: Персональный сайт - Эстонские диверсанты
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 18.10.2017, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title
Locations of visitors to this page

Эстонские диверсанты

Последний период войны

Сотрудничество эстонских коллаборационистов с немецкими спецслужбами не прекращалось на всем протяжении Второй мировой войны. Бюро Целлариуса и фронтовые органы Абвера в массовом порядке готовили и засылали диверсионно-разведывательную агентуру в тылы Красной Армии на территорию прибалтийских республик, уже освобожденных от оккупантов и на территорию Северной России. В последнем случае немцев интересовало разрушение железнодорожной сети под Архангельском и Мурманском с целью нарушения хода поставок грузов, прибывающих по лендлизу вглубь России.

В 1942 году стараниями бюро Целлариуса была организована и подготовлена эстонская диверсионно-разведывательная группа, в которую вошли бывшие бойцы подразделения «Эрна», спортсмены, военнослужащие финской армии и члены «Кайтселиита». С эстонской стороны группу курировал кадровый сотрудник эстонской разведки майор Кристиан. 14 человек, прошедшие курс обучения в финской разведывательно-диверсионной школе в Вазене, были десантированы с самолетов в два этапа: 1-я группа. 1 сентября 1942 года в районе местечка Коноша Архангельской области, 2-я группа прибыла в тот же район 2 сентября. Группам было поручено разузнать о характере и количестве грузов, перемещаемых по железной дороге, и о количестве, составе и расположении советских воинских частей. Кроме того, членам группы было поручено произвести измерение уровня водной поверхности в озере Лача с целью выявления возможности посадки на него гидросамолетов и обнаружения удобных мест для приема десантных групп.

Операция не удалась, так как в первый же день после приземления 1-ю группу увидели местные жители. Кроме того, немецкой разведке не было известно, что в районе действует передвижная радиопеленгаторная станция. Сев «на хвост» эстонцам, местные контрразведчики и красноармейцы загнали их в болота и чащобы. Положение диверсантов ухудшалось в связи с резким изменением погоды и наличием раненых. Помощь от центра неоднократно сбрасывалась с самолетов, но большинство тюков попало в руки преследователей. В результате эстонцам пришлось грабить местное население, добывая продукты.

Установить связь со второй группой диверсантам так и не удалось. К месту операции подтягивались новые силы. Военный совет Архангельского военного округа принял решение о переброске под Каргополь курсантов пехотного военного училища из Великого Устюга. Попытка немцев установить с группами связь посредством гидросамолетов также не привела к успеху. один из них был изрешечен очередью из ручного пулемета группы преследования и не смог набрать высоты, приводнился на озеро, а экипаж почти полностью погиб. Группа постепенно уменьшалась в размерах. раненных пришлось пристрелить. Эпопея эстонских диверсантов окончилась в дождливую ночь на берегу реки Водла в Пудожском районе. Пятерых диверсантов и двоих членов эки457 пажа подбитого самолета захватили четверо пограничников заградительного отряда. Остальные были выловлены к 8 ноября. На этой бесславной ноте операция немецкой разведки «Гамбит парашютиста» закончилась.

После изгнания немцев из Прибалтики советская военная контрразведка 3-го Прибалтийского фронта начала работу по ликвидации осевшей и вновь засылаемой немецко-эстонской агентуры. 25 августа 1944 года на участке 326-й стрелковой дивизии был задержан некто Андерсон, направленный немцами в ближний тыл советских войск с минами и взрывчаткой. 13 сентября явился с повинной бывший легионер СС диверсант Постий, сброшенный с самолета и снабженный взрывчаткой для проведения диверсий.

В октябре того же года была арестована группа агентов-диверсантов, питомцев Абверкоманды-204 и разведывательнодиверсионой школы в м. Ульброк. Группу возглавлял лейтенант Вермахта эстонец А.И. Роотс, член «Омакайтсе». Впоследствии были задержаны еще 14 человек.

В Таллине был арестован Л.М. Пернцалу, завербованный в конце 1943 года Абвером и прошедший подготовку в разведывательно-диверсионной школе в местечке Кейла-Юа.

На допросе арестованный показал, что вместе с ним в школе проходили курс обучения 22 эстонских диверсанта и 20 радистов во главе с сыном профессора Тартусского университета обер-юнкером СС Лепусом.

В конце 1944 года были ликвидированы несколько повстанческих групп. Четыре группы были созданы в Пярнусском уезде Ю.В. Экбаумом, агентом разведоргана «Динстштелле. Конрад.». Экбаум получил от «Конрада» большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатки и продовольствия. Все это добро хранилось в нескольких оборудованных тайных складах.

В феврале 1946 года МГБ Эстонской ССР был арестован агент финской разведки Х.А. Кальюранд, переброшенный финнами в Эстонию для оседания. Вместе с ним были переброшены еще 13 человек. Почти все они были арестованы, некоторые погибли при захвате, оказывая сопротивление.

Сам Кальюранд с мая 1945 года проживал у своей любовницы в Таллине, сам замаскировавшись под женщину.

Активным поставщиком разведчиков и диверсантов для нужд немецкой армии на конечном этапе войны стало созданное в 1944 году «Истребительное подразделение СС Восток» (CC Ягдвербанд-Ост) и его отдел «Ягдайнзатц. Балтикум.», включавший в себя эстонское отделение под руководством штандартенфюрера СС эстонца Пуулинга. В октябре 1944 в г. Гогензальц, где размещался отдел, прибыла эстонская рота СС, поступившая в распоряжение органа.

Перед эстонцами были поставлены задачи, аналогичные тем, что предназначались для латышской группы диверсантов «Межа Кати». Регион ее деятельности ограничивался треугольником: г. Тервете, Петсери и озеро Пейпус. Командовал эстонской ротой диверсантов унтерштурмфюрер СС Густав Алуперс (Алупкре), ранее служивший в дивизии СС «Викинг» и удостоенный Железного Креста 2-й степени. Другие руководители группы ранее служили в 20-й эстонской добровольческой дивизии СС.

В отличие от Литвы и Латвии эстонское повстанческое движение было ликвидировано довольно быстро. Это дало повод некоторым СМИ уже в наше время озвучить версию о работе на советские спецслужбы Альфонса Ребане, благодаря чему якобы, и были ликвидированы все повстанческие группы в Эстонии, а национальная эмиграция находилась «под колпаком» Лубянки. Впрочем, аналогичные утверждения высказывались и в адрес создателя белорусских коллаборационистских формирований Франца Кушеля. Апофеоз же исторических выдумок пришелся на фигуру Власова, которого один бойкий автор объявил сотрудником Главного Разведуправления Генштаба, якобы выполнявшим особое задание в немецком тылу.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz