: Персональный сайт - Эпопея Казачьего Стана(продолжение3)
Сайт посвещается воинам РОА Понедельник, 21.08.2017, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Block title

Меню сайта

Block title
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Block title
Locations of visitors to this page

она числилась дивизионом. К 15 сентября 1941 года в Могилев прибыло более 1 тысячи добровольцев, и к 19 сентября у Кононова были 77 офицеров, 201 урядник и 1521 казак.

По свидетельству все того же Малофеева набор военнопленных в полк, Кононов проводил в Смоленском госпитале следующим образом:

«…По требованию Кононова и Риттберга излечившихся военнопленных выстроили и объявили им, что с этого дня они зачисляются в казачий полк. Так как большинство из них казаками не были, им объявили, что всех не казаков делают казаками, а после войны поселят на Дону и присвоят казачье звание. Точно так же производился набор в полк в госпиталях и лагерях… Основной принцип набора. хорошее физическое состояние…»

Уже 27.29 октября в районе деревень Шепелевичи. Мортяновичи. Глубокое под Могилевом сотнями Кононова был уничтожен советский десантный отряд майора Яснова и старшего батальонного комиссара Гущенко численностью около двух батальонов. Десантники потеряли 171 человека убитыми, 348 ранеными и 257 пленными. Казаки потеряли 63 человека ранеными и 29 убитыми.

В начале 1942 года кононовцы приняли участие в боях против партизан и корпуса генерал-майора П.А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками. 22.24 ноября 1942 года группа сотника Сидорова захватила военный трибунал одного из советских корпусов, освободила 9 красноармейцев, приговоренных к расстрелу и 23 арестанта, сидевших под замком. С весны 1942 года батальон успешно воевал против партизан в районе близ Могилева.

В 1942 году Кононов был произведен в чин подполковника (войскового старшины). В ноябре-декабре 1942 года началось переформирование 600-го казачьего батальона в дивизион. В феврале 1943 года кононовская часть включала в себя штаб, 6 кавэскадронов, 3 эскадрона мотоциклистов и артдивизион. всего около 2300 человек. На базе батальона был сформирован 17-й казачий танковый батальон, вошедший позднее в подчинение 3-й танковой армии под Великими Луками в конце мая 1942 года.

В январе 1943 года казаков посетил генерал-лейтенант Власов. С момента встречи с будущим руководителем Ос161 вободительного Движения Кононов стал его убежденным сторонником. 15 апреля 1943 года в дивизионе вспыхнуло восстание.

Большая часть 3-го и 4-го эскадронов и артдивизиона, перебив часть военнослужащих, ушла в лес к партизанам. В июне 1943 года ушли к партизанам 16 казаков во главе с эмигрантом князем Н.М. Гагариным.

В этой обстановке Кононов получил приказ об отправке своей части в Польшу на полигон в Млау (Млаве), где с апреля 1943 года начала формироваться 1-я Казачья кавдивизия Вермахта.

Здесь он не смирился с кадровой политикой, проводимой командиром дивизии полковником Х. фон Паннвицем в части касающейся назначения командирами дивизионов и выше исключительно немецких офицеров. Паннвиц пошел навстречу строптивому офицеру и назначил его на должность командира 5-го Донского казачьего полка 2-й Кавказской бригады полковника Боссе. В кононовском полку все офицерские должности занимали казачьи, а не немецкие офицеры.

В конце сентября 1943 года части дивизии начали перебрасывать в Югославию для борьбы с партизанами. Здесь полк Кононова был отмечен боевыми отличиями за борьбу с местными повстанцами и занимал первое место по грабежам в партизанских деревнях. Сказывался российский опыт.

В 1944 году Конононов получил чин полковника, был отмечен Железными Крестами 1-го и 2-го классов, Рыцарским крестом Хорватской державы, многочисленными «восточными» медалями.

В ходе боевых действий в Югославии кононовцы отличились в Босанском походе 2-й Кавказской бригады Боссе зимой 1943.1944 гг., в районе Загреба в августе 1944 года, где уничтожили ряд баз титовцев, в кровопролитном штурме Баньи-Луки в сентябре 1944 года. Отличился полк Кононова и в боях на фронте с наступающими частями Красной Армии.

О состоянии 5-го Донского полка говорилось в приказе по полку № 179 от 11 декабря 1944 года:

«1. Полк совершил в течение нескольких дней очень большой марш. Из моих личных наблюдений я установил, что многие офицеры, вахмистры и унтер-офицеры уделяли большое внимание порядку, дисциплине и боевой готовности своих подразделений. Особенно я отмечаю 2-й дивизион, который свыше 300 километров прошел пешком, и, несмотря на усталость людей, я видел порядок и дисциплину. Вчера особенно отличился 8-й эскадрон, который энергично сбил противника, захватив тяжелый пулемет. Командиру эскадрона, командирам взводов, вахмистрам, унтер-офицерам и казакам эскадрона объявляю благодарность.

2. Все же, несмотря на порядок и дисциплину на марше, я видел отдельных разгильдяев, пьяные, между собой подрались, набили друг другу физиономии, едут с синяками и подбитыми глазами. Иногда даже отдельные казаки в пьяном виде отставали от строя. Категорически запрещаю на марше или при выполнении боевых задач употребление спиртных напитков.

Я отдельных лиц наказал, и впредь буду наказывать. Запомнить всем, что разгильдяям, пьяницам и дебоширам в нашем славном дорогом полку места и пощады никогда не будет.

3. В пути, я видел, у отдельных повозок ломались колеса, рвалась сбруя. Все это является результатом невнимательной подготовки обоза и сбруи к движению.

4. Во время движения, когда шел дождь или снег, отдельные казаки и даже унтер-офицеры садились на повозки, закрывшись плащ-палатками и не видя, что делается в подразделении. Отдельные ездовые утеряли кнуты, отдельные казаки выглядят подчас очень безобразно: с поднятыми воротниками, руки в карманах, в папахе или пилотке, надетой как попало. Без команды курят, разговаривают. Некоторые спешат вперед себя устроить, а потом уж лошадей. Отдельных лошадей не убирали и не кормили как следует. Другие не следовали со строем или обозом, а выскакивали на тротуар.

Приказываю: вышеуказанное внимательно проработать вплоть до унтер-офицера и необходимые пункты довести до сведения казаков.

5. Полк прибыл в район, где находится очень много различных банд, а также недалек и фронт. Население к нам доброжелательно. Поэтому быть исключительно внимательными и дисциплинированными по отношению к нему, а также и к усташам, домобранам и местным хорватским властям, чтобы не было никаких недоразумений. Буквально избегать ненужных трений и споров. Быть исключительно внимательным, принять бои в любое время дня и ночи, учитывая подчас наличие сильного противника, как наземного, так и с воздуха.

Все замаскировать, установить четкую линию обороны и укрепить ее. В бою каждый из нас, в обороне, на марше или в наступлении, должен быть стойким, энергичным, смелым, всегда держаться друг друга, выручать один другого. Вы, мои родные сыны, должны быть действительным факелом возрожденного казачества, помня всегда, что Русское освободительное движение под руководством генерал-лейтенанта Власова сильно потрясло советскую власть. И скоро настанет такой момент, когда наша освободительная армия непосредственно столкнется с большевизмом и нанесет ему смертельный удар. В этих боях казачество должно принять авангардную роль. Настоящий пункт не позднее 10 часов утра 12.12.44 довести до сведения всего личного состава… пп. командир 5 ДККП полковник Кононов»

В конце 1944. начале 1945 года 1-я Казачья дивизия была развернута в XV Кавалерийский Казачий корпус. При этом на базе 5-го Донского казачьего полка Кононова началось формирование Отдельной казачьей пластунской бригады, носившей имя своего командира. К апрелю 1945 года ее планировалось развернуть в 3-ю Казачью дивизию. К маю 1945 года в нее входили 7-й и 8-й пластунские, 9-й кавалерийский полки и батальон разведки. всего до 7 тысяч казаков.

Всю весну 1945 года кононовцы бились вдоль реки Дравы с титовцами и болгарскими частями, сам же Кононов в это время принял деятельное участие в создании казачьих частей Вооруженных Сил КОНР. При этом ему удалось склонить на свою сторону командира корпуса генерала Паннвица. 25 марта 1945 года в г. Вировитице состоялся съезд казаков-фронтовиков, на котором была вынесена резолюция о необходимости ликвидации ГУКВ и присоединении корпуса к армии Власова. 1 апреля 1945 года Кононов был произведен в генерал-майоры ВС КОНР. В этом же месяце Кононов стал связным офицером между Власовым и генералом фон Паннвицем. На посту командира бригады его заменил старый соратник и бывший командир РККА полковник И.Г. Борисов.

В середине апреля 1945 года Кононов выехал с дипломатической миссией к походному атаману Казачьего стана генерал-майору Т.И. Доманову. Переговоры прошли успешно, и Казачий Стан формально вошел в состав ВС КОНР. В последних числах апреля Кононов по приказу своего командира «батьки» Паннвица встретился с Власовым, войска которого уже готовились к вступлению в Прагу. В это время казачьи части с боями прорывались из Хорватии и Словении в Австрию, чтобы капитулировать перед англичанами.

Кононовцы не избежали участи всех казаков и были выданы из лагерей близ города Клагенфурта в СССР. При выдаче покончил с собой командир бригады. Кононов же сумел перебраться из Чехии в Австрию и скрывался в американской оккупационной зоне. Заочно он был приговорен к расстрелу и стал единственным человеком из высшего комсостава ВС КОНР, кто сумел избежать насильственной выдачи.

В эмиграции Кононов пытался создать собственный антисоветский союз, его травила старая эмиграция и разыскивали советские спецслужбы. 15 сентября 1967 года бывший казачий командир погиб в автокатастрофе в Австралии.

На территории тылового района группы армий «Центр» (под Вязьмой и Дорогобужем) в ноябре 1942 года был сформирован 360-й Казачий полк (по немецким реестрам ЦБФ 750). Его командиром стал бывший офицер русской лейб-гвардии и эстонской армии балтийский немец майор Эверт Вольдемар фон Рентельн. В состав полка вошли 4 пластунских батальона (622-й обер-лейтенанта Древеса, 623-й майора Бреннера, 624-й капитана Микиша, 625-й майора Миквица) и одна (638-я) отдельная рота. Полку были также приданы две батареи 76,2 мм пушек. Всего в полку насчитывалось 2.3 тысячи человек.

В декабре 1942. начале 1943 года полк принимал участие в антипартизанских операциях в районе Дорогобужа, в феврале-июне 1943 года. в районе Витебск. Полоцк. Лепель.

С 14 по 27 мая 1943 года полк в составе 8-й танковой дивизии принимал участие в антипартизанской экспедиции в лесу северо-восточнее Витебска, в июне 1943 года был придан 201-й охранной дивизии и в боях под Лепелем понес тяжелые потери.

Летом 1943 года полк был направлен во Францию в подчинение 1-й немецкой армии, где до августа 1944 года его личный состав был задействован на охране побережья в районе Корд-Руайон, в том числе в составе батарей зенитных 88-мм орудий. В августе 1944 года полк отступал вместе с немецкими частями из Франции и прошел несколько сот километров по территории, контролируемой партизанами.

Под г. Дордонью Рентельн получил ультиматум от партизан с предложением немедленной капитуляции. Предложение было отвергнуто всеми офицерами полка, и он пошел на прорыв. У м. Перегю казаки после трехдневных непрерывных боев прорвали кольцо, отбили у противника орудия и, прикрываясь их огнем, в порядке отступили. Пройдя по недружественной территории, полк прорвался к «Западному Валу» и здесь, в долине Рейна, стоял насмерть против американской мотопехоты. В марте 1945 года полк был включен в состав XV-го Казачьего корпуса.

Помимо вышеупомянутых крупных казачьих формирований на центральном участке Восточного фронта оперировал ряд более мелких казачьих частей.

На южном участке Восточного фронта летом 1942 года при штабе 17-й армии был организован казачий конный полк «Платов». В приказе начальника штаба армии генерал-майора Мюллера от 5 мая 1942 года каждому корпусному штабу предписывалось сформировать одну, а армейскому. две казачьи сотни, которые планировалось объединить в полк. 13 июня последовал приказ, который объявлял о создании полка, имевшего в своей структуре штаб с взводами связи и станковых пулеметов, 5 кавэскадронов, артбатарею, эскадрон тяжелого оружия и запасной эскадрон. Командиром полка был майор доктор Эдгар Томсен, на должности взводных и отчасти эскадронных командиров были назначены казаки из военнопленных. В составе полка насчитывалось около 2 тысяч человек из кубанских, донских, терских и уральских казаков, представителей других национальностей.

На вооружении находились 4 орудия, 1 миномет, 70 пулеметов. В сентябре 1942. январе 1943 года полк нес охрану объектов нефтедобычи, восстанавливаемых немцами в районе
Block title

Block title

Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz