: Персональный сайт - Выдача казаков в Лиенце
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 20.07.2017, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title
Locations of visitors to this page

Выдача казаков в Лиенце


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск

Выдача казаков в Лиенце — насильственная выдача российских казаков-коллаборационистов, в том числе и не граждан СССР, членов Казачьего Стана и 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС, с территории Австрии, занятой британскими оккупационными войсками, Советскому Союзу. После передачи советскому правительству казачьи генералы были казнены в связи с признанием их военными преступниками, остальные вместе с семьями сроком на шесть лет были отправлены на спецпоселение. В 1955 году, по указу Президиума Верховного совета «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны» от 17 сентября, казаки были освобождены [1].

Содержание

[убрать]

Описание событий

Согласно договорённости, достигнутой на Ялтинской конференции между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать после окончания войны Советскому правительству всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год.

На 25 мая 1945 года в Лиенце, по данным Якоба Хорнбергера, находилось 2479 казаков, среди которых было 2201 солдат и офицеров, остальные 278 являлись мирными гражданами.[2]

С семи часов утра 1-го июня казачьи семьи собрались на равнине за лагерной оградой вокруг полевого алтаря, где проводилось траурное богослужение. Когда настал момент причащения (причащали одновременно 18 священников), появились британские войска. Солдаты бросились на толпу; началась расправа: сопротивлявшихся казаков избивали и кололи штыками, пытаясь загнать в машины. Стреляя, действуя штыками, прикладами и дубинками, они разорвали заградительную цепь безоружных казачьих юнкеров. Избивая всех без разбора, бойцов и беженцев, стариков и женщин, втаптывая в зем­лю детей, они стали отделять от толпы отдельные группы людей хватать их и насильно бросать в поданые грузовики, откуда их в последствии бросали в советские железнодорожные вагоны [3][4]

Массовая выдача обитателей Казачьего Стана продолжалась до середины июня 1945 г. К этому времени из окрестностей Лиенца в СССР было депортировано свыше 22,5 тыс. казаков и кавказцев, в том числе как минимум 3 тыс. старых эмигрантов. Более 4 тыс. человек бежало в леса и горы. Не менее тысячи (по другим данным, около 13 тыс.) погибли во время кровавой драмы 1 июня.[5]

Комментируя выдачу, ряд авторов отмечают, что казаки, сражавшиеся на стороне нацистов, принимали участие в массовом истреблении мирных жителей и подавлении антифашистких выступлений. Согласно показаниям Г. фон Паннвица, данным на суде, он в апреле 1943 года по указанию рейхсфюрера СС Гиммлера сформировал 15-й казачий корпус СС и командовал им в карательных операциях против югославских партизан, совершая массовые убийства и изнасилования[6][7][8]:

Зимой 1943—1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей… В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…

Казаки из Казачьего стана, выданные в Лиенце, принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 чел.), конвойно-охранной сотни (250 чел.), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего Стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тыс. повстанцев. За проявленное усердие фашистское командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста[9].

Судьба казаков

Шкуро и фон Паннвиц
П. Н. Краснов

Большинство выданных казаков вместе с семьями были отправлены на спецпоселение и в 1955 году были амнистированы. Группа генералов, а также некоторые офицеры и рядовые были признаны виновными в военных преступлениях и приговорены к смертной казни.

Признание военными преступниками и казнь

По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР казачьи генералы П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, Т. Н. Доманов, Султан-Гирей Клыч были признаны советским судом виновными в антисоветской деятельности и военных преступлениях[1] и повешены в Москве 16 января 1947 года.[10]

Вместе с ними был казнён и командир 15-го Казачьего конного корпуса генерал-лейтенант группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц, кадровый офицер, добровольцем воевавший против России ещё в Первую мировую войну.

По сведениям некоего Франсуа де Ланнуа, суд над генералами начался 15 января 1947 года в 18 часов 25 минут.[11] Суд проводился в закрытом заседании, без присутствия прокурора и без участия защитников, представляющих интересы генералов. После трех часов процесса в 21:25 заседание было закрыто и возобновлено 16 января 1947 года в 11:25. В 15:15 суд удалился, чтобы вынести приговор. Приговор был вынесен в 19:39 и был приведен в исполнение в 20:45 во внутреннем дворе тюрьмы.

Высылка и амнистия

Длительные сроки заключения получили некоторые офицеры и рядовые, остальные казаки вместе с семьями были отправлены на спецпоселение сроком на шесть лет. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного совета принял указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны», по которому высланные казаки были амнистированы[1].

Вопросы реабилитации

В 1996 году Главная военная прокуратура Российской Федерации посмертно реабилитировала генерала фон Паннвица на основании пункта «а» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года («Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления»). Однако, как сообщил начальник Управления реабилитации жертв политических репрессий Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Валерия Кондратова, в 1996 году не была учтена статья 4 того же правового акта, в часности пункты «б» и «г», в которых говорится, что лица, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении преступлений реабилитации не подлежат.

Через 5 лет, в 2001 году, после публикации в одном из российских СМИ, с санкции главного военного прокурора решение пятилетней давности было отменено. 28 июня 2001 года управлением ГВП было вынесено заключение, что фон Паннвиц за совершённые преступные деяния осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит. Одновременно Главной военной прокуратурой было признано, что справка о реабилитации фон Паннвица не имеет юридической силы[12].

17 января 2008 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий подписал приказ о создании рабочей группы по политической реабилитации атамана Краснова. По мнению заместителя войскового атамана по идеологической работе полковника Владимира Воронина, который входит в рабочую группу, Краснов не был предателем:"Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал".[13]

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал инициативу казаков серьезнейшей политической ошибкой, которая получит международный резонанс: «Казаки своими заявлениями существенно ослабляют позиции нашей дипломатии». Депутат Госдумы из фракции КПРФ Николай Коломейцев заявил, что казаки «специально создают шумиху накануне региональных выборов» и пообещал, «что даже попытка реабилитации этого человека вызовет массовые протесты».[14]

28 января 2008 года совет атаманов организации «Всевеликое войско донское» принял решение, в котором отмечалось: «…исторические факты свидетельствуют о том, что активный борец с большевиками в годы Гражданской войны, писатель и публицист П. Н. Краснов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с фашистской Германией; <…> Придавая исключительную важность вышеизложенному, Совет атаманов решил: отказать в ходатайстве некоммерческому фонду „Казачье зарубежье“ в решении вопроса о политической реабилитации П. Н. Краснова» [15]. Сам Виктор Водолацкий заявил: «факт его сотрудничества с Гитлером в годы войны делает совершенно неприемлемой для нас идею его реабилитации»[15].

Память

На территории храма Всех Святых находится «Мемориал Примирения народов России и Германии, воевавших в мировых войнах». Мемориал создан по инициативе троих православных ветеранов Великой Отечественной войны, которых поддержало «Товарищество ветеранов 15 кавалерийского корпуса». На мемориале установлена плита, на которой написано «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» и перечисляются казачьи командиры 15 кавалерийского корпуса СС: фон Паннвиц, Краснов, Шкуро, Келеч-Гирей, Доманов и другие[16]. Она установлена по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75.[17].

В мае 2007 года мраморная плита была разбита. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». По данным некоего Ильи Васюнина «„Не для протокола“ сотрудники говорят прямо: „Унесли бы плиту — никаких проблем не было бы“». [18] Настоятель храма протоиерей Василий Баурин отметил, что данная плита не имеет никакого отношения к храму Всех Святых: «мы сами были бы рады перенести эту плиту, поскольку не хотим участвовать ни в каких политических баталиях. Плита была установлена в конце прошлого столетия, но сейчас храм не имеет к ней никакого отношения»[19]. В том же году памятник был восстановлен. [20]

5 июня 2004 года состоялась траурная церемония и церковное поминовение атаманов и казаков XV Казачьего кавалерийского корпуса и Казачьего стана, членов их семей, насильственно выданных с 28 мая по 5 июня 1945 г. английским правительством советскому. Траурная служба была проведена в храме Всех святых на Соколе. Церемония была приурочена к 59-летию трагических событий и насильственной выдаче казаков. Затем состоялся крестный ход от храма Всех Святых до православной часовни во имя Преображения Господня на Всероссийском военном братском кладбище героев Первой Мировой войны и жертв красного террора.[21]

В станице Еланской Ростовской области, на территории Мемориального комплекса, установлен бронзовый памятник казненному атаману Краснову и установлено 4 креста, посвящённых трагическим событиям в истории казачества, один из них посвящён Лиенцу.

На кладбище казаков в Лиенце (нем. Kosakenfriedhof) в 29 массовых могилах похоронено около 300 погибших[22]. Каждый год 1 июня Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ) на кладбище проводится панихида.[23]

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz