: Персональный сайт - «Хиви» и восточные роты
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 22.11.2017, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

«Хиви» и восточные роты

С момента нападения на СССР немецкие войска, особенно пехотные части, стали нести большие потери, при этом процесс комплектования их немецкими кадрами также не всегда отвечал требованиям и специфике ведения боевых действий. В то же время в распоряжении немецких командиров находилось большое количество советских военнопленных и перебежчиков. Не всех пленных командиры частей отправляли в тыл. Желающие получали хозяйственные «должности», освобождая тем самым немецкий состав, незамедлительно отправлявшийся на передовую. Перебежчики и пленные шли на службу в немецкую армию в качестве конюхов и водителей, подносчиков снарядов и санитаров, саперов и военных строителей. Такие помощники стали именоваться «Hilfswillige» (добровольные помощники) или сокращенно «Хиви». Некоторые из них прошли весь боевой путь своих воинских частей до конца войны.

Немалое число бывших красноармейцев влилось и в боевые части Вермахта, разбавив собой немецкий состав и получив статус добровольцев-фрайвиллиге. По сообщениям с передовой линии, дрались они храбро, и их присутствие в немалой степени способствовало притоку перебежчиков.

Так, 11– я армия фельдмаршала Манштейна летом 1942 года имела в своем составе 47 тысяч «добровольных помощников». В составе 6-й армии Паулюса зимой 1941.1943 гг. находилось 51 тыс. 780 человек русского вспомогательного персонала и зенитно-артиллерийский дивизион, укомплектованный украинцами.

К концу 1942 года каждый пехотный полк имел в своем составе 1 саперную роту, составленную из военнопленных, в структуру которой входило 10 немецких инструкторов. Установленные с 2 октября 1943 года штаты пехотной дивизии предусматривали наличие 2005 добровольцев на 10708 человек немецкого личного состава, что составляло около 15 % общей численности дивизии.

В качестве опознавательного знака «хиви» носили на левом рукаве белую повязку с надписью в три строки на немецком языке «На службе Германской армии» («Im dienst der Deutsches Wehrmacht»). Повязка с надписью «На службе войск СС» выдавалась служащим-добровольцам ВаффенСС. Женский военно-вспомогательный персонал носил на левом рукаве желтую повязку с вышитой надписью «Немецкая армия» («Deutsche Wehrmacht»). В ряде случаев использовалась нарукавная повязка с изображением тактического знака той или иной дивизии и/или оттиска ее печати.

Все «хиви» принимали присягу, текст которой был составлен полковником Фрайтагом фон Лорингхофеном. Добровольцы присягали А. Гитлеру как главнокомандующему, но нигде и слова не было о том, за что они воюют. После принятия присяги все добровольцы приравнивались к немецкому солдату. Фрайтагу же принадлежит авторство так называемого «Устава-5000» для повседневной деятельности подразделений «хиви».

Согласно статистическим данным Управления Восточных войск на 2 февраля 1943 года общее число бывших советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» было от 400 до 600 тысяч, без учета СС, люфтваффе и флота. По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 тысяч человек в Вермахте, до 60 тысяч в Люфтваффе и 15 тысяч во флоте.

О службе «хиви» дает представление отрывок из «Основных направлений по обучению добровольных помощников», разработанных штабом 6-й армии в 1943 году:

«Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных соратников в борьбе с большевизмом.

Для проведения такого обучения и воспитания добровольных помощников следует целенаправленно отбирать в лагерях и собирать вместе, предоставляя соответствующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и переводчиков). Далее в лагере сохраняется следующее деление рот хиви-резервистов: в каждой дивизии одна или несколько рот.

Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствующая дивизия. Учебный персонал обучает добровольных помощников для собственной дивизии и участвует в распределении добровольных помощников внутри дивизии.

Принципиальное значение для обучения имеют предписания по обучению. Пособие по обучению на двух языках уже готовится и будет распределено между соответствующими службами. Подробности содержатся в учебных планах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направлениями минимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на неделю, так и на отдельные дни надо планомерно организовать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, численность учебного персонала, положение противника, потребность в добровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять и на содержание программ».

В тыловых районах формированием русских подразделений занимались все без исключения немецкие армейские, полицейские, разведывательные части, штабы дивизий, полков и корпусов, а также военно-строительная организация ТОДТа и административные органы оккупантов. Их имели даже такие невоенные «конторы» как управление по сбору металлолома, а Министерство пропаганды имело в своем ведении команды по охране типографий.

Представление о типологии коллаборационистских частей и подразделений дают специальные реестры, составлением и ведением которых занималось военное ведомство Рейха и штаб командующего всеми восточными войсками. Так, в реестре от 22 ноября 1943 года упоминаются следующие виды восточных (русских, украинских, белорусских и смешанного состава) частей и подразделений:. восточные роты (ост-компани);. восточные вахт-роты и взводы;. восточные роты и колонны снабжения (тяжелые и легкие);. роты и батальоны выздоравливающих добровольцев;. строительные и инженерные роты, взводы;. саперные, понтонные, мостостроительные роты и взводы;. антипартизанские роты, взводы, ягд-команды, в т. ч. егерские;. охранные взводы и роты;. пехотные (стрелковые) единицы;. танковые взводы и роты;. взводы и роты связи;. конные и кавалерийские эскадроны и подразделения;. восточные пропагандистские роты и взводы (моторизованные и пешие);. восточные полковые штабы особого назначения ЦБФ;. восточные подразделения и штабы переводчиков;. бронепоезда, санитарные и ремонтно-восстановительные поезда;. школы (роты и батальоны) подготовки унтер-офицеров; восточные запасные, учебные роты и батальоны;. подразделения ремонта танков и другой техники;. разведывательные взводы, роты, эскадроны.

Набор в эти и иные подразделения производился из числа добровольцев-военнопленных, местного населения, партизан-перебежчиков. «Восточные» роты привлекались к охране путей сообщения, несению гарнизонной службы в селах и городах и к боевым действиям против партизан и советских десантных групп.

Собственными подразделениями, сформированными из коллаборационистов, располагали группы Абвера, отделы 1Ц (разведка) немецких частей и соединений. Так, отдел 1Ц штаба 18-й армии располагал к октябрю 1941 года русским добровольческим отрядом под командованием бывшего старшего лейтенанта, кавалера ордена Красного Знамени Полетаева и героя финской кампании лейтенанта Сушко. К Рождеству 1941 года отряд был укрупнен до роты, численностью в 200 человек. Зимой 1942 года эта рота участвовала в обороне города Тихвина.

Местом дислокации роты была деревня Лампово. Впоследствии это подразделение использовалось как кадровая часть для подготовки и развертывания аналогичных подразделений.

Русское охранное подразделение из бывших военнопленных под командованием бывшего лейтенанта Красной армии А. Шмелинга (Тулинова) располагалось около гор. Любань и по информации эмигранта-публициста Б. Николаевского именно оно взяло в плен командующего 2-й Ударной армией генерала Власова. Командир этой группы одновременно являлся резидентом контрразведывательной Абвергруппы312, а впоследствии служил в РОА.

Летом 1943 года при отделах 1Ц дивизий на Восточном фронте были организованы взводы обслуживания, более известные как «русские взводы пропаганды». Их основная задача заключалась в идеологической обработке перебежчиков.

Подразделения вели пропаганду среди русских добровольцев и на передний край расположения советских войск через специальные радиоустановки. Личный состав данных взводов состоял из военнослужищих Русской Освободительной Армии. Как правило, такой взвод состоял из 18.25 человек: командир, 2.3 пропагандиста, 3 унтер-офицера и рядовые.

В Витебской области имелись подразделения из бывших граждан СССР: при штабе командующего тылом («Корюк») 3.4 ягд-команды (или «команды охотников») по 80.100 человек каждая.

Такие команды набирались из опытных бойцов и вооружались автоматическим оружием для «охоты» за партизанскими отрядами;. отряды «Полиции порядка» или «Ordnungsdienst». Располагались в каждой деревне. Всего по Витебской обл. они насчитывали до 8 тысяч человек;. комендантские роты при армейских комендатурах от 100 до 200 человек в каждой (города Сураж, Лиозно, Сенно);. отряды охраны железных и автодорог, подчинявшиеся управлениям этих магистралей;. ост-батальоны при штабах армии, от 500 до 1 тыс. человек каждый;. при дивизиях отряды до 4 тысяч человек для охраны транспорта и обозов.

Аналогичные формирования были созданы не только в Витебской области, но и по всей оккупированной территории России, Белоруссии и Украины. Зачастую точной информацией о таких подразделениях не располагало само немецкое командование, т. к. местные командиры старались скрыть от своего начальства их наличие.

В формировании охранных подразделений были заинтересованы также лица, получившие в собственность от немецкого командования крупную собственность. Так, например, в Ленинградской области барон фон Розен сформировал охранный отряд из бывших военнопленных для защиты своего поместья.

Одним из аналогичных отрядов командовал князь Мещерский (впоследствии убит своими же солдатами из подпольной группы). Это подразделение было сформировано из военнопленных-добровольцев в Сычевском лагере. Во главе стояли белоэмигранты капитан Заустинский, бывший полковник царской армии, переводчик при штабе 9-го корпуса Г.П. Сакирич, лейтенант Гайдуль (внук графини М.Н. Толстой). В лагерях для военнопленных Ржева, Молодечно и Торопца были сформированы казачья кавалерийская сотня (57 человек), 3-я караульная рота, взвод 705-го вахт-батальона (13 человек). В Ржевском дулаге формированием руководил белоэмигрант Подраменцев. Уроженец Петербурга, бывший капитан Императорской армии, он закончил Казанское юнкерское училище, в годы Гражданской войны воевал у Махно.

Отряд, насчитывающий 60 человек, формировался из числа военнопленных и лагерной полиции. Первая партия в 30 человек затем была пополнена дополнительным набором.

Отряд благословил на ратные подвиги священник о. Павел.

Разведчиком отряда был четырнадцатилетний Виноградов Николай Иванович из Пустошкинского района Псковской области. Проводниками и помощниками отряда в антипартизанских акциях были жители местных деревень.

Вооружение отряда, кроме винтовок, составляли 2 пулемета «Максим» и 9 ручных пулеметов. Униформа представляла собой стандартную немецкую форму с красными погонами, головной убор. кубанка с трехцветной российской кокардой.

В оперативном отношении отряд подчинялся начальнику штаба 23-го армейского корпуса майору Байеру, действовал на территории Ржевского, Оленинского и Бельского районов Калининской области.

В конце июля 1942 года в Сычевский лагерь для военнопленных прибыла группа казачьих офицеров и белоэмигрантов и, объявив о формировании русского добровольческого легиона, пригласила желающих записываться в него. Желающих набралось 250 человек, из которых впоследствии был организован отряд под командованием обер-лейтенанта Георга Титьена, из которого потом было создано три ост-батальона. 628-й, 629-й, 630-й, объединенных под общим наименованием «Айнграйфгруппе Титьен».

Некоторые из аналогичных формирований, разложенные изнутри подпольными ячейками, перешли на сторону наступающей Красной армии зимой 1942 года. С ухудшением обстановки на фронтах в добровольческих подразделениях ослабла дисциплина. Так, начальник полевой полиции при группе армий «Юг» сообщает 10 сентября 1943 года по инстанции о поведении местных формирований и «хиви»:

«…3) Поведение служащих в восточных соединениях и. хиви… Почти повсеместно поступают жалобы от всех подчиненных полевой полиции групп о поведении хиви и восточных войск. Разнузданность и выступления против населения в порядке вещей. Таким образом, эти случаи оказывают влияние на положении полиции и Абвера, отношение населения к немецким войскам все более отрицательно.

Указывается, что, по крайней мере, часть этих выступлений произошла по причине недостаточного контроля. Случаи дезертирства, бунта и враждебных действий против немцев в соединениях восточных войск растут».

Подтверждением этого может служить следующий документ:

«Приказ по 13-му батальону. Народной стражи. 16 марта 1943 года г. Почеп… § 2 Наблюдаются случаи, когда солдаты и командиры батальона вмешиваются в дела гражданских организаций и полиции.

Например: командир взвода Автушенко Григорий 10.01.43 г. вмешался в работу лесной охраны, задержавшей расхитителей леса, в виду чего расхитители уехали безнаказанными.

Командир взвода Щеголяев открыл драку с бургомистром волости, арестовал его и начальника волостной полиции.

Командир взвода Хомяков и солдаты Лисенко и Казаченко тоже устроили драку с бургомистром.

Ввиду вышеуказанного приказываю:

Солдаты и офицеры батальона ни в коем случае не должны вмешиваться в работу гражданских организаций и полиции, виновных буду строго наказывать.

Командир батальона капитан Саулит». 6 марта в батальоне был расстрелян командир 3-й роты Чеченок Г. за организацию разложения роты и склонение ее личного состава к переходу в партизаны. Еще трех младших офицеров отправили в концлагерь.

Восточные батальоны, эскадроны, батареи, эскадрильи Восточные батальоны (ост-батальоны) в большинстве своем формировались в составе каждой немецкой дивизии на базе восточных рот различного назначения. Впоследствии они получили нумерацию своих дивизий. С весны 1943 года все антипартизанские роты были сведены в ост-батальоны.


Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz