: Персональный сайт - Белорусские полицейские батальоны(продолжение3)
Сайт посвещается воинам РОА Среда, 13.12.2017, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title
Locations of visitors to this page

венгерскую бригаду и занять район Маковки. В боях за гору в плен к русским войскам попало 35 усусусов, погибли 42 сечевика, 76 было ранено.

С 19 апреля по 10 июня 1915 года немецко-австрийские войска начали Горлицкую наступательную операцию, в результате которой русская оборона была прорвана. Русская армия оставила Галицию. В ходе наступления украинские легионеры двигались в авангарде 2-го австрийского корпуса. В районе села Лисовичи русскими войсками были окружены и попали в плен около 180 легионеров во главе с сотником Осипом Букшованным. 27 июня легионеры вступили в город Галич, где комендантом района был назначен сотник Витовский. Со 2 июля развернулось ожесточенное сражение за местечко Золотая Липа.

В ходе боев легион понес значительные потери, из-за чего был отведен с передовой.

К этому времени пополнение легиона УСС происходило за счет запасной украинской части, именуемой «Кош». В марте 1915 года в Коше насчитывалось до 250 человек.

Помимо Коша в легионе был создан «вiшкiл» под командованием Мирона Тарнавского. В 1916 году этот учебно-тренировочный центр был подчинен группе немецких войск, где сечевики готовились под присмотром немецких инструкторов.

Кроме Коша к легиону СС относились сборная станция во Львове и Станиславове, три комиссариата на Волыни и сборный пункт в прикарпатском Сигете. В Вене находилась Боевая Управа Украинских Сечевых Стрельцов.

Весной 1915 года руководство украинских национальных организаций во главе с «Союзом Освобождения Украины» обратились к австрийскому монарху Францу Иосифу с просьбой развернуть легион УСС до 12 тысяч человек, а Кош. до 5 тысяч. При этом предполагалось переформировать легион в пехотную бригаду. Монарх дал принципиальное согласие, но окончательное решение вопроса предоставил армейскому руководству. Предложение украинцев было благополучно «похоронено», но в это же время началось создание нескольких польских легионов под командованием Юзефа Пилсудского и генерала Галлера.

Одновременно широкую работу на южных границах Российской империи пыталась развернуть разведслужба Австро-Венгрии. Так, прибывший в апреле 1915 года в Иран в качестве атташе, обер-лейтенант Генерального штаба Геллер пытался организовать спецоперацию по освобождению 40 тысяч австрийских военнопленных, размещенных в Туркестане. В конечном итоге он был захвачен российскими контрразведчиками. Германский военный атташе фон Канниц безуспешно пытался организовать повстанческое движение в Туркестане, но был убит в феврале 1916 года. 23 июля 1915 года на фронт прибыл великий князь Карл.

На встрече с офицерами легиона УСС, Г. Коссак обратился к нему с просьбой разрешить реорганизовать легион УСС в полк. Великий князь благосклонно воспринял просьбу. Разрешение на формирование полка УСС было получено, и в состав новой части вошли 3 батальона (куреня), численность запасного Коша доведена до 500 человек. На вооружение легиона поступили 4 пулемета «Шварцлозе» (пулеметная сотня. 3 офицера и 80 сечевиков), орудия, тяжелые и легкие минометы, гранатометы и огнеметы.

В 1917 году в составе легиона УСС было организовано подразделение противогазовой службы и инженерная сотня.

Еще в 1914 году была предпринята попытка формирования конного подразделения легиона. Конница была создана при подразделении сотника Фаркаша, однако вплоть до конца боевого пути легиона так и не была до конца укомплектована конским составом. Личный состав сотни использовался в основном на разведывательной и связной службе, и лишь раз вступил в бой с русской конницей весной 1915 г на Подолье.

Санитарная служба легиона УСС насчитывала в своих рядах 40 человек, однако украинские офицеры доктор Рихло и А. Беляй создали медицинские подразделения в других частях австро-венгерской армии.

Обоз сотни легиона УСС обычно состоял из 4 возов и 1 полевой кухни. После формирования полка УСС все обозы сотен были сведены в один обоз, включавший в себя 70 возов и 150 коней.

Пресс – квартира Легиона УСС в Вене выполняла функции пропагандно-просветительского органа и имела свои подразделения в полку и учебных структурах.

Основой униформы сечевиков были полевые мундиры и брюки, принятые в австро-венгерской армии. На головном уборе вместо номера части, обозначавшего принадлежность к тому или иному подразделению, сечевики носили тканую кокарду-розетку сине-желтого цвета. Впоследствии австрийские кепи были заменены на кепи-«мазепинки», имевшие в передней части V-образный «вырез». С 19 января 1917 года сечевикам было официально разрешено ношение «мазепинки» с особой кокардой. с изображением галицкого льва.

Система стрелецких знаков различия была построена также на основе австро-венгерской, с учетом отсутствия в Легионе УСС званий, замененных должностями. С 27 декабря 1916 года в Легионе были введены петличные обозначения должностей. На синих нашивках-«паролях» размещались шестиконечные звезды в комбинации с желтым и золотым галунами различной ширины. Первоначально расположение петличных звезд было аналогичным другим частям австро-венгерской армии, а с 1915 года располагались рядами, параллельно нижнему краю петлицы. С лета 1916 года синие «пароли» были заменены узкой сине-желтой лентой, а звезды прикреплялись перед ней на отворот воротника мундира.

В период переформирования и после него легион-полк принимал участие в боевых действиях в междуречье Серета и Стрипы. В боях под селом Семаковцы украинцы потеряли 48 человек убитыми, когда два куреня бросили на ликвидацию российского прорыва. Семаковцы дважды переходили из рук в руки. В последующих боях погибло еще 39 галичан и около сотни попало в плен.

После тяжелых боев легион был отведен с передовой и пребывал в тылу вплоть до мая 1916 года. 4 июня 1916 года началось крупномасштабное русское наступление на австро-немецкие позиции у р. Стрипы. К концу июля наступление выдохлось. Полк УСС с новым командиром. австрийским подполковником Антоном Вариводой. без боя отступил до м. Бережаны и укрепился в районе горы Лисони. В это время в его составе находилось 47 офицеров и 1685 стрельцов. Австрийское командование прикрыло украинцами наиболее важный участок. железнодорожную ветку Подгайцы. Бережаны. 12 августа передовые части русских войск потеснили галичан, но на другой день положение было восстановлено. В начале сентября русская кавалерия прорвала австрийские позиции у Лисони, чем создала угрозу окружения частям легиона. В бой были брошены подразделения Романа Сушко и Андрея Мельника. Затяжной бой в окружении шел на протяжении нескольких дней. Гора Лисоня несколько раз переходила из рук в руки.

Много легионеров было убито, немалое их количество попало в плен. В их числе были сотники А. Мельник, Р. Сушко. Всех пленных галичан направили в тыловой лагерь для военнопленных в Киеве, где уже шло формирование украинизированных частей русской армии.

На замену австрийцев и украинцев были переброшены в район Лисони две турецких дивизии. 16 сентября русские войска штыковой атакой выбили турок с позиций и пробили брешь в обороне противника, выйдя в тыл и фланг легиону УСС. Контратака украинцев остановила прорыв, однако турецких позиций не вернула. 29 сентября российские войска начали третий штурм австрийской обороны в районе Лисони. Русские части полностью уничтожили венгерский полк и окружили легион УСС.

Из окружения удалось выйти лишь его командиру и двум малочисленным группам сечевиков. В результате сражения у Лисони в строю осталось лишь 150 сечевиков и 16 офицеров. Погибли и попали в плен 700 легионеров.

В октябре 1916 года остатки легиона были выведены в учебно-тренировочный центр УСС в Развадове. Помимо центра в Развадове были открыты офицерские курсы в Трускавце, в Раздолье готовился унтер-офицерский состав.

В это же время в составе легиона УСС была создана Гуцульская сотня, численностью 180 солдат и офицеров. Первоначально австрийское командование планировало передать данную единицу в Закарпатье для участия в боевых действиях в районе Большого Бычкова, но украинцы отказались подчиняться австрийским офицерам. В мае 1917 года гуцулы были влиты в состав легиона. 17 февраля 1917 года полк УСС вернулся на фронт и занял позиции близ села Куропатники под Бережанами. Численность украинского формирования, по сути, приближалась к численности батальона (куреня), состоявшего из 4 рот (сотен). Вернулся в легион бежавший из плена О. Букшованный. Сосланный в Сибирь, он сбежал через Туркестан в Персию, где в горах воевал вместе с курдами против турецких войск, после чего сумел легализоваться в Турции. Вместе с турецкими частями он вернулся в легион. Впоследствии Букшованный был избран в ЦК коммунистической украинской организации «Сельроб», был делегатом 3-го съезда компартии Западной Украины, скрывался от преследования польской охранки и в 1932 году тайно перешел границу с УССР, где был арестован и в 1934 году выслан в Карелию.

После февральских событий 1917 года в Петрограде на фронте воцарилось затишье. Украинские сечевики также не очень стремились погибать за Австро-Венгрию, так как решением монарха Галичине даровалась автономия, фактически отдававшая ее во власть Польши. На фронте началось братание. По свидетельству очевидца, после Февральской революции галичане стали все чаще симпатизировать революционной России, которая провозгласила свободу всем нациям, а после создания Центральной Рады на Украине и украинизации фронта симпатии к России переросли во враждебность к Австрии. 26 мая 1917 года на совещании офицеров легиона УСС было принято решение распустить полк и его учебные подразделе319 ния, при этом сохранив национальную военную организацию.

После этого предполагалось распустить всех добровольцев по домам для участия в борьбе за независимость Галичины.

Между тем ситуация на фронте обострилась. 18 июня 1917 года началось русское наступление, братание закончилось.

После артподготовки русские войска пошли вперед, прорвав линию обороны. Во время обстрела была перебита четвертая рота легиона, занимавшая передний край. Через двое суток в русский плен попала большая группа сечевиков, после чего в полку осталось только 450 человек. С радостью сечевики сдавались в плен украинизированным частям противника, имевшим желто-синие знамена. В Тернополе пленных привечали представители Украинской Народной республики, в Дарницком лагере военнопленных под Киевом. глава правительства УНР Владимир Винниченко. 11 июля 1917 года австро-венгерские войска прорвали русский фронт и заняли Тернополь.

В ноябре 1917 года Центральная Рада Украины провозгласила 3-й Универсал. документ, утверждавший создание Украинской Народной Республики (УНР) в федерации с Россией. 23 декабря Всеукраинский съезд Советов в Харькове провозгласил Украину Советской республикой.

Офицерство Легиона УСС на своем 2-м съезде решало судьбу украинского формирования. Часть офицеров высказалась за полный разрыв с австро-венгерскими властями в связи с их желанием отдать Галичину полякам, другие утверждали, что невозможно воевать с противостоящими украинскими частями. Д. Витовский настаивал на сохранении легиона как национальной боевой единицы для ведения борьбы за национальную независимость Галичины. Австрийское командование было недовольно атмосферой, царившей в полку, и настроением его личного состава, в результате чего М. Тарнавский был смещен с поста командира.

С 8 февраля 1918 года на Украину стали прибывать революционные части, которые заняли Киев. Лишившаяся власти Центральная Рада подписала с немцами договор, согласно которому в середине февраля 23 немецких дивизии начали наступление и захват Украины. Австро-Венгерские войска также не остались в стороне. Легион УСС перешел Збруч и двигался походным порядком на правобережную Украину.

В составе легиона действовала агитационная сотня, но ее деятельность была скоро свернута в связи с пробольшевистскими настроениями крестьянства.

Тем временем на сторону Антанты перешел польский легион Пилсудского-Галлера. Во избежание повторения аналогичного демарша со стороны других военных формирований из национальных меньшинств, австрийское командование разоружило оставшиеся польские части и приготовило такую же участь легиону УСС. На защиту легионеров встали украинские депутаты Сейма в Вене и некоторые высшие армейские офицеры. Легион оставили в покое, назначив его командиром сына эрцгерцога Австро-Венгрии Вильгельма Габсбурга, получившего среди украинцев прозвище «Василь Вышиванный» за любовь к расшитым украинским сорочкам-вышиванкам.

Первые бои с советско-украинскими войсками усусусы вели под Херсоном. Сам город взяли без боя, затем пал Никополь и Александровск (ныне Запорожье). После установления немецкого контроля над Украиной Центральная Рада была распущена, а формальная власть перешла к гетману Павлу Скоропадскому. В таких условиях легиону УСС поручалось укреплять власть местных помещиков, участвуя в карательных акциях против селян. Офицеры и командиры украинского легиона отказывались выполнять приказы австро-немецкого командования, за что легион попал в опалу.

Командир легиона Василь Вышиванный был обвинен в том, что не сумел до конца подчинить легион командованию и поддержать Скоропадского военной силой.

Результатом опалы стал приказ командования, отменивший формирование третьего батальона. В начале октября 1918 года украинские послы в Вене обратились к австрийским властям с просьбой перевести легион во Львов, однако австрийцы отправили его «куда подальше». в Буковину, где он и пребывал до 1 ноября 1918 года.

На этом закончилась боевая четырехлетняя история украинского легиона в составе Императорской Австро-Венгерской армии.

Более поздняя история украинских сечевых стрельцов связана с деятельностью бывшего офицера Австро-Венгерской армии Евгения Коновальца, создавшего галицийско-буковинские украинские отряды. Отряды сечевиков участвовали в боях с советскими частями под Киевом и в самой украинской столице.

После поражения под Киевом галицко-буковинский курень отступил на Житомир, Коростень и Сарны. В марте 1918 года трехтысячный полк сечевых стрельцов вновь маршировал на Киев среди немецких колонн. Восстановленный немецкими штыками гетман Скоропадский предложил сечевикам перейти к нему на службу, но после отказа расположение легионеров было окружено немецкими частями, что вынудило усусусов сложить оружие.

Впоследствии бывшие сечевики легиона УСС воевали в составе армий всех воюющих сторон Гражданской войны.

Большая часть сечевиков приняла участие в кровопролитных боях за Львов. столицу Западно-Украинской Народной Республики.

Часть бывшего офицерства УСС сделала карьеру в правительстве Советской Украины. Так, комендант одного из куреней легиона, полковник Г. Коссак преподавал историю Украины в школе червонных старшин в Харькове. Командир технической сотни легиона УСС поручик Сияк вступил в ряды коммунистической партии большевиков по рекомендации В.И. Ленина, в 1920 году служил управделами Галицийского ревкома. В 1918.1919 гг. разными властями он семь раз приговаривался к смертной казни, но привели ее в исполнение лишь в 1938 году его же однопартийцы.

Другие усусусы во главе с Е. Коновальцем, А. Мельником, Р. Сушко и др. прошли через пламя всей Гражданской войны и оказались в эмиграции, создав национальный воинский союз. Украинскую Воинскую Организацию (УВО).

Ветераны легиона УСС приняли активное участие в вооруженной борьбе за независимость Карпатской Украины в 1938.1939 гг. Впоследствии их опыт пригодился при создании 14-й украинской дивизии СС «Галичина», когда ветераны легиона вели активную призывную пропаганду, объясняя украинским хлопцам, что «СС» не что иное как «сечевые стрельцы». Из бывших усусусов в 14-ю дивизию СС вступили бывшие сотник УСС «письменник» Николай Угрин-Безгришный и подхорунжий Дмитро Палиев, впоследствии ставший гауптштурмфюрером СС. Создание дивизии благословил митрополит Андрей Шептицкий. Особую опеку над дивизией установил бывший офицер Австро-Венгерской армии генерал Курманович.

Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz