: Персональный сайт - Разведка и контрразведка(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Суббота, 23.09.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Block title
Locations of visitors to this page

Советской разведкой прилагались титанические усилия по проведению разложенческой работы в бригаде РОНА. Так, например, в Трубчевске была распропагандирована и подготовлена к переходу к партизанам группа полицейских (40 человек), возглавлял которую родственник бургомистра города. За 2 дня до штурма города партизанами заговор был раскрыт, группа арестована. В Комаричах врачебная комиссия по призыву новобранцев, состоящая из подпольщиков, выбраковывала пригодных к службе призывников. С ее помощью 150 человек получили «белые билеты».

В Севском уезде в 1943 году были сорваны мобилизационные мероприятия, направленные на формирование 9.11 батальонов бригады РОНА, вследствие чего было арестовано все руководство уезда и 25 человек расстреляно, в том числе бургомистр и начальник полиции г. Севска.

В мае 1942 года за связь с партизанами Навлинской полицией был арестован капитан Фролов и завербован следователем Н. Грековым. С его помощью была ликвидирована подпольная ячейка в 3-м полку бригады.

Попытку создания подполья предпринял начальник штаба гвардейского батальона бригады старший лейтенант Бабич. Во время вербовки новых членов он был выдан, а при попытке побега к партизанам тяжело ранен и захвачен начальником военной коллегии Г. Працюком. Большинство завербованных Бабичем бойцов были посажены в тюрьму, некоторые бежали в лес к партизанам.

На допросе в окружном отделе юстиции боец бригады РОНА Хомяков дал показания об обстоятельствах ухода в лес:

«Наша 3– я рота 4-го батальона 2-го полка РОНА была расположена в Игрицком. 1-го числа августа ночью командир роты Фомченков отдал нам приказание собираться и строиться. Повел нас в лес и нас встретили 40 человек партизан, окружили нас и приказали, кто не хочет быть у партизан, отходить в сторону и направили пулеметы в ту сторону, куда приказали выходить. Мы никто не вышел, так как боялись, что нас постреляют. Нас тогда повели в партизанский лагерь.

Прошли мы всю ночь и утром пришли в отряд. Партизан в этом отряде было очень много. Этот отряд называется. Советские патриоты… Командир отряда. Носов. Комиссара. не знаю. Артиллерии в отряде нет. Побыв день в лагере, нас направили в с. Требиково за картошкой, но из слободы Пригородной обстреляли немцы и мы вернулись. Командир разведки Бычков Николай. игрицкий, по нашей просьбе направил нас троих: меня, Сафронова Петра и Гурова Петра в разведку в Лубошево с заданием разведать силы и какие части стоят в Лубошево и если удастся, совершить покушение на Каминского, для этой цели нам дали автоматы ППШ и одну беззвучную винтовку-полуавтомат, две английские мины. Мы пошли в Лубошево и потом пришли домой в Загрядское к начальнику полиции Горшкову, отдали все вооружение и пошли в Добрик в свой полк. Явились к майору Тарасову и по его распоряжению были направлены в Локоть в окружную тюрьму. Из моих родственников нет никого в партизанах.

Показания с моих слов записаны правильно, мне прочитаны. В чем и расписуюсь…».

В июле 1943 года началось наступление советских войск на Курском направлении, и в начале августа Каминский отдал приказ об эвакуации бригады и гражданского населения в район города Лепель Витебской области. Свыше 30 тысяч человек с домашним скотом, танками и автомобилями выехали в теплушках в Белоруссию.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz