: Персональный сайт - ЭСТОНИЯ Батальоны «Эрна».
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 22.11.2017, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Block title
Locations of visitors to this page

ЭСТОНИЯ

 

Батальоны «Эрна».

 

В мае 1941 г. в Хельсинки при поддержке германской военной разведки (абвера) был образован Эстонский комитет освобождения во главе с X. Мяэ, ставшим в период оккупации главой эстонского самоуправления. В тесном взаимодействии с абвером комитет готовил диверсионные группы из эмигрантов для подрывной работы на территории Эстонии. С началом войны против Советскою Союза на их основе был создан батальон особого назначения «Эрна», в составе 14 радистов, окончивших в Финляндии разведшколу, и 70 обученных диверсантов.

В ночь на 10 июля 1941 г. часть батальона во главе с его командиром полковником А. Кур‑гом высадилась в Эстонии с моря, а остальные 21‑22 июля были выброшены с парашютами в окрестности Таллинна. Объединив вокруг себя несколько разрозненных отрядов «лесных братьев», батальон к концу июля насчитывал уже почти 900 человек, 31 июля он был обнаружен советским истребительным батальоном и в завязавшемся бою рассеян, а наиболее боеспособная его часть в несколько десятков человек во главе с Кургом двинулась по лесам и болотам на соединение с германской армией. На основе этой группы впоследствии был создан новый батальон — «Эрна II», который использовался немцами при блокаде и захвате островов Муху и Сааремаа. В октябре 1941 г. он был расформирован, а его личный состав переведен в подразделения полиции и самообороны или в органы местного самоуправления.

Охранные и полицейские батальоны. Сразу же после оккупации Эстонии германская военная администрация приступила к организации на местах частей полиции и самообороны, главным образом на основе уже существовавших к тому времени антисоветских партизанских отрядов. В сентябре 1941 г. было сформировано шесть так называемых эстонских охранных отрядов, получивших номера с 181‑го по 186‑й (из трех других отрядов 187‑й был финским, а 188‑й и 189‑й — русскими). Задачей этих частей была охранная служба и борьба с партизанами в тыловом районе германской 18‑й армии. С мая 1942 г. некоторые из них участвовали в боях против Красной Армии. В конце того же года все шесть батальонов были переформированы в три восточных батальона (658, 659 и 660‑й) и одну восточную роту (657‑м) и связи с сокращением их численности из‑за боевых потерь и демобилизации добровольцев, срок службы которых составлял всего 12 месяцев.

В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы в тыловом районе группы армий «Север» на территории Эстонии с сентября 1 9 4 1 г. немцы начали формировать эстонские батальоны вспомогательной полиции («шума»). Первые четыре батальона носили обозначения по названиям населенных пунктов, в которых они формировались: «Дорпат», «Феллин», «Полтсама» и «Плескау». Кроме того, были организованы запасной и строительный батальоны.

Всего же за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов «шума», получивших номера с 29‑го по 45‑й, 50‑й и с 286‑го по 293‑й — общей численностью 10 тыс. человек. Батальоны несли гарнизонную службу, охраняли военные объекты и пути сообщения на территории генерального комиссариата «Эстония». Некоторые из них действовали против Красной Армии, главным образом, на Ленинградском и Волховском фронтах, однако один из батальонов (36‑й) в ноябре 1942 г. оказался в излучине Дона, где был разгромлен наступающими советскими войсками.

 


В марте 1944 г. путем объединения четырех батальонов (286, 288, 291 и 292‑го) был образован 1‑й эстонский полицейский полк, а в июле из трех батальонов (37, 38 и 40‑го) — 2‑й полицейский полк. Однако изменившееся к тому времени положение на фронте помешало довести организацию полков до конца, и в августе‑сентябре того же года эти части были расформированы.

 

Самооборона («Омакайтсе»).

 

В августе 1 9 4 1 г. в Эстонии была восстановлена существовавшая до 1940 г. организация «Кайтселиит» (буквально — Оборонный союз) под наименованием «Омакайтсе» (Самооборона). Роты «Омакайтсе» формировались на добровольной основе в каждом городе и деревне и носили названия тех населенных пунктов, где они создавались. Эти части использовались для охраны мостов и промышленных предприятий, обеспечения уборки урожая и борьбы с саботажем и диверсиями. С введением в 1943 г. обязательной службы в «Омакайтсе» ее численность выросла до 65 тыс. человек. В феврале 1944 г. на основе рот и батальонов «Омакайтсе» был организован полк «Таллинн» («Ревель»), а в сентябре — полки «Фел‑лин», «Пернау» и «Кипи». Эти части принимали активное участие в боях против Красной Армии и были расформированы 16 января 1945 г.

 


 

Полки пограничной охраны. Начиная с февраля 1944 г. на территории Эстонии было создано шесть полков пограничной охраны (номера с 1 — г о по 6‑й), которые, как и полицейские батальоны, активно использовались в боевых действиях на северном участке Восточного фронта. Каждый из полков имел в своем составе три батальона, артиллерийскую батарею или противотанковую роту и насчитывал в разное время от 1,5 до 3 тыс. человек. Для пополнения пограничных полков новобранцами были сформированы 1‑й запасный пограничный полк и запасный пограничный батальон. В августе 1944 г. 2, 3, 4 и 6‑й полки вместе с приданными им артиллерийскими и вспомогательными частями были подчинены штабу 300‑й дивизии особого назначения, а 1‑й и 5‑й полки — включены в состав немецкой 207‑й охранной дивизии. В последних боях за Эстонию в сентябре 1944 г. все они были разгромлены, а их личный состав уничтожен, попал в плен или рассеялся по лесам.

 

Эстонский легион СС.

 

В первую годовщину «освобождения» Эстонии, 28 августа 1 9 4 2 г., генеральный комиссар К. Лицманн обратился к эстонцам с призывом вступать в Эстонский легион для участия в обшей борьбе против большевизма. Уже в октябре первые добровольцы, отобранные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к личному составу войск СС, были отправлены в учебный лагерь «Дебица» на территории Польши. Из наличного состава удалось сформировать три батальона, объединенных затем в 1‑й Эстонский добровольческий гренадерский полк СС. В марте 1943 г, после принятия присяги 1‑й батальон полка был отправлен на фронт и включен в состав 5‑й танково‑гренадерской дивизии СС «Викинг» под названием Эстонский добровольческий батальон «Нарва».

К маю 1943 г. в результате проведенной мобилизации Эстонский легион получил значительное пополнение, что позволило развернуть полк в 3‑ю Эстонскую добровольческую бригаду СС под командованием бригадефю‑рера Ф. Аусбергера. Окончательно сформированная к 23 октября того же года, она первое время действовала против партизан на территории Эстонии, а затем была отправлена на фронт. Одновременно с формированием бригады для координации связи с германской оккупационной администрацией была создана Генеральная инспекция эстонских войск СС во главе с генералом эстонской армии Й. Соодла.

В начале 1944 г. было решено увеличить эстонский контингент войск СС за счет включения в их состав батальонов из вермахта и наиболее боеспособных полицейских частей, что позволило бы организовать полноценную дивизию. В итоге к двум полкам Эстонской бригады (45‑й и 46‑й гренадерские добровольческие полки СС) прибавился третий (47‑й). сформированный на основе 658, 659 и 660‑го эстонских добровольческих батальонов вермахта. Новообразованная дивизия 24 января получила наименование 20‑й Эстонской добровольческой дивизии СС (с 26 мая 1944 г. 20‑я гренадерская дивизия войск СС — эстонская № 1). В апреле в ее состав был передан выведенный из дивизии «Викинг» батальон «Нарва», переименованный в 20‑й фузилерный батальон СС. Кроме того, соединение включало в себя артиллерийский полк и саперный батальон, а также роты: зенитную, противотанковую и связи. Обoая численность дивизии достигала 15 тыс. солдат и офицеров.

В августе 1944 г. 20‑я дивизия пополнилась эстонцами, бежавшими в свое время в Финляндию от немецкой мобилизации и составившими в финской армии отдельный 200‑й полк (1,7 тыс. человек), который сражался против советских войск на линии Маннергейма. После выхода Финляндии из войны против СССР полк был переправлен в Эстонию и расформирован, а его личный состав был распределен по частям и подразделениям дивизии. Эстонцы служили также и рядах 1 1‑й танково‑гренадер‑ской дивизии СС «Нордланд» вместе с добровольцами из скандинавских стран. Однако число их, по всей видимости, не превышало 100 человек.

В сентябре 1944 г. 20‑я дивизия, наряду с голландскими, норвежскими, датскими и фламандскими частями, участвовала в «битве европейских СС» под Нарвой. В ожесточенных боях она была разгромлена. Несколько тысяч легионеров попали в плен или рассеялись по лесам, а остальные покинули Эстонию вместе с немецкими войсками. В начале 1945 г. восстановленная на одном из учебных полигонов на территории Силезии 20‑я дивизия была направлена в Чехословакию, где и закончила войну. После гибели в бою бригадефюрера Аусбергера дивизию возглавил эстонский командир — оберфюрер

Б. Маак. В мае 1945 г. основная масса личного состава была взята в плен Красной Армией, однако часть эстонских солдат и офицеров (включая 3 тыс. человек из учебно‑запасного полка дивизии) отступили на запад и сдались англо‑американским войскам.

 

Саперно‑строительные батальоны.

 

В апреле—мае 1944 г. для обслуживания группы армий «Север» были сформированы пять эстонских саперно‑строительных батальонов (номера с 1‑го по 5‑й). В декабре того же года первые четыре батальона были расформированы, а 5‑й в феврале 1945 г, включен в состав гарнизона Штеттина.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz