: Персональный сайт - Сергей Чуев Проклятые солдаты
Сайт посвещается воинам РОА Четверг, 21.09.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Block title
Locations of visitors to this page

Сергей Чуев

Проклятые солдаты

Моему прадеду Власову Е. К. посвящается…

Тема коллаборационизма, то есть сотрудничества советских граждан с оккупантами в годы Второй мировой войны долгое время была своеобразным «табу». Причем помимо идеологической цензуры здесь, по-видимому, играло свою роль и нежелание касаться столь скользкого и нелицеприятного вопроса.

Начиная со времен «перестройки» положение, казалось бы, радикально изменилось. Однако сегодня мы наблюдаем другую крайность, когда часть публицистов, в том числе и недавних ревностных проповедников коммунистической идеологии, развернулись на 180° и с тем же пылом, с каким раньше славили «судьбоносные решения» очередных съездов КПСС, начали прославлять немецких пособников, якобы выступавших «идейными борцами против коммунистической тирании».

Между тем явление это достаточно многогранно и заслуживает большего внимания со стороны исследователей.

Часто высказывается мнение, будто массовое сотрудничество с оккупантами жителей СССР во время Великой Отечественной войны. явление уникальное и беспрецедентное, как для истории нашей страны, так и для мировой истории. Разумеется, элемент уникальности здесь присутствует, как, впрочем, и у любого другого исторического события. Что же касается беспрецедентности и неслыханности, то это далеко не так.

Увы, если обратить взгляд вглубь российской истории, то выясняется, что практически всякий раз, когда враги вторгались на территорию России, среди наших соотечественников находились предатели или просто малодушные, предлагавшие свои услуги противнику. Можно вспомнить и события Смутного времени начала XVII века, и измену гетмана Мазепы во время Северной войны. Во время Отечественной войны 1812 года православное духовенство Могилевской епархии, оказавшись в оккупации, в полном составе присягнуло Наполеону и служило молебны за победу французского оружия. Во время русско-персидской войны 1826. 1828 гг. на стороне персов сражались целые подразделения, сформированные из русских перебежчиков. Имели место случаи предательства и перехода на сторону противника и в русско-японскую войну 1904.1905 гг. В ходе Первой мировой войны немцами и австрийцами на территории бывшего Царства Польского формировались многочисленные части из поляков бывших русских подданных. Велось и создание подразделений из финских эмигрантов.

Но может быть, подобное явление свойственно только России? Изучение фактов показывает, что мы здесь отнюдь не уникальны. Чтобы не углубляться в дебри мировой истории, ограничимся Второй мировой войной. Выясняется, что в занятых немцами странах Западной Европы сотрудничество с оккупантами было почти поголовным. Причем если у нас служба немцам все-таки воспринималась, в том числе и в народном сознании, как предательство, а уж если бургомистром становился бывший советский или партийный чиновник, а полицаем. бывший милиционер, то такой поступок расценивался как особо циничный и непростительный, то на Западе это было в порядке вещей. полиция и органы местного управления продолжали исправно функционировать и при оккупантах. Можно также вспомнить наплыв добровольцев в части СС со всех концов Европы.

Тем не менее, нельзя отрицать, что коллаборационистское движение на оккупированной территории нашей страны было достаточно массовым. Почему это стало возможным?

Здесь наложились сразу несколько факторов.

В первую очередь, это готовность немецких командиров привлекать на службу местных жителей и военнопленных, хотя подобная инициатива порой и тормозилась гитлеровским окружением. Несмотря на это, часть высшего армейского руководства и руководства секретных служб делало ставку на активное привлечение «расово неполноценного» на7 селения на свою сторону, вооружало его и предоставляло в ряде случаев самостоятельность.

Рост партизанского движения в немецком тылу и активность советских спецслужб вынуждали немецкое военно-политическое руководство искать содействия со стороны «аборигенов», результатом чего стало формирование большого количества армейских, полицейских и «спецназовских» частей и подразделений. Руководство немецких вооруженных сил постепенно пришло к выводу о необходимости замены немецкого кадрового состава тыловых частей восточными «добровольцами», что позволяло направлять высвобождавшийся немецкий состав на передовую.

Далее, нельзя не отметить исключительно тяжелые условия, в которых оказались советские пленные. Зачастую вступление в коллаборационистские формирования было для них единственной возможностью спастись от голодной смерти в концлагере. При этом многие рассчитывали, получив оружие, уйти к своим. Множество соответствующих примеров читатель найдет и в данной книге.

Большую роль в развитии коллаборационизма сыграло наличие крупной антисоветской эмигрантской колонии, разбросанной по странам Европы и Азии. Основы сотрудничества национальных эмигрантских колоний со спецслужбами стран Оси были заложены еще в годы Первой мировой войны, когда усилиями генеральных штабов Австро-Венгрии и Германии, а также Японии были установлены контакты с сепаратистскими партиями и национальными группировками, добивавшимися распада многонациональной Российской Империи и ее растаскивания по национальным «квартирам». В национальной политике немецкие оккупанты искусно использовали принцип «разделяй и властвуй».

Важным фактором, обеспечившим наличие массовой поддержки оккупантов, была активная деятельность секретных служб Германии и ее союзников.

Наконец, сыграли свою роль социальные и национальные противоречия, накопившиеся в советском обществе, в том числе и в результате ошибок и просчетов руководства СССР.

Как мы уже отметили выше, тема сотрудничества советских граждан с врагом долгие годы была закрытой. В настоящее время коллаборационизм 1940.1945 гг. рассматривается, как правило, через призму пресловутого «Власовского» движения.

Зачастую с фигурой генерал-лейтенанта А.А. Власова ассоциируют движение украинских националистов или устремления «Туркестанского Национального Комитета». Трагическая и до сих пор во многом загадочная фигура А.А. Власова стала своеобразным «эталоном» предательства, национальной измены.

Однако на самом деле Русское Освободительное Движение началось задолго до появления на немецкой стороне командующего 2-й Ударной армией.

В данном повествовании будет рассказано о русских, украинских, белорусских, прибалтийских и восточных формированиях вооруженных сил Третьего Рейха и его секретных служб; о людях, организовавших и возглавивших эти формирования; о боевом пути этих частей и подразделений, антисоветских и национальных организаций до появления на горизонте фигуры генерала Власова. В книге также пойдет речь о повстанческих формированиях, действовавших в тылу Красной Армии после освобождения территории ряда советских республик.

Завершая это небольшое вступление, нельзя не сказать пару слов и о моральной стороне поднимаемой в книге темы. Сегодня хорошо известно, какая участь ожидала народы нашей страны в случае победы Гитлера. В лучшем случае онемечивание с полной утратой национальной самобытности. Для основной же массы населения превращение в рабов или физическое уничтожение. Причем это не советская пропаганда, а реальные планы, подтвержденные как документами, так и практическими действиями оккупантов. В подобной ситуации, как бы мы не относились к Сталину и Советской власти, оправдать сотрудничество с противником нельзя ничем.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz