве, и их число росло за счет трофеев. Мри переходе 1-го батальона 1-го полка во 2-й полк ГСИчному составу заменили винтовки Маузера и руч-iii.il' пулеметы "Ческа зброевка" на тяжелые и капризные французские "Шоши" с сильной отдачей. При формировании 4-го полка солдатам выдали итальянские карабины с дальностью стрельбы всего лишь на 800 метров и с разбросом пуль на 2-3 метра.
Артиллерийские орудия Шнейдера, не годившиеся для боевых действий в горах, не имели таблиц для стрельбы и приборов, складов боеприпасов для ору-дий в корпусе не было вообще, и их пополнение шло за счет трофеев.
Несколько слов и об униформе Русского корпуса. За основу первоначального варианта формы была взята форма югославской армии, при этом предусматривалось ношение двух знаков различия - петлицы на отложном воротнике мундира с указанием звания в корпусе (система была разработана специально для корпуса) и погоны, указывавшие чин в Белой армии. Следует заметить, что старые звания Императорской и Белой армий в корпусе значения не имели, и бывший полковник Белой армии мог носить петлицы фельдфебеля. Югославскую каску в лобной части венчал белый ополченский крест.
28 января 1943 года в соответствии с приказом не-мецкого командования корпус получил обмундирование Вермахта. Многие берегли свою старую корпусную форму для занятий и отдавали ей предпочтение перед немецкой, "ни уму, ни сердцу ничего не говорящей". 16 марта 1945 года по приказу командования все чины корпуса нашили нарукавные щитки-нашивки "РОА".
С 1942 года чины корпуса получили от немецкого командования право на награждение германским ор-деном "За храбрость для восточных народов". Первые награды были вручены 12 сентября 1942 года.
Первым командиром корпуса стал уже упомяну-тый генерал-майор Михаил Федорович Скородумов. Однако вскоре он был арестован Гестапо за самовольно провозглашенный лозунг "В Россию!" и три недели провел в тюрьме. После выхода из тюрьмы генерал, оскорбленный в своих лучших чувствах, демонстративно стал зарабатывать на жизнь ремеслом сапожника.
После ухода Скородумова с поста начальника -
 

 

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz