: Персональный сайт - Генерал Власов Книги. Статьи. Документы
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 20.07.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Block title
Locations of visitors to this page

Генерал Власов

Книги. Статьи. Документы


Смотрите также: Русская история и культура

Рефераты по истории

 

 

генерал Власов


Статьи:

 

КТО ВЫ, ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ?

  

КОМАНДОВАЛ ЛИ А.А. ВЛАСОВ 20-Й АРМИЕЙ В ДЕКАБРЕ 1941 г?

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ

 

ДРУГОЙ ВЛАСОВ

 

Предатель или порядочный солдат?  Новые факты к спору о генерале А.А. Власове

 

Сталинский сокол

 

Пражское восстание

 

Виктор Суворов. Из второй части трилогии "Тень победы"

 


Документы:

 

Манифест Комитета Освобождения Народов России

 

Почему я стал на путь борьбы с большевизмом (открытое письмо генерал-лейтенанта А.А.Власова)

 

Показания советского адъютанта Власова майора Кузина

Генерал-лейтенант Андрей Власов

 

Главнокомандующий ВС КОНР генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов

Родился в 1900 г. в селе Ломакино Нижегородской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, духовную семинарию, 1 курс аграрного факультета Нижегородского университета (1919 г.), высшие курсы усовершенствования комначсостава (1929 г.). Мобилизован в Красную армию в мае 1920 г. Член ВКП(б) с 1930 г.. Участник гражданской войны. В 1920-29 гг.служил в 9-й Донской стр. дивизии на строевых должностях. В 1930-ЗЗ гг. преподаватель тактики, в 1933-37 гг.- на службе в штабе ЛенВО. В 1937-38 - командир 215-го и 133-го стрелкового полков, помощник командира 72-й стрелковой дивизии. В 1938-39 гг. - военный советник при штабе Чан Кай-ши в Китае, награждён орденом Ленина (1941 г.). В 1940 г. командир 72-й и 99-й стрелковых дивизий Киевского особого военного округа, награждён орденом Красного Знамени (1940 г.). С января 1941 г. - командир 4-го механизированного корпуса в районе Львова. Отличился в боевых действиях под Бердичевым в июле. В августе-сенябре - командующий 37-й армией Юго-Западного фронта. Осенью 1941 г. вышел из Киевского окружения. С 20 ноября - командующий 20-й армией Западного фронта, с которой отличился в контрнаступлении под Москвой 1941-42 гг., награждён орденом Красного Знамени, генерал-лейтенант (1942 г.). С марта 1942 г. - заместитель командующего Волховским фронтом, в апреле-июле - командующий 2-й ударной армией в окружении. Выдан старостой деревни немцам при выходе из окружения 12 июля.

В плену согласился на предложение представителей антигитлеровской оппозиции в Вермахте возглавить антисталинское сопротивление. Будучи номинальным главкомом РОА, за патриотические высказывания содержался под домашним арестом в Берлине в 1943-44 гг. 14 ноября 1944 г.возглавил КОНР (Комитет Освобождения Народов России) и его Вооружённые силы. Весной 1945 г. дважды отказался бежать и бросить подчинённых. При согласии американцев 12 мая 1945 г. арестован под Прагой советскими автоматчиками. 1 августа 1946 г. повешен вместе с 11 старшими власовскими офицерами - В.Ф. Малышкиным, Г.Н. Жиленковым, Ф.И. Трухиным, Д.Е. Закутным, И.А. Благовещенским, М.А. Меандровым, В.И. Мальцевым, С.К. Буняченко, Г.А. Зверевым, В.Д. Корбуковым, Н.С. Шатовым - на основании постановления политбюро ЦК ВКП(б) после инсценированного судебного процесса.

 

Книги:

 


 

 

Эта книга, в которой показаны зарождение Освободительного движения и история Освободительной армии и уделено некоторое внимание политическим основам и деятельности КОНР, написана с принципиально новых позиций. В отличие от общепринятой интерпретации, когда власовская армия рассматривается как акция немецких кругов (руководство рейха, СС и вермахт), предпринятая для предотвращения грозившего рейху поражения, в настоящей работе Освободительная армия и Освободительное движение рассматриваются сами по себе и независимо. Автор особенно стремился выделить позитивные моменты в отношениях между немцами и русскими. Национальное русское движение, которому Власов дал свое имя, рассматривается в книге в контексте советской истории, оставаясь при этом частью истории второй мировой войны.

«История власовской армии»

Йоахим Хоффманн

 

Предисловие

Глава 1. Основы РОА – Русской освободительной армии

Глава 2. Высшее командование и офицерский корпус РОА.

Глава 3. Сухопутные войска РОА

Глава 4. Военно-воздушные силы РОА

Глава 5. Военнопленные становятся солдатами РОА

Глава 6. РОА на Одерском фронте

Глава 7. Поход в Богемию

Глава 8. РОА и Пражское восстание

Глава 9. Значение Пражской операции

Глава 10. Конец Южной группы РОА

Глава 11. Конец Северной группы РОА

Глава 12. Выдача

Глава 13. Советская реакция на Власова

Глава 14. Борьба с феноменом Власова

Глава 15. Историческое место освободительного движения

Послесловие

Примечания

 

 


 

 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ

 

ЧАСТЬ 1. ОТ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ» К «ВЛАСОВСКОМУ ДВИЖЕНИЮ»

Глава 1. Что такое «пятая колонна»1. «Троцкисты-сионисты»…

2. Эмигранты

3. Деникин, Краснов, Шкуро, Быкадоров

4. ОУН

5. Сепаратисты

6. Чечня и крымские татары

7. Фольксдойче

8. Разведывательно-диверсионные группы

9. Выводы

Глава 2. В плену и в оккупации 1. С началом войны

2. Карательная машина (советские документы)

3. Советские военнопленные (немецкие документы)

4. Статистика

5. Яков Джугашвили

6. Леонид Хрущев

7. Кто ждал немцев

8. Полиция и ее формирования

9. «Зондерштаб-Р», «Боевой союз русских националистов»

10. Украинские националисты: Бандеровцы, Мельниковцы, Бульбовцы

11. Выводы

Глава 3. «Власовское движение», или Как все начиналось 1. Работа с Власовым

2. РННА

3. Власов в Берлине

4. Штаб Власова

5. НТС

6. «Русский центр Власова»

7. Поездки на фронт и запрет

8. Решение фюрера

9. Выводы

 

ЧАСТЬ 2. ДОСЬЕ НА ГЕНЕРАЛА

Глава 1. Стратегическая ошибка…

2-я ударная армия

Запись переговоров...

Мясной Бор

Прорыв

Бои на волховском участке фронта

Операция по разгрому любань-чудовской группировки

Командующий Волховским фронтом Мерецков

Наступление Второй Ударной Армии

Глава 2. Роковое назначение

Глава 3. Момент истины

Глава 4. Карьера Генерала

Письма генерала Власова


ЧАСТЬ 3. ДОРОГА К ВОЗМЕЗДИЮ

Глава 1. Движение, которого не было

Глава 2. Миф о Русской Освободительной Армии

Глава 3. Возмездие

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Библиография. Архивы

«Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова

Олег Сергеевич Смыслов

  

Книга военного историка и писателя О.С. Смыслова рассказывает о генерале-предателе А.А. Власове и так называемом «власовском движении». Кроме того, исследование содержит уникальные материалы о русской эмиграции в межвоенный период, о сепаратистах зарубежья, об их сотрудничестве с фашистской Германией до начала Великой Отечественной войны и после.

 

До сих пор в отечественной историографии почти не освещалась тема «пятой колонны», которая создавалась германским военным командованием и абвером для обеспечения успеха молниеносной кампании на Востоке, а потом в результате провала блицкрига имела свое неудачное продолжение на оккупированной территории.

 

 

 Введение

 

 Эта книга писалась мучительно – возможно потому, что я… взвалил на себя фактически непосильную ношу. Сначала в течение десятилетия вынашивался замысел подлинной биографии генерала Власова. Но однажды в издательстве мне было предложено расширить данную тему.

 

Написав пять глав о предателе-генерале, я приступил к изучению материалов о русской эмиграции в межвоенный период, о сепаратистах зарубежья, об их сотрудничестве с фашистской Германией до начала Великой Отечественной войны и после нее.

 

Думаю, не случайно по прошествии десятилетий тема «пятой колонны», которая нерешительно создавалась германским военным командованием и абвером для обеспечения успеха молниеносной кампании на Востоке, а потом в результате провала блицкрига имела свое неудачное продолжение на оккупированной территории, остается нераскрытой до сих пор. Причин тут было много, и самых различных. Цель же моей новой книги – рассказать о них как можно шире и достовернее, ведь неудачный опыт подготовки и использования «пятой колонны» Гитлером на Востоке по своему трагичен и уникален.

 

Трагичен, потому что в «пятую колонну» сначала вошли люди, ненавидевшие Советский Союз, не принявшие большевизм и т. д., а уже потом в нее вступали советские военнопленные, не выдержавшие голода, холода и приближения смерти в фашистских лагерях. Их было большинство. Но все они в результате стали изгоями как для Германии, так и для своей Родины.

 

Уникален, потому что так называемая «пятая колонна» только однажды оправдала свое предназначение, а именно 22 июня 1941 г. и последующие дни, решая четко определенные, узко-диверсионные задачи, после выполнения которых подразделения фактически разоружались и расформировывались, а личный состав передавался в полицию и вспомогательные формирования.

 

Истинные масштабы сотрудничества граждан Советского Союза с оккупантами и сегодня являются тайной. Лишь с недавнего времени стали появляться некоторые публикации, книги и фильмы. Однако все они грешат поверхностным пониманием исторической проблемы. Свою задачу я вижу в том, чтобы тему «пятой колонны» разобрать на ее составные части, показать виды, направления и ее подлинную масштабную историю. Характерно, что после понесенных значительных потерь на Востоке германская армия для продолжительного ведения войны с Советским Союзом нуждалась в людских резервах, которых у нее просто не было. Вот тогда-то в среде офицеров и генералов вермахта возникла идея создания так называемого «русского освободительного движения», которое, несмотря на противодействие Гитлера, до определенного момента создавалось по типу «пятой колонны»...     Читать дальше 

 

 


 

 

Содержание:

 

I. В штабе группы армий «Центр». Призыв в армию

Первые впечатления в Советском Союзе

Беседы с сыном Сталина и красными командирами

Народная революция и «военно-политические цели» Гитлера

Политические посетители в штабе группы армий «Центр»

Смоленск и Русский Освободительный Комитет

Русские добровольцы

Меморандумы и драматургия

Фельдмаршал фон Бок смещен

Баланс первого полугодия

Из штаба группы армий «Центр» в ОКХ

ОКХ и военно-политическая стратегия

 

II. Генерал Власов и борьба вокруг Освободительного движения. Первая встреча с Андреем Андреевичем Власовым

Политика «малых шагов»

«Штаб» Власова в Берлине

«Отдел Восточной пропаганды особого назначения» в Дабендорфе

Воззвание Смоленского комитета

Дабендорф и русские добровольцы

Поездка Власова на средний участок фронта

Проблема национальностей и «Открытое письмо генерала Власова»

Поездка Власова в группу армий «Север» и акция «Просвет»

Гитлеровское решение против Власова

Власов в поездках

Развитие контактов

Наёмники вместо Освободительной армии

 

III. СС и Освободительное движение. В поисках выхода

СС на новых путях

20 июля 1944 года

Встреча Власова с Гиммлером

На пути в Прагу

 

IV. Конец Освободительного Движения. Бегство

Последняя встреча с Власовым

Парламентеры

От автора

«Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение»

Вильфрид Штрик-Штрикфельдт

 

Памяти жертв Освободительного Движения Народов России 1941–1945 гг. и их немецких друзей.

 

Важно не только то, что совершается явно и бесспорно. Важно также, и в неменьшей степени, что таится в мыслях и мечтах, в надеждах и опасениях людей и народов. Действительно содеянное можно устранить; несвершенное же может вновь ожить, когда придет его неведомый час.

 

    Вернер Бергенгрюн

 

Из библиотеки «Военная литература»: www.militera.lib.ru

 

Hoaxer: Известные мемуары бывшего куратора бывшего генерала РККА Власова, неисчерпаемый источник аргументов для любителей власовцев. Понятно, что Штрикфельдт всячески обеляет предателя Власова, приписывая ему намерения такого благородства и чистоты, что аж глаза режет. Ещё бы, трудно сознаться остзейскому немцу в том, что четыре военных года он был «ближайшим сотрудником и другом» подонка, демагога и труса, деятельно изменившего своему народу в самое тяжелое время Отечественной войны, и главный побудительный мотив поведения которого исчерпывающе объяснён в названии этих же мемуаров: «Против Сталина и Гитлера», т. е., «за себя». Ну, а как источник информации, книга, безусловно, ценная и дает много пищи для размышлений (за исключением пассажей, восхваляющих Власова).

 

Об авторе: Вильфрид Карлович Штрик-Штрикфельдт родился в 1897 году в Риге. Учился в Реформатской гимназии в Петербурге и окончил ее в 1915 году. В том же году вступил добровольцем в русскую армию, получил офицерское звание, воевал до конца первой мировой войны. В 1918—20 гг. участвовал в освободительной борьбе против большевиков в Прибалтике и под Петербургом. Затем в течение четырех лет работал по мандату Международного Красного Креста и Нансеновской службы по оказанию помощи голодающим в России. После этого учился (экономика, право). В 1924—39 гг. представлял в Риге германские и английские предприятия. В 1941—45 гг. – переводчик и офицер германской армии. Ближайший сотрудник и друг А. А. Власова. Скончался 7 сентября 1977 года в Оберштауфене (южная Бавария).

  

Сообщение ТАСС

 

2 августа 1946 года в центральных советских газетах было опубликовано следующее сообщение ТАСС:

 

«От Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

 

На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело Власова А. А., Малышкина В. Ф., Жиленкова Г. Н., Трухина Ф. И., Закутного Д. Е., Благовещенского И. А., Меандрова М. А., Мальцева В. И., Буняченко С. К., Зверева Г. А., Корбукова В. Д., Шатова Н. С. по обвинению в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58–1, 58–8, 58–9, 58–10 и 58–11 Уголовного Кодекса РСФСР.

Все обвиняемые признали себя виновными в смысле предъявленных им обвинений.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила обвиняемых Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Корбукова и Шатова к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение»

 

 


 

 

Содержание:

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ. НАШЕ ПРОШЛОЕ

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. КЕМ ПОРОЖДЕНО ВЛАСОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ?

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. КОГДА ВЛАСОВ СТАЛ ВЛАСОВЫМ

 

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. ВНУТРЕННИЙ МИР ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА

 

ГЛАВА ПЯТАЯ. БЛИЖАЙШИЕ СОТРУДНИКИ

 

ГЛАВА ШЕСТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА

 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ

 

ГЛАВА ВОСЬМАЯ. МАНИФЕСТ И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ В СОВРЕМЕННОСТИ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ II. К. Кромиади А.А.ВЛАСОВ И ЦЕРКОВЬ

 

Письмо Эйзенхауэру от Синода Русской Православной церкви за границей

 

Переписка генерала А.И.Деникина с генералом Эйзенхауэром и сенатором Ванденбергом по поводу НАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕПАТРИАЦИИ

 

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА А.И.ДЕНИКИНА К АМЕРИКАНСКОМУ СЕНАТОРУ АРТУРУ ВАНДЕРБЕРГУ

 

ИСТОЧНИКИ

«ОБЛИК ГЕНЕРАЛА ВЛАСОВА»

(ЗАПИСКИ ВОЕННОГО СВЯЩЕННИКА)

 Протоиерей АЛЕКСАНДР КИСЕЛЁВ

 

 

© Put' Zhizni, St. Seraphim Foundation, Inc.

322 West 108 Street

New York, N.Y. 10025, U.S.A.

Library of Congress Catalog Card No. 76-50910

Printed in U.S.A. by Computoprint Corporation 335 Clifton Ave., Clifton, N.J. 07011

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

ЗАКЛЯТИЕ

Из крови пролитой в боях, Из праха обращённых в прах, Из мук казнённых поколений, Из душ крестившихся в крови, Из ненавидящей любви, Из преступлений, исступлений – Возникнет праведная Русь. Я за нее одну молюсь – И верю замыслам предвечным: Её куют ударом мечным, Она мостится на костях, Она святится в ярых битвах, На жгущих строится мощах, В безумных плавится молитвах.

(Максимилиан Волошин, 1920 г.)

 

ОТ АВТОРА

Передо мной встал вопрос: имею ли я право не рассказать о генерале Андрее Андреевиче Власове того, что сам видел и слышал или что мне стало известно от других, достойных доверия, людей.

В наше время, когда история фальсифицируется, когда облики людей искажаются до неузнаваемости, можно ли промолчать об исторической правде?

Андрей Андреевич неоднократно просил разных людей и как бы завещал нам: – «Расскажите о нас правду».

И если моё повествование не обладает полнотой всех данных, то оно, располагая тем, что мне известно, как капля морской воды отражает в себе химический состав всего океана.

Своей книгой я хочу участвовать в воскрешении подлинного облика генерала Власова, его сподвижников и в их общем с нами деле – духовном восстановлении нашего отечества.

Приношу мою глубокую благодарность всем тем, кто поделился со мной своими воспоминаниями, помог, исправил мои ошибки.

Протоиерей Александр Киселев.


Генерал Власов

А.А.Власов и солдаты РОА (Русской Освободительной Армии) 

 

 Смотрите также:

 

 Антон Иванович Деникин. Приезд в Америку

Молчать Деникин не мог и решил открыто выступить ходатаем перед американскими властями за невыдачу большевикам «власовцев», попавших в плен
www.bibliotekar.ru/rusDenikin/38.htm

 Александр Солженицын: АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ. Тюремная промышленность. Та ...

ждали пощады, и не ждали амнистии - только власовцы. ... пленных власовцев, а по шоссе как раз грохотала Т-тридцать четверка. Вдруг ...
www.bibliotekar.ru/solzhenicin/7.htm

 Репрессированные после смерти Сталина. Освобождение из лагерей ...

власовцы, издевались над настоящими коммунистами и калечили их заодно (!) с ... ли берианские, то ли власовские, то ли немецкие, чёрт их знает...
www.bibliotekar.ru/solzhenicin/63.htm

 Колыма. Колымские лагеря. Домино

Прошло еще несколько лет, кончилась война, власовцы сменили нас на золотом прииске, и я попал в малую зону, в бараки Западного управления. ...
www.bibliotekar.ru/shalamov-varlaam/27.htm

 Вторая мировая война - между Германией, Италией Японией и Англией ...

Но в бой власовские дивизии вступили всего лишь в апреле 1945 года, ... Да и сами власовцы очень скоро ушли с фронта pacсчитывая сдаться союзникам
www.bibliotekar.ru/encW/100/85.htm

 

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz