: Персональный сайт - Белорусские полицейские батальоны(продолжение2)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 21.08.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

к американцам. Кушель, полностью разделяя мнение Мальцева о необходимости перехода к американцам, заключил с Мальцевым договор о взаимодействии, который включал в себя следующие положения:

1. Совместный переход немецкого фронта и при необходимости его прорыв совместными усилиями.

2. Совместная оборона от войск СС до момента перехода к американцам.

3. После перехода к союзникам русские и белорусы действуют самостоятельно.

Была также достигнута договоренность о представлении генералом Мальцевым белорусских интересов на переговорах с американской стороной.

После переговоров Кушель возвратился к своим батальонам, где состоялся тяжелый разговор с немецким персоналом, после которого немцы быстро покинули белорусские подразделения. С этой минуты Кушель стал командиром бригадыдивизии «Беларусь», состоявшей, впрочем, всего из трех неполных батальонов. В своих воспоминаниях он пишет, что после ухода немцев настроение личного состава резко улучшилось, угнетало только отсутствие полноценного вооружения. Вскоре был реквизирован транспорт оружия, и белорусы успели вывезти 80 винтовок и несколько пулеметов. 29 апреля на состоявшемся в штабе генерала Мальцева совещании белорусы были уведомлены о согласии американцев принять русско-белорусские войска и о том, что командир американского корпуса обещал сдающимся статус вспомогательных войсковых частей при оккупационной армии в Германии. Было также сообщено о намерении американцев заключить всех сдавшихся в лагерь для военнопленных, но не надолго.

В это время состав бригады-дивизии «Беларусь» был следующим: офицеров. 50, младших офицеров. 132, солдат. 912, всего 1094 чел. Кроме того, дивизия имела 50 лошадей, 16 повозок и 6 полевых кухонь.

Объединившись с власовцами, белорусы выступили в поход. После десятикилометрового марша в штаб Мальцева прибыл генерал Ашенбреннер, привезший приказ генерала Власова приостановить переход к американцам до особого распоряжения. Белорусами высказывалось пожелание покинуть власовцев и самим пробиваться к американцам, но все понимали, что из-за малого количества оружия это начинание было бы обречено на провал. Размышления прервало появление американского мотоциклиста, доставившего Мальцеву письмо с предложением и описанием конкретных условий прорыва немецкого фронта на линии Эйзенштайн. Цвезель под прикрытием американской артиллерии и авиации. Мальцев был поставлен в затруднительное положение. с одной стороны, уже был получен приказ Власова, с другой. фактически подготовлена «зеленая дорога» через фронт.

В конце концов было принято решение о продвижении к линии фронта. Русско-белорусские части медленно продвигались вперед из-за большого количества мин. Лежащий впереди фронт был разделен течением реки Реген и наибольшей трудностью в преодолении реки был мост. Приказ о захвате предмостья был адресован белорусским слабовооруженным подразделениям, но опасения белорусов оказались напрасными, и мост был ими захвачен без сопротивления стоявших поблизости эсэсовцев и охраны моста. К вечеру того же дня передовые части достигли г. Цвезель, уже занятого американцами. Власовцы и белорусы были обезоружены и закрыты в фабричных строениях.

На другой день плена Кушель был вызван в американский штаб, где ему поручили устроить смотр белорусских частей для последующей отправки на Запад. После окончания смотра всех белорусов погрузили в автомобили и отправили в лагерь для военнопленных близ г. Кам.

Другая часть белорусских вооруженных формирований влилась в ряды 1-й дивизии ВС КОНР (600-я пехотная дивизия Вермахта) и разделила с ней ее боевой путь. Судя по воспоминаниям современников, не менее трети от общего числа военнослужащих 1-й дивизии составляли белорусы.

Легион Украинских Сечевых Стрельцов

Маршируют добровольцы

Через Мезетеребеш

То ли войско, то ли банда.

Ты никак не разберешь…

Песня легиона УСС

Фундамент службы украинских националистов немцам во время Второй мировой войны во многом был заложен их сотрудничеством с армейскими спецслужбами Австро-Венгерской империи в годы Первой мировой войны.

Внутренняя политика империи Габсбургов строилась на стравливании составлявших ее народов и народностей. Заигрывая с украинским меньшинством, имперское руководство Австро-Венгрии преследовало циничную цель. использовать украинских добровольцев в качестве пропагандистов, разведчиков, а впоследствии. в качестве простого «пушечного мяса».

Ведущий сотрудник австро-венгерской армейской спецслужбы Максимилиан Ронге отмечал, что стремления многочисленных национал-активистов, «…фон Сливинского, Дашинского, д-ра Трильовского, д-ра Кость-Левицкого, фон Василько использовать национальное движение в Польше и Украине для формирования легионов получили тем более горячий отклик, что они сулили в перспективе заметное усиление действующей армии».

Создание легиона Украинских Сечевых Стрельцов (УСС) было подготовлено деятельностью различных общественнонациональных украинских организаций в Австро-Венгрии.

Еще в 1912 году на съезде руководства галицийских партий и союзов было решено, что в случае войны между АвстроВенгрией и Россией Галичина должна превратиться в центр объединения всех украинских земель. При этом Россия трактовалась «щiрыми дiячамi» как враг всего украинского. В том же году на съезде галичанок было решено поддерживать Австро-Венгрию до тех пор, пока ее интересы будут совпадать с «интересами украинского народа и его национальным достоинством». Основную роль в разжигании антироссийских настроений в украинской среде играли полувоенные организации «Сокол», «Пласт», «Сечь». Они вели свою деятельность под прикрытием вывесок различных «гимнастических», «краеведческих», «противопожарных» и «лесоохранных» добровольных союзов. Сеть филиалов этих организаций покрывала всю территорию Галичины.

Ведущую роль в этой работе играли товарищество «Сечь», основанное адвокатом Кириллом Трильовским и «Пласт», организованный офицерами Австро-Венгерской армии украинского происхождения. Романом Сушко, Иваном Чмолой и сыном Ивана Франко. Петром.

В конце 1913 года адвокату Трильовскому удалось получить разрешение властей на создание во Львове войскового товарищества «Сечевые стрельцы». Вскоре филиалы товарищества были созданы в Бориславе, Сокале, Яворове, Тернополе и др. Во главе этих местных организаций встали офицеры запаса. Главным руководящим органом стал Украинский Сечевой Союз во главе с Трильовским.

После начала войны из представителей националистических украинских группировок была создана Головная Украинская Рада (ГУР). 3 августа этот орган издал манифест, в котором говорилось: «Нынешнее время призывает украинский народ стать единодушно против царской империи, при той стране, в которой украинское национальное бытие нашло свободное развитие. Победа австро-венгерской монархии будет нашей победой. И чем больше будет поражение России, тем быстрее настанет час освобождения Украины…

Пусть же украинское громадянство отдаст все свои материальные и моральные силы на то, чтобы исторический враг Украины был разбит. Пусть же на руинах царской империи взойдет солнце вольной Украины».

Одновременно из числа «надднипрянских» политических эмигрантов был создан Союз Освобождения Украины (СОУ), основной целью которого было ведение войны за самостийность Восточной Украины. В 1915 году СОУ и ГУР объединились, образовав Украинскую Раду в Вене. 12 мая 1915 года Рада опубликовала свою декларацию, где в качестве главной цели указывалась борьба за «свободную самостоятельную Украинскую державу над Днепром, а в границах Австро-Венгрии. территориально-национальную автономию, объединение украинских областей». При этом в документе выражалась уверенность в том, что война принесет «всем народам свободу и независимость…, и освобождение поневоленных народов».

В июле 1914 года в Галиции была создана Центральная Боевая Управа (ЦБУ), ставшая инициатором обращения к властям края о создании национального воинского соединения. легиона украинских Сечевых Стрельцов (УСС). Верноподданническая петиция была удовлетворена, разрешение на формирование легиона было получено.

По словам летописца Легиона УСС О. Думина на формирование легиона откликнулись тысячи добровольцев, среди которых было много интеллигентной и хорошо образованной украинской молодежи. В течение нескольких дней был сформирован 1-й курень (батальон) легиона, который возглавил армейский офицер Дмитрий Витовский. До войны Витовский был активным деятелем «Сечи», организовал побег из тюрьмы своего друга, взятого под стражу за убийство в Галичине польского графа Потоцкого.

На просьбу Управы выделить из императорской армии для обучения легиона 100 украинских офицеров командование ответило выделением лишь 16 офицеров. 10 августа 1914 года австрийцы выдали Легиону УСС оружие. тысячу устаревших австрийских винтовок Верндля.

Это оружие было снято с вооружения в 1888 году, винтовки были тяжелыми, однозарядными и без ремней. С последней проблемой легионеры быстро справились, использовав вместо ремней веревки.

Генеральный Штаб Императорской Австро-Венгерской армии стремился к назначению на пост командира своего офицера Станислава Шептицкого (брата печально известного митрополита «кира» Андрея). Такое стремление вызвало отпор со стороны Украинской Боевой Управы и особенно К. Трильовского. На вакантную должность был назначен сын священника из г. Бучача, бывший директор Рогатинской гимназии поручик запаса Михаил Галущинский.

В сентябре 1914 года украинские сечевики были перевезены эшелонами в г. Мукачев и приданы австрийской группировке генерала Гофмана. Позднее подразделения УСС были расквартированы в селах Горонде и Страбичеве (венгерский Мезетеребеш).

Усусусы попали в самый центр русского наступления, в результате которого русская армия овладела Галицией, а австро-венгры потеряли в боях до 400 тысяч солдат и офицеров. Вот что писал в своем письме брату-митрополиту полковник С. Шептицкий: «Россияне атакуют. Мы понесли поражение. В районе Гнилой Липы идут тяжелые бои. Твое крестьянское войско, твои Украинские Сечевые Стрельцы, боя еще не видели даже издалека, но известно, что при первой же возможности собираются. со славой. сдаться москалям».

Воинский дух сечевиков заслуживал низкой оценки, они не стремились проливать свою кровь за интересы Австро-Венгрии. Русские войска, взяв в плен украинцев, опрашивали их и с миром отпускали по домам. Однако были и такие, кто наилучшим образом проявили себя в боях, что позволило генералу Гофману назвать легион УСС своей элитой. 7 сентября была утверждена структура Легиона УСС и назначены командиры подразделений. Основной воинской единицей Легиона стала сотня, входившая в состав куреня (батальона). Всего в легионе на это время насчитывалось 2 куреня и 1 полубатальон, состоящие из 4-х сотен. Каждая сотня в свою очередь состояла из чет (взводов), а те, в свою очередь, из 4-х отделений (роев). Средняя численность сечевиков в сотне. 150.200 человек, среди которых были портной, шорник, писарь и его помощник, два телефониста.

Командирами подразделений были украинские офицеры, некоторые из них впоследствии стали известными деятелями Компартии Западной Украины и Красной Армии. Командиром 3-го полубатальона был галичанин Степан Шухевич, сын которого Роман впоследствии возглавил борьбу Украинской Повстанческой Армии против «Советов».

В австро – венгерском Генштабе склонялись к реализации авантюрного «Плана Небеля», предусматривавшего формирование на базе легиона многотысячной украинской армии.

Под руководством полковника Шептицкого армия должна была пробиться с территории союзной Турции через Кавказ и Кубань на Украину, чтобы провозгласить ее суверенной державой. Изменение обстановки на фронте в пользу русских войск уничтожило в зародыше план Небеля. 10 сентября генерал Гофман отдал приказ о введении легиона в бой.

Некоторые сотни легиона были использованы на передовой против наступавших частей 2-й Кубанской казачьей дивизии, где понесли значительные потери. 22 сентября в Мукачев прибыл офицер Австро-Венгерского Генштаба хорват Кватерник с планом, предусматривавшим использование украинцев малыми подразделениями за русской линией фронта в качестве диверсантов и разведчиков.

Всего предполагалось создать 50 групп по 20 сечевиков в каж313 дой. Попытка реализации плана также окончилась неудачей.

Лишь несколько групп сумели проникнуть в российский ближний тыл. Весь их «боевой путь» включал в себя обрыв телефонного провода у Дрогобыча и сбор обрывочных сведений о русских войсках. Некоторые группы вообще не вернулись к месту дислокации, предпочтя этому сдачу в плен, т. е. возвращение домой. Неудача с посылкой разведывательнодиверсионных групп вынудила генерала Гофмана отказаться от дальнейших попыток дестабилизации русского тыла. 7 октября 1914 года сотни усусусов заняли оборону на отрогах Бескидских гор против войск русской армии, прорвавшей австрийскую оборону еще 27 сентября. Вскоре австровенгерские войска, усиленные подошедшими резервами контратаковали противника и в бой были введены сечевики.

Украинцы шли в авангарде австрийского наступления, принимали участие в боях за Борислав и Дрогобыч и вскоре вышли к Карпатам. Особенно ожесточенные бои развернулись на позициях близ г. Синевидного, где украинцы отбивали контратаки русских войск. Одна из сотен легиона в боях у с. Веречко потеряла 63 бойца.

В ноябре 1914 года в Карпатах развернулось наступление русских войск под командованием генерала Брусилова. В затяжных боях с атакующим противником стрельцы понесли тяжелые потери.

В этом же месяце в высших эшелонах армейского командования был реанимирован план создания украинского экспедиционного корпуса, который в составе турецких войск планировалось высадить на Черноморском побережье. В Турцию была направлена делегация Боевой Управы во главе с М. Галущинским. Галичане поставили перед австро-венгерским командованием основное условие своего участия в данном проекте. доведение легиона УСС до 5 тысяч человек и согласие на провозглашение Украинской державы в случае успешного наступления на Украину. План реализовать не смогли в связи с разгромом турецкой армии.

Одновременно в Легионе шло переформирование. Из трех куреней создали два укрупненных под командованием Степана Шухевича и Семена Горука. М. Галущинский был откомандирован в штаб Гофмана.

В декабре 1914 года русская армия начала наступательную операцию в направлении Бескидских перевалов, имея целью прорыв в Закарпатье. Усусусы в первой половине декабря обороняли позиции у Свалявы, где только пленными потеряли сотню стрельцов. Немало потерь сечевики понесли и от мороза.

В начале января 1915 года австрийцы развернули наступление на русские позиции. Особенно ожесточенные бои шли за гору Маковка, где после сильнейшего артобстрела русские войска начали наступление на хорошо укрепленные позиции украинцев. В авангарде наступления шла кавалерийская дивизия генерала А.М. Каледина, но ее натиск был отбит пулеметами. До мая месяца обе стороны не предпринимали в этом районе решительных действий. 1 мая начался решающий штурм Маковки. Прорыв фронта расширялся. В ночь на 2 мая в бой вступил курень Г. Коссака, на следующий день в бой был введен весь легион УСС. 4 мая русским войскам удалось разбить 129-ю австро-
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz