: Персональный сайт - Азербайджанцы в рядах немецкой армии
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 18.10.2017, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title
Locations of visitors to this page

Азербайджанцы в рядах немецкой армии

Первые контакты представителей немецких спецслужб с лидерами азербайджанской эмиграции были установлены перед началом войны. Для удара по Кавказу Абвер усиленно пестовал свою пятую колонну в портовых городах Ирана Ноушехре, Бендер-Шахе, Пехлеви. Диверсанты проходили обучение для действий в Азербайджане и Туркмении. Агентурой Канариса был завербован руководитель национальной азрбайджанской партии «Мусават» Эмин Расул-заде. Помимо азербайджанцев Абвер установил контроль над многочисленной эмигрантской колонией в Иране, в состав которой входили представители множества народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии.

Кадры Абвер черпал из азербайджанцев-эмигрантов, а с началом военных действий против СССР. из числа военнопленных, перебежчиков и лиц, недовольных Советской властью. Этому способствовало предвоенное повстанческое движение в Азербайджане. В республике с конца 1929 до 1931 гг. включительно прокатилась волна восстаний против Советов. Повстанцами были захвачены города Нуха, Шуша, взрывались мосты и железнодорожное полотно, совершались нападения на поезда. Общее количество повстанцев достигало 10 тысяч человек. Против восставших применялись авиация, танковые подразделения и химическое оружие. Постепенно сопротивление ушло в горы, затем повстанцы ушли в Персию (Иран). Можно предположить, что восставшие имели контакты с обществом «Прометей». Лигой угнетенных Россией народов. эмигрантской организацией, созданной в 1928 году в Варшаве 2-м отделом (Дефензива) Польского Генерального Штаба и Восточным отделом МИД Польши.

Немецкие спецслужбы «унаследовали» от Дефензивы агентуру общества «Прометей» и установили контакт с азербайджанской боевой эмигрантской организацией «Истиклал».

В составе диверсионно-разведывательной Абверкоманды201, действовавшей на южном участке Восточного фронта, находилась группа Алхазова. Это подразделение было сформировано из уроженцев азербайджанского города Нухи.

Агентам предстояло действовать в советском тылу близ упомянутого города. В задачу вменялось воспрепятствовать вывозу промышленных предприятий и организовать повстанческое движение. Заброска группы не состоялась, и ее личный состав был использован в качестве пехотного подразделения одной из немецких воинских частей.

Большую заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе Вермахта проявлял турецкий генерал Эркилет. В сентябре 1941 года военная делегация Турции во главе с ним побывала на южном участке Восточного фронта. После возвращения в Турцию Эркилет издал книгу «Что я видел на Восточном фронте». Еще одним результатом посещения стали переговоры с немецким командованием об улучшении положения советских военнопленных-мусульман (особенно азербайджанцев). Тогда же был положительно решен вопрос о создании национального азербайджанского комитета. В августе 1941 года руководитель немецкой миссии в Турции фон Папен докладывал Риббентропу: «Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой… азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года, и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти».

Впоследствии при Восточном Министерстве Германии и Институте по исследованию Туркестана (АТ) был создан «Азербайджанский Комитет», состоявший преимущественно из бывших граждан СССР. Возглавлял его 35-летний бывший майор Красной Армии Дудангинский Або Алиевич, известный также как Фаталибейли. Он был взят в плен, некоторое время воевал в составе национальных формирований, затем был назначен начальником азербайджанского «штаба». Первоначально Дудангинский поддерживал Власова, разделяя его точку зрения о необходимости объединения всех антисоветских сил. Впоследствии эта позиция была пересмотрена в связи с отказом других членов Комитета сотрудничать с Власовым. Дудангинский поддерживал также отношения с лидером азербайджанской эмиграции в Германии Эмином Резуль-Заде. Последний проводил в жизнь идею пантюркизма, в связи с чем не был назначен предводителем национального штаба, так как создание сильного Азербайджана под покровительством Турции противоречило планам немецких специалистов по Востоку, видевших в будущем Кавказе лишь особый рейхскомиссариат Германии.

Большую роль в «Азербайджанском комитете» играл также бывший полковник царской армии штандартенфюрер СС Исрафилов Магомед Наби-Оглы он же Исрафил-Бей, впоследствии расстрелянный в 1946 году по приговору военного трибунала Бакинского военного округа. В состав комитета входил также бывший военнопленный, сотрудник «Цеппелина» штурмбанфюрер СС Алиев.

Одним из первых восточных формирований Вермахта, где служили азербайджанские добровольцы-эмигранты, был кавказский батальон специального назначения «Бергманн» («Горец»). 3-я рота батальона была укомплектована азербайджанцами и вела боевые действия в предгорьях Кавказа у ст. Ищерская. 2-я азербайджанская рота батальона была сформирована непосредственно на фронте из местных добровольцев.

Впоследствии «Горец» был развернут в полк, а роты. во 2-й азербайджанский батальон. После вывода с линии фронта он действовал на территории Польши, в августе 1944 года принимал участие в подавлении Варшавского восстания.

К концу 1941 года в Польше в г. Едлине был сформирован кавказско-магометанский легион, включавший в себя представителей Азербайджана, Армении, уроженцев Северного Кавказа. Весной 1942 года легион был переименован в азербайджанский, остальные национальности были выделены из него на формирование «Северокавказского легиона», который создавался в Весоле. Набор в легион производился из Могилевского и Молодечненского лагерей военнопленных.

Командиром азербайджанцев был майор Ридер, в недалеком прошлом. специалист по Японии. Возможно, он ранее служил в германском посольстве в Японии, так как фамилия «Ридер» упоминается в литературе о Рихарде Зорге.

Осенью 1942 года 804-й и 805-й азербайджанские батальоны были направлены на фронт. Их вооружение, командование и структура были аналогичны уже упоминавшимся выше национальным батальонам.

Весной 1943 на фронт были направлены 806-й «Игит», 807-й, 817-й и 818-й батальоны, а летом и осенью 819-й и 820-й.

За три года в Польше было сформировано 8 азербайджанских батальонов.

В начале февраля 1943 года 804-й батальон под командованием майоров Глогера и А.А. Фаталибейли (Дудангинского) отличился в боях в районе станицы Старокорсунская на Кубанском предмостном укреплении. Здесь азербайджанцы нанесли существенный урон советским 40-й и 119-й стрелковым бригадам 153-й стрелковой дивизии. Позднее за боевые отличия на Кубани 804-й батальон получил название «Аслан» («Лев»).

В 1943 году 807-й батальон нес службу на территории Брянщины, 804-й «Аслан» и 806-й «Игит». в Крыму.

Две азербайджанских роты входили в состав «Kaukasien Kriegsgefangen Baukompanien» («Кавказские строительные роты из военнопленных»), сформированные на Украине в 1942 году.

Азербайджанское подразделение (бывший 818-й батальон) имелось в интернациональном «Восточно-туркестанском соединении СС», которым командовал штурмбанфюрер СС Майер-Мадер. Два батальона азербайджанцев принимали участие в ликвидации Варшавского восстания 1944 года.

На базе 162-й пехотной дивизии (центр формирования восточных частей генерала Нидермайера) были сформированы еще шесть азербайджанских егерских и горно-егерских батальонов: I/4, I/73, I/97, I/101, I/111, II/73. Римская цифра обозначала порядковый номер подразделения, арабская. сообщала номер дивизии, предоставившей кадровый персонал. Впоследствии из некоторых азербайджанских батальонов в составе 162-й дивизии был сформирован 314-й азербайджанский полк.

Зимой 1944.1945 гг. на полигоне в Нойхаммере было сформировано «12-е кавказское истребительно-противотанковое подразделение», куда вошли также представители азербайджанских частей. Весной 1945 года соединение вело тяжелые бои с наступающей Красной Армией на Одерском плаццдарме, а позднее участвовало в обороне Берлина.

Для нужд Восточного фронта из азербайджанцев была сформирована 21 азербайджанская вспомогательная рота.

В марте 1945 года в состав «Восточно-туркестанского соединения СС» была включена азербайджанская боевая группа под командованием штандартенфюрера Гаруна-эль-Рашида. В Северной Италии оперировало «Кавказское соединение СС» под командованием штандартенфюрера Израфил-Бея, также имевшее в своих рядах уроженцев Азербайджана. По свидетельствам местных жителей эта «армия» представляла собой совершенно необычное войско из-за своего облика, наличия семей, множества лошадей и небольшой компании комедиантов.

В апреле 1945 года одно из таких подразделений (100 человек) взбунтовалось, предчувствуя несчастливый для них финал войны. Выступление было подавлено в г. Монте-ди-Незе частями итальянских фашистов, немцами и азербайджанцами, оставшимися верными немецкой присяге. По информации бывшего партизана Н. Маццалла «дезертирство азербайджанцев имело печальный конец из-за несогласованности в действиях их офицеров». Около 300 азербайджанцев были взяты в плен и, по-видимому, казнены. Некоторым немногочисленным счастливчикам удалось укрыться в Италии, вступив в партизанские отряды. К отряду Маццаллы примкнул со своими людьми лейтенант Муса Мамедов, оставшийся с партизанами до конца мая 1945 года. Большинство восточных солдат были летом того же года переданы командованию американских войск в Бергамо, а затем советской стороне.

По окончании войны азербайджанцы 162-й дивизии фон Хайгендорфа, сдавшейся в районе Падуи, были выданы в СССР.

По свидетельству очевидцев, при перевозке их морским путем в Одессу один мулла сжег себя в знак протеста, многие пытались свести счеты с жизнью, прыгая с борта корабля.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz