: Персональный сайт - УГОЛ ОТРАЖЕНИЯ
Сайт посвещается воинам РОА Воскресенье, 19.11.2017, 11:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

«Хранить вечно»

Без малого десять лет назад, 3 февраля 1992 года, при МВД ЯАССР был создан отдел по реабилитации жертв политических репрессий. За прошедшее время отдел возвратил доброе имя более чем 3 тысячам человек, сосланных в то смутное время на Крайний Север.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
от 2 июня 1948 г.
О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни
(Извлечение)
1. Предоставить общим собраниям колхозников или общим собраниям сел и деревень право выносить общественные приговоры о выселении из села (деревни) лиц, которые упорно не желают честно трудиться, ведут антиобщественный образ жизни, подрывают трудовую дисциплину в сельском хозяйстве и своим пребыванием в селе угрожают благосостоянию колхозов, колхозников и их безопасности.
2. Для вынесения общественного приговора о выселении лиц, упомянутых в ст. 1 настоящего Указа, необходимо присутствие на общем собрании большинства членов колхоза или совершеннолетних крестьян села (деревни).
Общественный приговор принимается открытым голосованием простым большинством участников собрания.
4. Лица, в отношении которых вынесены общественные приговоры о выселении, подлежат удалению из пределов края, области, республики сроком на 8 лет в отдаленные местности, перечень которых устанавливается Советом Министров СССР.
5. Лицо, выселенное по общественному приговору, по истечении 5 лет может возбуждать ходатайство перед исполкомом райсовета, которым утверждался обвинительный приговор, о возвращении на прежнее место жительства.

История якутской советской ссылки берет свое начало в тридцатых годах, когда в район Алдана - тогда еще поселка Незаметный – переселяли со всей страны десятки тысяч кулаков, которых, согласно постановлению партии, необходимо было ликвидировать как класс.

Затем, в первые годы Второй Мировой началось массовое переселение в Якутию целых народов – финнов, немцев, прибалтов: великий провидец Сталин боялся тогда возникновения в прифронтовых зонах так называемой пятой колонны. Финнов и прибалтов расселяли в основном в Булунском районе. Немцев – в Орджоникидзенском (ныне Хангаласском), Ленском, Олекминском, и Кобяйском.

А уже после Победы на Север потянулись эшелоны и баржи с “власовцами” - так обобщенно называли всех советских граждан, кто в годы войны перешел на сторону Третьего Рейха и состоял у него на службе. Их обычно селили в Верхоянье и Оймяконе.

Еще на Север после войны ссылали так называемых “указников” (см. врезку).

Все личные дела ссыльных, с пометкой “хранить вечно”, сегодня хранятся в подвалах столичного УВД. Там, в подвале, работает отдел по реабилитации и архивной информации, который возглавляет майор милиции Мария Егорова. Стеллажи, от пола до потолка заставленные пронумерованными папками, занимают несколько комнат. В этих папках – трагедия целых фамилий.

Приказ ОГПУ
№ 44/21 2 февраля 1930 г.
(извлечение)
В целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесен сокрушительный удар. Сопротивление кулака должно быть и будет решительно сломлено.
Мероприятия ОГПУ должны развернуться по двум основным линиям:
1. Немедленная ликвидация контрреволюционного кулацкого актива, особенно кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организации, группировок и наиболее злостных, махровых одиночек.
2. Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, местных кулацких авторитетов и всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив, кулацкого антисоветского актива, церковников и сектантов) и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискация их имущества.

Надо уточнить, что этот отдел МВД занимается только репрессированными в “административном порядке”. Реабилитация политзаключенных, осужденных по легендарной 58-й статье и отбывавших “наказание” в многочисленных лагерях, - дело прокуратуры, и эта тема заслуживает отдельного разговора.

В отделе сегодня затрудняются назвать фамилию первого реабилитированного: за десять лет их было более трех тысяч. Среди них есть и люди, которых при жизни хорошо знали в республике, например, Миколаюнос Чесловас Стяпо – литовец, вместе с семьей высланный с родины 14 июня 1941 года.

Как и большинство прибалтов, семья Миколаюноса попала в Булунский район, на один из многочисленных рыбозаводов. В первые годы Чесловас был рыбаком, рабочим свекольного завода, мастером орудия лова. Подняться выше этого уровня ссыльный литовец в то время не мог.

Из-под надзора он был освобожден лишь в 1958-м, после разоблачения культа личности. Потом работал в разных частях республики, показал себя большим специалистом и стал ни много ни мало начальником УКС Совета Министров ЯАССР. Умер Чесловас Миколаюнос в 1985 году, и спустя 8 лет был посмертно реабилитирован по ходатайству потомков.

Процесс реабилитации начинается с заявления репрессированного или его родственников. В общем, этот процесс несложен. Сотрудники отдела сверяются с картотекой, находят дело, внимательно изучают его и принимают решение.
Бывает, что нужной фамилии в картотеке не находится (как нет, например, документов о депортированных в другие районы Якутии местных жителей), и тогда людям приходится самим собирать свидетельские показания, и вопрос о реабилитации решает уже суд.

Реабилитированными могут быть признаны также и дети ссыльных, если они родились хотя бы за один день до того, как их родители были освобождены из-под надзора. Для справки: кулаков начали освобождать в 1947-м, прибалтов – в 52-м, немцев – в 56-м.

В реабилитации могут отказать разве что “власовцу”, если материалы дела прямо или косвенно указывают на то, что он, будучи на службе у Третьего Рейха, воевал против Советской армии или союзников. Впрочем, все они обычно говорили, что у немцев были просто рабочими, а не солдатами.

Вот, например, личное дело одного такого “власовца”. 2 мая 1942 года он сдался в немецкий плен на Керченском полуострове. Знатоки военной истории помнят, что советские солдаты в Крыму, по сути, были преданы военачальниками и, не имея поддержки ни с воздуха, ни с моря, после тяжелых боев попали в окружение.

Солдат оказался в лагере военнопленных в городе Ровно. Потом пленных много раз переводили с места на место. Так он оказался в Бельгии, а затем в Голландии, где он вступил в Армянский легион рядовым. Легион вскоре отправили на фронт во Францию. 27 августа 1944 года наш герой сдался в плен уже союзным войскам в районе города Лиман.
Протокол допроса.

Вопрос: Чем вы занимались в плену?

Ответ: Строил и ремонтировал дороги.

Вопрос: Вы принимали участие в борьбе против Союзных войск в составе Армянского легиона?

Ответ: Нет. При наступлении американских войск мы с приятелем убежали из города и вернулись только на рассвете, когда город уже был захвачен союзниками.

После Победы и фильтрационного лагеря его отправили на поселение в Якутию. Вопрос о его реабилитации, скорее всего, решится положительно.

Реабилитация, кроме возвращения доброго имени, то есть моральной стороны, имеет и чисто материальные выгоды.

Согласно российскому законодательству, реабилитированные граждане, кроме прочего, имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатную установку телефона, снижение оплаты коммунальных услуг на 50 процентов, а также на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых. Циничная буква закона говорит также, что в случае их смерти погребение осуществляется за счет государства.

Роман Кунгуров

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz