: Персональный сайт - Легионы и легионеры(продолжение)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 18.10.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title
Locations of visitors to this page

На базе батальона предполагалось развернуть национальную армию Казахстана. Все это начинание с первого до последнего дня находилось под контролем советской разведки. В конце войны батальон (80 чел.) дислоцировался в Толмеццо (Северная Италия), охраняя важные объекты от нападений партизан.

Знамя «Алаша» представляло собой шелковое желтое полотно с вышитым в центре зелеными нитками ромбом, внутри которого изображались белыми нитками полумесяц и звезда, лук и стрела и арабской вязью слово «Алаш».

Формирование не входило в состав Туркестанского легиона, что дало возможность его командиру вносить раскол в организацию Вали Каюм-хана, обвиняя его в попытках травли национальных меньшинств и возвышении узбеков за счет ущемления прав других.

В оперативном подчинении «Алаш» находился под контролем руководителя «Цеппелина» Хайнца Грейфе, рассчитывавшего на проведение десантной операции в Казахстане. Рассказывать об исходе этой операции нет смысла, ибо, как уже упоминалось, все начинание Агаева изначально контролировалось советской разведкой.

По информации немецкого историка И. Хоффмана на территории генерал-губернаторства (Польша) было создано не менее 14 туркестанских батальонов. Олаф Каро утверждает, что три туркестанских батальона принимали участие в боях под Сталинградом и понесли невосполнимые потери, а шесть батальонов впоследствии приняли участие в обороне Берлина. 24 апреля 1943 года командующий военным округом Генерал-губернаторства фон Гинант приказал выделить 500 тюрк479 ских легионеров для несения погранично-таможенной службы. Из этих 500 человек 300 были направлены на восточную границу, 200 человек на границу с Украиной и Венгрией.

Параллельно с созданием «Туркестанского легиона» в 1942 году на базе почти уничтоженной в боях 162-й немецкой пехотной дивизии на Украине был создан центр формирования национальных частей под руководством известного немецкого востоковеда профессора Оскара фон Нидермайера, бывшего военного атташе немецкого посольстве в Москве.

Впоследствии командиром дивизии стал генерал-майор Ральф фон Хайгендорф. В феврале 1944 года немцы убрали его с этого поста за излишнюю мягкость и нетребовательность к национальным кадрам. В составе дивизии в Ромнах был организован Туркестанский легион (батальон) под командованием майора Эрбеля. Иные национальные подразделения дивизии были размещены в Гадяче (грузины. командир подполковник д-р Маус), Миргороде (уроженцы Северного Кавказа. подполковник Ристов), Лохвице (армяне. майор Энгхольм), Прилуках (азербайджанцы. капитан Ольбрихт). С мая 1942 до мая 1943 года в центре были сформированы 25 пехотных ост-батальонов, два полубатальона, семь строительных и три запасных батальона.

О том, какими видели своих восточных союзников немцы, говорилось в содержании «Памятки для немецкого персонала», разработанной Хайгендорфом:

«…Тюркские легионеры очень восприимчивы к чужому влиянию, поэтому воспитание их. задача очень важная, и в случае успеха они будут с нами до конца. Важно не допустить влияния на легионеров извне. со стороны враждебно настроенного населения, со стороны вражеских агентов изнутри… Следует забыть, что это бывшие военнопленные, нельзя видеть в них людей, которые по моральным, расовым, культурным качествам ниже немецкого солдата… Восточные добровольцы различны даже по своей географической принадлежности. частью это азиаты, частью. примитивные горские народы Кавказа или Южного Туркестана, частью. обитатели степей между Волгой и Уралом. Они преимущественно дети природы с простейшими потребностями. голод и любовь… Их жизненные привычки примитивнее, чем наши.

Гигиена, чистота, порядок. О многих таких вещах они не слышали. У них нет понятия бережливости, пунктуальности, живут они. от руки до рта., неторопливо, не зная даже порой деления времени. Также отличаются и их моральные качества.

Долг, ответственность. это выглядит для них дико и примитивно. Они склонны к воровству, мести, разбою. Тяжело давит на них воспоминание о плене (воспоминания о голоде, о пережитом духовном унижении)… Немецкие солдаты должны быть образцом: никакого пьянства в присутствии легионеров, никакой непунктуальности, никакого обсуждения приказов вместе с легионерами, никаких унижений немецкого персонала перед легионерами».

Следует заметить, что немецкий персонал на службу в легионы шел не добровольно, а назначался. Зачастую эти офицеры и унтера не имели малейшего понятия об истории, культуре и языке своих подчиненных, что создавало обстановку взаимного недоверия и порождало конфликты. Позднее командование 162-й дивизии отмечало, что легионеры «…очень восприимчивы к вражеской пропаганде…»

Существовала и иная точка зрения на восточных союзников Гитлера. Так, один из функционеров СС докладывал своему руководству, что «…тюркские и кавказские народности хорошо готовы к борьбе на Востоке и в особенности против бандитов. Они надежнее, чем русские или украинцы, которых в Красной Армии большинство…»

В начале 1943 года 162-я дивизия была переброшена в Словению, где оперировала в районе железнодорожной магистрали Любляна. Триест. В начале 1944 года она вошла в состав немецкой группировки в Северной Италии. В июне-сентябре ее личный состав принимал участие в антипартизанских операциях в горах к северо-востоку от г. Ла-Специя и долины Таво.

Дивизия капитулировала в г. Римини в сентябре 1944 года.

В 1943 году в центре формирования восточных частей в Польше были созданы помимо боевых единиц еще 5 усиленных туркестанских рабочих батальонов общей численностью около 20 тысяч человек под командованием полковника Боллера. Впоследствии это формирование стало известно как Бригада Боллера. Кроме бригады были также созданы 111 туркестанских транспортных колонн.

Согласно информации, сообщенной Баймирзой Хаитом немецкому руководству, к концу 1944 года число солдат и офицеров, состоявших в рядах Туркестанского легиона, составляло 181 402 человека. Кроме них существовал «Союз рабочих» («Ишчи Бирлиги»), объединивший в своих рядах 85 тысяч человек остарбайтеров.

История тесно переплела национальные пути русского и татарского народов. За многовековую историю совместного проживания было немало событий, за которые несут ответственность обе стороны, и вина их в том или ином деянии не нуждается в доказательстве или опровержении. Некоторые страницы истории русско-татарских отношений до сих пор остаются малоизвестными. Таким «белым пятном» попрежнему является тема сотрудничества части татарского населения СССР с оккупантами в годы Великой Отечественной войны. О сотрудничестве крымских татар с немецкими оккупационными властями мы мало информированы, лишь только при обсуждении причин выселения этого народа из Крыма в Казахстан глухо упоминалось, что татары наказаны за пособничество врагу в годы последней войны.

Пособничество это возникло не на пустом месте. До революции во владении крымских татар находились обширные виноградники и плантации табака. Во время Гражданской войны крымские татары организовывали собственные отряды и под руководством национальных или русских офицерских кадров вели партизанскую борьбу в горах. Ответ Советской власти был жестоким. расстрелы, ссылка и раскулачивание. Немцев татары встретили как своих освободителей.

Крымские пособники Большую роль в формировании крымско-татарских вооруженных формирований и политических группировок играли спецслужбы Рейха, и особенно Министерство иностранных дел, открывшее при штабе 11-й армии в Крыму свой отдел во главе с майором Вернером Отто фон Хентигом. Во время визита на Восточный фронт в октябре 1941 года турецкие генералы Эрден и Эркилет, сопровождаемые Хентигом, высказали пожелание о формировании татарской администрации в Крыму после окончания военных действий.

Активный член прогерманской группы в Турции Нури Паша (брат Энвера-паши) заявил, что «Предоставление свободы такой небольшой области как Крым, явилось бы для Германии не жертвой, а политически мудрым мероприятием. Это была бы пропаганда в действии. В Турции она нашла бы большой отклик».

Для оказания помощи германскому Министерству иностранных дел в проведении работ среди пленных крымских татар из Турции прибыли представители татарских эмигрантских групп Эдиге Шинкевич (Кирималь) и Мустежиб Улькусал.

Под опекой фон Хентига 23 ноября 1941 года был сформирован первый состав Симферопольского (Крымского) мусульманского комитета, в руководство которого вошли Джемиль Абдурешидов (председатель комитета), Ильми Керменчекли (заместитель председателя), Мемет Османов, ранее судимый Е. Гафаров, предводитель действовавшего в Крыму в 1920. 1921 гг. повстанческого отряда Аппая, сын муллы М. Джемилев и другие. При их участии были проведены сходы татарского населения в ряде городов и местечек Крыма, на которых были подготовлены обращения к германскому командованию с просьбой о разрешении создания татарских комитетов. 2 января 1942 года на совещании, состоявшемся в отделе разведки 11-й армии, было принято решение о передаче рекрутского набора татар в ведение айнзатцгруппы «Д». В штабквартире айнзатцгруппы в Симферополе состоялось заседание с участием представителей оккупационных властей и крымских татар. Результатом этого сборища стала немецкотатарская договоренность о создании отборочных комиссий из числа сотрудников СД и татарских «общественников».

Этим комиссиям был поручен отбор добровольцев на службу в татарские вспомогательные части и подразделения.

Первые вооруженные татарские подразделения были сформированы в соответствии с приказом начальника штаба 11-й армии:

«1) Борьба против партизан должна предусматривать уничтожение продовольственных складов и складов боеприпасов. В этих случаях партизаны будут вынуждены получать помощь в населенных пунктах, зачастую применяя силу.

Население вынуждено будет обороняться, в том числе и с помощью немецких войск, находящихся в этих районах. В населенных пунктах, далеко расположенных от немецких войск, нужно организовывать самооборону. 2) В борьбе с партизанами хорошо зарекомендовали себя татары и мусульмане, особенно в горах, сообщая о партизанах и помогая их выследить. Из этих слоев населения необходимо привлекать людей для дальнейшего сотрудничества и особенно активного сопротивления партизанам в получении ими продовольствия.

В населенных пунктах, где постоянно находятся немецкие части, создавать вспомогательные силы без оружия и для охранных целей (с оружием). Эти отряды вспомогательных сил должны управляться одним немецким офицером. Их количество в населенном пункте должно находиться в правильном соотношении с немецкими войсками, находящимися в населенном пункте. Вооружение и патроны (желательно трофейные, но не пулеметы и автоматы) выдавать только на время охраны объектов и сдавать после несения службы.

В населенных пунктах, где нет войск или где иногда расквартировываются немецкие части, можно выдавать оружие и боеприпасы в небольшом количестве. Это решает их командир, кому он доверяет. Членам вспомогательной организации под страхом смертной казни запретить появляться с оружием вне населенного пункта. Для этой цели необходимо проводить внезапные проверки немецкими патрулями.

Временно можно использовать для руководства этими отрядами жандармских служащих и агентов, что определяется штабом армии и штабом по борьбе с партизанами…Служба в этих формированиях считается почетной службой и не оплачивается. Все же можно выплачивать денежное вознаграждение Служащие этой службы во время несения наряда носят белые повязки с надписью. На службе у немецкой армии…

Эти повязки изготовить в воинских частях на месте.

Каждому служащему этой службы выдавать на месяц удостоверение, где указывать номер удостоверения и персональные данные. Списки таких лиц вести аккуратно и постоянно проверять. Продлевать срок действия пропуска, отмечать в списках и скреплять печатью. 5) Создавая такие отряды самообороны, кроме всего прочего, нужно налаживать контакт между Вермахтом и населением. Особенно нужно оказывать внимание татарам и мусульманам за их антибольшевистское поведение. 8) Понятие. самооборона. среди населения не высказывать, а пользоваться термином. вспомогательная служба…

Начальник штаба: Велер WF-03/10432».

Впоследствии армия передала рекрутскую работу в руки СД.

Из дневника боевых действий 11-й армии в Крыму:

«Приложение в отделе разведки.

Айнзатцгруппа. Д. шефа безопасности (СД)

Рекрутский набор крымских татар.

Доклад о результатах добровольной вербовки, набор на военную службу и полученный опыт.

Положение на 15 февраля 1942 года.

Передача вопросов рекрутирования татар армией в айнзатцгруппу. Д… 02.01.1942 года в отделе разведки армии состоялось совещание, где было заявлено, что Фюрер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Штаб армии передал эти вопросы рекрутирования айнзацгруппе. Д… Целью этого призыва являются: охватить крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в Крымской армии на добровольной основе, а также создать татарские роты самообороны, которые совместно с айнзатцгруппой. Д. можно будет использовать для борьбы с партизанами.

Задачи айнзатцгруппы Д.:

А) На основании данных этнографического распределения населения необходимо проводить эту работу в татарских селах, особенно в северной части Крыма…

Б) Создать комиссии из представителей айнзатцгруппы. Д. и проверенных татар, чтобы провести призыв как можно лучше, проверить политическую лояльность и, наконец, провести соответствующую регистрацию. Для вербовки в лагерях военнопленных согласовать вопросы с соответствующим отделом…

Результаты рекрутирования татар:

1. Город Симферополь. 180 человек;

2. Округ северо-восточнее Симферополя. 89;

3. Южнее Симферополя. 64;

4. Юго – западнее Симферополя. 89;

5. Севернее Симферополя. 182;

6. Район Джанкоя. 141;

7. Евпатории. 794;

8. Зайтлер-Ички. 350;

9. Сарабуса. 94; 10. Биюк-Онлара. 13; 11. Алушты. 728; 12. Карасубазара. 1000; 13. Бахчисарая. 389; 14. Ялты. 350; 15. Судака (ввиду высадки десанта русских данные проверяются). 988; 16. Лагерь военнопленных в Симферополе. 334; 17. в Биюк-Онларе. 22; 18. Джанкое. 281; 19. Николаеве. 2800; 20. Херсоне. 163; 21. Дополнительно в Биюк-Онларе. 204.

Всего 9255 человек…»

Кроме того, айнзатцгруппа создала из добровольцев 14 рот самообороны общей численностью 1632 человека. Впоследствии роты были преобразованы в 10 батальонов, численностью по 200.250 человек в каждом. Эти подразделения использовались для несения караульной службы, охраны объектов СД, в антипартизанских операциях.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz